При какой температуре можно заливать фундамент
Перейти к содержимому

При какой температуре можно заливать фундамент

  • автор:

Когда заливать бетон

Когда заливать бетон

При какой температуре заливают бетон на улице? Строители и специалисты по изготовлению, сертификации и продаже строительных смесей утверждают, что заливку бетона на открытом воздухе можно осуществлять круглый год. Но для каждого времени года существуют свои условия. Их соблюдение гарантирует, что изготовленная бетонная конструкция будет соответствовать нормам прочности и прослужит настолько долго, насколько заявляет производитель бетона.

Как температура влияет на созревание бетона

Чтобы бетон быстро стал прочным, нужна высокая температура и повышенная влажность. Мастера и специалисты по организации труда на объектах строительства пользуются следующей закономерностью: «Чем ниже температура, тем медленнее происходит застывание (созревание) бетона».

При каких температурах можно заливать бетон

Преимущество бетона – в том, что бетонные работы на улице можно производить независимо от времени года. Но каждый сезон предъявляет такому строительному мероприятию свои критерии. Диапазон температурных показателей, при которых заливка даст положительный результат, находится в границах от +600С до -200С.

Заливка бетона зимой

Технология использования бетонного раствора на открытом воздухе в зимние месяцы сводится к одному основному вопросу — при какой минимальной температуре можно заливать бетон. Специалисты института бетона и железобетона им. А. А. Гвоздева (НИИЖБ) отвечают, что зимой можно производить внешнюю заливку только, если ночью на улице температура не опускается ниже -200С. Не лишним будет использование специальных противоморозных добавок ПМД.

Заливка раствора летом

Полевые исследования показали, что для достижения лучших характеристик бетонный раствор необходимо оставлять «созревать» на улице при температуре +15–200С и влажности воздуха до 80%. Такие условия сохраняются в нашей стране в начале июня и в конце августа.

Заливка бетона осенью

Начало осени — благоприятное время для бетонных работ на улице. Оптимальные температура, влажность и положение уровня грунтовых вод способствуют созданию идеальных условий для застывания растворов с любыми видами фракций.

Проведение бетонных работ в холодное время года

Несмотря на противопоказания, при минусовой температуре можно залить бетон.

Нормальное застывание обеспечивают:

  • заливка разогретого раствора или его прогрев;
  • утепление опалубки;
  • использование присадок

Присадками называются противоморозные добавки. Они могут состоять из соединений хлорида натрия, хлорида кальция, нитрит-нитрата и мочевины

Влияние низкой температуры на твердение бетона

Главный компонент, который обеспечивает созревание бетонного раствора, — вода. При температуре ниже +50С вода теряет способность вступать в реакцию со строительной смесью, а после достижения нулевого порога температуры вода превращается в лед. Без принятия специальных мер бетон, залитый в холоде, прекращает «схватываться» до состояния прочного твердого вещества или застывает, но теряет при этом до 80–90% прочности.

Требования к зимнему бетонированию

Основное условие для сохранения прочности раствора при застывании в зимнее время — сохранение его оптимальной температуры. В течение недели необходимо поддерживать температуру застывающего бетона в пределах от +50С до +150С. Использование спецприсадок делает возможной заливку на воздухе, охлажденном до -200С.

Наиболее распространенные методы бетонирования зимой

Для сохранения нормальных условий «созревания» раствора используются следующие методы:

  • Заливка разогретого раствора;
  • Разогрев воды, добавляемой в бетон;
  • Прогрев или заливка разогретого раствора;
  • Использование тепловых тентов;
  • Утепление пленкой;
  • Подогрев арматурного каркаса/

Для использования последнего метода требуются точные предварительные расчеты.

Бетонирование в сухом жарком климате

Высокая температура благоприятно влияет на застывание раствора при условии достаточной влажности. В сухом климате с уровнем влажности 10—25% залитый бетон быстро высыхает. Его прочность на сжатие теряет до половины своего ресурса, а прочность на растяжение и изгиб утрачивает до 55% по сравнению с нормой.

Повышение температуры при замесе

Нагревание раствора во время замеса полезно только в процессе заливки при низких температурах воздуха на улице. В условиях жаркого сухого климата повышать температуру бетона во время замешивания не имеет смысла. Стабильные температурные условия больше способствуют сохранению свойств затвердевшего материала.

Идеальные условия для заливки бетона

Исследования АО «НИЦ «Строительство» показывают, что при соблюдении температурных режимов 50–850С в плюсовых значениях и влажности в пределах 70–85% бетон быстрее всего доходит до кондиции и становится материалом, который стойко переносит жару, холод, давление и вибрационные нагрузки.

Влияние температуры на бетон

Главная характеристика, по которой можно судить о качестве бетона — его прочность. Именно от нее зависит, насколько надежной окажется возведенная конструкция, какие эксплуатационные свойства она получит. Для достижения высокой прочности важно учитывать ряд факторов, к числу которых относится температура (бетонной смеси и окружающей среды).

Соблюдение температурного режима входит в перечень критериев качественного выполнения работ согласно ГОСТам и СНиПам. Контроль данного параметра особенно актуален в условиях переменчивости климатических условий, необходимости выполнения строительства в межсезонье.

Оптимальная температура бетонной смеси

Прежде чем подойти к определению данного показателя, важно разобраться в особенностях физико-химических процессов, происходящих внутри бетона. Отвердение (гидротация) материала становится результатом взаимодействия компонентов на молекулярном уровне. Основные вещества, участвующие в этом процессе — вода и цемент. В ходе их взаимодействия выделяется тепло. Важным условием нормального протекания гидротации является соответствие условий температурному режиму.

Научные исследования показывают, что минимальная температура бетонной смеси составляет 5- 30°C. Если бетонирование осуществляется при +5 °C до -3°C, температура бетонной смеси марки М200 и выше не должна опускаться менее +5°C (масса цемента более 240 кг /м3). Безопасно бетонировать в условиях мороза при однократной заморозке материала с последующим его оттаиванием можно только при одном условии: температура бетонной смеси поддерживалась на уровне не менее +10°C в течение 3 дней.

Зависимость качества бетона от наружного воздуха

Процесс твердения бетона во многом зависит от температуры окружающей среды. При повышенном температурном режиме на ранних сроках может произойти обезвоживание бетонной смеси, что станет причиной:

· недобора прочностных свойств;
· возникновения усадки;
· растрескивания.

От температуры окружающей среды зависит застывание, а также удобство кладки. Низкий и высокий температурный режим в равной степени негативно отражаются на всех этапах заливки бетона (он приобретает твердую консистенцию).

Затвердение, которое происходит при температуре окружающей среды ниже нормы, протекает медленнее. В условиях мороза этот процесс практически останавливается. К тому же при температурах ниже 0 °C вода, не успевшая вступить в реакцию с цементом, замерзает. При этом она увеличивается в объеме, вызывая образование микротрещин, которые в итоге негативно отражаются на качестве бетона.

Слишком высокие температуры воздуха также мешают образованию бетонной смеси высокого качества — вода быстро испаряется, смесь неравномерно высыхает. В результате бетон недобирает прочности.

Качество бетонной смеси не зависит от продолжительности затвердения, поэтому при необходимости этот процесс могут ускорять. К примеру, так поступают, когда требуется скорое введение в эксплуатацию или необходимо выполнить распалубку конструкции в сжатые сроки. Но чаще к ускорению твердения обращаются в зимний период или при изготовлении железобетонных изделий.

Обеспечить оптимальный процесс гидратации можно при организации правильного ухода за бетоном после укладки. При слишком высоких температурах и низкой влажности смесь (а также опалубку, распалубленные вертикальные поверхности бетонных конструкций) поливают водой, накрывают пленкой.

В случае бетонирования на фоне морозов выполняют:

· прогрев электродами;
· индукционный нагрев;
· обогрев при помощи электронагревательных приборов;
· укрывание бетона пленкой, утеплителями для сохранения выделяемого тепла;
· сооружение временной конструкции, которая обеспечит прогрев воздушных масс (с применением тепловых пушек).

Воздействие температуры на бетон

Ещё в начале прошлого века работы с бетонными смесями были сезонными. В зимний период укладка бетона не производилась из-за потери прочностных характеристик этого стройматериала. Строители пытались разными способами сдвинуть график работ по укладке бетона ближе к началу стойких заморозков. Для этого поверхность бетонного монолита утеплялась при помощи различных органических материалов: древесных опилок, торфяной крошки, сплетенных для этой цели камышовых матов.

Параллельно учёными предпринимались попытки создать бетон, температура схватывания которого была бы ниже нуля градусов. Но поскольку выигрыш во времени строителей не устраивал, продолжался поиск альтернативного утепления (подогрева) бетона при минусовых температурах.

Приемлемая температура смеси

В ходе исследований учёные определили, какая температура бетона наиболее оптимальна для получения качественных конструкций. Её значения находятся в интервале между +5 и +15 градусов. Пограничные показатели, которые прорабатывались исследователями, — минус 20 и плюс 45 град. При значениях наружного воздуха от +5 до -3 град. температура свежеприготовленного продукта не допускается ниже +5 град. Эти показатели подходят для цементной массы в 240 кг/куб. м (при марке М200 и больше). Если цемента используется меньше, температурный показатель смеси должен соответствовать +10 град. или выше.

Способы повышения температуры схватывания бетона

При необходимости в зимний период заливать бетон температура смеси может быть повышена следующими способами:

* за счет применения подогретой воды;

* при помощи ввода в смесь морозостойких добавок;

* с помощью электроподогрева;

* методом пропаривания бетонных конструкций в стационарных условиях в специальных автоклавах до набора прочности 80-85%;

* с помощью электропрогрева бетонного монолита, имеющего в своём составе арматуру. При этом коммутация электродов производится по всей площади соприкосновения арматуры с бетоном при подключении тока небольшого напряжения;

* путём использования тепловых пушек с ограждением бетонной смеси.

В зимнее время рекомендуется осуществлять бетонные работы при наружной температуре до -15°С. Обязательно использование противоморозных добавок и способов по прогреву и уходу за бетоном при отрицательных температурах.

Зависимость качества бетона от наружного воздуха

Меняется ли прочность бетона от температуры снаружи? Конечно. При работе со стройматериалом в зимний сезон химическая реакция, сопровождающая набор прочности, затухает. Следовательно, при отрицательных температурах затвердение прекратится. «Спасут» смесь добавки в виде различных солей, способные остановить образование льда.

Бывает ситуация, когда продукт начал схватываться, но потом замёрз. В этом случае после оттаивания он затвердеет только при отсутствии внутренних повреждений замерзающей водой. Специалисты допускают одноразовый цикл заморозки-оттаивания при соблюдении условия: температура смеси в течение трёх суток не должна опускаться ниже +10 градусов.

Если знать определённые требования, то зимой бетонирование можно произвести не хуже, чем в самый благоприятный период. Первое условие — грамотная доставка материала. Наилучший вариант — использовать доставку бетона миксером. Второе — соорудить утеплённую опалубку, ещё лучше позаботиться об обогреве бетонированной площади.

Говоря о том, при какой температуре заливать бетон в летний период, следует отметить факт понижения прочности продукта при +30 градусов. Практическим выходом из положения является увлажнение поверхности бетона водой. В летний период из-за испаряющейся влаги бетон делают более жидким. И конечно же следует сообщить при какой температуре заливать бетон зимой — рекомендуется выполнить все работы до -15С.

Реагируя на воздействие температуры, бетон летом схватывается более равномерно в сырую и прохладную погоду. А если работы производятся в дождливый период, то устойчивость материала к влаге повышают специальным цементом. Чтобы раствор не размыло, площадку накрывают полиэтиленом. Однако в сильные дожди вести бетонные работы под открытым небом не рекомендуется. Если строительство начинается в новой климатической зоне, то специалисты советуют испытать бетон на прочность в лабораторных условиях или на стройплощадке.

Влияющая на бетон температура воздуха — не единственный фактор воздействия на данный материал. Качество продукта зависит от влажности окружающей среды, солнечной радиации, скорости ветра и способов ухода за уложенной смесью.

график набора прочности бетона в зависимости от температуры

Набор прочности бетона с пмд зимой

А теперь, коротко:

— При какой температуре можно заливать бетон? (на улице/ в фундамент/ зимой и летом)?
Оптимальная температура — от 5 до 20 градусов C выше ноля. С использованием добавок и прогревом бетона в зимний период до минус 20 градусов С.

— До какой температуры можно заливать бетон зимой? Можно ли заливать при минусовых температурах?
Работать с бетоном можно и в зимнее время. Необходим заводской раствор хорошего качества, противоморозные добавки в определенных пропорциях. Также необходимо использовать способы защиты и нагрева бетона — укрытие от снега, нагрев тепловым пушками, электродами и др.способами.

— Зависит ли прочность бетона от температуры?
Да, зависит. Чем больше температура не соответствует оптимальной, тем больше страдают показатели бетона. Смотрите график выше.

— До какой температуры можно заливать бетон без добавок?
Рекомендуется использовать добавки при среднесуточной температуре ниже +5 °С

Заливка бетона зимой возможна. Приобретайте качественный бетон и всё пройдет удачно, ваша постройка выдержит любые температуры!

Дополнительные вопросы вы всегда можете задать нашим специалистам по телефону 8(495)7214695.

Оптимальная температура заливки бетона

Влияние внешних факторов на свойства бетонной смеси играет большую роль. В зависимости от заливаемой конструкции (фундамента, пола и так далее), необходимо учесть ряд особенностей материалов, входящих в состав смеси. Одним из основных показателей является температура. Она значительно влияет на процесс отвердевания и дальнейшую прочность конструкции. Добиться максимальной надежности позволяет проведение работ в определенных условиях.

Чем характеризуется заливка бетона при низких температурах?

Зачастую работы проводятся в холодное время года. Отрицательным фактором низкой температуры является замерзание воды. Поскольку она является одним из ключевых элементов смеси и плотно взаимодействует с цементом, необходимо обеспечить подходящие условия для протекания реакции. Сегодня на рынке имеется большое количество ускорителей твердения и противоморозных добавок. К сожалению, себестоимость возведения конструкции с использованием дополнительных средств увеличивается. Однако без добавок, в процессе отвердевания могут возникнуть следующие проблемы:

  • замерзшая вода увеличивает давление, что приводит к образованию трещин;
  • лед не вступает в реакцию с цементом, влияя на прочность будущей конструкции;
  • на арматуре образуется пленка, препятствующая надежному сцеплению металла с бетоном;
  • при повышении температуры лед тает, а образовавшаяся вода становится основным разрушающим фактором бетонной конструкции.

Если не учитывать особенности работы в условиях низкой температуры, конструкция может полностью лишится прочностных характеристик. Это повлияет на долговечность и безопасность фундамента или пола.

Основные правила заливки бетона в холодное время года

Ряд проб и ошибок сегодня позволил достичь оптимальных результатов строительства бетонных конструкций. Избежать негативных последствий помогают несколько правил работы в зимний период:

  1. Прежде чем вода в смеси замерзнет, состав должен набрать минимальный показатель прочности. Он составляет не менее 50% от общего числа. При наборе необходимого показателя низкая температура уже не повлияет на характеристики бетона.
  2. Чтобы замедлить процесс заморозки воды, она нагревается. Это обеспечивает дополнительное время для осуществления процесса и повышает общую температуру смеси до 30-40 градусов Цельсия.
  3. Перед заливкой бетонной смеси необходимо очистить подготовленную опалубку от льда и снега, а также прогреть арматуру до температуры выше нуля градусов. Некоторые специалисты рекомендует поливать каркас горячей водой непосредственно перед заливкой бетонной смеси.
  4. Эффективный результат дают противоморозные добавки. Сегодня без них не проводятся строительные работы в холодное время года. Поскольку для полного отвердевания смеси необходимо 28 дней, добиться надежности конструкции без ускорителей и противоморозных средств довольно трудно. В состав добавок входят различные химические вещества, препятствующие замерзанию воды. Основная функция таких средств заключается в снижении температуры замерзания жидкостей.
  5. Обязательно требуется утеплить не отвердевшую смесь, накрыв опалубку пленкой и дополнительными средствами, например, опилками.

Если заливка бетона при минусовой температуре все-таки замерзла, придется дождаться потепления. Смесь не начнет твердеть до полного оттаивания воды. По этой причине проводить дальнейшее строительство крайне опасно.

Какая температура является минимальной для проведения работ?

Независимо от качества и количества противоморозных добавок, существуют определенные условия, при которых допускается проведение работ. Главный вопрос, который задают люди при самостоятельном строительстве фундамента, – это: «При какой температуре можно заливать бетон?» Для достижения эффективных результатов оптимальной является температура от +15 до +25 градусов Цельсия, минимальной – не ниже -5 градусов. С помощью добавок можно обеспечить сохранение реакции между материалами, однако добиться полного сохранения свойств при -10 градусах и ниже не получится. Поэтому перед проведением работ следует изучить метеорологические условия на ближайшие недели.

@ 2016—2024 Все права защишены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *