Что важнее свод правил или гост
Перейти к содержимому

Что важнее свод правил или гост

  • автор:

Что главнее СНиП или СП?

А ничто.
В соответствии с ФЗ техническом регулировании обязательными для применения являются только технические регламенты, которых нет!, несмотря на ст 46 этого закона, обязательной нормативки нет! На настоящее время обязательным документом является Градостроительный кодекс.
А вот нормативку, обзательную к применению при строительстве конкретного объекта рекомендую делать обязательным приложением к договору. Тогда обязательными можно сделать и СП и СНиП и ВСН и справочник.
Такая вот обязательная тема.

Источник: Н.О.Рмативный «Дочку СНиПой назову»

Остальные ответы

Это строительные нормы и правила.

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
СНиП — строительные нормы и правила, СП — свод правил по проектированию и строительству. Вопрос, что главнее?
Ответ — равноценно — СНиП и СП не должны противоречить друг, другу.

Похожие вопросы

О рекомендательном характере СП, СНиП и ГОСТ

Граждане, обратившиеся к нам часто говорят, что при возникновении конфликта с бригадой строителей из-за качества выполняемых работ, строители указывают на то, что СНиПы и ГОСТы носят рекомендательный характер и не обязательны для применения.

Аннотация

В статье предпринимается попытка исследовать обязательный или рекомендательный характер носят СП, СНиПы и ГОСТы, регламентирующие работы по строительству, монтажу инженерных систем, отделочным работам.

Исследуемые нормативные правовые и технические акты приведены по состоянию на 17 марта 2020 г.

Резюме

Вопрос о рекомендательном характере СП, СНиПов ГОСТов не имеет однозначного разрешения:

1. Если эти нормативные технические акты исследуются в целях получения информации и т.п., то обязательны к применению только те, которые указаны в Приказе Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624, [6]. Остальные нормативные технические акты носят рекомендательный характер и применяются на добровольной основе (закон О техническом регулировании) [4], ст. 1, п.1.

2. Если потребителем заключен договор на выполнение каких-либо работ (строительство, монтаж инженерных систем, отделка помещений и т.п.) и договор этот составлен в соответствии с действующим законодательством:

  • Гражданский кодекс [1],ст. 721;
  • Закон о защите прав потребителей [2], ст. 7.

В договоре прямо указываются нормативные технические акты, которым должны соответствовать выполняемые работы. В этом случае, в рамках заключенного договора, СП СНиПы ГОСТы носят обязательный характер.

В Интернете вы можете найти множество материалов на эту тему. Эта статья выражает позицию нашей экспертной компании.

Как правило, те, кто утверждает, что СНиПы и ГОСТы носят рекомендательный характер, обосновывают это:

  1. Указом президента № 763 от 23.05.1996 [5], где в п.10 говориться, что нормативные правовые акты, не прошедшие регистрацию, не действуют.
  2. Перечнем стандартов и сводов правил [7], где указаны нормативы, обязательные к применению.

По первому доводу

Чтобы проверить первый довод строителей, выясним, что означает термин нормативные правовые акты из п. 10 Указа [5]. Пленум Верховного суда [8] в п. 2 разъясняет, что эти нормы носят правовой, а не технический характер и регулируют общественные отношения. Далее в п. 23 Пленум Верховного суда прямо указывает на разделение нормативов на нормативные правовые акты, технические нормы и др.

Таким, образом, п. 10 Указа [5] на который ссылаются строители относится к правовым актам, а не к техническим нормам СНиП, СП(своды правил), ГОСТ и т.п.

Для полноты исследования и установления предпосылок для этого довода нужно вспомнить, что закон «О техническом регулировании» [4] который разделил технические нормативы на обязательные и применяемые на добровольной основе, был принят в 2002 году. В этот период Министерство юстиции отказало в регистрации нескольким СНиПам.

Если обратиться к действующему на тот момент Приказ Минюста РФ от 14.07.1999 N 217, [9], то в ст. 15 п. г) прямо указано, что технические акты не подлежат представлению на государственную регистрацию. В действующем на момент написания статьи Постановлении Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009 [10], ст. 10 прямо указано, что государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, носящие правовой, а не технический характер.

В тоже время в ходе исследования документом для написания этой статьи так и не удалось разрешить вопрос: почему в период 2002 -2003 г.г. СНиПы подавались на государственную регистрацию Госстроем, и почему в этом было отказано Минюстом.

Например, если рассматривать СП 71.13330.2017 «СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия», в котором содержаться требования к отделочным работам, то в Государственном реестре сводов правил [12], он указан как актуальный. В банке данных Министерства юстиции [11], нет приказа об утверждении и введение в действие этого СП.

По второму доводу

Второй довод строителей, о перечне стандартов, обязательных к применению, относится, как правило, к отделочным работам и работам по монтажу и наладке инженерных систем. Действительно, эти работы не влияют на безопасность. Исключение составляют, например, работы, по монтажу трубопроводов горячей воды, эксплуатируемые под давлением. А также монтаж инженерных систем и оборудования, аварии на которых опасны для граждан.

Внимательный читатель может возразить, например, про безопасность облицовочных работ. Если речь идет об облицовке плиткой фасада многоэтажного здания, то при некачественном исполнении работ, отвалившаяся плитка представляет опасность для граждан.

Однако эта статья призвана не искать противоречия и нестыковки в законодательстве и технических нормативах, а высказать и обосновать позицию эксперта, а также разъяснить ее заинтересованным сторонам.

Что касается отделочных работ, условно не влияющих на безопасность, технические нормативы, содержащие требования, к производству этих работ, и не должны находиться в перечне [7], на который ссылаются строители.

Если принять казалось бы обоснованный тезис о необязательности СНиПов ГОСТов и т.п., то получается что отделочные работы и монтаж инженерных систем можно производить как угодно, как пожелает бригада строителей, с ненадлежащим качеством?

Это не так. Обратимся к закону «О техническом регулировании» [4] и закону «О стандартизации в Российской Федерации [3].

Суть стандартизации, определенная в ст. 2, п.14 закона [3] и выражается деятельности, направленной «на достижение упорядоченности в отношении объектов стандартизации».

Т.к. стандартизация распространяется не на все объекты, а только на объекты стандартизации, нужно определить относятся ли к таким объектам отделочные работы в жилом помещении, которые производит бригада строителей. В законе [3] указано, что к объектам стандартизации относятся продукция (работы, услуги) ст. 2, п. 6 .

Принцип по которому обеспечивается стандартизация для строительных, монтажных или отделочных работ заключается в «установлении в документах по стандартизации требований, обеспечивающих возможность контроля за их выполнением» (ст. 4, п.6 закона [3])

Для эффективного отстаивания своих интересов и обоснования претензий потребителю полезно знать, почему к выполнению строительных, монтажных или отделочных работ (даже если они не влияют на безопасность), вообще выдвигаются требования.

На этот вопрос отвечает п. 4 ст. 4 закона [3], делается это для того, чтобы результаты выполненных для потребителя работ соответствовали «современному уровню развития науки, техники и технологий, передовому отечественному и зарубежному опыту». Таким образом, стандартизация обеспечивает современный уровень работ и услуг и его развитие (улучшение).

Где указаны требования к выполняемым строительным, монтажным и отделочным работам, т.е. на языке закона [3], к объектам стандартизации? Ответ на это дает п. 1 ст.2 –в документе по стандартизации.

СНиПы, которые в настоящее время актуализированы в своды правил (СП), согласно ст. 14, п. 4 относятся к одному из видов документов по стандартизации.

Свод правил как актуализированная редакция СНиП, имеет характерные черты, определенные в ст. 2, п. 12 закона [3]. Это документ, утвержденный установленным образом, и в нем содержаться требования к процессам, т.е. в нашем случае к выполняемым работам. Этим СП (ранее СНиП) отличаются от ГОСТ, которые определяют требования не только к процессам (работам) но и к их результатам, т.е. к изделиям, материалам и т.д. [13] п.4.1.1 .

Т.к. о понятии свода правил (СП) содержится ссылка на технический регламент, для полноты нашего исследования необходимо рассмотреть и этот документ. Сведения о нем содержаться в законе «О техническом регулировании» [4], ст.2 .

Отличие технического регламента от свода правил состоит в объектах, которые они регулируют. Технический регламент не распространяется на отделочные работы, рассматриваемые в качестве примера отношений между потребителем и исполнителем в этой статье.

Исследование документов, относящихся в технической составляющей темы о рекомендательном характере СНиПов и ГОСТов показало, что документов этих много, разобраться в них обычному гражданину-потребителю не просто. Кроме того, не на все вопросы удалось получить обоснованный ответ.

Целесообразнее и проще воспользоваться в спорной ситуации, или с целью предупреждения возникновения спора правовой составляющей исследуемой темы. Рассматриваемые в качестве примера строительные, монтажные и отделочные работы, выполняемые для потребителя, выполняются на основании заключенного между сторонами договора.

Согласно ГК РФ [1], могут заключаться разные формы договоров:

  • Договор подряда (ст.702);
  • Договор бытового подряда (ст. 730);
  • Договор строительного подряда (ст. 740);
  • Договор возмездного оказания услуг (ст. 779).

Потребителю целесообразно проконсультироваться с юристом, какой вид договор в его случае наиболее полно защищает его права.

Рекомендуется прямо указать в договоре, каким требованиям (с указанием нормативных документов) должны соответствовать те или иные работы проводимые исполнителем для потребителя.

В этом случае довод строителей, что СНиПы и ГОСТы носят рекомендательный характер, будут не обоснованы. СП(СНиПы) и ГОСТы, указанные в договоре, носят обязательный характер для работ, выполняемых по этому договору.

Закон о защите прав потребителей [2] в ст. 4 защищает право потребителя на соответствие выполняемых работ, оказываемых услуги установленным требованиям СП, СНиПов, ГОСТов.

В ходе написания статьи были исследованы следующие документы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ).
  2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».
  3. Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации».
  4. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
  5. Указ Президента РФ от 23.05.1996 N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».
  6. Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».
  7. Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521 (ред. от 07.12.2016) «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами».
  9. Приказ Минюста РФ от 14.07.1999 N 217 «Об утверждении Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации».
  10. Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации».
  11. Банк данных «Нормативно-правовые акты, зарегистрированные в Министерстве юстиции Российской Федерации».
  12. Государственный реестр сводов правил Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве.
  13. ГОСТ 1.1-2002 Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Термины и определения.
  1. 15. Не подлежат представлению на государственную регистрацию: г) технические акты (ГОСТы, СНиПы, СанПиНы, тарифно — квалификационные справочники, формы статистического наблюдения и т.п.), если они не содержат правовых норм;

127562, г. Москва, Алтуфьевское ш. д. 32

Мы в соцсетях:

© 2008-2024. ООО «Горэкспертиза». Москва. Проведение независимой экспертизы зданий и сооружений.

Кто главнее ГОСТ или СТО?

Вопрос может быть и поднимался уже, но я его откровенно не нашел!
Интересует меня следующее: допустим есть ГОСТ и есть стандарт организации, т.е. СТО(разумеется по одинаковой теме) . Может ли СТО иметь положения, которые идут в разрез с ГОСТами? И есть ли ссылка на нормативный документ, где вся эта иерархическая связь отражена??
Ой что-то не в тот раздел попал, извините)

Последний раз редактировалось sookin, 27.11.2009 в 11:20 .
Просмотров: 18873
Регистрация: 25.12.2005
Сообщений: 13,627
Главнее всего Конституция.

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

Регистрация: 14.03.2005
44d32’44″С, 33d26’51″В
Сообщений: 13,386

Есть такой «СНиП о СНиПах» — 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве». Там и устанавливается, какие вообще бывают нормы, и кто кого из них «главнее».

Но вся систем нормативных документов порушена, какой из них для кого действует решается на «стрелках», так что главнее всего деньги или калибры стволов. А для Profan, как служащего, конечно Конституция.

Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,999

sookin, главнее ГОСТ. СТО не может содержать положения, идущие вразрез с ГОСТом, а может только уточнять, ужесточать (!), и, может быть (если в ГОСТе явная ошибка, но это из области бреда) исправлять ГОСТ. Но основа должна быть одинакова!

Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 53
я это понимаю!! но где это может быть отражено?
Регистрация: 25.12.2005
Сообщений: 13,627
В Уголовном кодексе.
Сообщений: n/a
Сообщение от Profan
Главнее всего Конституция.

Вот в этом Вы не правы. Если заглянуть в Конституцию, то там прямо указывается, что есть еще более «главные» документы. Читайте, господа, Конституцию!

Регистрация: 13.10.2009
Сообщений: 64

Думаю вопрос поставлен некорректно. Сейчас требуется обязательное исполнение требований технических регламентов (по мере появления ).
Исполнение требований национальных стандартов и стандартов организаций добровольное. Разница будет только в том, кто эти станандарты утверждает. В первом случае — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, во втором — может директор предприятия.
Теперь рассмотрим условную ситуацию. Представим следущее: в ГОСТе написано, что булка хлеба выпускается массой 700г, а в стандарте организции, что булки выпускаются массой 900г. Если установить иерархию, то получается, что положение стандарт организации недействительно. Что же нам теперь только один сорт булок по всей стране есть? Чушь, согласитесь.

Тут дело в другом. Техрегламент может ссылаться на стандарты и своды правил выполнение требований которых автоматически подтверждает соответсвие требованиям регламента. В этом месте как раз и могут возникнуть трудности со стандартом предприятия. Плюс неразбериха сегодняшнего переходного состояния. Плюс «госстандартовская мафия».
Так что, отвлеченно рассуждать что главнее — бессмысленно. Конкретика нужна

Ingenieure sind hier
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Ingenieure sind hier

Что важнее свод правил или гост

Что важнее ГОСТ или СНиП, СП? Какова иерархия документов?

В действующих механизмах стандартизации не существует прямой иерархии между СП, СНиП и ГОСТ.
Подробно ознакомиться со структурой подчиненности документов и праве их применения можно в 184-ФЗ «О техническом регулировании» и 162-ФЗ «О стандартизации в РФ».

В кратком изложении:

  1. Есть Постановления правительства РФ, утверждающие пункты документов, положения которых должны быть неукоснительно соблюдены. Обязательный перечень.
  2. Существуют технические регламенты, к большинству из которых есть перечни обязательных и добровольных к соблюдению частей документов.
  3. Все СП, СНиП и ГОСТ не вошедшие в обязательные перечни — документы добровольного применения.

В первую очередь соблюдаются положения частей документов, которые входят в «обязательные» перечни, во вторую очередь входящих в добровольные перечни, в третью очередь положения всех остальных документов.

Таким образом, становится понятно, что тип документа (СП, ГОСТ, СНиП) не определяет его иерархическое положение.

Работайте с перечнями. В карточке документа программного обеспечения NormaCS есть такая вкладка «вхождение в перечни».

Осталось научиться правильно понимать «обязательность» того или иного перечня.

Используемые нормативные источники

  • Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона ‘Технический регламент о безопасности зданий и сооружений’
  • Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
  • Федеральный закон 162-ФЗ. О стандартизации в Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *