Превышение сульфатов в воде чем опасно
Перейти к содержимому

Превышение сульфатов в воде чем опасно

  • автор:

Хлориды и сульфаты в воде

Из-за способности к растворению минералов и органики вода никогда не встречается в природе в химически чистом виде. Она содержит различные механические примеси, взвешенные частицы и ионы. Некоторые растворенные минеральные вещества изменяют органолептические показатели воды: вкус, цветность, запах. Благодаря этому их легко обнаружить, а иногда и идентифицировать даже без специализированных лабораторных тестов. Хлориды и сульфаты в воде относятся к наиболее распространенным примесям. В разных концентрациях и соотношениях они содержатся во всех природных источниках: в открытых и подземных водоемах. Поэтому удаление хлоридов и сульфатов из воды является одной из важных стадий водоподготовки.

Откуда сульфаты и хлориды в воде

Сульфаты и хлориды в воде очистка

Большинство солей соляной кислоты имеет хорошую растворимость. Во всех природных водах содержится хлорид натрия — поваренная соль. В наиболее высоких концентрациях NaCl содержится в морях, океанах и внутриконтинентальных соленых озерах, при взаимодействии с атмосферой он попадает и в пресные источники. В артезианские воды анионы соляной кислоты попадают в результате вулканических выбросов.

Сульфат магния и хлорид натрия попадают в поверхностные водоемы из городских ливневых стоков: они содержатся в большинстве противогололедных реагентов.

Сульфаты — соли серной кислоты — попадают в воду также из серосодержащих осадочных горных пород, а также в процессе окисления серы и сульфидов магматического происхождения. Выветривание и вымывание водой играют в этом важную роль. Наиболее высокое содержание сульфатов наблюдается в гипсе, а также его волокнистой и зернистой формах — селените и асбесте. По химическому составу минерал представляет собой гидрат сульфата кальция (CaSO4×2H2O). Сернокислые анионы попадают в воду в результате отмирания растительных и животных тканей.

Некоторые виды бактерий восстанавливают сульфаты до сероводорода, который затем превращается в сульфиды и под действием кислорода, попадающего в воду, вновь окисляется до сульфатов.

Повышенное содержание хлоридов и сульфатов в воде может быть результатом деятельности промышленности. Стоки химических, коксохимических предприятий, производства минеральных удобрений выносят их в поверхностные водоемы.

Влияние хлоридов и сульфатов на качество воды

Убрать сульфаты и хлориды из воды

Хлориды и сульфаты в питьевой воде можно определить даже без химического анализа. Вкус — один из главных органолептических показателей воды. Хлорид натрия в концентрации выше 250 мг/дм 3 и хлорид магния (1000 мг/дм 3 ) делает ее соленой, а сульфаты при содержании более 500 мг/дм3 дают заметную горечь. Если вода используется для приготовления пищи или напитков, содержание и соотношение этих анионов снижает их качество.

В соответствии с положениями СанПиН, питьевой воде общее содержание хлоридов не должно превышать 350 мг/дм 3 , а сульфатов — 500 мг/дм 3 . В противном случае интенсивность вкуса будет превышать 2 балла.

При употреблении питьевой воды, в которое наличие сульфатов и хлоридов превышает нормы, нарушается водно-солевой баланс, угнетается желудочная секреция. Увеличенная концентрация сульфатов может давать слабительный эффект, однако человеческий организм со временем адаптируется и перестает реагировать на них.

Сульфаты и хлориды кальция в природных водах — основные источники постоянной жесткости воды. Они отличаются ограниченной растворимостью. При повышении температуры и/или концентрации эти вещества образуют твердую накипь, которую сложно удалить. Отложения на стенках котловых теплообменников и в системах охлаждения значительно сокращают КПД и срок службы оборудования.

Определение сульфатов и хлоридов в воде

Первый признак наличия сульфатов, хлоридов и фосфатов в воде — изменение ее вкусовых качеств. Такой способ позволяет судить об их наличии, но не дает возможности судить о концентрациях. Чтобы определить качественный состав воды, в специализированных лабораториях делают анализ воды на хлориды и сульфаты.

Стоит отметить, что значение хлоридов и сульфатов в воде из большинства источников непостоянно, и его колебания носят сезонный характер. Это связано с деятельностью бактерий, участвующих в круговороте серы. Измерение хлоридов и сульфатов в воде должно проводиться на специальном оборудовании в аккредитованной лаборатории.

Как очистить воду от сульфатов и хлоридов

Убрать сульфаты и хлориды из воды можно двумя способами: ионным обменом и обратным осмосом.

Ионообменные смолы, имеющие реакцию сильного основания дают высокую степень очистки от сернокислых анионов. При прохождении через анионит сульфаты связываются в нем и замещаются одновалентными ионами. У такого способа есть ряд недостатков:

  • необходимость постоянного контроля воды на входе и выходе из фильтра;
  • высокая вероятность выброса сульфатного концентрата в очищенную воду;
  • высокая стоимость очистных установок;
  • необходимость дополнительного умягчения.

Из-за этого ионный обмен используется только в промышленной водоподготовке на крупных предприятиях. Этот метод не подходит для удаления солей соляной кислоты — хлоридов.

Как убрать из воды хлориды и сульфаты обратным осмосом

Обратный осмос — самый эффективный способ очистки питьевой воды от хлоридов и сульфатов. Технология позволяет почти на 100 % удалять растворенные минеральные соли. Обратный осмос — это прохождение раствора под давлением через полупроницаемую мембрану. Она свободно пропускает молекулы воды и задерживает все растворенные примеси. Важное преимущество обратного осмоса — универсальность. Он удаляет не только сульфаты и хлориды, но и другие ионы, не пропускает бактерии, вирусы, тяжелые металлы.

На рынке оборудования для водоподготовки представлено два класса установок обратного осмоса:

  1. Промышленные установки для предприятия или дома. Промышленные системы обратного осмоса устанавливают в местах врезки в магистральный трубопровод.
  2. Бытовые фильтры для квартиры. Компактные моноблочные фильтры обратного осмоса чаще всего размещают под мойкой на кухне.

Мы поможем вас очистить воду от сульфатов и хлоридов

Обратный осмос отличается высокой степенью автономности, то есть не требует постоянного внимания. Важно правильно определить потребности в очищенной воде, подобрать фильтры предподготовки и выполнить первоначальную настройку системы. В этом вам помогут сотрудники нашей компании. Мы осуществляем продажу обратноосмотических фильтров бытового и промышленного классов, а также оказываем полный спектр сопутствующих услуг по очистке воды от сульфатов и хлоридов: помогаем с выбором конфигурации и схемы монтажа, поставляем оборудование, выполняем обслуживание и ремонт. За консультациями вы можете обратиться через обратную связь или по телефону 8-499-391-39-59.

Заявка на подбор оборудования

Избыток элементов в воде

В большинстве случаев, вода, которую мы потребляем, не соответствует нормам САНПиНа. Если у вас есть анализ воды со скважины или колодца и она содержит превышающие концентрации некоторых элементов, данная информация будет вам полезна!

О чем говорит избыток следующих веществ в воде, влияние на здоровье человека и оборудование:

Щелочность

Щелочность природных вод в силу их контакта с атмосферным воздухом и известняками, обусловлена, главным образом, содержанием в них гидрокарбонатов и карбонатов, которые вносят значительный вклад в минерализацию воды. Косвенный показатель жесткости.

Карбонаты и гидрокарбонаты

Карбонаты и гидрокарбонаты представляют собой компоненты, определяющие природную щелочность воды.

Сульфаты

Сульфаты в питьевой воде не оказывают токсического эффекта для человека, однако, ухудшают вкус воды: ощущение вкуса сульфатов возникает при их концентрации 250-400 мг/л. Сульфаты могут вызывать отложение осадков в трубопроводах при смешении двух вод с разным минеральным составом, например, сульфатных и кальциевых (в осадок выпадает СаSO4).

Хлориды

Если в воде присутствует хлорид натрия, она имеет соленый вкус уже при концентрациях 250 мг/л; в случае хлоридов кальция и магния соленость воды возникает при концентрациях свыше 1000 мг/л. Высокие концентрации хлоридов в питьевой воде не оказывают токсических эффектов на людей, хотя соленые воды очень коррозионно активны, пагубно влияют на рост растений.

Сухой остаток

Для питьевой и природной воды величина сухого остатка практически равна сумме массовых концентраций анионов (карбоната, гидрокарбоната, хлорида, сульфата) и катионов (кальция и магния, а также определяемых расчетным методом натрия и калия).

Общая жесткость, кальция и магний

Жесткость воды обусловлена присутствием солей кальция, магния, стронция и др. Содержание в питьевой воде кальция и магния играет важнейшую роль для человеческого организма. Кальций играет большую роль в жизнедеятельности клеток организма. Дефицит магния приводит к коронарной болезни сердца, с другой стороны, повышенное содержание магния угнетающе действует на нервную систему, поражая двигательные нервные окончания. Суммарная жесткость воды, т.е. общее содержание растворимых солей кальция и магния, получила название ―общей жесткости‖. При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой; от 4 до 8 мг-экв/л – средней жесткости; от 8 до 12 мг-экв/л – жесткой; более 12 мг-экв/л – очень жесткой.

Нитраты

Повышенное содержание нитратов в воде может служить индикатором загрязнения водоема в результате распространения фекальных либо химических загрязнений (сельскохозяйственных, промышленных). Питьевая вода и продукты питания, содержащие повышенное количество нитратов, могут вызывать заболевания, и в первую очередь у младенцев (так называемая метгемоглобинемия).

Аммоний

Аммонийные соединения в больших количествах входят в состав минеральных и органических удобрений, кроме того, аммонийные соединения в значительных количествах присутствуют в нечистотах (фекалиях). По этим причинам повышенное содержание аммонийного азота в поверхностных водах обычно является признаком хозяйственно-фекальных загрязнений.

Нитриты

Нитрит-анионы являются промежуточными продуктами биологического разложения азотсодержащих органических соединений. Благодаря способности превращаться в нитраты, нитриты, как правило, отсутствуют в поверхностных водах.

Фтор (фториды)

Избыток фтора в организме вызывают разрушение зубной эмали, осаждает кальций, что приводит к нарушениям кальциевого и фосфорного обмена. По этим причинам определение фтора в питьевой воде, а также грунтовых водах (например, воде колодцев и артезианских скважин) и воде водоемов хозяйственно-питьевого назначения, является очень важным.

Железо общее

В природной воде железо содержится в виде соединений, в которых железо может быть двухвалентным или трехвалентным. В свою очередь, соединения железа могут образовывать истинные или коллоидные растворы. На воздухе железо двухвалентное быстро окисляется до железа трехвалентного, растворы которого имеют бурую окраску. Точные результаты могут быть получены только при определении суммарного железа во всех его формах, так называемого ―общего железа‖, хотя иногда возникает необходимость определить железо в его индивидуальных формах.

Медь

Медь является микроэлементом, содержится в организме человека, главным образом, в виде комплексных органических соединений и играет важную роль в процессах кроветворения. Отравление соединениями меди могут приводить к расстройствам нервной системы, нарушению функций печени и почек и др.

Цинк

Цинк является микроэлементом и входит с состав некоторых ферментов. Отрицательное воздействие соединений цинка может выражаться в ослаблении организма, повышенной заболеваемости, астмоподобных явлениях и др.

Кадмий

Соединения кадмия очень ядовиты. Действуют на многие системы организма –органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, центральную и периферическую нервные системы.

Ртуть

Ртуть относится к ультрамикроэлементам и постоянно присутствует в организме, поступая с пищей. Соединения ртути вызывают глубокие нарушения функций центральной нервной системы, сердца, сосудов, нарушения в иммунобиологическом состоянии организма и другие

Свинец

Соединения свинца – яды, действующие на все живое, но вызывающие изменения особенно в нервной системе, крови и сосудах. Органические соединения свинца (тетраметилсвинец, тетраэтилсвинец) – сильные нервные яды, являются активными ингибиторами обменных процессов. Для всех соединений свинца характерно кумулятивное действие (накопление).

Активный хлор

В процессе водоподготовки в воду вводятся сильные окислители, содержащие хлор в разных степенях окисления: собственно, хлор (Сl2), гипохлорит-анион, хлорноватистая кислота, хлорамины. Суммарное содержание этих соединений в пересчете на хлор называют термином ―активный хлор‖. Активный хлор в указанных концентрациях присутствует в питьевой воде непродолжительное время (не более нескольких десятков минут) и удаляется даже при кратковременном кипячении воды.

Сероводород

Сероводород обладает резким неприятным запахом (тухлых яиц), вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов и является общеклеточным и каталитическим ядом. Соединяясь с железом образует черный осадок сернистого железа FeS (чёрные отложения в трубах и на арматуре, чёрное окрашивание вещей при замачивании вещей).

Сульфаты в сточной воде

Природная вода содержит огромное количество химических элементов. Некоторые из них безвредны, некоторые оказывают негативнее воздействие даже при небольших концентрациях, а присутствие других может вызывать проблемы только при большом процентном содержании. К последней категории относятся сульфаты, представляющие собой растворенные соли серной кислоты. В природных источниках преимущественно содержатся сульфатные соединения. Вода, включающая превышенную концентрацию сульфатов, не рекомендуется к употреблению и использованию в быту. Запрет касается также применения для полива и технических нужд.

Сульфаты в сточной воде

Подробнее о сульфатах

Все сульфаты, представленные в воде, являются ионами SO42 солей серной кислоты. В питьевой воде они присутствуют в большом количестве за счет умения растворяться, вступая в реакцию с ее молекулами. В источниках можно обнаружить двухвалентные основания, в том числе бария и кальция. Также нередко встречаются соединения магния и натрия.

Ионы сульфатов достаточно восприимчивы к воздействию среды, в том числе процессам минерализации. Чем выше их интенсивность, тем серьезнее изменения. Так, ионы могут образовывать более устойчивые соединения, а в случае недостатка кислорода сульфатные соли преобразуются в сульфиды – этот процесс ускоряется под влиянием бактерий. Если подача кислорода возобновляется, они вновь становятся сульфатами.

Опасность воды с высоким содержанием сульфата

Серная кислота относится ко 2 классу опасности и оказывает негативное воздействие на человеческий организм. Сульфатные соли не столь опасны, так как преимущественно присутствуют в незначительной концентрации. Однако даже в таком случае они могут ухудшать органолептические свойства воды, меняя ее вкус, цвет и запах. Попадая в питьевую воду, накопившиеся соединения вызывают следующие проблемы:

  • раздражение пищевода и желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство кишечника;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • провоцирование аллергических реакций, которые выражаются в зуде и воспалительных процессах.

Проблема высокого уровня сульфатов в воде касается не только бытового применения. Присутствие избыточного объема ионов приводит к увеличению слоя накипи. Чем больше этот слой, тем меньше просвет трубопровода, и тем выше нагрузка на гидротехническое оборудование. Также высокая концентрация сульфатной соли способствует постепенному вымыванию свинца из стенок водопровода, в связи с чем резко повышается концентрация металла в питьевой воде.

Как сульфаты оказываются в сточной воде?

Сточные воды – это не только стоки, которые поступают с промышленных предприятий. Согласно Водному кодексу РФ, в перечень также входят сточные воды централизованной системы водоотведения, талая и дождевая вода, и любая другая вода, сбрасываемая в природные водоемы после применения. Сточные воды считаются основными источниками опасных веществ и соединений, что связано с их долгим простаиванием и местом расположения.

В случае с сульфатами есть несколько причин загрязнения стоков. К ним относится:

  • Процесс обогащения полиметаллических руд, содержащих серу.
  • Сульфатная варка целлюлозы на предприятиях.
  • Операции по очистке нефти и нефтепродуктов.
  • Обработка сточных вод с помощью реагентов.

Повышенный уровень сульфатов нередко обнаруживается в стоках предприятий, которые задействуют в своем производственном процессе серную кислоту. Также проблемой является посыпание дорог в зимнее время противогололедным реагентом, содержащим сульфаты. Впоследствии он попадает в ливневые канализации, после чего уходит в реки.

Как определить присутствие сульфатов в воде?

Установить факт присутствия сульфатов в воде можно и дома. Но это касается только питьевой воды и только значительного превышения концентрации. Если содержание солей превысит 250 мг/л, у жидкости будет ярко выраженный соленый вкус. При значении выше 500 мг/л он станет горьким.

Нетрудно догадаться, что в случае со сточной водой подобный способ не подойдет даже для примерной оценки ее состояния. Чтобы установить наличие, а также уровень концентрации сульфатов в сточной воде, не обойтись без обращения в аккредитованную лабораторию. С ее помощью удастся определить состав образца сопоставив его с действующими нормами СанПиН.

Способы определения сульфатов в сточной воде

В лабораторных условиях преимущественно используется два вида анализов воды на сульфаты. Это химическое титрование и фотометрия. Оба вида относятся к количественным методикам и соответствуют требованиям ГОСТа. Особенности реализации титрования зависят от используемого активного компонента. Это может быть трилон Б или хлорид бария.

Первый метод титрования подразумевает добавление в используемую пробу соляной кислоты и хлористого бария. Во время процедуры осаждаются сульфат-ионы, а также образуется сернокислый барий, на появление которого указывает муть белого цвета. На следующем этапе сульфат бария растворяется в специальном составе – его излишки титруют с помощью раствора с ионами магния. На объем сульфат-ионов в образце указывает количество раствора, необходимого для растворения сульфата бария.

Второй метод титрования предполагает использование соли бария, погружаемой в водно-ацетоновую среду. В ходе объединения ионов бария с сульфат-ионами образуется осадок, который практически не растворяется. В точке соприкосновения излишек ионов бария контактирует с индикатором, вследствие чего образуется комплексное соединение. На это указывают изменения цвета жидкости в колбе – вместо фиолетового она становится голубой.

Фотометрические методы

Фотометрические методы также представлены двумя вариантами, имеющими принципиальное отличие – это нефелометрия и турбидиметрия. Основой метода нефелометрии является процесс осаждения сульфат-ионов вместе с реагентом, играющим роль стабилизатора. Это может быть желатин или крахмал.

Во время реакции образуется сульфат бария, который постепенно выпадает в осадок в суспензии. Оценка присутствия в пробе сульфатов осуществляется посредством измерения суспензии на нефелометре, а также дальнейшего расчета с применением градуировочного графика.

Для анализа воды на сульфаты с помощью турбидиметрического метода задействуют фотометр или спектрофотометр. Основная задача состоит в измерении интенсивности помутнения образца. Сам процесс помутнения проявляется в ходе взаимодействия сульфатов с предварительно подготовленной осадительной смесью. Используемый прибор фиксирует плотность, а концентрация сульфатов также устанавливается при помощи градуировочного графика.

Выведение сульфатов из воды

Чтобы добиться выведения сульфатов из сточных вод, используется множество методов. Одним из самых эффективных считается биологическая очистка. Она подразумевает применение анаэробного окисления активного ила. Установлено, что процент удаления фосфатов в случае применения такого способа может достигать 90%. Также возможно объединение биологического и реагентного методов – в таком случае коагулянты вводятся уже после завершения биологической обработки.

В случае с питьевой водой также не помогут обычные бытовые методы, а именно кипячение и отстаивание. Для выведения сульфатсодержащих солей потребуется комплексный подход, связанный с подключением бытовых установок. С их помощью можно добиться постепенного обессоливания и смягчения жидкости. Самыми эффективными методами очистки воды считаются ионный обмен, в рамках реализации которого используются ионитные смолы, а также обратный осмос с фильтрами тонкой очистки.

Анализ воды в лаборатории «НОРТЕСТ»

Лаборатория «НОРТЕСТ» оснащена всем необходимым для определения большинства веществ и соединений. Чтобы добиться высокой точности результатов во время исследования образцов воды, мы используем только качественное оборудование и реагенты. Мы готовы предоставить поддержку клиентов из столицы и Московской области. Помимо проведения анализов и выдачи итогового протокола наш центр предоставляет услугу отбора проб с выездом специалиста.

Полезные статьи

Что такое ХПК сточных вод?

Что такое ХПК сточных вод?

Общее микробное число (ОМЧ)

Общее микробное число (ОМЧ)

Превышение сульфатов в воде чем опасно

Оформить заказ

Заказать звонок

Вверх страницы

  • Расчет стоимости оборудования
  • Анализ воды
  • Бесплатный выезд специалиста
  • On-line калькулятор

В честь Дня защитника Отечества
скидка 23% на все оборудование
с 1 до 23 февраля

  • О компании
  • Выполненные проекты
  • Гарантии
  • Оплата и доставка
  • Полезная информация
    • Видео с выполненных проектов
    • Схема работы
    • Услуги
    • Сервисное обслуживание
    • Часто задаваемые вопросы
    • Статьи о воде
    • Новости
    • Отзывы клиентов

    Работаем с 2003 года

    Оформить заказ

    Бесплатный звонок по России
    Заказать звонок

    • Получить консультацию:

    Калькулятор самостоятельного расчета стоимости водоочистного оборудования онлайн

    Показатели качества воды

    • Цветность воды
    • Мутность воды
    • Привкус у воды
    • Запах у воды
    • Водородный показатель РН
    • Окисляемость перманганатная
    • Жёсткость воды
    • Железо в воде
    • Марганец в воде
    • Хлор в воде
    • Нитраты в воде
    • Солесодержание воды
    • Щёлочность воды
    • Сероводород
    • Кальций в воде
    • Магний в воде
    • Аммоний в воде
    • Хлориды в воде
    • Алюминий в воде
    • Содержание сульфатов в воде
    • Содержание нитритов в воде
    • Содержание сульфидов в воде
    • Содержание меди в воде
    • Содержание цинка в воде
    • Содержание молибдена в воде
    • Мышьяк в воде
    • Свинец в составе воды
    • Фториды (фтор) в составе воды
    • Бериллий в воде
    • Селен в составе воды
    • Стронций в воде
    • Сухой остаток в воде

    Главная » Анализ воды » Показатели качества воды » Содержание сульфатов в воде

    Сульфаты — это соли серной кислоты. Они хорошо растворяются, поэтому в той или иной степени присутствуют во всех водоёмах, а так же во всех видах атмосферных осадков. В природе их распространению способствуют выветривание осадочных пород и жизнедеятельность сульфатредуцирующих бактерий. Немало сульфатных соединений поступает в источники с промышленными и канализационными стоками.

    Максимальное присутствие ионов сульфатов в воде источников централизованного водоснабжения по требованиям СанПин не должно превышать 500мг/л, но обычно составляет 100-150мг/л. При концентрации 250-400 мг/л появляется ощущение неприятного солоноватого привкуса. А слишком большое количество сульфатов в воде раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и оказывает слабительный эффект на организм человека.

    Заказать анализ воды

    Заказать анализ воды

    Расчет стоимости водоочистного оборудования

    Подобрать оборудование

    В сточных водах бытового происхождения сульфатных соединений, как правило, не больше, чем в питьевой воде, но в производственных стоках их может быть до нескольких граммов в литре. Если среда лишена кислорода, то сульфаты восстанавливаются специальными бактериями до сульфидов. Они в свою очередь выпадают в осадок в основном в виде сульфида железа. Этот процесс часто наблюдается и в водопроводных сетях, если они мало эксплуатируются, и в них подолгу застаивается вода.

    Очистка воды от сульфатов проводится комплексно и направлена на снижение общего солесодержания воды.

    Для определения количества сульфатов, необходимо провести химический анализ воды . Чтобы устранить повышенное содержание сульфатов в воде, используют фильтры на основе обратного осмоса.

    Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение

    • Привезите воду для анализа в офис нашей компании
      или отправьте результаты анализа воды нам на почту info@kr-company.ru с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода
    • Позвоните нам по многоканальному телефону 8(800) 222-80-97
      и получите консультацию специалиста

    Заказать обратный звонок

    Оставьте свой номер телефона
    и мы бесплатно перезвоним Вам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *