Сушка для посуды какой материал лучше
Перейти к содержимому

Сушка для посуды какой материал лучше

  • автор:

Сушилки для посуды: сравнение на стойкость к ржавчине.

Сушилки для посуды: сравнение на стойкость к ржавчине.

Большинство современных кухонных сушек изготавливается преимущественно из металла. Это прежде всего положительно влияет на прочность сушителя и его внешний вид. Главное назначение кухонной посуда сушилки это — досушивание и хранение посуды (т.е. не складывание в нее чашек или кружек с которых обильно капает вода).

Но зачастую этим правилом пренебрегают выкладывая только что вымытую посуду без каких либо дополнительных манипуляций. Влага скапливается как на самых металлических частях сушки, так и в ее поддонах, что приводит к испарению и повышению влажности в закрытом ящике.

Все эти факторы негативно влияют на металлические части сушек и если она не изготовлена из нержавеющей стали, велика вероятность появления ржавчины. Убрать ржавчину с сушилки можно при помощи чистящих средств, но это даст только «косметический» эффект.

Далее мы проведем небольшой тест на устойчивость сушек для посуды к коррозии. Использовать будем 3 самых популярных вида посудосушителей:

1) Сушка (штамповка) из нержавеющий стали с двумя уровнями и одним поддоном.
2) Сушка металлическая хромированная (variant) с двумя уровнями и двумя поддонами.
3) Сушка из нержавеющий стали (variant) с двумя уровнями и двумя поддонами.

1) Сушка из нержавейки (листовой) с одним поддоном.

фото-

Сушилки для посуды: сравнение на стойкость к ржавчине.

Изготавливаемая путем пресс-пробоя не имеет сварных мест и поэтому в ее антикоррозийности почти не возникает сомнений. Но все же мы попробовали специально повредить поверхность при помощи ножа, а так же повредили (поцарапали) распорную стальную втулку (на фото, втулка видна наверху, вставляется в сушку и имеет подпруживание. При повреждении стало видно, что никакого покрытия металл не имеет.

Сушилки для посуды: сравнение на стойкость к ржавчине.

Рядом с местами повреждения, будет метка синим маркером.

Сушилки для посуды: сравнение на стойкость к ржавчине.

2) Сушка металлическая хромированная (пруток, variant) с двумя уровнями и двумя поддонами

фото-

Сушилки для посуды: сравнение на стойкость к ржавчине.

Изготавливается из металлического прутка, который сваривается при помощи точечной сварки между собой, затем задается форма при помощи изгибов, делается рез необходимых длин и уже в последствии каждое изделие хромируется. Хромирование хорошо защищает сам пруток (до повреждения), места точечной сварки тоже защищены, но не всегда хорошо (частое именно в месте сварки начинается коррозия).

При намеренном повреждении хрома, виден оголенный металл (чуть желтее в месте царапины).

Отмечены поцарапанные места будут зеленым маркером.

Сушилки для посуды: сравнение на стойкость к ржавчине.

3) Сушка из нержавеющий стали (пруток, variant) с двумя уровнями и двумя поддонами.

фото-

Сушилки для посуды: сравнение на стойкость к ржавчине.

Данный сушитель изготавливается по такому же принципу как и предыдущий вариант прутковой сушки. Но есть одно очень важное отличие — пруток изготовлен из нержавеющей стали. Его мы тоже старательно поцарапали, и заодно убедились, что какое либо покрытие на металле этой сушки — отсутствует.

Отметки около повреждений красным маркером

Сушилки для посуды: сравнение на стойкость к ржавчине.

Так же были повреждены (насколько это возможно) места точечной сварки:

Сушилки для посуды: сравнение на стойкость к ржавчине.

После проделанных действий, все сушители были опущены в сырую воду (поврежденной стороной) и дополнительно проложены марлевой тканью для постепенного испарения и создания благоприятных условий для коррозии.

Как выбрать сушилку для посуды?

Кухонный гарнитур, даже тот, который имеет высокий показатель влагостойкости, необходимо защитить от разрушающего воздействия капель воды. Все тарелки, стаканы, бокалы, прошедшие через мойку, перед тем как сложить в шкаф, необходимо протереть полотенцем или высушить иным способом. Незаменимый атрибут мебели – сушка для посуды. Данное приспособление не только гарантирует эффективную просушку мытой кухонной утвари, но и отличается практичной для ее складирования конструкцией. На какие критерии стоит ориентироваться при покупке посудосушителя в нижнюю базу или в верхний шкафчик? Какой конструкции стоит отдать предпочтение? Какой материал выбрать? Давайте разбираться.

Модельный ряд

Сушилки для посуды классифицируются на несколько разновидностей по ряду признаков. Один из основных – место установки. Исходя из особенностей конструкции, различают следующие модели:

  • трофлексы;
  • настольные;
  • навесные;
  • встраиваемые;
  • выдвижные.

Размещение трофлекса – непосредственно мойка. Особенность приспособления – на нем можно разместить небольшое число элементов кухонной утвари. Тип исполнения – решетчатая конструкция, сеточка или доска с миниатюрными отверстиями.

Сушилка-трофлекс 1 Кронас

Настольная сушка для посуды может размещаться на любой поверхности – возле раковины или на столешнице. По конструктивному исполнению она классифицируется на:

  • стационарные и складные;
  • одно-, двух- и трехъярусные;
  • стандартные и с дополнительными отделениями (например, для столовых приборов).

При покупке настольной сушилки нужно учитывать особенности интерьера – стиль оформления кухонного помещения, цветовое решение. Приспособление должно гармонировать с предметами обстановки.

Nastolnaya sushilka Kronas 2

Топ-3 лучших настольных моделей:

  • посудосушитель настольный двухуровневый Giff (белый);
  • посудосушитель настольный двухуровневый из нержавейки Giff (L=595);
  • посудосушитель настольный двухуровневый из нержавейки Giff (L=560).

Top-3 luchshikh nastolnykh modeley 3

Навесная модель крепится к стене. Самый популярный вид – сушилка для посуды, которая устанавливается в шкафчик или тумбу. Различают две основные ее разновидности:

  • встраиваемая стационарная модель в верхний шкафчик;
  • выдвижная сушка для посуды в нижний ящик.

Различают два основных варианта стационарной конструкции в верхний шкафчик – одноярусная и двухъярусная сушилка для посуды. Последняя характеризуется универсальностью применения. Конструкция двухъярусной модели предусматривает место практически для всех видов кухонной утвари, кроме сотейников, кастрюль, фритюрницы и т. д. Верхний уровень предназначен для кружек, бокалов и стаканчиков, нижний – для плоских и глубоких тарелок. Чтобы исключить порчу деревянной поверхности кухонного гарнитура от разрушающего действия влаги, комплектация сушилки включает поддон. Не каждая встроенная модель имеет такой элемент. Поэтому перед покупкой необходимо уточнять, входит ли поддон в комплектацию сушилки.

sushilka-dlya-posudy-na-kuhne 4

Топ-5 популярных двухъярусных моделей в верхний шкафчик шириной 800 мм:

  • посудосушитель с алюминиевой рамкой Inoxa Ellite 716 (титан) – 2 полки / поддон;
  • посудосушитель REJS (хром) – 2 полки / 2 поддона / 1 рамка / 4 крепления;
  • посудосушитель INOXA 701 (нержавеющая сталь) – 2 полки / 4 крепления;
  • посудосушитель GIFF (хром) – 2 полки / 2 поддона;
  • посудосушитель Т1 GIFF (хром) – 2 полки / 2 поддона / 4 крепления.

sushka-nerzhavejka-latun-metall 5

Одинарные (одноярусные) модели в верхнюю базу также имеют свои преимущества. Они позволяют заполнить кухонный гарнитур по своему усмотрению. Исходя из функционала, различают модели только для стаканов, кружек, бокалов или тарелок, а также комбинированные варианты.

Выдвижная сушка для посуды в нижний ящик представляет собой одноуровневую конструкцию, имеющую спецотсеки. Один из самых практичных вариантов – модели с доводчиком. Среди достоинств данной конструкции – удобство использования. Хозяйке не нужно каждый раз дотягиваться до верхнего уровня, чтобы разместить посуду. Современные направляющие позволяют на 100% выезжать сеткам, а это очень облегчает работу. Сушка для посуды в выдвижной ящик бывает многофункциональной, применяемой для складирования тарелок, бокалов, чашек и стаканов, ложек, вилок, и с ограниченной функциональной нагрузкой, используемой только для конкретной категории кухонной утвари.

Vydvizhnaya sushka dlya posudy 6

Дополнительный критерий классификации – тип исполнения. Различают прямые и угловые подставки для тарелок в шкаф. Первые представляют собой стандартное прямоугольное изделие, вторые – более интересное конструктивное решение. Угловые модели выпускают двух типов – выдвижные и поворотные. Преимущество последних – рациональное использование тумбы. Сушилка надежно фиксируется на дверку. Соответственно, в тумбочке остается еще свободное место для хранения сотейников, кастрюль, фритюрницы и др.

Стандартные размеры

vstroennaya-sushilka-dlya-posudy 7

После типа конструкции это второй важный критерий выбора приспособления. Ширина сушилки подбирается под габариты кухонного шкафчика. Стандартный размер посудосушителя:

Что касается угловых моделей, то чаще всего они имеют нестандартные размеры. Параметры сушилок обусловлены конструктивными особенностями угловых тумбочек и шкафов.

Материал изготовления имеет определяющее значение

Sushka dlya kukhonnoy utvari iz metalla 8

Сушка для тарелок и другой кухонной утвари производится из металла или пластмассы. В первом случае популярностью пользуются приспособления, изготовленные из:

  • черной стали. Особенность материала – наличие защитного покрытия (хром или эмаль). Последнее защищает металлическую поверхность изделия от разрушающего воздействия влаги и образования коррозии. Качественное покрытие не облущивается, может иметь различный оттенок;
  • нержавеющей стали. Материал устойчив к коррозии, сохраняет свою эстетическую привлекательность в течение нескольких десятилетий. Сушилки делают из нержавеющей проволоки, блеск которой обеспечивается посредством тщательной полировки. В сравнении со стальными изделиями, нержавеющие сушилки стоят существенно дороже. Но высокая цена приспособлений на все 100% окупается их повышенным эксплуатационным ресурсом.

В отличие от пластиковых изделий, металлические посудосушители устойчивы к механическим повреждениям, деформации, отличаются практичностью и высокой нагрузочной способностью.

Поэтому от выбора пластмассовых сушилок стоит отказаться сразу, несмотря на то что они представлены изобилием форм и в широком ассортименте цветовых решений. Самый практичный и долговечный вариант – металлический посудосушитель. А вот пластик лучше подходит для изготовления поддонов.

Критерии выбора

posudosushitel 9

Современные изготовители (GIFF, INOXA, Virno Style, REJS) выпускают посудосушители в широком модельном ряде, ассортименте размеров и цветовых решений. Итак, как выбрать сушилку для посуды в шкаф? Перед покупкой приспособления обязательно определитесь со следующими параметрами:

  • местом установки конструкции – настольная (стационарная или складная) или навесная модель;
  • исполнением – прямая или угловая конструкция;
  • типом механизма – встраиваемая стационарная или выдвижная модель;
  • материалом исполнения (черная сталь с покрытием или нержавейка);
  • размером. Ширина сушилки подбирается под габариты кухонной тумбы или шкафчика. Чтобы понять, сколько посуды поместится на сушитель, воспользуйтесь расчетом: 400 мм – до 12 тарелок, 600 мм – до 18;
  • глубиной секции – 275-325 мм, 275-355 мм, 280 мм или 300 мм;
  • количеством ярусов – один или два. Расстояние между 2 полками – не менее 300 мм;
  • базовой комплектацией – отделения для плоских и глубоких тарелок, чашек, стаканчиков, бокалов, столовых приборов;
  • наличием и количеством поддонов – один или два. Последний вариант является более предпочтительным. Ведь, когда вода стекает с чашек и стаканов на тарелки, это не совсем гигиенично. Двухъярусная конструкция с 2 поддонами позволяет качественно сушить посуду как на верхнем, так и на нижнем уровне;
  • наличием дополнительных опций (например, выдвижная сушилка с доводчиком).

Немаловажное значение имеет дизайн сушилки для кухни. Современные производители выпускают посудосушители различных цветовых решений: алюминий, ардезия, белый, бронза, нержавеющая сталь, серый, титан, хром.

В интернет-магазине компании KRONAS представлены посудосушители для кухонной мебели от надежных изготовителей. Доставка заказа осуществляется в любой населенный пункт Украины посредством проверенной транспортной фирмы («Новая почта» и др.).

Отличия материала сушилок для посуды: металл и нержавейка

Давайте разберемся, как же правильно выбрать сушилку для посуды, ориентируясь на материал ее изготовления. Рассмотрим два варианта сушилок:

Различия-материала-сушилок-для-посуды.jpg

  • из нержавеющей стали,
  • из металла.

Сетка, на которую ставится влажная или мокрая посуда может быть выполнена из нержавеющей стали или металла. В чем же их принципиальное отличие?

Нержавеющая сталь – сверху имеет покрытие из хрома. При использовании, даже самом бережном, все равно могут возникать повреждения хромированного слоя напыления: царапины, микро трещинки, сколы. Так как под хромом находится нержавеющая сталь, воздействие влаги ей не страшно, и ржаветь такой пруток не будет.

Как выбрать сушилку для посуды

Уже давно стало неактуальным мыть посуду и вытирать её насухо полотенцем. Куда проще и быстрее помыть посуду и поставить её на сушилку, где она сама высохнет. Существует много видов кухонных сушилок для посуды, различающихся по способу установки, материалу, конструкции и форме. Поэтому давайте разберёмся как выбрать сушилку или сушку для посуды.

  • 1 Виды сушилок для посуды
  • 2 Сулишки встраиваемые
  • 3 Сушилки открытые
  • 4 Из каких материалов изготавливают сушилки

Виды сушилок для посуды

Делая выбор сушки для посуды для начала необходимо определиться с конструкцией и способом установки сушилки. Где и как будет установлена сушилка, будет она встраиваемая или открытая.

В большинстве современных кухонных гарнитуров уже предусмотрено место для встраиваемой сушилки для посуды. При заказе или выборе кухонного гарнитура определитесь с размером шкафа для сушилки. Чтобы он оказался не слишком маленьким для количества вашей посуды. Встраиваемая кухонная сушилка может располагаться в навесном шкафу над мойкой или в нижнем выдвижном модуле. Сушилки, встраиваемые в угловой шкаф не очень удобны в процессе эксплуатации, поэтому устанавливать такую сушилку лучше в случае отсутствия других вариантов.

как выбрать сушилку для посуды

как выбрать сушилку для посуды

Сулишки встраиваемые

Встраиваемые сушилки, предназначенные для навесных шкафов, чаще бывают двухуровневые. Нижний уровень предназначен для тарелок, верхний для кружек, но можно расположить уровни и наоборот. Расстояние между уровнями должно быть не меньше 30 сантиметров, чтобы могли поместиться самые большие тарелки, если они будут находиться внизу. Если ваши навесные шкафы оснащены такими подъёмными механизмами, как газлифты, то встроить в шкаф можно одноуровневую сушилку под тарелки. А кружки сушить на таких рейлинговых аксессуарах, как S-образные крючки либо открытой подвесной или настольной сушилке.

Поддон встраиваемой сушилки желательно чтобы был съёмным, так проще сливать воду и мыть его.

Сушилка, встраиваемая в нижний выдвижной ящик чаще всего одноуровневая, разделённая на отделения для сушки тарелок, сушки кружек и бокалов. Для удобства устанавливают её в выдвижной ящик расположенный рядом с мойкой.

одноуровневая и выдвижная сушилка

одноярусная и выдвижная сушилка

Сушилки открытые

Открытые сушилки для посуды можно подвешивать на стену или ставить на поверхность столешницы. Подвесные сушилки обычно устанавливают на закреплённый над мойкой рейлинг или непосредственно на стену.

подвесные открытые сушки

подвесная открытая сушилка

Открытые сушилки также как и встраиваемые бывают одноуровневые, двухуровневые. Также может быть отдельный отсек для столовых приборов.

настольная сушилка

Специальные сушилки-держатели для крышек кастрюль можно установить на внутреннюю дверцу шкафа или подвесить на рейлинг.

Для временной сушки посуды подойдут складные сушилки и сушилки-трофлекс. Сушилка-трофлекс представляет собой металлический аксессуар, перфорированный либо в сетку, который можно расположить в самой мойке, на крыле мойки или в любом другом удобном месте.

держатель крышек и сушилка-трофлекс

держатель для крышек и сушилка-трофлекс

Из каких материалов изготавливают сушилки

Давайте разберёмся, какие могут быть сушки для посуды. Сушилки для посуды изготавливают из металла, пластика, дерева.

Самыми долговечными и практичными считаются металлические сушилки для посуды. Обычно они изготавливаются из нержавеющей стали и покрываются дополнительным защитным слоем, таким как хромирование или эмаль. Хромированные сушки выглядят презентабельно, да и в процессе эксплуатации исключают возможность появления сколов и царапин. Чего не скажешь про окрашенные или покрытые плёнкой сушилки. С металлическими моделями в комплекте идёт пластиковый или металлический поддон. Пластиковый поддон более практичен, за ним проще ухаживать.

металлические сушилки для посуды

металлическая сушилка для посуды

Преимущества пластиковых сушилок заключаются в разнообразии форм и цветовых решений, а также невысокой цене. Они не требуют особого ухода и просты в использовании. При выборе пластиковой сушилки, обратите внимание на материал. Пластмасса должна быть в меру прочной, плотной и жёсткой. Некачественный пластик под тяжестью посуды может сломаться в любой момент.

пластиковые сушилки

пластиковая сушилка для посуды

Деревянные сушилки хоть и покрыты специальным влагозащитным слоем, лучше использовать как подставки для сухой посуды, уже протёртой. Такие сушилки станут отличным элементом декора для кухонь в стиле прованс или кантри.

деревянные сушилки для посуды

деревянная сушилка для посуды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *