Сколько нужно песка для поднятия участка
Перейти к содержимому

Сколько нужно песка для поднятия участка

  • автор:

Сколько нужно песка для поднятия участка

Купить песок, землю, щебень с доставкой в Кировском районе

Вывоз строительного мусора Пухто

Заказ обратного звонка
Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Расчет песка для бетона и отсыпки участка. Перевести массу песка в объем и обратно

Расчет песка

Пожалуй, что самыми популярными вопросами при расчетах песка являются следующие: Сколько весит куб песка? Какой объем в тонне песка? Сколько нужно песка для отсыпки? Сколько песка требуется для куба бетона?

Чтобы точно определить вес или объем песка, необходимо знать его насыпную плотность. Нюанс заключается в том, что плотность насыпи может быть разной и зависит от характеристик материала. Ниже представлены значения для некоторых из видов песка в кг/м3

Строительный — 1500 кг/м3
Строительный сухой рыхлый — 1440 кг/м3
Строительный сухой уплотненный — 1680 кг/м3
Строительный мокрый — 1920 кг/м3
Речной — 1520 кг/м3
Карьерный — 1500 кг/м3
Карьерный мелкозернистый — 1800 кг/м3
Кварцевый обычный — 1400 кг/м3
Кварцевый сухой — 1500 кг/м3
Кварцевый уплотненный — 1600 кг/м3
Морской — 1620 кг/м3
Гравелистый — 1700 кг/м3
Пылеватый — 1600 кг/м3
Пылеватый уплотненный — 1920 кг/м3
Пылеватый водонасыщенный — 2030 кг/м3

Чтобы вычислить объем песка, необходимо его массу разделить на плотность. Формула для расчета будет выглядеть: V=M:P Где: V — объем; M — масса; P — насыпная плотность.

Пример: Необходимо вычислить объем 2 тонн карьерного песка. Для этого переводим массу песка из тонн в килограммы: 2 тонны = 2000 кг. Определяем насыпную плотность карьерного песка — 1500 кг/м3. Подставляем значения в формулу и производим расчет: 2000:1500=1.33 м3

Чтобы рассчитать вес песка, необходимо объем умножить на насыпную плотность. Формула для расчета будет выглядеть: M=VхP Где: M — масса; V — объем; P — насыпная плотность.

Пример: Необходимо вычислить массу карьерного песка в 5 м3. Подставляем значения в формулу и производим расчет: 5х1500=7500 кг. или 7.5 тонн.

Когда требуется расчет объемов песка

На самом деле расчеты могут потребоваться не только для приготовления бетонных смесей. Точные объемы песка так же нужны при благоустройстве территорий, устройстве песчаных подушек, отсыпке участка и пр.

Расчет объемов песка для отсыпки участка

Как правило, для отсыпки участка требуется большое количество песка. Безусловно, что объем требуемого материала зависит от площади участка и высоты, на которую вы планируете его поднять.

Пример: Необходимо отсыпать стандартный участок площадью 6 соток. При этом вы решили поднять его уровень на 30 см. Чтобы узнать объем песка, который потребуется для отсыпки, необходимо площадь участка умножить на предполагаемую высоту. Переводим сантиметры в метры: 30 см = 0,3 м. Тогда 600х0,3=180 м3.

При отсыпке участка песком необходимо так же делать поправку на то, что песок со временем уплотниться. Поэтому обычно к полученному объему добавляют еще 10%. Итого для отсыпки участка площадью 6 соток с подъемом на 30 см вам потребуется примерно 200 м3.

Для доставки песка в СНТ лучше всего подходит самосвал КАМАЗ с кузовом на 10-15 м3. Более тяжелым машинам сложно маневрировать по узким и часто раскисшим дорогам. Маленьким придется делать очень большое количество рейсов.

Расчет объемов песка для приготовления бетона

Чтобы правильно рассчитать объем песка требуемый для приготовления бетона, нужно учитывать марку выбранного цемента. Чаще всего для приготовления бетонных смесей используют цемент марки М400 и М500.

В свою очередь бетон так же имеет марки, например М75, М150, М300. Технология приготовления бетона предполагает смешивание нескольких компонентов: цемента, песка, щебня, воды. (В некоторых случаях могут использоваться другие материалы). Пропорции этих компонентов в смеси будут зависеть от марки бетона, которую вы хотите получить. Посмотреть соотношение цемента, песка и щебня можно в таблице.

Пропорции компонентов для бетона

Для удобства расчетов можно посмотреть вес материалов в килограммах на 1 м3 бетонной смеси.

Рассчитывать количество компонентов для приготовления бетона удобно следующим способом. Сначала нужно узнать, сколько бетона вам потребуется для производства конкретных работ. Зная эту, цифру вы легко определите остальные компоненты.

Пример: Требуется рассчитать количество бетона для устройства фундамента 10х10 метров. Фундамент будет заглублен на 1,5 метра, а над землей будет выступать на 0,8 метра.

Определяем периметр: 10х4=40 метров
Высота фундамента общая: 1,5+0,8=2,3 метра
Ширина фундамента: 0,6 метра

Чтобы узнать какой объем бетона потребуется, необходимо перемножить эти величины: 40х2,3х0,6=55,2 м3

Состав бетонной смеси на 1 м3

Для устройства ленточного фундамента обычно используют бетон марки М300. Исходя из таблицы, для приготовления 1 м3 бетона этой марки требуется 705 кг песка. Тогда, для расчетного фундамента нам потребуется песка: 55,2х705=38750,4 кг. При необходимости можно легко перевести массу песка в объем и обратно. Об этом было написано выше.

У нас вы можете купить песок с доставкой в Кировском районе Ленинградской области. В наличии товар с различными характеристиками. Подскажем по применению материалов, доставим любые объемы песка и других сыпучих материалов.

Чем лучше всего отсыпать участок под строительство

Участки со сложным рельефом, неровной поверхностью и заболоченными грунтами — это объекты, которые могут доставить много проблем на этапах основного строительства. Чтобы выровнять поверхность, сделать объект пригодным для возведения дачного или загородного дома, коттеджа необходимо выполнить отсыпку.

Каждый участок имеет массу особенностей как по рельефу, так и по типу грунта. Поэтому для каждой площадки материалы подбираются в индивидуальном порядке. В зависимости от возможностей и специфики участка при отсыпке может использоваться:

  • Смесь из песка и боя бетона — самый дешевый вариант, который подходит для выравнивания участков с любыми перепадами высот;
  • Пескогрунт (смесь грунта и песка в разных пропорциях) для окончательного планирования участка;
  • ЩПС выбранных марок — готовые смеси, которые могут использоваться при отсыпке площадок любого назначения с разными перепадами высот;
  • Щебень — в большинстве случаев используется разная фракция измельченного гранита. Для технических участков можно использовать гравийный или известняковый щебень;
  • Отсев и другие фракции — материал, который чаще всего используется для финишного выравнивания участка и для объектов с незначительными перепадами, ямами, уклонами.

Материалы подбираются в индивидуальном порядке после оценки состояния участка, изучения особенностей рельефа и типа грунтов.

Отсыпка участка пескогрунтом: технология и расход материалов

Отсыпка участка поможет выровнять рельеф, устранит уклон и проблему заболоченности, если участок расположен в низине. Таких участков в России немало. Например, после демонтажа труб и коммуникаций, проложенных еще в советские годы, некоторые земли оказались ниже уровня дороги. Работы по выравниванию на таких участках много. В качестве материала для отсыпки можно брать дорогие песок или чернозем, а можно — адекватную альтернативу в виде пескогрунта.

Однако сначала нужно определиться со способом засыпки.

Супесь — дешевый материал, идеальный для отсыпки

Супесь подходит для выравнивания участка и по цене, и по характеристикам

Выбор способа отсыпки

Способ отсыпки определяется толщиной слоя. Есть два варианта:

  • Поверхностная отсыпка. Если вам, чтобы выровнять участок, нужно отсыпать его слоем до 40 см, то это можно сделать только плодородным грунтом. Его просто рассыпают и разравнивают по участку. Никакой песок или пескогрунт здесь не нужен: растениям на них не понравится – слишком мало питательных веществ (хотя, конечно, есть редкие исключения).
  • Глубинная отсыпка. Если неровности серьезные и толщина слоя отсыпки больше 40 см, то засыпают в два слоя: нижний — песок или пескогрунт, верхний — плодородный грунт.

Во втором случае нужно засыпать послойно. И именно этот вариант мы рассмотрим далее.

Почему пескогрунт: выбор материала отсыпки

У материала для выравнивания участка должно быть три качества:

  • Он не должен давать большой усадки. Т. е. важна небольшая фракция и умеренная пластичность. Поэтому тот же щебень подойдет только для выравнивания площадки под авто возле гаража.
  • Он не должен задерживать всю воду. Поэтому нельзя использовать для отсыпки глину. Она плохо пропускает влагу и может стать причиной заболоченности. В крайнем случае смешивайте глину с песком.
  • Он не должен быть очень дорогим. Потому что объемы закупки будут большими.

В идеале нужно засыпать тем же типом грунта, что и на участке: тогда слои образуют единое полотно и не дают усадки. Но иногда раздобыть такой же грунт невозможно либо дорого. Второй вариант — песок. Он подходит для засыпки под серьезные постройки вроде дома, бани и гаража, так как не обладает пучинистыми свойствами.

И, наконец, третий материал — пескогрунт или супесь. Это карьерная смесь из песка, земли, гравия и глины. Он гораздо дешевле песка, и прекрасно подходит для засыпки участка:

  • За счет небольшого содержания глины, пескогрунт умеренно пластичный, и при этом достаточно пропускает воду, чтобы не привести к заболоченности.
  • За счет песка он в меру рыхлый, создает прочный слой без большой усадки.

Именно пескогрунт чаще всего используют для выравнивания.

Подготовка и исследование участка

Перед началом отсыпки снесите старые постройки, расчистите участок, вывезите мусор, проложите коммуникации. Проведите геодезическое исследование, чтобы определить:

  • Уровень грунтовых вод. Если вода высоко, то обустройте дренажную систему. Это может быть как открытая, так и закрытая траншея с трубами.
  • Состав грунта и толщину плодородного слоя. Плодородный слой нужно снять перед отсыпкой и свалить за пределами участка. После выравнивания вернуть на место. Если под плодородным слоем глина, то нужно уточнить толщину слоя: если ее немного, то можно вывезти. Если слой существенный, то вывозить нет смысла — нужно устанавливать дренаж.

Наконец, замерьте глубину и высоту всех впадин и возвышенностей на участке. Эти показатели определяют толщину слоя отсыпки.

Расчет количества пескогрунта для отсыпки

Чтобы определить количество пескогрунта, нужно знать:

  • Удельный вес супеси — то есть вес на кубометр. В естественном залегании он равен 2,1 т/кубометр.
  • Коэффициент уплотнения — для супеси он равен 1,15.
  • Объем засыпки: длина участка * ширина участка * толщина слоя.

Например, нам нужно засыпать участок в 100 кв. метров слоем в 0,5 м:

  1. Считаем объем засыпки: 100 кв. метров * 0,5 м = 50 кубометров.
  2. Считаем массу супеси: 50 кубометров * 2,1 т/кубометр = 105 тонн.
  3. Учитываем усадку: 105*1,15 = 120,75 тонн.

Нам понадобится ок. 121 тонны. Стоимость супеси — от 450 до 1000 рублей за кубометр. По самой верхней ценовой границе засыпка такого участка обойдется в 120 000 рублей, по нижней — в 50 000 рублей, то есть 1,5 раза дешевле карьерного песка.

Техника глубинной засыпки

Сначала снимают плодородный слой в 10–20 см, проводят дренажную систему и ставят ленточный фундамент по периметру участка. Фундамент должен быть выше отсыпки на 10 см. Он защитит новые слои от расползания. Если участок находится в низине, то фундамент можно не ставить. Теперь можно засыпать материал:

  • Нижний слой — пескогрунт укладывают по 10 см, разравнивают и утрамбовывают. Оставляют на 3 дня, чтобы просел. Если не утрамбовывать, то участок будет проходить усадку в 2 раза дольше.
  • Верхний слой — через 3 дня возвращают наверх родной плодородный грунт.

Утрамбовка вручную

Каждый слой нужно утрамбовать

Посадки можно начинать сразу, а вот для строительства нужно подождать пару лет, пока земля окончательно осядет.

Доставляем плодородный грунт, супеси и щебень по Москве и области, а также сдаем в аренду самосвалы и экскаваторы. Звоните — 8(495)974-45-51.

Как правильно поднять участок с отсыпкой грунтом и выравниванием

Участок, точнее уровень участка можно поднять разными способами:

  • взять у соседа лишний грунт насыпать его себе на участок, отвезти тележками раскидать лопатами
  • снова тележками повозить пескогрунт и снова лопатами покидать и так до бесконечности пока не свалишься.
  • конечно так будут делать исключительные умельцы, в исключительных случаях, но разумнее прибегнуть к современным способам отсыпки и поднятия дачных или производственных участков

kak-pravilno-podnyat-uchastok

Поднимаем участок грунтом планировочным, песком и пескогрунтом

Для для правильного поднятия участка нам нужны будут геодезические отметки, чтобы понять уровень до которого нам надо будет отсыпаться. Если ваш участок находится ниже уровня соседей и у вас стоит вода на участке и ей некуда дальше идти, то значит правильное решение это поднимать участок выше уровня соседей или как минимум до его уровня, чтобы вода равномерно находилась у всех или уходила дальше по склону.

как-правильно-поднять-участок

Делаем отметки и начинаем поднимать земельный участка

Чтоб поднять участок нужно сделать отметки. Необходимо попросить у знакомых или взять в аренду нивелир, штатив и линейку, забить колышки по периметру участка с интервалом три — 5 метров, отстреляться нивелиром и сделать необходимые пометки на этих колышках, далее натянуть шнурку и приступать непосредственно к самой отсыпки участка. После того, Как поставили отметки нам необходимо подготовить подъездные пути.

цена-услуги-как-правильно-поднять-участок

Перед поднятием дачного участка подготовим дорогу для заезда

Самосвалы вместимостью под 20 м кубических в кузове имеет большой вес около 40 тонн с грузом, соответственно дорога если она грунтовая, то она будет продавливаться и концу работ будут впадины, провалы и ямы. На это обязательно надо обратить внимание когда понимаешь участок ? Что поднять правильно участок , надо правильно подойти ко всем видам работ.

Большую тяжеловесны машину с грунтом или пескогрунтом, может быть и супеси, неважно чем вы будете понимать участок, это все зависит от вашего бюджета и ваших желаний, необходимо запустить на участок так, чтобы она не застряла и смогла развернуться, выгрузится и спокойно выехать на трассу. Для этого вам понадобится съезд к участку отсыпать боем либо вторичным щебнем, на кране случай можно и песком. Если в се это проделали, можете смело загонять экскаватор, заказывать машины с грунтом планировочным раскинуть его по участку до нужных отметок и радоваться проделанной работе.

как-правильно-поднять-участок-на-даче

Где заказать услугу поднять участок и как оформить выезд

Мы всегда готовы и рады взяться за такую работу как поднятие участка планировочном грунтом для дальнейшего строительства, имеем в наличии всю необходимую технику: экскаватор, погрузчик гусеничный экскаватор, колёсный экскаватор и самосвалы от 18 м кубических до 25 кубов.

Сделаем все услуги как положено, работаем вы останьтесь довольны и будете нас рекомендовать для дальнейшего сотрудничества. Звоните, пишите, выезд для консультации на дачный участок бывает бесплатный, всего вам доброго. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *