Почему уровень показывает по разному с разных сторон
Перейти к содержимому

Почему уровень показывает по разному с разных сторон

  • автор:

Как проверить строительный уровень

проверка уровня

Покупая пузырчатый уровень в магазине, нельзя быть на 100% уверенным в том, что он будет показывать точно. Погрешности могут быть в любом строительном инструменте, даже в самом дорогом. Поэтому необходимо знать, как проверить строительный уровень в магазине и дома.

строительный уровень

Полное содержание материала

  • 1 Почему нужно проверять строительный уровень
  • 2 Проверка уровня при покупке в магазине
  • 3 Проверка уровня в домашних условиях
    • 3.1 Проверяем по вертикали
    • 3.2 Как проверить горизонт

    Почему нужно проверять строительный уровень

    Некоторые люди уверены в том, что строительный уровень проверять не нужно, например, можно услышать такие аргументы:

    1. Новый уровень не может врать.
    2. Дорогой уровень показывает всегда точно.
    3. Уровень может врать только с одной стороны, а с другой показывает правильно.

    На эти аргументы есть ответы, основанные на фактах:

    строительный уровень

    • в магазинах почти 50% строительных уровней, которые изначально показывают некорректные параметры;
    • какой бы дорогой не был инструмент, он может иметь погрешность, даже брендовый. Не стоит надеяться на известную фирму, просто проверьте свою покупку;
    • законы физики показывают, что если с одной стороны прибор не показывает уровень, то и с другой стороны будет тоже самое.

    Не стоит надеяться на высокую цену и на бренд – это не гарантия точности, везде работают люди.

    Проверка уровня при покупке в магазине

    строительный уровень

    Уровень незаменим в строительстве, при помощи этого устройства заливают стяжку, устанавливают маяки для выравнивания стен. Поэтому, если вы приняли решение сделать в квартире ремонт, вам нужно приобрести этот измерительный прибор.

    Если вы никогда не сталкивались с определением точности инструмента, то можно попросить специалиста помочь вам проверить строительный уровень. Не забывайте, что от того, какую точность показывает уровень, будет зависеть ровность ваших поверхностей.

    При покупке можно проверить уровень на специальном стенде, в случае если он отсутствует, то можно проверить самостоятельно. Положите уровень на ровную поверхность и запомните показания пузырька.

    Читайте также
    Скрепляющие скобы и металлический подвес

    строительный уровень осмотр

    Затем переверните уровень на 180 градусов и проверьте. Если придерживаться этого правила, то вы купите качественный строительный уровень.

    Если показания одинаковые в обоих случаях, то уровень пригоден к работе.

    По вертикали в магазине уровень проверяется этим же способом, а вот точнее уровень можно проверить только дома. Если выяснится, что у прибора существует большая погрешность, то его можно заменить на новый в течение двух недель.

    Проверка уровня в домашних условиях

    Как только вы придете домой, следует произвести более детальную проверку измерительного прибора.

    Проверяем по вертикали

    Для этого нужно начертить идеальную вертикальную линию. Сделать это можно при помощи отвеса. Закручиваем шуруп в стену на нужной высоте. К нему привязывают нить с грузом на конце, при этом нить должна быть немного длиннее самого уровня. Как только отвес войдет в состояние покоя, нужно сделать две отметки вверху и внизу.

    проверка уровня по вертикали

    Вместо отметок можно вкрутить два самореза. К шляпкам крепежей прикладываем прибор и наблюдаем за пузырьком, он должен находиться строго посередине. Если это не так и имеется смещение, то можно смело идти в магазин и обменивать инструмент на другой.

    Как проверить горизонт

    Для того чтобы проверить прибор по горизонтали, нужно приобрести гидроуровень. Еще нам понадобится два листочка бумаги. Гидроуровень – это две емкости, соединенных между собой прозрачной трубкой, на которой есть специальные метки. Это самый недорогой строительный инструмент, который можно купить в любом специализированном магазине.

    Как проверить погрешность лазерного нивелира

    Проверка наклона всей плоскости лазерного уровня относительно горизонта

    Для тех, кто только начал пользоваться лазерным нивелиром или только намеревается его приобрести, рекомендуем ознакомиться, какая в принципе встречается погрешность у лазерных уровней.

    Устанавливаем лазерный нивелир точно посередине между двух стен, находящихся приблизительно на расстоянии 5 метров друг от друга. Включаем лазерный уровень и отмечаем на стене точку, указанную лазерным крестом. Поворачиваем лазерный построитель плоскостей на 180 градусов и отмечаем точку на противоположной стене, точку ставим на пересечении вертикальной и горизонтальной плоскости.

    юстировка.JPG

    Дальше переносим лазерный нивелир к одной из стен и устанавливаем на расстоянии 0,6 – 0,7 метра от стены, и делаем такие же метки на стенах по аналогии, как описано сверху.

    Юстировка2.JPG

    Замеряем расстояние между точками а1 и а2, также между токами b 1 и b 2. Вычитаем полученное расстояние из другого (а1 и а2) — (b1 и b2) полученное значение сравниваем с заявленной точностью, если полученное значение не превышает заявленную точность в инструкции, значит Ваш лазерный уровень показывает горизонтальную плоскость правильно.

    Пример: При проверке точности у лазерного построителя плоскостей, расстояние между точками составило: (а1 и а2) = 4 мм, а (b1 и b2) = 6 мм. Таким образом, полученная погрешность лазерного уровня: (b1 и b2) – (а1 и а2) = 6 — 4 = 2 мм. Сравниваем полученную погрешность, с погрешностью, заявленной производителем.

    Это касается лазерных уровней, которые не имеют горизонта 360 градусов.

    Проверить горизонтальную плоскость у нивелиров с конусными призмами, типа Hilda 3D, или нивелиров с цилиндрическими призмами, но также имеющих горизонт 360 градусов, типа ADA 6D Servoliner, проще всего прогоняя все стороны горизонтальной плоскости через точку на расстоянии 5 — 10 метров. Тут также следует помнить, как правильно считается погрешность.

    Проверка прямолинейности горизонтального луча лазерного уровня

    Устанавливаем лазерный нивелир на расстоянии приблизительно 5 метров от стены и отмечаем точку на пересечении вертикального и горизонтального луча.

    Не меняя местоположения лазерного уровня, поворачиваем его на 2,5 метра вправо (то есть смещаем вертикальную линию от отмеченной точки примерно на 2,5 метра в сторону) и смотрим левый хвост горизонтального луча, если луч находиться относительно нашей точки в пределах погрешности, то лазерный нивелир настроен правильно.

    Повторяем то же самое действие, только прибор поворачиваем влево на 2,5 метра и проверяем правый хвост. Внимание: ось вращения при проверке точности не смещайте.

    юстировка3.JPG

    Проверка точности вертикальной плоскости у лазерного уровня

    Устанавливаем лазерный уровень примерно в 5 метрах от стены и крепим на стене отвес длинной около 2.5 метров. Включаем лазерный уровень и сводим линию с верёвочным отвесом, если отклонение вертикальной линии (сверху или снизу) не превышает половину значения характеристики «точность» к примеру, +/- 3мм на 10м, то точность линии находится в допустимых пределах.

    Если при проверке точности у лазерного уровня выявилась погрешность выходящая за рамки допустимой, обратитесь в сервисный центр, либо проведите настройку самостоятельно.

    Построители плоскостей с конусными призмами, к примеру Huepar 902CG, можно проверить по такой же технологии.

    Проверка угла 90 градусов между вертикальными плоскостями

    В зависимости от конструкции лазерного уровня, контроль этого параметра, можно разделить на две методики.

    Первая методика

    Если у вас построитель лазерных плоскостей выполнен в форме бочонка и имеет поворотное основание — трегер, к примеру уровень Firecore FIR411G, то проверить угол на соответствие заявленному значению между вертикалями очень просто.

    Для этого устанавливаем прибор посередине помещения, желательно на расстоянии от стен не меньше 2 метров, и делаем отметки на вертикальных линиях идущих по стенам.

    После чего, ни в коем случае не передвигая прибор с места, поворачиваем «голову» нивелира по часовой стрелке на 90 градусов и совмещаем вертикали со отметками сделанными ранее. Если у вас четыре вертикальных плоскости, то прогоняем все вертикали через заданные точки.

    В результате, если при поворотах все вертикали совмещались с точками с допустимой погрешностью, то угол между ними 90 градусов. Если же при вращении вокруг своей оси, одна линия проходит через точку, а вторая имеет сильное отклонение, то угол в 90 градусов выверен не точно.

    Вторая методика

    У лазерных нивелиров с конусными призмами по типу Fukuda MW-93T-3GJ смещена центральная ось, поэтому первый способ проверки тут не подходит, так как при повороте линии будут однозначно убегать от отметок.

    Для проверки этого показателя, устанавливаем прибор на полу и делаем уже по две отметки на вертикалях идущих по полу, первую точку ближе к корпусу, вторую на расстоянии около 2 метров. Или же делаем одну точку на полу, на перекрестии двух вертикалей и отмечаем две точки по стенам на вертикальных линиях идущих под углом 90 градусов относительно друг друга.

    Дальше поворачиваем корпус нивелира на 90 градусов и совмещаем линии с отметками. Повторяем процедуру пока не проверим все четыре плоскости.

    Подробнее эти методы можно посмотреть в роликах ниже.

    Как проверить ручной строительный уровень

    Как скачать приложение Аэрофлот на «Андроид»

    Купили ручной уровень, но не уверены, что он работает идеально? Это легко проверить!

    Как проверить ручной строительный уровень

    Задача ручного уровня — давать четкие ориентиры по горизонтали и вертикали (а иногда и под углом). К сожалению, в магазинах много низкокачественных уровней с большой погрешностью, поэтому опытные специалисты советуют их всегда проверять. Сделать это можно даже без дополнительного инструмента. Делимся своим опытом с вами.

    Проверяем поверхности

    Грани уровня можно проверить двумя способами (по крайней мере мы так проверяем): на глаз и с помощью прямой рейки. Первый вариант подойдет для магазина или строительного рынка, где нужно быстро оценить товар. Если глазомер у вас точный, то просто берем уровень, располагаем его «пяткой» к глазам, чтобы полностью просматривалась линия, и смотрим, нет ли по грани каких-либо изгибов или дефектов. Затем проворачиваем и смотрим грани с обратной стороны.

    Как проверить ручной строительный уровень

    2. Переворачиваем уровень на 180° и прикладываем его к этим полоскам. Если пузырек опять находится строго по центру, значит, уровень ровный, и с ним все в порядке. Но если он отклонился, необходимо менять или откалибровать инструмент.

    Как проверить ручной строительный уровень

    Если под рукой есть лазерный нивелир, задача упрощается: прикладываете уровень к горизонтальной/вертикальной линии, которую нарисовал электронный прибор, и смотрите на положение пузырька.

    3. Для калибровки инструмента необходимо левый угол уровня оставить на полоске, а правый поднять или опустить до того момента, пока пузырек не встанет по центру колбы. В нашем случае пришлось опустить (показано зеленым). Отмечаем правый угол полоской на стене.

    Как проверить ручной строительный уровень

    4. Теперь необходимо определить середину между полосками с правой стороны. Рисуем линию по середине (отмечена зеленым). Прямая между левой полоской и правой средней будет истинным горизонтом — по ней нужно будет калибровать пузырек в колбе.

    Как проверить ручной строительный уровень

    5. На многих уровнях колба с пузырьком крепится к устройству с помощью винтов. Прикладываем уровень к истинному горизонту и начинаем откручивать один из винтов. Необходимо немного выкрутить винт, находящийся с противоположной стороны от пузырька. Отпускаем винт потихоньку, так как порой хватает полоборота, чтобы пузырек вернулся в центр.

    Как проверить ручной строительный уровень

    В некоторых уровнях колба просто запрессована в корпус без каких-либо винтов. Чтобы откалибровать такой прибор, достаточно немного надавить на один из краев колбы с пузырьком, и она опустится. После того, как пузырек встанет по центру, уровнем можно начать работать. Но велика вероятность, что под действием тряски или падения колба может вернуться на место, поэтому мы советуем дополнительно фиксировать ее суперклеем или эпоксидкой.

    Советы домашним мастерам:

    • Холодная сварка: действительно ли это работает?
    • Хитрый нюанс с шаровым краном, который может уберечь вас от потопа

    Проверяем точность пузырькового уровня (правила)

    проверить строительный уровень на точность

    Почему-то многие думают, что проще и надежнее всего проверить точность обычного строительного уровня можно только по лазерному нивелиру.

    Откуда появилась такая такая слепая вера в лазерные уровни? Они ведь тоже могут врать, причем некоторые очень даже сильно врут.

    Я не противник лазерных уровней, сам таким пользуюсь, но иногда проще отложить его в сторонку и воспользоваться старым добрым пузырьковым уровнем.

    Так вот, к чему это я все. Есть очень простой способ проверить ваш уровень на точность, независимо от того, где вы находитесь (в магазине, дома или на строительном объекте) и есть ли у вас под рукой идеально ровная плоскость.

    Как быстро и точно проверить правильность работы строительного пузырькового уровня?

    Проверка горизонтали

    Шаг 1. Находим любую более или менее горизонтальную плоскость — пол, стол, подоконник, любая полка и т.п. — ставим на эту плоскость уровень. Запоминаем показания пузырька.

    проверить на точность уровень

    Шаг 2. Прокручивем уровень по кругу, по плоскости основания на котором он стоял, т.е. разворачиваем на 180 градусов. Сравниваем показания уровня с предыдущими.

    точность строительного уровня

    Пузырек должен оставаться в одном положении независимо от того, какой стороной вы поставили уровень. Это будет означать, что уровень дает точные показания.

    Есть такие люди, которые думают, что уровень может показывать одной стороной правильно, а другой врать. И искренне пытаются запомнить эту самую сторону, чтобы не перепутать.

    На самом деле это может означать только то, что уровень этот врет, а та плоскость на которой его проверяли завалена.

    Уровень не может давать правильные показания только одной своей стороной.

    Проверка вертикали

    С вертикалью ровно все тоже самое — прислоняем к стене, полке магазина, двери и запоминаем положение воздушного пузырька.

    точность пузырькового уровня

    Запомнили? Переворачиваем уровень к себе передом, а к лесу задом (другой стороной, если что). Сверяем показания.

    точность пузырькового уровня

    На фото видно, стена немного завалена влево и при любом положении уровня пузырек это показывает.

    Вот такой нехитрый способ проверить свой старый уровень (или новый при покупке в магазине) на точность.

    Кстати, лучше, чтобы на вашем уровне была взможность регулировки глазка — два шурупа по его краям. Со временем его точность может снизиться (от ударов, падений, вибраций уровня и т.д.), поэтому эти самые шурупчики помогут вам настроить его обратно.

    Как настроить пузырьковый уровень

    Тут тоже ничего сложного. Поставили уровень на плоскость, запомнили положение пузырька, провернули уровень, если не совпало, то можно чуть выкрутить шуруп с одной стороны (можно методом тыка, в процессе разберетесь). Опять запомнить, опять развернуть, не совпало — опять чуть выкрутить этот шуруп (или закрутить другой) и так далее. До тех пор, пока показания не совпадут.

    Главное без фанатизма.

    настроить пузырьковый уровень

    И напоследок несколько аксиом:

    • уровень врет, если показания двух его сторон не совпадают
    • уровень может врать, даже если он новый (на витрине в магазине)
    • уровень может врать, даже если он очень дорогой (опять же даже на витрине)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *