Почему затирка высыпается из швов на полу
Перейти к содержимому

Почему затирка высыпается из швов на полу

  • автор:

Растрескивание затирки в межплиточных швах: как решить эту проблему?

Как долго прослужит плиточная отделка, зависит не только от самого материала, но и от затирки для швов. Почему трескается затирка, как этого избежать и как решить уже имеющуюся проблему – рассмотрим далее.

Причины растрескивания, профилактика

Межплиточные швы могут «выйти из строя» по трем причинам. Первая – большое количество воды в затирочной смеси. Вторая, наоборот, связана с чрезмерным поглощением керамической плиткой влаги. Третья – несоответствие продукта условиям в помещении.

Во избежание преждевременного появления трещин в швах смесь нужно готовить, следуя инструкции производителя и соблюдая указанные в ней пропорции. Обычно на 1 кг сухой смеси требуется около 300 граммов воды.

Также при выборе состава следует обратить внимание на информацию, для какого именно вида отделочных покрытий (керамическая плитка, керамогранит, мозаика) он предназначен и на какие условия рассчитан (внутренняя или наружная отделка).

Уход за швами

Для защиты от разрушительного воздействия воды есть множество пропиток. Они помогут предотвратить образование плесени на стенах и полу ванных комнат, саун, душевых и других помещений, где постоянно функционирует сантехника.

Если швы от времени потемнели, очистить их можно специальными средствами, содержащими отбеливающие компоненты. Однако если затирка цветная, то предварительно нужно проверить эффект на каком-нибудь незаметном участке.

Наиболее надежны и просты в уходе эпоксидные препараты. Они поддаются очищению даже слабым мыльным раствором. Более того, в отличие от цементных аналогов инертны к действию химических веществ, в том числе кислот.

Если же цементная затирка в швах растрескалась или уже не подлежит очистке, то остается только заменить ее.

Меньше швов – меньше забот

От лишних проблем, связанных с уходом за отделкой, избавит ректифицированная плитка. Благодаря тщательно обработанным краям она укладывается практически вплотную, поэтому шов можно делать минимальным. Продукция данного типа представлена, например, в ассортименте российской компании «Эстима». Керамогранит из коллекций «Эстима» Loft, Rainbow и некоторых других выпускается крупным форматом (60х60 см) и позволяет произвести укладку без швов.

Помимо «Эстима» на производстве ректифицированной керамики специализируется также «Италон», Grasaro, Kerama Marazzi.

Почему растрескивается затирка и как ее восстановить?

Почему растрескивается затирка и как ее восстановить?

– Если затирка изготовлена на цементной основе, то причинами могут послужить несоответствующие условия окружающей среды.

– Чрезмерное количество воды в затирочной смеси. Трещины происходят из-за потери воды при испарении, что, в свою очередь, ведет к уменьшению затирочной массы.

– Если тип затирки не соответствует условиям укладки плитки. Если ширина швов больше 4 мм, обычная затирка уже не подойдет, надо использовать песчаную затирку для плитки.

– Основание для укладки плитки не выровнено или ходит ходуном. Такая ситуация часто встречается в деревянных домах, где доски прогибаются или недостаточно плотно скреплены. Даже если все сделано верно, скорее всего изменение температуры и влажности на улице будет способствовать изменению характеристик дерева и, как следствие, движение в основании, и последующий ремонт затирки для плитки.

– Слишком большая нагрузка на плиточный пол (поток людей, тележек и т.д. – в магазинах, гаражах, складах).
Как восстановить растрескавшуюся затирку швов керамической плитки?

1. Трещины в затирке для швов керамической плитки будут только расширяться со временем, поэтому необходимо при появлении трещин срочно провести ремонт затирки для швов плитки. Если затирка потрескалась в ванной комнате, вы рискуете, что вода будет проникать через трещины и постепенно разрушать основание и укладочные материалы, что может повредить укладку плитки и внешний вид. Поэтому лучше сразу провести ремонт затирки плитки. Если затирка белого цвета, можно аккуратно выцарапать затирку строительным ножом в местах растрескивания и заполнить швы новой белой затиркой. Этот способ не подойдет для цветной затирки, так как цвета могут смешаться, наложиться один на другой, и никто не даст гарантии, какой цвет затирки получится у вас в итоге. Вместо нанесения новой затирки поверх растрескавшейся затирки не белого цвета, которая может вызвать изменение окраски, лучше использовать строительный нож или перфоратор

и удалить поврежденную затирку. Далее следует намочить швы водой и приготовить новою затирку.

2. Заполняем швы новой затиркой с помощью гладилки. С помощью расшивки выровняйте швы между плитками. Губкой удаляем лишнюю затирку, периодически промывая их водой.

3. Подсушиваем швы, наносим герметик, а при необходимости полируем поверхность плитки.

Как избежать растрескивания затирки для плитки?

1. Перед применением затирки плиточный клей должен хорошо схватиться.

2. Площадь для облицовки должна быть чистой и сухой, без пыли и жирных пятен, условия для затирки – сухое и прохладное помещение, без воздействия прямых солнечных лучей

3. Выбирайте тип затирки, наиболее подходящий для вашей керамической плитки.

4. Тщательно перемешивайте сухую смесь с водой. Во избежание образования пузырьков воздуха, перемешивание мешалкой производят при невысоких оборотах.

5. После смешивания затирка должна отстояться в течение 10–15 минут.

6. Если в затирке слишком много воды и в процессе затирки образуются мелкие трещины, вотрите сухую затирку в швы, чтобы она впитала лишнюю воду.

7. Избегайте делать слишком широкие затирочные межплиточные швы. Если необходимо, используйте латексную добавку для увеличения прочности смеси.

8. Не добавляйте дополнительно воду или затирочную смесь после того, как готовая затирка начала схватываться.

9. Избегайте воздействия сильных химикатов на сухую затирку, так как в результате она может разрушаться и рассыпаться.

Если затирка все же разрушается, совет один – смешивать затирку не с водой, а со специальными полимерными добавками, полностью исключающими воду. Также используйте силикон, желательно устойчивый к плесени и грибкам (иначе потемнеет). Он не растрескается, но его надо аккуратно укладывать, разглаживать. Плохая укладка силикона в швы плитки может серьезно испортить внешний вид помещения.

Подпишись, чтобы быть в курсе последних новостей магазина StroyBaza.by

Почему затирка высыпается из швов на полу

Сообщение natali » 22 янв 2012, 20:12

добрый день.Помогите пожалуйста разобраться. Мне положили на пол керамогрантную плитку .Через несколько дней высыпалась вся затирка швов.Затерли швы еще раз . высыпалась опять..я пытаюсь выяснитьу рабочких в чем дело -может пустота между плитами или зазор слишком маленький между плитами. рабочие утверждают-что все в порядке..это затирка бракованная ( Затирку брала у брата -он тоже делал ремонт-у него эта затирка держиться по сей день)Знакомые в это же время ложили плитку на пол -Я взяла у знакомых остаток затирку — результат такой же- у меня высыпалась через несколько дней- а у тех у кого брала држиться. в добавок ко всему в углу треснула плитка . в нутри между плитами пустота.. мне кажеться затирка просто во внутрь межу плитами просыпаеться ..и дело вовсе не в качетве затирки , подскажите в чем? Что должны переделать?

высыпается затирка швов

Sponsor

Adsense
евген

Re: высыпается затирка швов

Сообщение евген » 25 янв 2012, 20:15

нужно пустоты между швами уплотнить клеющим раствором, излишки углубить оставив место под затирку.
Nikkola Сообщения: 12 Зарегистрирован: 25 янв 2012, 20:49

Re: высыпается затирка швов

Сообщение Nikkola » 25 янв 2012, 21:40

Если брат делал ремонт давно, то затирка уже непригодна по срокам. Затирая швы, затирку запихивают столько сколько поместится резиновым шпателем. При хорошем затирании во внутрь затирка не должна проваливаться — если такое случается, это брак рабочих.

pill Сообщения: 14 Зарегистрирован: 25 янв 2012, 20:59

Re: высыпается затирка швов

Сообщение pill » 25 янв 2012, 21:55

Если рабочие поэкономили плиточный клей и у Вас остались слишком большие пустоты, то теперь затирка не заполняет их полностью, а плитка испытывает микроколебания при ходьбе. Так что, сколько бы Вы ни затирали, все будет высыпаться. Советую или переложить плитку еще раз, присматривая за рабочими повнимательней или теперь уже Вам понадобится килотонна той затирки, чтобы все как следует замазать.

Aleksandr-1 Сообщения: 27 Зарегистрирован: 25 янв 2012, 20:51

Re: высыпается затирка швов

Сообщение Aleksandr-1 » 25 янв 2012, 22:27

То, что остались большие пустоты, это однозначно. Можно попробовать развести раствор пожиже и залить его в швы, чтобы после схватывания затирка ложилась на него.Для неё требуется от 2 до 5 мм. глубины. Старую затирку использовать конечно же нельзя.

olisena Сообщения: 20 Зарегистрирован: 25 янв 2012, 20:36

Re: высыпается затирка швов

Сообщение olisena » 26 янв 2012, 13:02

Согласна с Александром! У нас была такая проблема. Я брала, и шприцом 20-кой заливала жидкий клеевой состав, а когда он высох, затирала швы фугой.

Гость

Re: высыпается затирка швов

Сообщение Гость » 27 янв 2012, 17:56

Огромное спасибо всем за ответы. Затирка не старая ( была на тот момент) мы с братом в своих квартирах делали ремонт одновремнно! Я спрашивала рабочих- может под плитами пустоты и между соответственно тоже .Они отвечают-а как бы мы тогда их приклеели. И еще один момент — под плиты стяжка не делалась. там под плиткой лежит старый паркет и рабочии ложили еще остатки ламината, чтоб выровнять (поднять)уровень пола т.к коридор (где ложилась плитка ) переходит в гостинную , а там на старый паркет положили сверху ламинат.

natali

Re: высыпается затирка швов

Сообщение natali » 27 янв 2012, 18:04

и еще один момент-корридор 2.44кв.м.-для него рабочие купили ( в соответствии с предоставленным чеком)25 кг клея для плитки см-11.

Cando Сообщения: 29 Зарегистрирован: 16 июл 2017, 13:53

Re: высыпается затирка швов

Сообщение Cando » 16 июл 2017, 14:24

Сыпется новая затирка швов керам. плитки

Привет всем!
Помогите кто чем сможет. Делали ремонт в ванной комнате, сразу же после укладки плитки на пол и стены затерли швы, затем делали потолок. Но после того как сдали мне ванну, начал мыть плитку и затирка начала крышится. Подскажите, что делать.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879
19.08.2006 в 15:28

  1. Я юзал Церезит (кстати, а Вы?). После первой мойки супруга впала в истерику — сыпется! А потом ничего, осыпалось немного, совсем немного и равномерно, и стало даже еще красивее. Теперь жир над плитой отмывается кометом безо всяких последствий.
  2. На форуме было полно советов покрыть ее Атлас-Дельфин-ом, герметиком и так далее. Здесь у меня опыта нет, так что просто констатирую.
  3. Ну, можно и кардинально. Выковырять и по новой. Представляется нудным, но не выглядит трудоемким и времяпоглощающим.
  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

19.08.2006 в 15:39

to Mals.
Я тоже затирал швы Церезитом.
Спасибо за совет.
А то я вчера вечером начал мыть плитку она зараза сыпется.
Но у меня проблема в том, что местами она не просто сыпет, а выпадает кусками, в плоть до того, что виден клей на который лажили плитку.
Возможно ли предедущий слой затирку прогрунтовать и на верх положить новый.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498
19.08.2006 в 21:00

2Lextor
Эх, для чего на мешка, мешочках . пишут инструкции? Там четко и ясно прописано — когда после укладки затирку применять. Да и затирку разводить тоже нужно по рецепту — нужное количество воды, смеси . хорошо перемешать. И затерать тоже аккуратно и «нежно» Зы.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879
20.08.2006 в 09:18

Кстати, припомнил один момент, обсуждавшийся когда-то. Швы должны быть тщательно очищены от остатков клея. У кого-то, когда-то из-за этого были какие-то проблемы с затиркой.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1062
20.08.2006 в 11:31

Я тоже затирал Церезитом. Хорошая затирка, лучше Атласа. И не сыпется совсем. Правильно говорит SerBoroz — читайте инструкции. Во-первых — четкое соблюдение пропорций. Во-вторых — смесь в воду, а не наоборот. В-третьих — тщательное перемешивание. В-четвертых — правильная подготовка швов. Mals уже сказал про очистку от клея. Это обязательно, т.к. клей в швах может сам по себе осыпаться. И еще перед затиркой швы надо увлажнять. Не помню сейчас, написано ли это на пакетах с затиркой, но на сайте Церезита в инструкциях про затирку об этом сказано. И еще такой момент. Цветная затирка от Церезит бывает двух типов — в зависимости от ширины шва. Не знаю, чем они отличаются, но видимо прочностью сцепления. Это тоже должно быть на упаковке.
Кстати, возможна еще одна причина осыпания — некачественная затирка, то есть просто подделка.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498
20.08.2006 в 12:53

2danad
Еще могу добавить, что еще не лишним будет обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Пользовался затирками Vetonit.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *