Толстый слой штукатурки как нанести
Перейти к содержимому

Толстый слой штукатурки как нанести

  • автор:

Максимальная толщина штукатурки??

Алина

Спрашивает Алина

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 122 Заказов в неделю: 216 Предложений в сутки: 118

Цветков Александр Павлович

Толщина слоя зависит от типа штукатурной смеси. Я бы рекомендовал — стены максимум до 70мм, потолки — до 30мм. Успехов!

Райхель Максим Владимирович

А зачем максимальный слой?Слишком толстый слой штукатурки»не есть хорошо»:)Оптимальная толщина 3-5 см, на потолки лучше вообще минимальный(или другие методы отделки потолков).Насчет самого процеса оштукатуривания,нужно делать все по технологии—гунтовка(для каждой поверхности своя),штукатурка и ее полное высыхание(у гипсовых время высыхания меньше чем у ЦПС),и только потом дальнейшая отделка.Удачи в разрешении вопросов

Докиенко Вадим Андреевич

Здравствуйте Алина. Максимальный уровень штукатурки зависит от используемой штукатурки. Но слой может быть и достаточно большим, просто наносят его в два или более слоя (предварительно первый слой при этом проходят гребенкой для лучшего сцепления последующего слоя). Если поверхность, на которую наносят штукатурку имеет трещины (или стена имеет вибрацию), то штукатурку армируют специальной сеткой. Если штукатурка гипсовая, тогда сетка пластиковая. Если штукатурка цементная, тогда сетка металлическая. Удачного ремонта

Христинин Владимир Петрович

толщина штукатурки может быть неограниченной -только это уже будет бетон. Если в ротбанд добавлять мелкий или крупный керамзит,можно и пеноблоки,если проходят по размеру.

Егоров Юрий Анатольевич

Если штукатурка больше 3 см то нужно делать проброс и набивать сетку

Пупкин Алексей Янович

Максимально, что приходилось делать — 9 см. В этом случае основание грунтуются (особено если это панель) бетоконтактом. Далее к основанию крепится металлическая либо полимерная штукатурная сетка в зависимости от типа штукатурки. Далее штукатурить слоями по инструкции на мешках. Первые слои «расчёсывают» гребёнкой. Прим.; если штукатурка гипсовая и следующий слой наносится на затвердевший но не высохший подслой, может быть расслоение.

Пырышев Дмитрий Михайлович

:Допускаемая толщина однослойной штукатурки, мм: при применении всех видов растворов, кроме гипсового — до 20, из гипсовых растворов — до 15 Допускаемая толщина каждого слоя при устройстве многослойных штукатурок без полимерных добавок, мм: обрызга по каменным, кирпичным, бетонным поверхностям — до 5 обрызга по деревянным поверхностям (включая толщину драни) — до 9 грунта из цементных растворов — до 5 грунта из известковых, известково-гипсовых растворов — до 7 накрывочного слоя штукатурного покрытия — до 2 накрывочного слоя декоративной отделки — до 7

Пырышев Дмитрий Михайлович

Укрепляют штукатурной сеткой металлической либо пластиковой.

Польшиков Сергей Владимирович

штукаутрная сетка есть.и слои не следует стараться накладывать огромные иначе полопается.лучше при большом слое сделать несколько слоев поменьше чем 1 большой.

Отделка стен штукатуркой слоем от 30 мм до 60 мм.

Отделка стен штукатуркой — это достаточно сложный технологический процесс, который требуется от специалистов умений и навыков. Долговечность и качество полученного покрытия будет напрямую зависеть от того, насколько точно соблюдена технология при выполнении штукатурки стен. Задача усложняется, если на стенах присутствуют большие перепады и неровности. Разумеется, отделка стен может быть выполнена своими силами, но при отсутствии опыта и необходимых знаний, такой подход может стать причиной дополнительных расходов. Стоит отметить, что толщина штукатурки стен будет напрямую зависеть от качества основания и пожеланий клиента.

Штукатурка стен слоем от 30 мм до 60 мм используется для стен с большими перепадами. Раствор наносится на предварительно прогрунтованную поверхность с помощью широкого шпателя по направлению снизу вверх. Также можно использовать метод набрасывания. Штукатурка в толстый слой может наноситься по маякам. Для придания поверхности дополнительной прочности можно использовать армирующую штукатурную сетку. Раствор наносится на нужный участок за один приём на высоту до 100 см. После этого выполняется вытягивание с помощью алюминиевого правила. Инструмент прижимается к маячковым направляющим и перемещается снизу вверх, что позволит снять излишки раствора. Дефекты поверхности заполняются раствором, и вытягивание выполняется повторно.

После этого специалист приступает к оштукатуриванию следующего участка поверхности. Стоит указать, что готовые участки потребуется протягивать повторно снизу вверх, так как раствор может оплывать под тяжестью своего веса. Это специфика работы с толстыми слоями штукатурки. Рекомендуется наносить несколько слоёв штукатурной смеси при значительных неровностях поверхности стены. Разумеется, последующие слои наносятся на уже полностью высохшие.

10 правил грамотного нанесения штукатурки

Штукатурные работы являются основой для многих последующих ремонтных и строительных работ. Сегодня без штукатурки не обходится ни один ремонт. Конечно, в некоторых случаях можно выравнивать стены гипсокартонном.

Сам процесс нанесения штукатурки достаточно сложный, особенно если работать ручным способом без использования штукатурной машины. В первую очередь необходимо ознакомиться с техникой нанесения и выравнивания состава, иначе на рабочий слой будет уходить слишком много материала.

Как правильно наносить состав, можно понять только на практике, но сегодня хотелось бы поделиться несколькими правилам и секретами нанесения штукатурки. Надеемся, что они помогут повысить качество готовой работы.

Правило 1 – Обязательная подготовка

Неважно, какой способ нанесения (ручной или машинный) вы используете – всегда нужно подготавливать поверхность. Это касается не только удаления старого слоя, который вполне может отмокнуть и отпасть, но и удаление любых других материалов. Все крупные неровности зачищаются и на трещины наносится сетка.

Совет. Металлические и прочие предметы необходимо удалить или изолировать. В противном случае они могут поржаветь и выступить наружу. Также их можно закрасить краской, чтобы металл не давал коррозию

Правило 2 – Грунтовка

Новички пренебрегают грунтовке поверхностей, ошибочно считая, что дополнительная адгезия им не нужна. Однако практика показывает, что без грунтовки слой штукатурки легко может отвалиться уже через несколько недель. Грунт следует подбирать специальный под конкретную штукатурку и тип поверхности.

Правило 3 – Используйте маяки

При должном опыте и сноровке можно работать с лазерным уровнем, а иногда даже «дедовскими» методами. Но даже профессионалы стараются использовать маяки в роли направляющих для работы. Это не только поможет упростить рабочий процесс, но и позволит четко выровнять стены до миллиметра.

Правило 4 – Метод нанесения

Штукатурку проще всего наносить с помощью легкого «набрасывания» на подготовленную поверхность, если вы используете ручной способ. Для этого на мастерок наноситься небольшое количество готового раствора и сбрасывается на стену. При этом мастерок должен находиться на небольшом расстоянии от поверхности – до 10 см.

Правило 5 – Подрезка штукатурки

Процесс подрезки можно начинать только после просыхания штукатурки, когда смесь приобретает пластичность. Правилом снимаются излишки штукатурного состава, выступающие за метки (маяки). Работать лучше в несколько этапов – не нужно снимать сразу толстый слой за один раз.

Правило 6 – Армирование

Если вы работаете ручным способом на большой поверхности, то лучше заранее армировать стену специальной сеткой. Это позволит избежать трещин и прочих дефектов на поверхности. Сетка стоит недорого и поможет достичь лучшего результата.

Правило 7 – Температура в помещении

Некоторые мастера не обращают внимания на температурные показатели в помещении. Гипсовую штукатурку следует наносить на хорошо просушенную поверхность, иначе она может пойти «пузырями». Температура поверхности и в помещении должна быть выше +5 градусов по Цельсию, а влажность не выше 65%.

Правило 8 – Чередование слоев

Иногда приходится выравнивать стены в несколько этапов. В таких случаях слои штукатурки нужно наносить после полного просыхания. Если этого не сделать, то готовая штукатурка может отпасть через несколько недель.

Правило 9 – Затирка

Обычно штукатурку начинают затирать через 1-2 часа после просыхания последнего слоя. Использовать можно не только специальные полиуретановые затирки, но и обычную наждачную бумагу.

Правило 10 – Особенности

При использовании высококачественного состава процесс затирки необходимо начинать вертикальными движениями снизу вверх. В таком случае вы получите идеально ровную и гладкую поверхность.

Благодарим за прочтение!

Надеемся статья оказалась для вас полезной.

Наша компания занимается штукатурными работами любой сложности, если вам нужна помощь квалифицированных специалистов или у вас есть вопросы, обращайтесь к нам, мы непременно поможем! Будем рады видеть вас на нашем сайте WhiteZip.ru

Записывайтесь на бесплатный замер машинной штукатурки, мы рассчитаем объемы и стоимость работ, а так же мы предоставляем скидку в размере 25% на материалы известных магазинов. Гарантия на выполненные работы 1 год!

Выравнивание стен: штукатурка или шпатлевка?

Forman 01 Штукатурка гипсовая суперлегкая ручного и машинного нанесения

Дома и стены помогают, особенно, если они ровные. Поверхность с изъянами не годится ни под поклейку обоев, ни под покраску. Тем более на нее не положить плитку. Значит перед любым из упомянутых выше дел стены нужно выровнять. Как это сделать? Есть несколько способов.

Смеси для выравнивания. Виды и преимущества

Самые популярные: шпаклевка и штукатурка. Составы применяются для отделки поверхностей, но на различных стадиях. Штукатурка незаменима при значительной кривизне и завалах. А шпаклевка хороша для косметического выравнивания: избавит от визуальных дефектов, щербинок и выбоин.

Решить, какая именно смесь вам нужна, можно измерив степень кривизны: лазерным нивелиром или строительным уровнем. Именно глубина трещин или отклонение от нормы и определит выбор:

  • от 0 до 5 мм — шпаклюем;
  • от 5 мм до 50 мм — штукатурим.

Выравнивание стен штукатуркой

Штукатурку различают по составу на два типа: гипсовую и цементную. Первая экологичнее: она не вредит окружающей среде, но не влагостойка. Подойдет для внутренних помещений, для комнат с сухой средой. Сушка гипсовых слоев занимает немного времени, но слишком толстые слои делать нельзя — максимум 15 мм.

Цементной смесью работают в комнатах с влажной средой, и ею можно отделывать фасад здания. Максимальная толщина слоя — 50 мм. Но и сохнут слои дольше.

Инструменты для штукатурки

  • грунтовка;
  • отвертка;
  • профили маячковые;
  • углошлифовальная машинка;
  • молоток:
  • саморезы и дюбели;
  • дрель с набором буров и насадкой-миксер;
  • отвес;
  • рулетка;
  • емкость для замешивания смеси;
  • уровень;
  • нитка, маркер;
  • широкий и узкий шпатели, правило.

Подготовка основания

Залог успешной работы со штукатуркой — грамотная подготовка основания. Нельзя, чтобы на поверхности остались частицы старых обоев, пыль или жир. Для крепкой фиксации штукатурки чистую стену грунтуют. Цементная смесь требует нанесения на поверхность раствора из песка, цемента и воды. А под гипсовую штукатурку подойдет специальная грунтовка.

Подготовка и разведение смеси

Строительную смесь разводят в ведре с водой согласно инструкции, и размешивают. Нельзя пренебрегать рекомендациями производителя: раствор может получится “ползучим” или слишком густым, и плохо ляжет. Размешать раствор поможет строительный миксер или дрель с нужной насадкой.

Выравнивание правилом

Стены с мелкими дефектами без выраженной кривизны можно выравнивать “под правило”. Правило – это инструмент в виде ровной рейки, им выравнивают поверхность во время штукатурки. Пригодится он и для оценки результатов.

При работе с правилом неровности с избытком заливают раствором, без страха выйти за границы. Держа рейку вертикально ею растягивают смесь. Ямы нейтрализуются, а выступающий слой штукатурки получается очень тонким. Алгоритму действий нужно следовать до следующего угла.

Схватившийся слой обрабатывают шпателем, избавляясь от лишнего раствора. Далее нужно развести свежую смесь: чуть жиже, чем для первого слоя. Ее растягивают по стене в направлении отличном от предыдущего, работая правилом горизонтально.

Выравнивание стен по маякам

Человеческий глаз может подвести, поэтому используют маяки: перфорированные металлические профили или деревянные рейки. С первыми не так хлопотно: их не вытаскивают из стены, когда штукатурка высохнет, а следовательно нет нужды замазывать ямки, что могли бы от них остаться.

Расставить маяки поможет измерительный прибор — уровень. Два маяка вставляют по двум сторонам стены, чтобы получилась вертикаль. Между ними тянут три нити: наверху, в середине стены и внизу. Потом с ориентацией на них вставляют серединные метки, допуская их легкое соприкосновение с нитью.

Отрезок между профилями определяется величиной правила: его длина должна быть на 20 см меньше инструмента.

Все маяки следует удалить до того, как штукатурка подсохнет. Образовавшиеся отверстия замазать раствором. Маячные рейки вытаскивать нет необходимости.

Процесс нанесения

Понадобятся инструменты: «сокол» и мастерок. Первым черпают штукатурку, вторым накидывают ее на поверхность. Размазывают смесь правилом, двигаясь снизу-вверх по маякам.

Первый слой

Неровности не более 3 см загладит один слой. Высохший первый слой очень лохматый и шероховатый. Подправить его поможет тонкий слой шпаклевки. Ждем пока она подсохнет, а после обрабатываем наждачной бумагой.

Повторные слои

Неровности от 4 см можно исправить двумя или даже тремя слоями гипсовой штукатурки. Второй слой кладется спустя 24 часа, на предварительно смоченный водой предыдущий. Работают правилом по известному принципу: от пола в направлении потолка. Излишки раствора, остающегося на инструменте, кладут в места, что только предстоит выровнять.

Выравнивание

Итак, мы выровняли стены. Если на них нужно положить плитку, оставляем как есть, обои — обрабатываем теркой, нужно покрасить — затираем дефекты и шпаклюем.

Затирка устранит все мелкие дефекты. К этому этапу стоит переходить только после полного высыхания верхнего слоя оштукатуренной поверхности. Если слой стал совсем твердый, слегка увлажняем водой, а после затираем стену специальной теркой, чередуя круговые движения и в разбежку. После этого стены можно шпаклевать.

Машинная штукатурка стен

Машинная штукатурка хорошая при значительном объеме работ: грамотный подход даст хороший результат за короткое время. Требуется специальный аппарат, который распыляет смесь на стены.

Основание готовят также, как и в случае с ручным методом. Замешивают в оборудовании смесь с водой и насыщают кислородом. Наносят штукатурку на стены, отслеживая соблюдение норм. Специальная губчатая насадка для затирки выровняет поверхность. Заключительный шаг — отделочные составы.

Отделка стен шпаклевкой

Ровные стены с небольшими изъянами исправит шпаклевка. Также она играет финишную роль перед тем, как клеить обои. На голой штукатурке много неровностей и пор. Приклеенные на нее обои могут вздуться или отклеиться.

Виды шпаклевок

Шпаклевка различается на группы согласно целям использования, составу и консистенции.

Виды по целям применения

Есть три группы шпаклевки в зависимости от желаемых результатов: выравнивающая, финишная и универсальная. Первой работают на старте с крупными недостатками. Слой может достигать 3 см. На этапе чистовых работ прибегают к мелкорзернистой финишной смеси. Есть и универсальная: в некоторых случаях она заменит две предыдущие.

Сухие и готовые шпаклевочные смеси

Также существуют сухие и уже замешанные смеси. Готовая шпаклевка экономит время: ее не нужно разводить, нет риска ошибиться с пропорциями при подготовке состава.

Различия шпаклевок по составу

Связущее вещество в составе смеси делит шпаклевки на три группы:

  • Гипсовые
    Смесь имеет высокую пластичность, хорошо шлифуется. Но впитывает влагу и сильно садится.
  • Цементные
    Можно отделать поверхности внутри и снаружи помещений. Им не страшна влага и мороз. Высохшую цементную шпаклевку тяжело шлифовать.
  • Полимерные
    Полимерным составом работают на финальном этапе. Подходит для любых комнат. Им подготавливают поверхность к декоративной отделке. Влагостойкий, борется с грибком и плесенью.

Инструменты для шпаклевания

  • шпатель шириной 400-600 мм;
  • узкий шпатель шириной 80 мм;
  • угловой шпатель;
  • малка;
  • наждачная бумага;
  • дрель с насадкой миксером;
  • правило;
  • емкость для разведения составов.

Этапы работы:

Традиционно поверхность шпаклюют в 3 этапа:

  1. подготовка основания;
  2. приготовление смеси;
  3. нанесение состава.

Подготовка основания и грунтовка

Основание очищают, обрабатывают противогрибковыми средствами, грунтуют. Просушивают слой, повторяют при необходимости. А после приступают к стартовому слою.

Приготовление смеси

В продаже есть сухая и готовая шпаклевочная смеси. Первую разводят с водой и размешивают до средней густоты. Не годится для повторного использования. Готовой смесью можно работать сразу. Поэтому многие предпочитают этот вариант.

Шпаклевание

Слой укладывают под углом в 30 градусов к стене. Удобно работать, используя два шпателя: большой и поменьше. Маленьким состав черпают и кладут на инструмент побольше, им же избавляются от излишков.

Большим шпателем шпаклевку наносят на поверхность и разравнивают. Правило используют, если помимо мелких изъянов, присутствуют несовершенства по вертикали. Инструментом можно проверять, насколько хорошо идет работа.

Финишная шпаклевка

Следующий этап после стартовой шпаклевки — финишная. Ее выполняют соответствующими составами. Их особая мелкодисперсная структура доведет поверхность до совершенства.

Шлифовка

Финишный слой подсох — последний штрих. Немного размываем его грунтовкой и шкурим. Этот этап обязателен только, в случае окрашивания стен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *