Фанера фсф что это
Перейти к содержимому

Фанера фсф что это

  • автор:

Разница между фанерой ФОФ и ФСФ

Фанера – распространённый строительный материал, основанный на продуктах деревообработки. Он представляет собой несколько склеенных тонких слоёв шпона. При этом волокна слоёв поочерёдно меняют своё направление и располагаются по отношению к друг к другу с углом 90 градусов. Такая технология обеспечивает прочность, влагостойкость, долгий срок использования.

Для удобства профессионалы используют специальную классификацию:

— по типу древесины;
— по типу поверхности;
— по уровню механической обработки;
— по маркам (то есть по составу и свойствам).

Самые распространённые марки фанеры: ФК, ФСФ, ФОФ.

Фанера ФК склеивается составом из карбамидных смол. Целесообразно использовать её внутри помещений. Главное преимущество фанеры этой марки — более низкая цена, поэтому её часто применяют в производстве упаковки, мебели, в качестве основания под напольные покрытия. Однако при попадании влаги слои отделяются друг от друга, так что сфера применения ФК довольно узкая.

Ламинированная фанера ФОФ покрыта особым слоем из бумаги с синтетическими смолами. Эту марку производят с использованием фенолформальдегидной смолы, а также покрывают защитным слоем.

Основные свойства ФОФ:

— высокая влагоустойчивость;
— износоустойчивость;
— хороший декоративный эффект.

Что касается следующего сорта — фанеры ФСФ , то это тоже влагостойкий материал, однако без специального покрытия. Аббревиатура означает, что материал склеивается составом на основе фенолформальдегидных смол. Кроме того, ФСФ — трудногорючая фанера, поэтому отвечает всем требованиям пожарной безопасности.

Фанера березовая ФСФ может быть использована для внешней и внутренней отделки строений. Обычно такую фанеру делают из нечётного числа слоёв — трёх или более. Чередование направлений волокон придаёт ей прочность.

Основные свойства ФСФ:

— малый вес;
— износоустойчивость;
— механическая прочность.

Итак, можно сделать вывод: разница между марками фанеры ФОФ и ФСФ заключается в том, что первая из них является более устойчивой к влаге за счёт ламинирования, поэтому с успехом применяется для внешних работ. Атмосферные осадки не оказывают губительного воздействия на качественную фанеру ФОФ.

Фанера ФК и ФСФ — в чем разница?

Дадим определение этому материалу. Фанера — это несколько листов (от трех и более) шпона, соединенных один с другим посредством клеящего вещества. В качестве последнего чаще всего используется карбамидоформальдегидный или фенолформальдегидный клей.

Аббревиатуры расшифровываются так:

  • ФК — фанера и карбамидоформальдегидный клей;
  • ФСФ — фанера и фенолформальдегидный клей.

Разновидность используемого клеящего состава определяет тип и некоторые физические характеристики материала.

В чем разница между фанерой ФК и ФСФ

Древесные плиты марки ФК обладают прочностью, эстетичностью и относительной дешевизной, но у них есть один недостаток: они не предназначены для мест с повышенной влажностью. При прямом контакте с влагой древесный шпон начинает расслаиваться. Именно поэтому фанеру ФК применяют только в сухих помещениях, а именно:

  • при обустройстве подложки пола;
  • при облицовке стен и потолка;
  • для установки внутренних перегородок;
  • при производстве мебели;
  • в упаковочной отрасли и др.

Если вас интересует вопрос, какая влагостойкая фанера лучше: ФК или ФСФ, — то выбирайте второй вариант. В ФСФ для соединения шпона используется фенолформальдегидный клеящий состав. Он не только склеивает, но и пропитывает древесину. Кроме этого, материал обрабатывается составами, повышающими его влагостойкость.

Для изготовления фанеры ФСФ применяется шпон из лущеной березы и хвойных пород древесины.

  • каркасное строительство;
  • облицовка фасадов;
  • возведение кровли;
  • машиностроение и др.

Этот материал обладает хорошими прочностными характеристиками и повышенной износостойкостью.

Как визуально отличить фанеру ФК от ФСФ

Если вы — непрофессионал, то в этом вопросе легко ошибиться. Визуально обе марки древесно-волокнистых плит почти неразличимы. Существует лишь одно отличие фанеры ФСФ от ФК по внешнему виду. Это — цвет прослойки между клееным шпоном на срезе плиты. У ФК он более светлый. Цвет прослойки на фанере ФСФ с более темным оттенком.

Теперь рассмотрим, как определить фанеру ФСФ и отличить ее от ФК. У этой древесной плиты в клее присутствует формальдегидная смола. Именно она обеспечивает прослойке коричневый цвет. На срезе ФСФ отчетливо просматриваются слои структурного материала:

  • светлые — это древесный шпон;
  • темные — фенолформальдегидный клей.

Вас могут заинтересовать

Фанера ФОФ и ФСФ: в чем различие и какую лучше выбрать

автор

Фанера – доступный и универсальный материал, который часто используется во внутренней отделке как бюджетная альтернатива натуральному дереву. При этом различают разные типы материала, применение которых зависит от их эксплуатационных характеристик. Расскажем о фанере ФОФ и ФСФ, в чем разница между ними, какие особенности у каждого материала, в чем плюсы и минусы.

Общее определение

Перед тем как перейти к подробному сравнению, разберемся, что означают эти аббревиатуры:

  • ФСФ – фанерные листы, которые склеены между собой фенолформальдегидным клеем, у которого основа из смолы. Она не растворяется в воде, что делает листы устойчивыми к влаге. Благодаря этому фанера может использоваться на улице, не теряя своих эксплуатационных характеристик. Она выдерживает резкие перепады температуры и тропическую жару, что делает материал универсальным для использования в различных сферах. При этом клеевой состав со временем начинает выделять фенол – токсичное вещество, опасное для человеческого организма. Поэтому ФСФ не используется во внутренней отделке, этот материал исключительно для наружного применения.
  • ФОФ – это ламинированная фанера.Такой материал в основном изготавливают из березового шпона. Это значит, что одна или обе стороны каждого листа обшиты специальной пленкой, которая увеличивает устойчивость листа к влаге. Этот материал часто используется для опалубки, потому что выдерживает многотонные нагрузки. А ламинирование служит надежным барьером между шпоном и бетонным раствором.

Рассмотрим, как можно использовать оба этих материала.

Сфера применения

Оба вида фанеры предназначены для промышленного использования, а ламинированная подходит еще и для внутренней отделки и изготовления мебельных фасадов.

Основное применение ФСФ – это строительные работы, когда листы используются в качестве настилов под кровлю, бюджетной опалубки. Также пластами обшивают временные сооружения, когда нет смысла тратиться на дорогие материалы.

Что еще можно сделать из ФСФ:

  • обшивать борты грузовых машин и железнодорожных вагонов;
  • делать мебель для сада;
  • выпускать тару повышенной прочности;
  • изготавливать вывески, стенды и другие элементы рекламных конструкций.

Ламинированная фанера также используется в строительстве и машиностроении, но она подходит и для внутренних помещений. У листов за счет ламинирования получается интересный оттенок и структура, поэтому листы становятся отличным элементом декора в интерьере.

  • используется для возведения перегородок в жилых и офисных помещениях;
  • из нее делают подоконники, ступеньки;
  • подходит для изготовления различных элементов мебели.

Ламинирование создает дополнительную звукоизоляцию и лучше сохраняет тепло, поэтому такой фанерой часто обшивают стены.

Внешний вид

ФОФ и ФСФ можно легко отличить визуально. У последнего темный цвет с оттенком красного,который образуется за счет водоотталкивающей пропитки. Такой внешний вид – дополнительная причина, почему этот сорт фанеры не применяется для внутренней отделки, помимо токсичности используемого клея.

По-другому дело обстоит с ламинированной фанерой. У нее светлый оттенок, похожий на натуральное дерево, а пленка создает оригинальную текстуру, которая выигрышно смотрится в помещении.

Таким образом, фанера ФОФ и ФСФ имеют существенные различия по внешнему виду и особенностям применения. Но при этом оба материала обладают повышенной водостойкостью и запасом прочности, что позволяет использовать их в сферах в повышенной нагрузкой.

Фанера марки ФСФ Е1 пр-во: ООО «Тавдинский Фанерно-плитный Комбинат»

Производится фанера из березы,
Класс эмиссии Е-1,
Шлифованная с 2-х сторон, кроме сорта IV/IV и от толщины 21 мм.

Березовая фанера марки ФСФ − это высококачественный конструкционный материал, обладающий высокой прочностью и повышенной влагостойкостью.

Благодаря использованию специального клея, фанера марки ФСФ сохраняет эксплуатационные свойства в условиях высокой влажности, не деформируется, не размокает.

Фанера марки ФСФ используется при производстве как внутренних, так и наружных работ.

По степени водостойкости фанеру классифицируют на два класса:

фанера водостойкая марки ФК;

фанера марки ФСФ повышенной водостойкости.

Фанера влагостойкая ФСФ, как и другая фанерная продукция имеет в своей основе нечетное количество листов шпона, которые склеены между собой с использованием специальной фенолформальдегидной клеящей смолы.

Фанера влагостойкая ФСФ:

На изготовление водостойкой фанеры используют шпон из березы или из хвойных пород древесины малой толщины. Данный вид фанеры получают путем склеивания шпона при высокой температуре под давлением. В результате этого образуются пласты, которые в дальнейшем охлаждают, маркируют и затем небольшой вылежки собирают в упаковки по 10 или 20 штук.

Фанера марки ФСФ обладает высокой прочностью на разрыв и изгибание, надежностью и долговечностью. Листы водостойкой фанеры имеют повышенную влагостойкость, что позволяет использовать изделие для наружных работ.

Фанера влагостойкая водостойкая марки ФСФ:

Сегодня фанера влагостойкая ФСФ является наиболее распространенным отделочным материалом. Ее применяют не только в изготовлении мебели и строительстве, но и в вагоно- и автомобилестроении, при проведении кровельных работ, для укладки напольного покрытия и изготовления упаковки и тары, а также рекламных щитов. Такая востребованость обуславливается многочисленными и несомненными преимуществами этого вида фанеры. Она проста в обработке. Ее легко сверлить, пилить и скреплять как шурупами, так и гвоздями.

Преимущества:

• 100% березовый шпон
• Повышенная влагостойкость
• Исключительная прочность и износостойкость
• Твердость поверхности
• Уникальная способность выдерживать большую нагрузку
• Устойчивость к перепадам температуры: от -40 до +50 °С
• Широкий выбор толщин и размеров

Применение:

  • Строительство
  • Транспорт
  • Мебель
  • Упаковка
  • Другое

Технические характеристики:

· Формат *, длина х ширина, мм (фут):

1220х2440х1220 (4х8х4)
1250х2500х1250 (4х8х4)
1500/1525х2500 (5х8)
1500/1525х3000/3050 (5х10)

· Толщина, мм:

· Сорт фанеры:

I (B, S), II (BB), III (CP), IV (C)

· Качество поверхности:

Шлифованная (S2S), шлифованная с одной стороны (S1S), нешлифованная (NS)

· Класс эмиссии формальдегида:

· Водостойкость:

· Плотность, кг/м3:

· Влажность, %:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *