Инфракрасное тепло что это
Перейти к содержимому

Инфракрасное тепло что это

  • автор:

Инфракрасный обогрев, как это работает?

Пленочный электронагреватель – это низкотемпературный нагреватель для потолочного и.

Инфракрасная система отопления греющий потолок

Инфракрасное отопление «греющий потолок» применяется как в качестве основного источника тепла.

Наши услуги

Монтаж отопительных панелей

Выполняем монтаж отопительных панелей в Екатеринбурге и в пригороде. Для клиентов из других.

Монтаж электрической системы отопления «теплый пол»

Услуги по монтажу и подключению теплого пола актуальны в пределах Свердловской и Челябинской.

Администратор 25 ноября 2019

Сегодня в интернете появилось множество статей, рассказывающих о принципах работы инфракрасного обогрева с применением низкотемпературных пленочных электронагревателей. В борьбе за потребителя производители пытаются преподнести именно свои материалы как инновационное ноу-хау. Якобы именно их нагреватели имеют улучшенные особые качества и чуть ли не переворачивают физику процесса инфракрасного излучения.

Чтобы разобраться в том, что является правдой, а что мифом, нужно получить общее представление о принципах работы низкотемпературных пленочных электронагревателей. Давайте начнем с понятия электромагнитного и инфракрасного излучений.

Электромагнитным излучением называется любое волновое изменение электромагнитного поля. Оно включает видимый свет, радиоволны, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, рентгеновские лучи, гамма-излучение.

Инфракрасное излучение – составляющая часть электромагнитных волн. Оно происходит в достаточно узкой области спектра между видимым светом (длина волны λ = 0,74 мкм) и микроволновым излучением (λ ~ 1–2 мм). Другое название данного излучения – «тепловое», так как именно его организм человека воспринимает как ощущение тепла. Одним и источников теплового излучения является наше Солнце.

Принцип воздействия теплового излучения Солнца достаточно прост. Попадая на Землю, оно нагревает поверхность планеты: грунт, воду, материальные объекты, флору, и т.д. Они, в свою очередь, нагревают окружающий воздух.

Именно по этому принципу работает пленочный электронагреватель. Располагаясь на наиболее оптимальной высоте (2 – 5 метров от пола), они действуют, как маленькие солнца, направляя поток теплых лучей вниз. Эффективный нагрев помещений производится путем прямого воздействия инфракрасных лучей на поверхности: пол, стены, оборудование, предметы.

Поглощая тепло, эти поверхности очень быстро прогреваются, и только затем начинается процесс теплоотдачи в окружающий воздух. В этом и состоит принципиальное отличие инфракрасного отопления и принцип работы инфракрасных обогревателей.

Как работает пленочный электронагреватель?

Давайте подробно рассмотрим, как работает низкотемпературный пленочный электронагреватель на примере системы «теплый потолок». Допустим, мы установили в помещение пленочный электронагреватель со следующими техническими характеристиками:

  • Номинальное напряжение Uн — 220 В;
  • Максимальная мощность – 150 — 180 Вт/м²;
  • Max. температура нагрева – 45 — 50 °С;
  • Длина волны – 9,7 — 10 мкм.

Следует помнить, что любой низкотемпературный пленочный электронагреватель, который вы приобретаете, будет иметь максимальную температуру нагрева 50°С. А диапазон его теплового излучения будет располагаться в средневолновой области (λ = 2,5 — 50 мкм).

Рассмотрим всю систему инфракрасного обогрева изнутри. Вне зависимости от компании-производителя, любой пленочный электронагреватель состоит из трех основных элементов:

Пленка ПЭТ в пленочном электронагревателе, инфракрасный обогрев

  1. Нагревающий элемент, задача которого преобразовать электрическую энергию в тепловую.
  2. Фольга, которая способствует равномерному распределению тепловой энергии по всей площади нагревателя. Стоит отметить, что фольга присутствует не во всех нагревателях.
  3. Двухстороннее ламинирование пленкой ПЭТ (полиэстеровая пленка), которая выполняет изоляционные и защитные функции.

Инфракрасный обогрев начинает происходить после подачи тока на пленочный электронагреватель. Когда электрический ток проходит через нагревательные элементы, он преобразуется непосредственно в тепловую энергию. Тепло контактным методом передается от нагревательного элемента к двум поверхностям нагревателя (пленки ПЭТ). И поверхности начинают излучать инфракрасные волны с длиной волны 9,7–10 мкм.

Многие обыватели, незнакомые с тонкостями процесса, ошибочно считают, что источниками излучения являются нагревательные элементы или фольга, которые размещены внутри пленочного электронагревателя. На самом деле излучающей поверхностью любого низкотемпературного пленочного электронагревателя является его поверхность, а точнее – пленка ПЭТ.

Принцип инфракрасного обогрева можно объяснить двумя словами: преобразование и излучение.

Что происходит, если низкотемпературный пленочный электронагреватель установлен на потолке, который зашит чистовым материалом (вагонкой или гипсокартоном)? В пленочном электронагревателе происходит преобразование электроэнергии в тепловую и излучение поверхностью нагревателя инфракрасных волн. В данном случае это будет первичное излучение.

Проходя воздушный промежуток от нагревателя до чистового потолка, первичное излучение поглощается поверхностью чистового потолка (гипсокартона или вагонки). Чистовой потолок достаточно быстро нагревается до 38 – 40°С и в свою очередь начинает излучать инфракрасные волны, направленные в сторону пола. Данный процесс называется вторичным излучением. Все находящиеся в зоне действия обогревателя предметы в помещении (пол, мебель, стены) поглощают вторичное излучение и нагреваются.

Инфракрасный обогрев, как работает низкотемпературный пленочный электронагреватель

Таким образом, механизм прогрева помещения системой «Теплого потолка» с использованием любых низкотемпературных пленочных электронагревателей заключается в следующем:

Преобразование электроэнергии в тепловую → первичное излучение → первичное поглощение → вторичное излучение → вторичное поглощение (прогрев помещения).

Основной вывод о работе низкотемпературных пленочных электронагревателей:

На современном рынке имеется множество низкотемпературных пленочных электронагревателей от разных производителей. При установке их в качестве системы отопления «Теплый потолок» ВСЕ ОНИ БУДУТ РАБОТАТЬ ОДИНАКОВО, подчиняясь единым физическим законам и принципам.

S.A.Vlad. 8 сентября 2017

Совершенно верно! При одинаковой температуре нагрева поверхности плёнки и такой же площади нагревателей эффект будет одинаковым.

poma pomak 29 сентября 2017
А на чистовой потолок нельзя поставить это ?
ТМК «Тёплый Мир Электро» 29 сентября 2017

Здравствуйте! Можно, если конечно это не натяжной потолок, а гипсокартон, евровагонка и т.п. отделка.

михаил бакин 23 февраля 2018
Если потолок 2,3 м, не будет ли жарко голове
ТМК «Тёплый Мир Электро» 27 февраля 2018

Добрый день!
Пленочные нагреватели низкотемпературные. Температурный режим работы +38, +40 град. Цельсия. Такая температура с высоты потолка 2,3 — 3,0 м не оказывает негативных воздействий на человека. И тем более, что период работы пленочных нагревателей составит около 30 % от всего времени за отопительный сезон.

Валерий Алексеев 18 марта 2018

На рисунок посмотрели и представили как комфортно будет вашей голове в 38 грд, а ногам в 24 грд? Меня это тоже смущает, тем более, что температура самого пола будет в лучшем случае на 3-5 градусов ниже.

ТМК «Тёплый Мир Электро» 19 марта 2018

Здравствуйте.
При включенной пленке, если достаточно долго стоять на стремянке и голова будет под самым потолком, температура будет + 38 °C. Это не комфортно. Но когда голова человека находится в привычной зоне обитания (человек лежит, сидит, стоит), температурный режим этой зоны — это температура в помещении, к примеру + 24 °C. От этого дискомфорта нет. Если ваш пол хорошо утеплен, то и его температура будет равна температуре помещения. А при плохом утеплении пола, его температура будет на 3-5 градусов ниже, чем в помещении.

Sasha Glyhov 4 июля 2018
Добрый день, какой расход энергии в 10 кв. метров пленки
ТМК «Тёплый Мир Электро» 5 июля 2018

Добрый день!
Мощность греющей пленки ТМ 150 Вт/кв.м. Соответственно мощность 10 кв.м пленки — 1,5 кВт. Расход электроэнергии будет зависит от того, сколько времени пленка будет включена. Время работы пленки зависит от тепловых потерь помещения.

Виталий Мартинин 21 ноября 2013

Профессиональный анализ рынка инфракрасных пленочных электронагревателей, устанавливаемых на черновой потолок как системы отопления показывает, что все они будут работать одинаково. Разница в качестве производства и цене.

Инфракрасное тепло – вред и польза

Инфракрасное тепло известно своими положительными качествами и благоприятному воздействию на организм человека. ИК-обогреватели же, как никакие другие способствуют тому, чтобы человеческое тело сполна получало нужную ему долю этого излучения, даже когда мы находимся в помещении.

Основным преимуществом таких обогревателей выступает то, что ИК-лучи воздействуют непосредственно на тело человека, прогревая его. В то же время привычные нам радиаторы отопления сначала нагревают воздух, а затем уже согреваемся и мы.

Но, несмотря на то, что инфракрасное тепло отзывы получает больше положительные, негативных высказываний о том, что такое излучение вредно также хватает. Давайте попробуем разобраться в его негативном влиянии.

teploventilyator keramicheskiy.jpg

Отрицательное воздействие инфракрасного тепла на человеческий организм

Как и в любых других вопросах, с которыми мы сталкиваемся каждый день, использование инфракрасного тепла может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Но, как показывает практика, это возможно лишь:

  • При длительном нахождении под сильным прямым источником излучения.
  • От перегрева.
  • При беременности и других ослабляющих факторах.

Как и с другими аспектами нашей жизни – в спорте, в работе, даже в распитии спиртного, должен присутствовать здравый смысл и, конечно же, инстинкта сохранения стоит слушаться. Так же и с инфракрасным теплом – в целом оно приносит только пользу человеку, но если вам придет в голову навредить себе, вы это сможете сделать даже зубочисткой. Так что не стоит обвинять предметы в собственных психических отклонениях.

В целом и остальном, это излучение даже очень полезно и лечение инфракрасным теплом и положительные его результаты встречаются гораздо чаще, чем люди, силой воли заставившие себя просидеть перед ИК-обогревателем до получения теплового удара с целью доказать вред таких отопительных приборов.

Инфракрасное излучение, вред или польза

1 53896621b437153896621b43b2

Все многообразие изл учений, исходящих от Солнца, имеет единую природу — это электромагнитные волны. Разнообразие в их свойствах вызвано отличиями в длине волны. Видимая часть спектра солнечного излучения начинается с самых коротких — фиолетовых волн (0,38 мкм) и завершается самыми длинными волнами (0,76 мкм), которые человеческий глаз воспринимает, как красный цвет.

Немецкий учёный Уильям Гершель в 1800 году обнаружил за красной частью спектра некие невидимые лучи, вызывающее значительное повышение температуры термометра, используемого им для исследования. Это излучение было названо — инфракрасным.

Каково влияние инфракрасного излучения на организм человека? Давайте это выясним.
Что такое инфракрасное излучение

Излучение, примыкающее к красной части видимого спектра, не воспринимаемое нашими органами зрения, но обладающее способностью нагревать освещаемые поверхности, было названо инфракрасным. Приставка «инфра» означает «больше». В нашем случае — это электромагнитные лучи с длиной волны большей, чем у видимого красного света.

Что является источником инфракрасного излучения

Его естественным источником является Солнце. Диапазон инфракрасных лучей достаточно широк. Это волны с длиной от 7 и до 14 микрометра (мкм). Частичное поглощение и рассеяние инфракрасных лучей происходит в атмосфере Земли.

О масштабах инфракрасного солнечного излучения говорит тот факт, что на него приходится 58% всего спектра электромагнитных волн, исходящих от нашего светила.

Такой, достаточно широкий диапазон ИК лучей делят на три части:
длинные волны, излучаемые нагревателем с температурой от 35 до 300 °C;
средние — от 300 до 700 °C;
короткие — более 700 °C.

Все они излучаются возбуждёнными атомами (т. е. обладающими избыточной энергией), а также ионами вещества. Источником ИК излучения являются все тела, если их температура выше абсолютного нуля (минус 273 °C).

Итак, в зависимости от температуры излучателя формируются ИК лучи разной длины волны, интенсивности и проникающей способности. А от этого и зависит, как инфракрасное излучение воздействует на живой организм.

Польза и вред ИК излучения для здоровья человека

Ответить на вопрос — вредно ли для человека инфракрасное излучение, можно, вооружившись некоторыми сведениями.

Длинноволновые ИК лучи, попадая на кожу, воздействует на нервные рецепторы, вызывая ощущение тепла. Поэтому инфракрасное излучение ещё называют тепловым.

Более 90% этого излучения поглощается влагой, содержащейся в верхних слоях кожи. Оно вызывает лишь повышение температуру кожного покрова. Медицинские исследования показали, что длинноволновое излучение не только безопасно для человека, но и повышает иммунитет, запускает механизм регенерации и оздоровления многих органов и систем. Особенно эффективными в этом отношении являются ИК лучи с длиной волны 9,6 мкм. Этими обстоятельствами обусловлено применение инфракрасного излучения в медицине.

Совсем иной механизм воздействия инфракрасных лучей на организм человека, относящегося коротковолновой части спектра. Они способны проникнуть на глубину нескольких сантиметров, вызывая нагревание внутренних органов.

В месте облучения из-за расширения капилляров может появиться покраснение кожи, вплоть до образования волдырей. Особенно опасны короткие ИК лучи для органов зрения. Они могут спровоцировать образования катаракты, нарушения водно-солевого баланса, появления судорог.

Причиной известного эффекта теплового удара служит именно коротковолновое ИК излучение. Повышение температуры головного мозга на 1 °C уже вызывает его признаки:

головокружение;
учащение пульса;
потемнение в глазах.
Перегревание на 2 °C может спровоцировать развитие менингита.

Теперь разберёмся с понятием интенсивности электромагнитного излучения. Этот фактор зависит от расстояния до источника тепла и его температуры. Длинноволновое тепловое излучение малой интенсивности играет важную роль для развития жизни на планете. Человеческий организм нуждается в постоянной подпитке этими длинами волн.

Таким образом, вред и польза инфракрасного излучения определяется длиной волны и временем воздействия.

Как избежать вредного воздействия ИК лучей
Обогреватели — источники ИК излучения.

Поскольку мы определились, что негативное влияние на человеческий организм оказывает коротковолновое ИК излучение , выясним, где нас может подстерегать эта опасность. Прежде всего это тела с температурой, превышающей 100 °C. Такими, могут явиться следующие. Производственные источники лучистой энергии (сталеплавильные, электродуговые печи и пр.) Снижение опасности их воздействия достигается специальной защитной одеждой, теплозащитными экранами, применением более новых технологий, а также лечебно-профилактическими мероприятиями для обслуживающего персонала.

Обогреватели. Самым надёжным и проверенным из них является русская печь. Излучаемое ею тепло не только чрезвычайно приятно, но и целебно. К великому сожалению эта деталь быта почти полностью канула в Лету. На смену ей пришли все возможные электрические обогреватели, водяные инфракрасные панели и тд . Те из них, чья тепловыделяющая поверхность защищена теплоизолирующим материалом или температура поверхности излучения ниже 100 ° C , излучают мягкое длинноволновое излучение. Оно оказывает благотворное влияние на организм. Обогреватели с поверхностью излучения выше 100 ° C излучают жёсткое, коротковолновое излучение, которое и может привести к описанным выше негативным последствиям. В техническом паспорте обогревателя производитель обязан указать характер излучения этого прибора.

Коротковолновый обогреватель.

Если же вы стали обладателем коротковолнового обогревателя, соблюдайте правило — чем ближе обогреватель, тем меньшим должно быть время его воздействия.

Что такое инфракрасное тепло?

Инфракрасный свет — это невидимая часть солнечного света. Вспомните, как вы загорали на курорте, используя крем от солнца. Было ли вам жарко? Конечно! Ведь защитный крем останавливает только ультрафиолет. Инфракрасные волны беспрепятственно проникают через кожу, давая великолепное ощущение солнечного тепла. Именно на таком основании будет происходить ваша релаксация, если вы решите купить инфракрасную сауну. Под воздействием инфракрасных лучей можно находиться в течение многих часов без всякого вреда для кожи.

Инфракрасное тепло настолько безопасно и полезно, что его используют даже для обогрева новорожденных в родильных домах.

В саунах SunRays запатентованная в Японии технология Карбоновых углеродных излучателей длинноволнового инфракрасного тепла, генерирует Лучи Жизни с пиком интенсивности на длине волны 9,4 микрона.
Эта технология использует частоту природного резонанса. Все люди поглощают и излучают инфракрасное тепло. Длина волн генерируемых телом человека находится в основном в интервале между 7 и 14 микронами. Этот диапазон, часто называемый Лучами Жизни, оказывает особый регенеративный эффект на организм человека.
Используемые в наших саунах нагреватели, изготавливаются по новейшим нано-технологиям в Корее. Они имеют наибольшую излучательную способность в диапазоне Лучей Жизни , именно с пиком интенсивности на уровне 9,4 микрона — то есть в самом центре этого диапазона. Вибрации этих частот освобождают в клетках токсины, такие как свинец, ртуть, кадмий, алюминий, холестерол, формальдегида и другие.
Лучи с длиной волны 9,4 микрона проникают в тело наиболее глубоко, стимулируя сосудистую систему и улучшая снабжение клеток кислородом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *