Что такое безнапорный проточный водонагреватель
Перейти к содержимому

Что такое безнапорный проточный водонагреватель

  • автор:

Проточный водонагреватель: плюсы и минусы

Централизованное горячее водоснабжение летом отключают по графику на 2 недели. А если нашли поломку… Вы можете ходить ежедневно в спортзал и пользоваться там душем, греть воду в кастрюле или купить водонагреватель. Выбрали третий вариант? Поможем разобраться в плюсах и минусах проточного водонагревателя.

Типы водонагревателей

Бойлеры для воды бывают двух типов — проточные и накопительные.

Первый греет воду, когда она течёт через нагреватель. Второй же — заблаговременно, поддерживая температуру в резервуаре объёмом от 30 до 200 и более литров.

Сегодня предлагаем поговорить о проточных — для кого они подходят? Начнём с плюсов, при этом рассмотрим самый простой безнапорный водонагреватель.

Плюсы

Габариты и вес

В отличие от огромного баллона накопительного водогрея, проточный представляет собой коробочку размером с небольшой портфель. Значит, можно выбрать место установки в непосредственной близости от крана. Не нужно труб, которые стоят денег.

Для подводки воды можно использовать гибкие шланги, что удешевляет всю конструкцию. Снижаются и теплопотери в трубах.

Подвес для накопительного водонагревателя должен быть супернадёжным — его повесишь не на каждую стену. Наш же герой спокойно висит на паре мелких дюбелей или гвоздей.

Найти место для 100-литровой бочки в малогабаритной квартире достаточно сложно. Даже над компакт-унитазом, в любимом месте всех монтажников, накопительный водогрей требуемого объёма не всегда помещается. А компактный проточный висит на любой стене.

Экономичность

Традиционно считается, что бойлер накопительного типа экономичнее проточного. Простая логика говорит, что это не так. Количество энергии, затрачиваемое на нагрев 1 литра жидкости — константа. Да, КПД нагревателей разного типа в принципе могут незначительно отличаться. Но принцип действия одинаков — и в том, и в другом приборе вода нагревается ТЭНами.

Ещё один аргумент: современные проточные водонагреватели умеют определять объём воды, который через них протекает и включать не все свои ТЭНы.

Кстати, проточный водонагреватель потребляет электричество, лишь когда кран открыт. А накопительный при падении температуры воды в бочке снова включается и греет весь объём.

Об экономии на разводке труб мы писали в предыдущем пункте.

Защита

Современные проточные водонагреватели оснащены защитой от закипания и от перегрева воды. И в этом они ничем не отличаются от своих накопительных собратьев.

А ещё проточный водонагреватель, если его повесить в бане, не лопнет зимой.

С накопительными это случается сплошь и рядом — забыли выпустить воду, обесточили — и нарядные прорехи оборачиваются покупкой нового нагревателя и откачкой воды из бани. А если забыть и обесточить, то поддержание 80 градусов тепла при -30 мороза ощутимо ударит по бюджету. Если ТЭНы вообще справятся с такой низкой температурой.

Производительность и непрерывность

Опустошили накопительный водонагреватель — следующий ждёт 2-3 часа, пока бочка вновь нагреется. Проточный выдаёт горячую воду от момента открытия крана и до его закрытия стабильно. Можно лить её хоть целый день — только успевай платить за электричество.

Производительность проточного нагревателя измеряется в литрах в минуту. Минимальная мощность бывает 2 л/мин — этого достаточно, чтобы помыть посуду. Для душа производительность была 4-8 л/мин, для ванной 8-10 л/мин.

Цена

Проточный безнапорный водонагреватель стоит от 3 до 5 тысяч рублей.

Модель Polaris Orion 5.5 ST даст 4 литра воды температуры +60 градусов в час — этого достаточно, чтобы принять душ. Скромно, без водопада.

Минусы

Высокая потребляемая мощность

Розетки в квартире рассчитаны на мощность максимум 2 кВт. А нагреватели потребляют 6-12 и больше. Поэтому требуют отдельного кабеля от распределительного щитка с отдельным предохранителем или автоматом. Это касается старых квартир. В новых могут быть и заведены линии на 16 и даже 20 ампер — тогда кабель питания присоединяем к такой линии.

Современные проточные водонагреватели зарекомендовали себя как надёжные, производительные и экономичные приборы. Их легко устанавливать, а стоимость литра горячей воды не будет бить по семейному бюджету.

Кому подойдёт проточный водонагреватель? Скорее всего, небольшой семье. Особенно на съёмной квартире — его можно будет забрать с собой.

Удачного всем выбора и тёплой ванны!

Тематика статьи

18.02.2024 Подарки на 23 Февраля для мужчин

Тематика статьи

01.02.2024 Подарки на День Святого Валентина

Тематика статьи

18.01.2024 Рейтинг лучших стиральных машин на начало 2024 года: топ моделей

Тематика статьи

27.11.2023 Идеальная чистота! Помощники для уборки квартиры

Тематика статьи

23.11.2023 Выбираем технику для маленькой квартиры

Тематика статьи

02.11.2023 Рейтинг посудомоечных машин для дома: топ-5 моделей

Как работает безнапорный водонагреватель?

Безнапорные накопительные водонагреватели являются приборами открытого типа. Они подключаются к водопроводу с помощью специального смесителя. При открытии горячей воды смеситель пропускает в бак воду под давлением сети, вытесняя горячую воду из выпускного патрубка. Затем с помощью смесителя можно добавить холодную воду.

STIEBEL ELTRON – лидер в разработке электрических водонагревателей. Многолетний опыт позволил нам разработать две ключевые функции для безнапорных накопительных водонагревателей: функции ThermoStop и AntiDrip.

Функция ThermoStop (защита от тепловых потерь) предотвращает потерю тепла через патрубок горячей воды.

Она использует небольшой сифон (1) на патрубке горячей воды, в котором собираются пузырьки воздуха и выпускаются из воды, когда она нагревается погружным нагревателем (2). Это предотвращает циркуляцию и утечку тепла через патрубок горячей воды (3), когда безнапорный нагреватель не работает.

Функция AntiDrip (антикапельная система) предотвращает потери, вызванные увеличением объёма воды во время нагрева.

В обычных безнапорных бойлерах эта вода капает из смесителя, что приводит к потере не только воды, но и тепла. Безнапорные накопительные водонагреватели STIEBEL ELTRON оснащены небольшим расширительным баком (1), в котором хранится увеличенный объём воды.

При следующем открытии смесителя вода всасывается в поток холодной воды через сопло по принципу Вентури. В результате расширительный бак опорожняется и остаётся готовым к следующему использованию.

В безнапорных проточных водонагревателях эти функции не нужны. Они имеют небольшую внутреннюю ёмкость размером в несколько миллиметров, поэтому такие потери тепла не происходят.

Универсальное решение по отличной цене

Безнапорные приборы всегда рассчитаны на одну точку водоразбора. Внутренний бак изготовлен из специального пластика, и они значительно дешевле. Обязательным условием их эксплуатации является использование специального смесителя для безнапорных систем.

Из ассортимента STIEBEL ELTRON для одной точки водоразбора можно использовать безнапорные накопительные водонагреватели серии ESH.

Безнапорный проточный водонагреватель Stiebel Eltron IS 45 E

Торговая марка Stiebel Eltron Номинальная мощность, кВт 4.5 Тип водонагревателя проточный Производительность, л/мин 2,3 Напряжение, В 220 (Одна фаза) Макс. давление воды, атм 0.5 Мин. давление воды, атм 0,15 Способ подачи воды безнапорный Подводка нижняя Подключение, дюймов 1/2 Вес нетто, кг 1,7 Размеры устройства, мм 350x210x96 Управление электронное Класс защиты IP25 Гарантия, лет 3 Страна производства Тайланд

Если ищете недорогой и надежный проточный водонагреватель для использования непосредственно в душевой или ванной комнате, обратите внимание на безнапорный проточный водонагреватель Stiebel Eltron IS 45 E. Эксплуатировать данную модель очень просто и удобно, выставляете регулятором комфортный для Вас режим и при подаче холодной воды в водонагреватель автоматически включится нагрев, если подача воды будет менее 1,5 л/мин, нагревательный элемент не включится. Водонагреватель богато оснащен дополнительным оборудованием: элементами крепления, запорным краном, душевой лейкой с соединительным шлангом и мобильным держателем лейки душа. В лаконичном корпусе водонагревателя расположен нагревательный элемент находящийся в колбе из меди, что препятствует появлению накипи. На фронтальной стороне корпуса размещены световые индикаторы и регулятор. Безопасность работы обеспечена: защитой от перегрева нагревательного элемента, УЗО, пылевлагозащиту класса IP 25.

Производительность проточных водонагревателей в зависимости от температуры воды на входе/выходе и мощности.

Напорный и безнапорный проточный водонагреватель – в чем разница?

Существует 2 типа проточных электрических водонагревателей – напорные (системные) и безнапорные (несистемные).

Как работает напорный проточный электрический водонагреватель

Напорные (системные) проточные водонагреватели – это приборы, которые устанавливаются непосредственно на стояк или в систему холодного водоснабжения. Такие водонагреватели постоянно находятся под давлением воды и могут работать с двумя и более точками разбора воды (смесителями, лейками), обеспечивая горячей водой все жилое помещение.

Напорные проточные водонагреватели не комплектуются лейками или запорной арматурой. Включение и выключение такого прибора происходит автоматически непосредственно в момент потребления горячей воды за счет датчика расхода, который установлен в патрубке холодной воды.

Как работает безнапорный проточный электрический водонагреватель

Безнапорные проточные водонагреватели – проточные водонагреватели, оснащенные собственной насадкой (лейкой или гусаком) и работающие только с одной точкой разбора воды в качестве душа или водоразборного крана.

Безнапорные водонагреватели проточного типа устанавливаются непосредственно в точке разбора воды и не могут работать со смесителями или лейками, не идущими с ними в комплекте. При установке, перед такими электрическими водонагревателями устанавливается запорная арматура (обычно идет в комплекте с водонагревателем), регулирующая проток воды через водонагреватель и перекрывающая проток, когда водонагреватель не используется.

Сам безнапорный проточный водонагреватель не находится под давлением, так как давление воды удерживается запорным вентилем, установленным перед водонагревателем.

Преимущества и недостатки безнапорных и напорных проточных водонагревателей

НАПОРНЫЙ ПЭВН БЕЗНАПОРНЫЙ ПЭВН
Устанавливается напрямую в систему водоснабжения Устанавливается после запорной арматуры в месте разборы воды
Работает с несколькими точками водоразбора Работает только с одной точкой водоразбора
Выдерживает более высокое давление, в сравнении с безнапорным
В комплекте нет лейки, или другого устройства водоразбора В комплекте имеет лейку/гусак
Максимальная температура горячей воды ограничена дельтой нагрева, и зависит от протока и напряжения в сети Максимальная температура горячей воды ограничена дельтой нагрева, и зависит от протока и напряжения в сети
Требования к проводке и качеству электрической сети выше, в сравнении с безнапорными Есть требования к проводке и качеству электрической сети

Какой проточный водонагреватель выбрать – напорный или безнапорный?

Выбор вида устройства зависит от необходимого объема горячей воды, количества водоразборных точек и типа проводки электросети.

Так, при необходимости использовать водонагреватель для бытовых или коммерческих нужд с одной точкой водоразбора, идеальным вариантом станет безнапорный ПЭВН.

В случаях, когда есть необходимость полноценного снабжения с более чем одной точки водоразбора справится только напорный ПЭВН. Также следует учитывать что оба типа ПЭВН зависимы от качества электропроводки, а напорный ПЭВН существенно требовательнее из-за большей нагрузки на сеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *