Часы настенные как понимать
Перейти к содержимому

Часы настенные как понимать

  • автор:

5 шагов, чтобы научить ребёнка понимать время и определять его по часам

Время нельзя увидеть или пощупать. Но если знать некоторые хитрости и практические приемы, можно легко научить ребенка понимать время и определять его по часам. Теория и практические задания, игры и упражнения, с которых можно начать — читайте и пробуйте.

Попробуйте курс ЛогикЛайк в игровой форме!
Выберите возраст для старта
15+ для себя

На LogicLike.com дети развивают логику и пространственное мышление, внимание и память. Взрослые поддерживают мозг в тонусе и совершенствуют интеллект.

Случается так, что уже в приличном возрасте люди признаются, что пользуются только электронными часами. И у всех одна причина — либо родители не объяснили им в детстве, как использовать часы со стрелками, либо объяснили ошибочно. Чтобы такого не произошло, важно не оставлять проблему без внимания. С чего же начать учить ребенка понимать время по часам?

Что должен знать ребенок, чтобы определять время по часам?

Прежде чем приступить к изучению времени, проверьте, насколько ваш ребенок понимает основы. Умеет ли он считать? Ориентируется ли в ключевых понятиях, связанных со временем? Нередко родители сталкиваются с трудностями в обучении и упорно не замечают корень проблемы (ребенок путает “лево” и “право”, недостаточно хорошо считает и т.д.) Поэтому будет полезно пробежаться по основным умениям и удостовериться, что пробелов, которые могут помешать ребенку продвинуться далее, нет.

Считать до 60

Как минимум. А лучше вообще до 100. Закрепляем навык счета упражнениями:

  • — называем двойные числа, которые видим (это могут быть ценники в магазине, номера домов и др.);
  • — тренируем обратный счет (от 100 к 1);
  • — учимся называть «соседей» круглых чисел (50 — соседи 49 и 51, 90 — соседи 89 и 91 и т.д.).

Как ЛогикЛайк может помочь родителям?

Выберите основную цель занятий

Считать числами, которые кратны 5

Наверняка вы уже объяснили ребенку, что такие числа всегда оканчиваются на 5 либо на 0. Осталось научиться без запинок их перечислять и использовать.

  • — считаем числами, кратными 5, в прямом и обратном порядке;
  • — моделируем задачи, где требуется считать пятерками (Влад решил отжиматься каждый день по пять раз. Сколько раз он будет отжиматься за неделю, две недели, месяц? Как изменятся эти числа, если со второго месяца Влад будет отжиматься не 5, а 10 раз в день?)

Попробуйте онлайн-занятия на ЛогикЛайк

  • Пройдите 3 стартовые главы курса – и откройте доступ к разным категориям. Обязательно порешайте «Умный счёт» и «Логические задачи».
  • Попробуйте задания разного уровня сложности: «Новичок», «Опытный», «Эксперт».

Различать «лево» и «право»

Для учебы в целом и чтобы не путать понятия «по часовой стрелке» и «против часовой стрелки» в том числе.

Иметь общее представление о времени

Объясняем ребенку понятия «вчера», «сегодня», «завтра»; «прошлое», «настоящее», «будущее»; «утро», «день», «вечер», «ночь», «сутки». Часто дети сами связывают время с конкретным событием: «утром я делал зарядку», «в обед я ел суп», «перед сном я чистил зубы» и т.п. Поэтому объясняя вышеперечисленные понятия, родителю лучше всего привязывать к ним конкретные события.

Аккуратно исправляйте ребенка, если он где-то допускает ошибки. Важно, чтобы у него не сложилось ложное понимание времени.

Успешно прошли подготовительный этап? Теперь можем учить ребенка понимать время по часам со стрелками.

Учим ребенка понимать время по часам со стрелками

Ох уж эти взрослые! И почему они разрешают смотреть мультики всего каких-то 15 или 20 минут? Для детей время — непонятная цифра. Чтобы разобраться, откуда она берется, понадобятся часы со стрелками. Если дома таковых нет, а есть только электронные, ребенку будет и вовсе сложно понять, что же такое время. Поэтому первый шаг для родителя — обзавестись настенными или специальными детскими часами, на которых будут четко видны цифры и стрелки.

Знакомим ребенка с устройством часов

Сперва объясните ребенку понятия «циферблат», «сутки», «часы», «минуты», «секунды»; «ровно час», «полчаса», «четверть часа», расскажите про часовую, минутную, секундную стрелки. Обратите его внимание, что все стрелки имеют разную длину. Пусть ребенок понаблюдает, какая из стрелок самая быстрая, а какая практически стоит на месте. И сколько времени требуется каждой, чтобы пройти целый круг.

Все основные понятия обязательно свяжите в одну логическую цепочку: в сутках 24 часа, 1 час — это 60 минут, а 1 минута — 60 секунд. Не проходите мимо понятий «по часовой стрелке» и «против часовой стрелки». Дайте ребенку понять, что время всегда движется только вперед.

Учим ребенка «читать» часовую и минутную стрелки одновременно

Первым делом научите ребенка отсчитывать минуты интервалами, кратными 5. Минуты не указаны на обычных стрелочных часах, поэтому этот навык нужно отработать. Можно придумать легенду о том, что у каждого числа на циферблате есть своя «тень». 1 — это 5 минут, 2 — 10 минут, 3 — 15 минут и т.д. «Тень» можно увидеть только тогда, когда на число указывает минутная стрелка. Когда ребенок будет легко ориентироваться в пятиминутных интервалах, расскажите ему про более мелкие промежутки.

Часовая стрелка тоже имеет два значения. В первой половине дня мы видим цифры такими, какими они предстают на циферблате, но после плотного полдника в 12:00 они начинают «толстеть»: 1 превращается в 12, 2 — в 14 и т.д. Забавная аналогия поможет ребенку быстрее уловить смысл.

Умение определять время по часам со стрелками необходимо закрепить на конкретных примерах. Чаще обращайте внимание ребенка на часы. Исправляйте его, если он будет неправильно называть время.

Лучший подарок для ребенка, который учится определять время по часам, это наручные часы. С ними он станет охотнее отвечать на вопрос «Который час?» и обязательно будет спрашивать об этом вас, чтобы свериться со своими «ходиками».

В идеале у ребенка должны быть «черновые» часики, которые он сможет «эксплуатировать», как ему угодно: выставлять на них время, дописывать «тени» каждой из цифр, подписывать названия стрелок. Для обучения можно использовать старые неработающие часы (настенные или настольные). В них нужно снять стекло, чтобы стрелки можно было вертеть. Если вы не нашли таких дома, мы предлагаем вам смастерить свои.

Мастерим самодельные часы

Самодельные часы помогут сделать время более осязаемым. При наличии нужных материалов, на их создание уйдет не более 15 минут.

Как смастерить часы самостоятельно

Основой для циферблата может стать одноразовая тарелка или круг из картона. Расчерчиваем круг пополам, потом еще раз пополам и наносим первые цифры. Далее каждую четвертинку аккуратно делим на три части и дописываем оставшиеся цифры. Циферблат готов, а значит, пора прикрепить стрелки. Вырезаем их из картона разных цветов и крепим на круг с помощью кнопки. Получившийся макет часов ставим рядом с настоящими часами.

Создавая свои часы, будет полезно пробежаться по уже изученным понятиям. Расчертили круг на четыре части — вспомнили про «четверть часа», прикрепили часовую стрелку — вспомнили её функцию и т.д.

Самодельные часы могут выглядеть необычно. К примеру, вот так:

Игры и задания с часами

Закрепить умение определять время по часам помогут игры и задания.

«Который час»

Покажите ребенку, как двигаются стрелки. Меняйте их положение и называйте время. Затем пусть ребенок выполнит это же упражнение. Изменяйте время по часовой и против часовой стрелки.

Усложняем игру. Показываем время на часах и ассоциируем его с событиями («вот 7:00», в это время мы просыпаемся», «вот 18:00, в это время мы ужинаем» и т.п.). Теперь предлагаем ребенку понарошку прожить весь день.

«Рисуем пиццу»

Самодельный циферблат хорош тем, что на нем можно делать свои пометки. Попросите ребенка провести линии от центра циферблата к числам и заштриховать каждый сектор своим цветом. Получится «цветной пирог» или «цветная пицца» (так будет проще понимать 5-минутные интервалы). Обозначьте вторые значения каждого из чисел (2 — 10, 3 — 15) и минуты (от 1 до 60).

«Режим дня»

Возьмите лист бумаги, распишите режим дня, и вместе с ребенком проиллюстрируйте его изображениями часов, в которых обозначен промежуток времени (8:00 — пора в школу, 15:00 — пора делать уроки и т.п.). Повесьте над кроватью или рабочим столом ребенка. Так ребенок научится не только делать все вовремя, но и ориентироваться во времени.

Обращайте внимание ребенка, сколько времени он тратит на то или иное действие. Так вы сможете еще с малых лет приучить его к пунктуальности.

«Два варианта назвать время»

Расскажите ребенку, что время можно называть по-разному (к примеру, 1 час 18 минут — это восемнадцать минут второго и т.д.). Запишите на листке второй, более сложный вариант, и укажите цифры-подсказки, чтобы ребенку было проще справиться (пример: «без пяти восемь», числа подсказки — 9, 5, 5, 1). Постепенно откажитесь от подсказок.

«Кубики»

Для игры понадобится 4 игральных кубика и наши самодельные часы. Бросаем кубики попарно. Первая пара кубиков определит часы, вторая пара — минуты. Время, которое выпало, нужно установить на игрушечных часах.

Интерактивные игры с часами есть и на платформе ЛогикЛайк. У нас более 3500 увлекательных заданий для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые помогают развивать логику, мышление, память.

Знакомим ребенка с электронными, солнечными, песочными часами

Когда ребенок научился определять время по часам со стрелками, пора познакомить его и с другими часами. Вам есть, куда двигаться дальше! Знакомство с электронными, солнечными, песочными часами поможет ребенку углубить свое понимание времени. Тем более, с ними будет не менее интересно разобраться.

Электронные часы более условны, чем часы со стрелками, по ним не отследить ход времени наглядно. Но если ребенок разобрался с тем, как считаются часы и минуты, то проблем возникнуть не должно. Обзаведитесь электронными часами и поручайте ребенку следить за временем и на них. В той же программе телепередач всегда указано время в электронном формате, поэтому первым делом можно запомнить, во сколько начинаются мультики и детские передачи.

Солнечные часы больше похожи на часы со стрелками, поэтому с ними будет проще разобраться. Осталось дождаться солнечного дня, начертить на песке круг, установить в центре деревянную палочку, сверить время с механическими часами и дорисовать циферблат. И можно завороженно наблюдать, как тень от палочки постепенно ползет по часовой стрелке.

Песочные часы также будет удобнее всего сопоставить со стрелочными. Они отмеряют совсем небольшие промежутки времени. Предложите ребенку одновременно наблюдать за секундной стрелкой на механических часах и ходом времени в песочных часах. Кстати, с ними намного веселее выполнять задания на время: застелить постель, сложить все игрушки в коробку и т.д., пока песок не перестанет сыпаться.

Научить ребенка понимать время не так сложно, как кажется. Решив эту проблему в детстве, вы поможете ребенку стать человеком пунктуальным, для которого ощущение времени не будет слабым местом.

В 5-7 лет у большинства детей — пик познавательной активности. И это во многом лучшее время, чтобы вместе интересно и разнообразно развиваться. Пока ребёнка не затянуло в школьные будни.

Родителям в помощь — занимательные логические задания, упражнения на развитие мышления, внимания, памяти и речи.

Часы настенные как понимать

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также

  • Блог для родителей
  • Помощь
  • Соглашение с пользователем
  • О проекте

Copyright © 2024 IQsha.ru Все права защищены. Сайт принадлежит ООО «Медиартис»

—>

Победитель Международного заочного конкурса «Надежда планеты» под эгидой Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры (МСА).

Часы без цифр. Дань моде или лень художника?

Как мастер, продающий часы, я частенько сканирую Интернет, рассматривая как брендовые изделия, там и хендмейдные. И вот заметила в последнее время тенденцию – на часах часто нет самих цифр, только стрелки и задекорированная поверхность.

Часы без цифр. Дань моде или лень художника?, фото № 1

С одной стороны, часы – это интерьерное украшение, а с другой – это же прибор для определения точного времени. И циферблат – это «лицо» часов, с которого начинается непосредственное знакомство с ними.

Можно предположить, что отсутствие цифр на часах берет свое начало с постмодернистского искусства геометрического абстрактивизма, которое образовалось в отдельное художественное течение – минимализм. Он характеризуется лаконичностью выразительных средств, точностью, простотой и ясностью композиции. Это направление отвергает классические приемы творчества и традиционные материалы. В качестве основы минималисты используют как природные, так и промышленные материалы в основном нейтральных оттенков (серый, чёрный), простых геометрических форм и малых объёмов.

Не знаю, как вам, но мне трудно определять время по часам в стиле минимализма, когда на черном или белом фоне только стрелки. Еще часто вижу такой художественный прием, когда цифры есть, но они сбились с курса и лежат в одном уголке.

Часы без цифр. Дань моде или лень художника?, фото № 2

Часы без цифр. Дань моде или лень художника?, фото № 3

Очень часто можно услышать споры о том, какого цвета должен быть самый удобный для чтения циферблат – белого или черного. Считается, что белые стрелки и метки на черном фоне читаются лучше, чем черные стрелки и метки на белом фоне. При этом часы с белым циферблатом выбирают более консервативные люди (т.к. это все же цвет классических часов). Зато те же часы с черным циферблатом выглядят заметно интереснее – поэтому их выбирают те, кто предпочитает оригинальный подход во всем.

Часы без цифр. Дань моде или лень художника?, фото № 4

Оригинальны и материалы для декорирования. В ход идут старые пластинки, велосипедные колеса и даже бобины от старых катушечных магнитофонов.

Часы без цифр. Дань моде или лень художника?, фото № 5

Часы без цифр. Дань моде или лень художника?, фото № 6

Часы без цифр. Дань моде или лень художника?, фото № 7

Некоторые экземпляры приятно удивляют простотой идеи и дешевизной исполнения. Другие же, напротив, представляют собой сложнейшие кинетические скульптуры.

Часы без цифр. Дань моде или лень художника?, фото № 8

И все же вернусь к названию своей темы. Отсутствие цифр – это дань моде? Действительно ли, когда дело доходит до проверки времени, все, что на самом деле нужно, это только стрелки часов? А дальше срабатывает наша память и цифры не очень важны, потому что мы знаем, где они должны располагаться на круге.

Как вы считаете, настенные часы без циферблата ломают устоявшуюся концепцию своим минималистичным дизайном? Вам удобно определять по ним время или такие экземпляры можно рассматривать только как украшение интерьера?

Часы настенные как понимать

Выберите ваш город из списка

8 800 555-0-559 9:00-22:00 (МСК)

Каталог

Это популярно

Наручные часы

Страна

Популярные бренды

Корпус

Город не определён

Лучший выбор часов

Как научить ребенка определять время по часам

Понимание времени и умение определить его остаются незаменимыми навыками для любого ребенка. Научить ребенка определять время на часах со стрелками – значит запустить процесс, который увеличит когнитивные способности малыша, включит логику, математику и пространственное восприятие. К тому же, умение читать время на часах делает ребенка более автономным и уверенным в своих возможностях.

В этой статье мы рассмотрим, как постепенно вводить детей в понятия времени, закрепить новые навыки с помощью игр и применить их в повседневной жизни.

Перед тем, как начать обучать детей чтению времени на часах, важно ввести их в саму концепцию времени. Для взрослых, которые уже давно живут в ритме постоянных дедлайнов, может показаться само собой разумеющимся, что день состоит из 24 часов, час из 60 минут, а минута из 60 секунд..
Но для ребенка, время — это абстрактное понятие, которое дети начинают осознавать по мере роста и развития. Совсем маленькие дети начинают понимать, что определенные события происходят в определенное время: например, завтрак когда встаешь, обед в середине дня, и сон когда стемнеет.
С возрастом дети начинают разбираться в более сложных концепциях времени. Они начинают связывать время с определенными событиями, такими как поход в садик или время для игр, начинают понимать и использовать базовые временные понятия — «утро», «день» и «ночь» — и их последовательность.
Обучение чтению времени на часах — следующий шаг в этом развитии. С помощью родителей ребенок узнает, что часы и минуты — это инструменты, которые помогают измерить день, и что эти измерения помогают организовать нашу жизнь. Это помогает им в понимании концепции времени, а еще укрепляет знание чисел и базовой арифметики.


Полные часы
Определение минут
Половина и четверть часа
12 и 24 формат времени

Начало обучения: Часы без минутной стрелки

Обучение маленьких детей лучше начинать с простых вещей, а затем постепенно переходить к более сложным. Одним из таких простых способов является использование часов без минутной стрелки. Это облегчает процесс обучения, поскольку малыш вначале сосредотачивается только на одном элементе — часовой стрелке.
Часы без минутной стрелки предлагают детям простую и понятную структуру. Это помогает им лучше понять, что круглый циферблат часов представляет собой день, разделенный на 12 часов. Детям легче воспринять, что каждый «час» на циферблате представляет один час времени. Таким образом, если часовая стрелка указывает на 3, значит, сейчас 3 часа, если на 7 — значит, 7 часов.
Рассказывая детям о часовом циферблате, важно подчеркнуть, что он начинается с 12, а не с 1. Это поможет избежать путаницы в будущем, когда мы введем минуты и они увидят, что минутная стрелка начинается с 0.
Такой подход к обучению помогает детям освоиться с базовыми концепциями времени и подготовить их к следующему шагу — введению минутной стрелки и более детальному изучению времени.

Игры на освоение навыка:

  • Используйте настенные часы для обучения. Повесьте настенные часы без минутной стрелки на уровне глаз ребенка. Пусть ребенок каждый час подходит к часам и говорит, сколько сейчас времени.
  • Игра «Что время говорит?» Нарисуйте различные позиции часовой стрелки на отдельных карточках или используйте обучающие часы, на которых можно перемещать стрелки. Перемешайте карточки и попросите ребенка выбрать одну. Затем пусть ребенок установит стрелку на своих часах в позицию, соответствующую карточке, и скажет, сколько сейчас времени.
  • Создайте расписание дня. Помогите ребенку составить расписание дня с указанием времени на часах без минутной стрелки. Включите важные события, такие как время пробуждения, время завтрака, время игры и т.д. Регулярно в течение дня обращайте внимание ребенка на то, что сейчас происходит и как это соотносится со временем на часах.
  • Игра в ассоциации. Спросите у ребенка, что обычно происходит в определенное время дня, например: «Что мы обычно делаем, когда стрелка на 8?» или «Что ты обычно делаешь, когда стрелка на 3?» Это поможет ребенку установить связь между временем и повседневной жизнью.
  • Учите через сказки. Придумывайте истории, где ключевыми элементами являются временные отметки. Например, «У зайчика были часы, которые всегда показывали 7 часов. Что он мог делать в это время?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *