Просроченный наливной пол чем чревато
Перейти к содержимому

Просроченный наливной пол чем чревато

  • автор:

Что будет если залить просроченную смесь под наливные полы

Отделка

На чтение 2 мин Просмотров 10.9к.

В строительстве используются самые различные специальные смеси, такие как наливные полы, шпаклевка, цемент и многие другие. Многие новички не обращают внимание на такую важную характеристику товара, как его срок годности, из-за чего, они рискуют потерпеть существенные убытки. Казалось бы, что может случится если порошок просрочен на несколько месяцев, тем более если он хранился в нормальных условиях, но увы такую строительную смесь использовать уже никак нельзя.

Какие изменения будут заметны?

В первую очередь просроченная смесь для наливных полов будет очень плохо разводиться с водой, по факту у вас будет образовываться некая глина, которую практически не возможно довести до однородной массы и нормально перемешать. Очевидно, что такого качества раствор уже нельзя пускать на заливку, ибо вы будете иметь бугры, которые не факт, что застынут.

Во вторых, даже если срок годности смеси закончился менее двух недель назад, имеется вероятность, что она нормально разведется с водой и вы даже сможете нормально использовать ее по назначению. Но спустя несколько дней после того, как она застынет, с высокой вероятностью пол попросту поднимется, вздыбиться, появятся маленькие трещины, а также участки с разбитым покрытием. В общем, такой пол останется только оторвать, после чего вам придется заниматься демонтажем некачественного покрытия, покупкой и заливкой новой основы.

Исходя из вышесказанного, опытные прорабы понимают, что нельзя просто так брать и использовать просроченную смесь, производитель указывает ее крайний срок годности, так как после этого периода все важные и полезные свойства порошка попросту исчезнут. Если вам попались нормальные рабочие, они ни в коем случае не возьмутся за работу с просроченными материалами, так как работа будет сделана в пустую, а клиенту придется дополнительно тратиться на демонтаж неудачной заливки.

Данные особенности просроченного материала актуальны не только для смеси наливных полов, но и для многих других сухих строительных материалов, в том числе шпаклевки, различных марок цемента, а также многих других. В общем, данное правило очень важно помнить, так как ошибка будет стоить вам колоссальных потерь в сроках выполнения, качестве произведенных работ, а самое главное в денежных ресурсах. Так что при покупке, старайтесь выбирать максимально свежий, качественный товар, который можно использовать в ближайшие несколько месяцев.

5 главных ошибок при заливке наливного пола

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

5 главных ошибок при заливке наливного пола

Большинство новых квартир в домах продается с очень неровным основанием, к сожалению, с такой проблемой сталкиваются и владельцы частных строений. Чтобы ровно стояла мебель, не портилась техника, а напольное покрытие служило верой и правдой весь гарантийный срок, нужно обязательно выравнивать полы. Делают это обычно при помощи стяжек, ровнителей или самонивелирующихся смесей. О последних и пойдет речь в данной статье.

Безусловно, каждый строитель знает, что работа с наливными полами является одной из самых сложных. Они трескаются, вздуваются, покрываются пузырями или белесым налетом, отходят от основания. К сожалению, очень часто такие проблемы возникают не по причине того, что выбран некачественный материал, а потому что монтаж произведен с допущением критических ошибок.

Почему так получается? Какие нужно соблюдать тонкости, чтобы наливной пол получился идеальным? прежде, чем ответить на все эти вопросы, нужно разобраться с теоретической информацией по поводу этого вида сухих строительных смесей.

Фото-наливного-пола.jpg

Что такое тип вяжущего наливного пола?

При покупке наливного пола в первую очередь необходимо обращать внимание на тип вяжущего. Самые популярные варианты, используемые в производстве сухих смесей: воздушные и гидравлические.

К первому типу относятся гипс и известь. Их отличительной особенностью является то, что они твердеют при взаимодействии с воздухом и только в таких условиях сохраняют свою прочность. То есть их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью и тем более на улицах. Несмотря на этот существенный недостаток, они очень удобны в применении, легко растекаются, не трескаются, не дают усадки.

Самым популярным представителем гидравлических вяжущих является цемент. Такие материалы наоборот прекрасно себя чувствуют в условиях повышенной влажности и даже воде. Однако, у подобных наливных полов существуют и недостатки. Во-первых, цементные материалы дают усадку после высыхания, во-вторых, работать с такими смесями намного труднее, так как они не так хорошо растекаются, как гипсовые. Соответственно, гипсовые наливные полы применяются только внутри сухих помещений, а цементные универсальны, их можно использовать даже снаружи.

Однако, есть еще одна группа, которой нужно уделить особое внимание, так как она является самой популярной на современном рынке. Это наливные полы на комплексном вяжущем. Именно к такому решению пришли многие производители, объединив в одном материале плюсы воздушных и гидравлических вяжущих.

Именно на тип вяжущего наливного пола нужно обратить внимание в первую очередь, потому что от этого зависит большинство технических характеристик.

Цементный наливной пол будет более прочным, подойдет в большинстве случаев, возможно использование даже снаружи помещений, но с таким материалом достаточно трудно работать, поэтому не стоит отдавать ему предпочтение, если речь идет об устройстве покрытия в бытовом помещении с нормальным уровнем влажности.

Гипсовые и комплексные наливные полы обычно бывают с марочной прочностью 12-15 МПа, максимум 20 МПа. Этого показателя достаточно для применения в жилых помещениях. С таким наливным полом будет удобно работать, но этот вариант не подойдет для офисов, коммерческих или общественных помещений. Тем более нельзя применять такие материалы в неотапливаемых помещениях, так как они требовательны к уровню влажности и температуре.

5 главных ошибок при укладке наливного пола

Затворение с водой не по рецептуре

cutout_649969_detail_picture_1.jpg

С наливными полами эта ошибка встречается чаще, чем с любыми другими строительными смесями, потому что увеличенное количество воды на килограмм смеси улучшает текучесть материала. Это, бесспорно, упрощает монтаж, но приводит к белесым выступам на поверхности покрытия. Но и это не самое страшное. Слишком большое количество воды плохо сказывается на химическом составе наливного пола, такая смесь может потрескаться еще во время высыхания. Количество трещин бывает настолько большим, что их не получится отремонтировать, покрытие придется снимать и делать все заново. При работе с сухими строительными смесями очень важно следовать рецептуре, написанной на мешке, особенно, если речь идет о наливных полах.

Неподходящая марочная прочность

Чтобы наливной пол качественно и главное — долго выполнял свои функции, необходимо выбирать материал с нужной марочной прочностью Эта характеристика указывает на то, какое давление способна выдержать смесь на 1 квадратный сантиметр. Оптимальный показатель для бытовых помещений 12-15 МПа, а для коммерческих и общественных 20-30 МПа. Промышленные могут быть еще более требовательны, но в таких ситуациях чаще применяют бетонные покрытия, упрочненные при помощи специальных материалов, топпингов, до 50 МПа.

Однако, выбор марочной прочности зависит и от основания. Наливной пол с 20-30 МПа очень требователен к прочной стяжке, ее марочная прочность должна быть не менее 15 МПа, а в случае с цементным нивелиром с показателем 30 МПа минимум 20 МПа. Слишком слабое и впитывающее основание может привести к появлению трещин. Кроме того, наливной пол может просто не приклеиться к такому основанию, в итоге, финишное покрытие из сухой смеси будет “ходить” и спустя непродолжительное время полностью потрескается. Оптимальная разница в прочности между основанием и нивелиром — 50 МПа, максимальная — 100 МПа.

Неправильная толщина

cutout_649970_detail_picture_1.jpg

Абсолютно у каждого наливного пола в технических характеристиках прописана максимальная и минимальная толщина его нанесения за один подход. Следовать этим параметрам нужно обязательно, а еще лучше изначально измерить толщину выравнивания и купить наливной пол, который подойдет под решение конкретной задачи. Превышение толщины может, опять же, привести к трещинам. Если нужно сделать гораздо более внушительный слой, то осуществите заливку в несколько подходов, перед каждым обязательно загрунтуйте поверхность.

Некачественный инструмент

1345946.jpg

Главным помощников в устройстве наливного пола является игольчатый валик. Чтобы на высохшей смеси не образовывались небольшие пузырьки, при монтаже необходимо качественно и много раз выравнивать смесь при помощи валика. При помощи этого инструмента, из сухой строительной смеси выходит лишний воздух. Однако, важно обратить внимание и на длину игл на валике. Они должны быть больше, чем толщина покрытия, иначе не получится качественно провести работы и появление пузырей будет неизбежным. Кстати, профессионалы уже давно перешли на другой инструмент, он называется ракля. Работу с его помощью проводить намного удобнее, качественнее и быстрее.

Некачественно подготовленное основание

DH9B0151.jpg

Перед заливкой наливного пола основание должно быть очищено от пыли и грязи, прогрунтовано. Кроме того, важно отремонтировать все трещины и укрепить слабые части подложки, в противном случае трещина появится и на итоговом покрытии. А на месте слабого неукрепленного основания, скорее всего произойдет усадка строительной смеси и уменьшение уровня адгезии. Правильный порядок работ важен при работе с любыми строительными материалами, наливные полы не являются исключением. Если следовать рекомендациям производителя, правильно выбирать инструмент и затворять смесь, то никаких проблем возникнуть не должно — основание под финишное покрытие прослужит надежно ни одно десятилетие.

Проблемы с наливным полом

Нанял, как оказалось, не самых профессиональных рабочих. Стяжку сделали очень криво, после пытались выровнять наливным полом. Тоже вышло не очень. Есть бугры и впадины. Пол не самый ровный. И сохнет уже четверо суток, никак не высохнет, в некоторых местах даже ходит еще нельзя. Уже куплен линолеум. Стелить его на такой пол страшновато. Как поступить — положить толстую подложку как под ламинат или сделать второй слой наливного пола? И почему так долго сохнет?

Сергей

Спрашивает Сергей

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 69 Заказов в неделю: 216 Предложений в сутки: 122

Филиппов Ринат Геннадьевич

все проблемы происходят от следующего потому что у вас были предложения от профессиональных мастеров но вы решили что они зажрались и много хотят за работу и наняли мастеров за тарелку супа . а теперь поняли что попали на демонтаж и закупку новых материалов и повторную работу . скупой платит дважды . как-то так хороший мастер ценит свою работу и время затраченное на работу по технологии от сюда и ценники. а вы нашли чурбана за три копейки который с его слов все умеет и делал стяжки у себя в кишлаке через день .и готовы были его олабызать считая что вам крупно повезло что не надо платить дорого за работу,

Сергей

Спасибо за критику, но я во первых просил не критику, а совета, во вторых нанимал не чурбанов и по цене это было далеко не самое дешевое предложение. Я смотрел на отзывы на сайте. А то, что туда загнали непрофессиональных рабочих, говорит не о моей скупости, а о том, что люди, с кем заключал договор оказались не самыми честными. Договор я с ними уже расторг. А теперь, если есть профи, которые могут не только желчь лить, а что-то подсказать, был бы благодарен.

Шабанов Станислав Хаус-Мастер

если проблема с наливным полом, то хоть бы написали какой они использовали. На вашем месте возможно лучше демонтировать, если не схватится, наливной пол и залить хорошую смесь профессиональной бригадой.

Шабанов Станислав Хаус-Мастер

Согласен с Ринатом, но по своей работе часто замечаю, что люди экономят не только на еде, но и на рабочих. Некоторые рабочие говорят, что «УМЕЮТ ДЕЛАТЬ ВСЕ». А Вы им верите.

Сергей

Я писал марку наливного пола, но модераторы видимо удалили. Старатели толстый

Сергей

На площадь в 50 м. ушло 20 мешков

Перегудов Владислав

Ровнитель Старатели толстый используется с минимальным слоем от 3 см. Т.е минимальный расход должен составить 17*3 =51 кг на м2. У Вас же расход 10 кг на м2. Ровнитель подобран не правильно. Он не предназначен для таких малых слоев ( у вас средняя толщина — 6 мм)

Перегудов Владислав

Кривая стяжка — последствие работников с кривыми руками и их фиолетовым восприятием действительности в купе с низкими расценками на работу. То, что не засыхает ровнитель, причина в его просроченности или контрафакте. Также причина может быть в том, что не просохла основа — стяжка. Какой она была толщины и как давно заливалась?

Каменичный Дмитрий Петрович

Полностью согласен с Владиславом. Кроме того, в ровнитель, наверняка, добавили воды намного больше чем это требуется согласно технологии.

Кафян Васак Самвелович

стяжка высыхает по Снип 20 дней . а выравнивать предлагаю сделать из цемента молочко (цемент и воду смешать до тех пор пока получите однородную массу чуть гуще воды ) и залить комнату

Перегудов Владислав

Это по какому СНиПу стяжка высыхает за 20 дней? А про цемент с водой кто Вас научил?

Сергей

Стяжку сделали 26 декабря. 10 см с керамзитом. Делали вроде по каким-то водяным маякам, но сделали очень убого. Наливным пытались выровнить уже другие люди 23 января, но тоже не получилось. Кто делал наливной, сказали, что не получится сделать ровно, т.к. стяжка очень плохо сделана.

Перегудов Владислав

Стяжка с керамзитом и такой толщины должна сохнуть не менее 3-х месяцев до момента нанесения ровнителя.

Андрущенко Василий Михайлович

Доброго времени суток, Сергей! Эти дискусии никому не нужны.Хорошего качества , наливной пол, застывает за пару часов.. и ходить по нему уже можно.Но полное высыхание дней 20 .Вам надо демонтировать весь наливной пол, и залить качественный. Удачи.

Сергей

Спасибо! А наливной пол можно демонтировать без стяжки? Как это возможно?

Андрущенко Василий Михайлович

Если он не застыл,то пойдёт хорошо.Попробуйте шпателем 10см.шириной.или лопатой.И делайте наливной пол по маякам.Это будет ровно.Удачи.

Полянский Андрей

Топалиди Янис Александрович

однозначно выравнивать

Демина Елена Викторовна

Вы уже много денег вложили.Оставьте пол в покое.Пусть высохнет хорошо и стелите линолеум.

Сергей

Приложил 2 фото. Складывается ощущение, что это вообще не наливной пол в чистом виде, а в него добавляли что-то. Весь пол в дырочках, бугорках и ямах.

Перегудов Владислав

Что Вы хотите от ровнителя, который расчитан на слой от 3 см, а у Вас он залит на толщину в пол-сантиметра? Ровность — это конечно весомый аргумент, но Вы сейчас не о том думаете. У Вас стяжка с керамзитом толщиной 10 см и всего месяц сушки. Сейчас её влажность составляет не менее 30% при необходимых 5 — ти. Закроете Вы эту стяжку линолеумом, влага начнет выходить (и выходить будет очень долго)через сопряжения пола со стенами. В результате, грибок по всем стенам и можно начинать ремонт заново, но уже с бОльшими временными и материальными затратами. Не нужно было делать стяжку таким слоем с керамзитом, которая сохнет по хорошему месяцев 4-5. Лучше бы сделали подсыпку из керамзита разных фракций толщиной 5-6 см и поверх неё армированная стяжка толщиной 4-5 см. Тогда бы она высохла месяца за полтора. И устройство «наливного» пола не понадобилось.

Вера

Сергей, хороший исчерпывающий ответ вам уже дали, я же настоятельно советую к нему прислушаться. Такая стяжка действительно отдает остаточную влагу очень долго, придется запастись терпением. Снимайте наливной и сушите весла еще месяца два. А иначе ждите в гости плесень и грибок. Если ваши работяги еще не сбежали, то попробуйте предъявить им претензию в виде инструкции к вашему наливному полу, тпм ведь написана рекомендуемая толщина и совершенно очевидно, что он вам не подходит. Так может быть хоть деньги себе вернете за испорченный материал. По идее они не могли не знать, что он не подходит ! А вообще учите матчасть, это я по-доброму. чтобы контролировать процесс, нужно разбираться в сути происходящего. Удачного вам выбора и завершения ремонта!

Сергей

Спасибо большое всем за отклики. Только вот нет времени ждать ещё 3 месяца. Стяжку когда делали, сначала засыпали керамзит, потом какое-то «молочко», а уже сверху непосредственно стяжка без армирования. Сегодня новая бригада предложила залить сверху тонким слоем наливного пола, когда просохнет предыдущий, т.к. снять предыдущий слой уже крайне проблематично. Вот думаю.

Бакаев Александр Юрьевич

Стяжка и должна столько сохнуть спокойно дождитесь полного высыхания потом кладите остальное если на 10 день не высохнет обращайтесь постараюсь помочь

Истек срок годности наливного пола.

Подскажите,может кто знает можно ли использовать наливные полы «старатели» по истечению срока годности,собрались залить пол в спальне,мешки лежали в сухом месте или все таки стоит выкинуть?А может можно добавить в них что нибудь для крепости?

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751
18.04.2013 в 10:26

насколько давно он истек? комки есть?

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 11.09.2010 Москва Сообщений: 499
18.04.2013 в 10:29

Некоторые дешевые наливные полы противопоказано использовать в независимости от даты выпуска.))
Рулетка это, как повезет. Будьте готовы к тому что наливной пол растекаться сам не будет, придется помогать.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 12.02.2013 Сургут Сообщений: 7
18.04.2013 в 10:34

3 года как истек ,комков нет.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751
18.04.2013 в 10:37

имхо, примените его в меннее ответственном месте

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 12.02.2013 Сургут Сообщений: 7
18.04.2013 в 10:58

Спасибо!Да,видимо придется все таки выкинуть других мест у нас уже не осталось все комнаты сделаны .

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 16.08.2011 Чита Сообщений: 6096
18.04.2013 в 11:01

andrewkhv написал :
имхо, примените его в меннее ответственном месте

Я такой применил. В гараже яму залил. Ни чё так. Пристроился. Брака не увидел.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 30.05.2013 Москва Сообщений: 135
04.07.2013 в 16:22

Ууу.. Это только в мусор. Больше уже никак не использовать. 3 года слишком большая просрочка

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 06.06.2014 Лыткарино Сообщений: 196
02.07.2014 в 13:38

Здравствуйте,вас приветствует ООО»Старатели».
Мы,вам рекомендуем,не использовать просроченную смесь,так как мы не несем ответственности за просроченный товар,лучше приобрести новую смесь!
Ссылка( )
Если вам нужна консультация,позвоните нам:Тел/Факс 8(495)641-3000
С Ув. Иван Компания ООО»Старатели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *