Чем лучше топить печь камин
Перейти к содержимому

Чем лучше топить печь камин

  • автор:

Какие дрова лучше для камина

Несмотря на появление электрических моделей, большинство покупателей выбирают для частного дома твердотопливный камин. Он создает потрясающую атмосферу, позволяет любоваться живым пламенем и поддерживать в одном или нескольких помещениях комфортные температурные показатели. Чтобы печь исправно обогревала жилье, а текущие расходы были умеренными, необходимо серьезно отнестись к выбору топлива. В нашем обзоре вы найдете информацию о том, какими дровами топить камин безопасно, где и как их хранить, а также чем отличаются между собой разные виды древесины.

Чем можно топить камин

Требования к домашним очагам постоянно возрастают, причем это касается не только эстетики, но и функциональных свойств. Владельцам домов, особенно тех, где люди живут круглый год, важно, чтобы топливо расходовалось экономно, выдавало максимум тепла, было безопасным в использовании и простым в заготовке. В связи с этим в продаже наряду с традиционными появились дрова длительного горения, представляющие собой спрессованную древесину с высокой теплоотдачей. Не теряет популярности и уголь, хотя его применение требует дополнительных мер безопасности и подходит только для определенных моделей печей.

Можно ли топить камин брикетами

Стремясь удовлетворить запросы потребителей, производители топлива начали делать евродрова из предварительно измельченного угля, торфа и древесных опилок. Они дольше горят, поскольку содержат минимальное количество влаги (до 11%), которую удаляют в процессе производства. Другие особенности:

  • выделение тепла на 30-50% больше, чем при использовании обычных дров;
  • необходимость полной закладки очага для стабильного горения;
  • быстрое разжигание (если выбираете торфяные брикеты, то сначала потребуется разжечь немного дров).

Дополнительные преимущества – отсутствие искр, что исключает случайные воспламенения, а также удобство хранения. С другой стороны, они не делают столь любимого многими звука потрескивания и не обеспечивают эстетический эффект.

Можно ли топить камин углем

Если производитель указал, что уголь подходит для вашего камина, то им можно пользоваться, но с некоторыми нюансами:

  • колосники должны быть сделаны из чугуна;
  • для достижения максимальной теплоотдачи необходимо дождаться тления топлива;
  • решетка должна иметь увеличенную высоту, чтобы обеспечивать достаточный приток воздуха.

Какие поленья идеально подойдут для печки?

Прежде всего, важно, чтобы используемое топливо было сухим и не рассыпалось от гнили. По совокупности характеристик лидируют дрова для камина из твердых пород, например, дуба или бука. Неплохой вариант – заготовки из фруктовых деревьев либо акации. Рассмотрим ключевые отличия наиболее популярных видов дров:

  1. Из дуба, бука – обеспечивают равномерное и яркое горение, характерный треск и приятный аромат. К преимуществам можно отнести минимальное количество выделяемого дыма, а к недостаткам — сложность расколки поленьев и высокую стоимость. При хранении очень важно выбрать место с низкой влажностью.
  2. Из груши, яблони — идеальный выбор для обогрева жилых комнат. При регулярном использовании в помещении появляется устойчивый аромат натуральной древесины.
  3. Из липы или тополя – применяются в каминах, установленных для украшения помещений и любования пламенем. Им свойственно быстрое сгорание, отсутствие дыма и минимальная жароотдача.
  4. Из лиственных пород – наиболее предпочтительный вариант с точки зрения практичности. Колоть дрова березы, акации или вишни достаточно легко, они дают прекрасный жар, но требуют обеспечения хорошей циркуляции воздуха в системе.
  5. Из ольхи и осины — отличный выбор для любого камина. С такими дровами можно раз и навсегда забыть о накоплении копоти в дымоходе – она просто сжигается в процессе горения.;

Чем нельзя топить камин

Эксплуатационные характеристики и срок службы печки напрямую зависят от вида топлива, и есть виды древесины, которая категорически не подходит для применения в домашних очагах. Например, нельзя постоянно пользоваться дровами из хвойных пород (они подходят только для некоторых моделей каминов), так как в них содержится большое количество смоли, которая при сгорании выделяет копоть. К дополнительным рискам можно отнести высокую опасность загорания от искр и воспламенений внутри дымохода, который впоследствии приходится менять.

Ни в коем случае нельзя топить печь:

  • мусором, даже если он органического происхождения;
  • окрашенной древесиной, которая при нагревании выделяет токсические вещества и может навредить здоровью;
  • влажными досками.

Какими дровами топить камин со стеклом

Установив печку со стеклянным панорамным стеклом, нужно понимать, что для такой модели подходят не все виды поленьев. Какие дрова нужны для камина такого типа? Есть несколько критериев, на которые следует обращать внимание:

  • концентрация смолы – она должно быть минимальной, то есть еловые либо сосновые заготовки покупать нет смысла;
  • порода дерева – лучше всего выбирать дрова из ольхи и осины, в крайнем случае – дуб либо бук;
  • уровень влажности – он должен быть меньше 20%, иначе на стеклянной поверхности будет появляться копоть, а задымление помешает наблюдать за пламенем.

Как правильно укладывать дрова в камин

Если хотите, чтобы розжиг занимал минимум времени и усилий, укладку нужно производить следующим образом:

  1. Отобрать поленья подходящих размеров (на 5 см меньше, чем глубина каминной топки).
  2. Открыть заслонку для создания тяги.
  3. Уложить сухие щепки в форме горки, обеспечив проход для воздуха между лучинками.
  4. Расположить дрова, формируя кострище, соблюдая расстояние в 15 см между поленьями.
  5. Перенести затравку с основания наверх, чтобы уменьшить количество дыма.

Как начать топить камин после долгого бездействия

Примерно полгода печки в большинстве домов бездействуют, и когда наступает очередной сезон холодов, хозяевам нужно знать, как действовать, чтобы справиться с воздушными пробками, промерзшими стенками дымохода, а также избежать быстрого разрушения стенок портала. Тут есть несколько секретов:

  • зажечь газету и аккуратно просунуть руку с ней в дымоход до момента образования необходимой тяги;
  • действовать следует медленно, заполняя топку лишь на треть;
  • в первый раз запускать камин нужно максимум на 1,5 часа;
  • нельзя гасить пламя водой или другими жидкостями.

Как и в чем лучше хранить каминные дрова

Желательно размещать поленья в том же помещении, где и камин, чтобы можно было легко их помещать в топку. Место должно быть сухим и чистым. В качестве хранилища можно использовать:

  • подставки;
  • поленницы;
  • сумки;
  • корзины.

Перед тем как купить то или иное приспособление, убедитесь, что в помещении достаточно места и вам будет удобно им пользоваться. При желании соорудить хранилище можно своими силами.

Какими дровами лучше топить камин … принимаем окончательное решение

Определение идеальной древесины зависит от финансовых возможностей владельца дома, личных предпочтений и, самое главное, от конструкции домашнего очага.

Предпочтительные варианты для модели с открытой топкой

Для них подходит древесина с продолжительным периодом горения, причем она не должна давать много искр и обладать приятным запахом. Оптимальным выбором станут:

  • дубовые;
  • из ольхи;
  • березовые;
  • осиновые;
  • из вишни, груши или яблони.

Что выбрать для встроенной модели?

В подобных моделях нужно позаботиться о длине поленьев – они должны легко просовываться внутрь топки и не мешать закрыванию дверцы. Желательно останавливать выбор на твердых породах, так как они дольше прогорают. Лучше всего подойдут ясень, липа, хвоя или тополь, но учтите, что последний имеет незначительную теплоотдачу, так что для полноценного обогрева его использовать невыгодно.

Какие дрова лучше для камина? Каждый домовладелец решает самостоятельно, но есть общее правило: пользоваться нужно исключительно тем топливом, которое предусмотрено конструкцией устройства и прописано в руководстве от производителя.

КАКИЕ ДРОВА ДЛЯ ЧУГУННОЙ ПЕЧИ ЛУЧШЕ ? ЧЕМ ТОПИТЬ КАМИН ?

Камин или печь – это не только элементы красивого декора, широко используемые в современных интерьерах, а, прежде всего, надежный источник тепла, выделяемого при сжигании древесины. Выбор топлива для топки камина или дровяной печи, влияет не только на эффективность работы отопительного прибора, а также на его внешний вид, срок службы и теплоотдачу. Поэтому, к вопросу о выборе топлива для печи или камина стоит подойти ответственно. Мы постараемся подробно рассказать Вам какими видами топлива можно топить печь или камин, а от использования чего лучше отказаться.

ЧЕМ МОЖНО ТОПИТЬ КАМИН, ПЕЧЬ ?

Конечно, настоящий классический камин, не ассоциируется ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни вносят свои корректировки и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы печи от одной закладки дров, был как можно длиннее. Все это привело к тому, что для каминов и печей длительного горения производители стали выпускать и дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Отсюда возникает вопрос: «Можно ли топить дровяную печь брикетами ?». Прессованные поленья, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, произведенных из измельченной древесины разных пород, угля, торфа и отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Однако, т опка печи или камина евродровами, имеет несколько особенностей. Рассмотрим их подробнее: др евесные брикеты, хорошо разгораются и поддерживают стабильное горение в течение 8 часов при полной закладке очага. Т орфяные брикеты потребуется разжигать партиями, для начала необходимо разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться, а затем добавить новую партию брикетов. Время горения евродров из торфа достигает 6 часов. Тепла, при сжигании любого рода брикетов, будь то топливные брикеты или дровяные брикеты, выделяется практически на 30-50% больше, чем при топке обычными дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза. За счет чего достигается такое продолжительное время горения ? Сравнивая брикеты для горения и дрова, нужно понимать принцип процесса производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного исходного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Затем, мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает высокую плотность брикетов и гарантирует равномерное горение без искр, с минимальным выделением дыма, что немаловажно для открытых каминов. В процессе производства, удаляются и смолянистые вкрапления, поэтому, пеи и камины допускается топить брикетами даже из хвойных пород дерева. Однако, стоит учесть, что теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. Тем не менее, в ыбирая, чем же топить камин, настоящими дровами или брикетами, учитывайте, что характерный запах горящей древесины и умиротворяющее потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

КАКИЕ ДРОВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ КАМИНА ?

Самые лучшие дрова, обладающие высоким КПД и наибольшой теплоемкостью, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки камина иил печи бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево. Бук и дуб – по праву считаются «элитными дровами». Данные породы горят ровно и ярко, радуя глаз . Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск. Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма и не искрят. Единственный минус данных пород дерева для растопки камина или печи — их высокая стоимость.

Преимущество фруктовых пород дерева – это неповторимый аромат, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, такми, как ялоня, груша, слива принято отапливать жилые комнаты. Со временем, при постоянном использовании «фруктовых дров» в помещении появляется устойчивый аромат дерева.

Ольховые и осиновые дрова, обладают поистине уникальной особенностью. При их горении, не образуется ни дым ни копоть. Более того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода, что способствует очистке внутренней поверхности дымовой трубы и последующему оседанию сажи. При постоянном использовании печи или камина рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать их ольхой или осиной, для предотвращения загрязнения дымохода. Не забывайте, большинство возгораний, происходит именно по причине избыточного образования сажи внутри дымохода !

Несмотря на разнообразие древесины самым популярным и востребованным видом топлива являются лиственные породы. Наиболее практично топить печь или камин можно орешником, акацией, вишней, березой, кленом. Благодаря простой и недорогой заготовке сырья, относительно недорогой стоимости самой древесины эти породы дерева являются самыми приемлемыми для топки печей, дровяных каминов и котлов. Все эти дрова хорошо колются. Акация отличается наиболее сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги, так как недостаток кислорода при горении березовых дров приводит к образованию березового дегтя в большом количестве, что способствует быстрому загрязнению топочной камеры и стеклянной поверхности.

Менее пригодные для топки дрова — это тополь и липа. Дрова обладают небольшой плотностью, сгорают быстро, при этом выделение тепла минимально.

Независимо от сорта древесины, ко всем дровам предъявляются необходимые требований: они должны быть сухими и не трухлявыми.

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ТОПИТЬ КАМИН ?

На длительность эксплуатации камина, его долговечность и внешний вид каминной топки со стеклом, существенно влияние оказывает , выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины описанных выше, существуют виды топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине или дровяной печи — это дрова хвойных пород.
Древесина хвойных пород не плотная, внутри нее располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит, так называемый «микровзрыв». Именно поэтому, при горении дров из ели или сосны из камина выскакивают искры и угли. Помимо этого, с мола сгорает с выделением большого количества копоти, которая оседает на стенках топочной камеры и загрязняет смотровое стекло.
Топить камин сосновыми еловыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании ели или сосны, в выделяемых дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, имеющей маслянистую структуру. Сажа оседает на внутренней поверхности трубы, что приводит к постепенному нарастанию плотного слоя на внутренней полости дымоходной трубы. Под воздействием температуры, смолянистый слой уплотняется и затвердевает, что делает его удаление практически невозможным. Таким образом, происходит заужение исходного сечения дымохода, что, впоследствии негативно скажется на тяге. Однако, основная опасность состоит в том, что очень часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести не только трубу в негодность, но стать причиной пожара.
Не рекомендуется топить камин и печь сырыми дровами. Влажная древесина — источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы самого очага и системы дымоудаления в целом.

Какими дровами лучше топить камин: выбираем лучшие и практичные для дома

Камин всегда ассоциируется с теплом, уютом, комфортом. И все благодаря открытому пламени, на которое так хорошо любоваться. При этом часто выбирают дровяной вариант, чтобы в дополнение к огню добавить потрескивание поленьев, легкий запах дыма, когда помешивают угли. Но, помимо этого, для печи-камина на дровах важна эффективность — быстрый прогрев, длительное сохранение тепла. Что зависит от качества топлива, вида древесины. Важно научиться выбирать его, чтобы в доме всегда было хорошее отопление.

Как выбрать качественные дрова

дрова для камина

Еще на обогрев помещения влияет способ хранения дров. Если это делать правильно, они сохраняют природные свойства. Тогда останется научиться с первого взгляда определять качественное дерево от подгнивших, слишком сырых, сгорающих как «порох» с минимальным выделением тепла. Также важно учитывать тип дровяного камина — с открытой топкой, стеклянной или глухой дверцей. Если не «угадать», легко получить проблемы. Например, сосна при горении «выстреливает» угольками и создает риски пожара. Характеристики дров для топки печи:

  • длительность горения;
  • интенсивность сгорания;
  • теплоотдача;
  • объем образованного дыма;
  • количество золы.

В идеале дрова должны гореть долго, давать много тепла, минимум дыма и отходов. Но на практике придется искать компромисс, что будет сделать проще при соблюдении правил. Так, нельзя топить печь только что спиленным деревом. Оно будет гореть вяло, сильно дымить (из-за большого объема влаги). Особого тепла от них не получить, да и зажечь такие поленья будет сложно. Перед использованием дрова просушивают в поленнице год или хотя бы летний период. Чтобы уменьшить время подготовки, лес рубят зимой, когда замедленно движение сока. Весной и летом заготовкой лучше не заниматься. Историю дров узнают у продавцов заранее, хотя те ради продажи способны и приукрасить качество. В любом случае у хорошего полена при ударе о другое должен слышаться звонкий звук.

Дрова для закрытых каминов

Печи с закрытой топкой универсальны. Они работают независимо от породы — будет ли она дымить или «стрелять» угольками, просохли поленья или «шипят» при горении. Из чего следует, что после установки такого камина особых проблем с выбором дров не будет. Правда, соблюдать правила при покупке все-таки рекомендуется. Сухая древесина даст более высокую температуру, хотя и сгорит относительно быстро (время прогорания регулируют задвижкой). Что конкретно закупать, зависит от места жительства, какие породы растут в округе. Если завозить дрова издалека, отопление обойдется дорого. Потому оптимальный вариант каждый подбирает сам. Популярны — тополь, сосна, ясень, ива, липа. Иногда выбирают «магазинное» топливо, евродрова. Их прессуют из опилок разных пород, смотря какие отходы остаются после производства мебели и других изделий из древесины.

Тополиные

Очень дешевое топливо — дрова из тополя. Эти деревья растут быстро, неприхотливы к окружающей среде. Только это единственное их преимущество. В остальном актуальность покупки сомнительна. Так, тополь дает крайне мало тепла при сгорании, а происходит это быстро. Максимум, для чего он подойдет — отапливать дачу в прохладные летние ночи. На зиму такие дрова запасают редко, только в случае крайней необходимости.

Ясеневые (ива, липа)

Еще один доступный вариант. Деревья вроде липы, ивы или ясеня хорошо растут без ухода, рядом с населенными пунктами, дачными поселками. Ива обладает высокой тепловой эффективностью и выделяет мало дыма при горении. Иногда ее покупают даже для открытых каминов. Закладка из липовых поленьев прогорает медленно, с высокой теплоотдачей. Ясень необязательно сушить, он достаточно «сухой» в природном состоянии. Единственный минус таких дров состоит в относительно небольшом количестве деревьев по сравнению с теми же хвойными породами.

Евродрова

В условиях дефицита, когда в окрестностях произрастает мало деревьев или при запрете вырубки проще покупать брикеты. Их выпускают в виде прямоугольников, цилиндров, многогранников. Для этого типа дров не нужна просушка, ведь прошло достаточно много времени после вырубки. Брикеты сгорают почти полностью, не дают неприятного запаха, умерено выделяют дым и сажу. Но скорость прогорания высока, из-за чего их чаще приобретают для каминов длительного горения. В обычных печах они дадут много тепла за короткое время.

Топка камина со стеклом

дрова для камина со стеклом

Камин со панорамным стеклом в качестве дверцы создает особый уют. Такие печи делают только дровяными, ведь именно этот вид топлива обладает требуемой эстетикой. Иногда жертвуют теплом и удобством завоза, чтобы провести романтический вечер в кругу семьи, с друзьями. Правила подбора дров:

  • «бездымные» породы вроде осины, ольхи, бука, дуба;
  • максимальная влажность топлива 20%;
  • лиственные деревья без содержания смолы.

Важно исключить или хотя бы уменьшить загрязнение стекла копотью, сажей. Сосна запачкает его в первую же топку. То же относится к сырым дровам, дымным породам. Открытые камины топят в декоративных целях, в первую очередь, поэтому цена играет меньшую роль, чем бездымное горение и минимальное выделение «грязи».

Дрова для открытых каминов

дрова для открытых каминов

При эксплуатации открытого камина для дома на дровах приходится соблюдать особые требования к топливу. Так, поленья не должны искрить, выделять неприятный запах при горении. Еще придется выбирать такое топливо, которое горит медленно несмотря на неограниченный доступ воздуха. При закладке той же сосны владелец получит единственное преимущество — приятный запах. Только без особого тепла, с риском выпадения углей. Выбирают обычно твердые породы вроде дуба, бука, березы, ольхи. Плотная структуре не позволит поленьям быстро прогорать, при топке образуются крупные угли, продолжающие отдавать тепло и создающие декоративный эффект. Иногда еще покупают осину.

Ольховые

Царское топливо — поленья обладают разными оттенками оранжевого, выглядят «солидно» рядом с камином. А еще такие дрова дают мало дыма, приятный запах и приемлемую теплоотдачу. Иногда говорят, что ольховый дым прочищает дымоходы. В старые времена ольху запасали для топки бань «по-черному», когда было важно быстро, хорошо нагреть помещение с минимальным риском угара при тлении углей. Еще отмечают, что ольховые дрова не требуют предварительной просушки.

Березовые

Деревенская классика — дрова из березы. Это исконно русский вид топлива. Поленья разгораются быстро, хорошо горят даже в сыром виде. Правда, непросушенные дают меньше тепла, перед топкой их стоит подержать в поленнице хотя бы один год. При постоянном пользовании березовыми дровами приходится регулярно чистить дымоход. Состав березы включает смолы, которые постепенно собираются на стенках, ухудшают тягу и понижают температуру в топке.

Осиновые

Осину относят скорее к декоративному топливу, способному очень красиво гореть. Создавать жар, как береза или дуб, эти дрова неспособны. Иногда их используют для очистки дымоходов от копоти. Когда горят осиновые поленья, можно услышать процесс очистки. Сажа падает целыми пластами. Больше пользы от них нет, поэтому и покупают их редко.

Как хранить каминные дрова

Традиционный способ складирования поленьев и колотых дров — поленница рядом со стеной дома или под навесом. Топливо складируется в большом количестве, достаточном для отопления на весь холодный сезон, а иногда два–три года (зависит от потребления, размера поленницы). Такой вариант хорош для частного коттеджа, где живут постоянно и нет риска кражи дров. В других случаях стоит построить закрываемый дровяник. Еще варианты хранения:

  • подставка — конструкция, размещаемая рядом с камином, в которой размещают объем дров на несколько часов или недель (от времени зависят габариты);
  • корзина — ставится на пол или стеллаж в непосредственной близости от печи, позволяет как складировать дрова, так и переносить их из дровяника в дом;
  • сумка — еще один вариант переноски и временного хранения топлива рядом с камином.

хранение дров для камина

Создают запасы следующим образом. Сырое дерево после распилки и расколки укладывают рядами в поленницу. Выдерживают в таком виде от 3–4 месяцев, в зависимости от времени заготовки дров, чтобы они достигли влажности 20% или менее. Под открытым небом допускается держать их только в относительно сухом климате. Если региону характерна дождливая погода, рекомендуют сразу же прятать топливо под крышу. Иначе оно начнет подгнивать, при топке будет появляться неприятный запах. К тому же трухлявая древесина дает меньше тепла, больше дыма и золы. Если же соблюдать правила, дрова сохраняются в течение многих лет без ущерба теплоемкости.

Как правильно топить камин дровами

Дата публикации: 25 мая 2020

Растопка камина является важным этапом в эксплуатации дровяного очага. Не правильно полагать, что для горения подойдет любая древесина и кусок газеты. Дело в том, что коэффициент полезного действия (КПД) отопительного прибора, его эффективность и уровень теплоемкости зависят от разных факторов, среди которых – правильная растопка и дрова подходящих параметров.

Перед растопкой

Перед тем, как разжечь огонь, следует подготовить камин к работе. Это правило относится даже к тем очагам, которые используются ежедневно, так как подготовительные работы отвечают за безопасное использование отопителя. Начало растопки должно сопровождаться проверкой дымохода. Конденсат, креозот и сажа, которые со временем скапливаются на внутренних стенках дымовых труб, могут возгораться от воздействия высоких температур отходящих газов. Поэтому необходимо несколько раз в год производить сервисное обслуживание дымовой трассы и очищать ее от нагара. Конечно, прочищать дымоход перед каждой растопкой невозможно, но есть способы, которые помогут проверить его состояние. Например, прежде чем растапливать очаг, нужно проверить уровень тяги. Если тяга есть – значит, с дымоходом все в порядке и канал отвода дыма свободен, не забит мусором или конденсатом.

Проверка тяги:

  1. С помощью газеты или листа бумаги: поджигая, их располагают посередине топки и наблюдают за поведением пламени. Если пламя отклоняется в сторону дымохода, значит, тяга есть.
  2. С помощью газеты или листа бумаги: поджигая, их на весу помещают в ревизионное отверстие в трубе. Если пламя шевелится и стремится вверх – значит, тяга есть.

Выбор древесины для протопки

Один из наиболее важных параметров правильной растопки камина – это правильные дрова. Отнюдь, не каждый сорт древесины подходит для отопительных целей, пусть он и горит, создавая пламя. Связано это с тем, что разные сорта деревьев отдают разное количество тепла, быстрее или дольше горят, а некоторые из них производят больше дыма и гари, нежели огня и тепла. Рассмотрим этот момент более подробно.

Самым оптимальным вариантом для протопки каминного оборудования считаются дрова из березы, бука, тиса, ясеня, липы, ивы и дуба – твердых сортов. Эти сорта древесины очень долго горят, отдавая много тепла. Но есть и особенности, присущие некоторым сортам:

  • Береза. Дрова из березы хорошо горят, производя ровное пламя и хорошую теплоотдачу. Но после березы образуется довольно много сажи
  • Дуб. Дубовые поленья способны очень долго тлеть, что хорошо для режима длительного горения. Но этот сорт древесины довольно дорого стоит
  • Бук. Тоже производит много тепловой энергии, но растопка этим сортом характеризуется сложностью – бук разгорается и схватывается пламенем очень долго

Часто для протопки дома используют древесину фруктовых, хвойных и других деревьев: яблонь, груши, вишни, кедра, вяза, осины, ольхи, пихты и сосны. Эти деревья характеризуются средним уровнем твердости, поэтому они выделяют меньше тепла, чем описанные выше. Тем не менее, они тоже хорошо горят и подходят для отопительных целей.

  • Груша. Обладает самым высоким уровнем теплоотдачи по сравнению с другими фруктовыми породами
  • Вишня. Хорошо горит, но теплоотдача не самая высокая, зато выделяет приятный аромат во время горения
  • Пихта и сосна: самые не рекомендуемые сорт дров, так как они производят мало тепла, быстро сгорают и сильно коптят. Большое количество дыма и сажи связано со смолами, которые присущи составу хвойных пород. Сажа и копоть будут оседать на стенках дымохода и засорять его
  • Ольха и осина отдают немного тепла, но зато производят минимальное количество сажи, что хорошо для дымового канала

В качестве дров рекомендуется использовать еще корни и пни – они характеризуются довольно высокой теплоотдачей и создают красивые оттенки огня. В очаг можно подкинуть можжевельник, который будет выделять потрясающе приятный аромат.

Совет специалистов: рекомендуется для протопки камина использовать не один, а сразу несколько сортов древесины. Комбинируя разные породы деревьев, можно добиться как наивысшей теплоотдачи и долгого тления, что экономит топливо, так и красивого пламени и приятного аромата. Разные породы могут отлично дополнять друг друга.

Главные характеристики дров для растопки

Дрова для растопки должны характеризоваться следующими параметрами:

  • Быть хорошо просушенными. Влажная древесина очень сложно поддается растопке, плохо горит и много коптит, создавая немало конденсата и сажи, которые, в последствие, загрязняют дымоход. Тепловая эффективность от влажного топлива стремиться к нулю.
  • Оптимально высушенная древесина, это та, которая сушится в течение года
  • Влажность готовых для использования дров должна составлять до 20%
  • Хранение дров рекомендуется осуществлять уже расколотыми, на улице под крытым навесом или в специальном подсобном помещении
  • Толщина поленьев не должна превышать 10 см
  • Классическая длина дров каминного формата составляет 35-40 см
  • Небольшое количество топлива для растопки рекомендуется хранить рядом с очагом, чтобы оно еще немного подсохло и согрелось

Розжиг камина

Если камин используется с завидным постоянством, то на дне топки образуется зола, оставшаяся после предыдущих растопок. Ее следует удалять, но рекомендуется делать это не до конца: небольшое количество золы лучше оставить, так как она защитит колосниковую решетку, нижнюю часть топки и корпус очага от чрезмерного воздействия высокой температуры.

Совет. При первой растопке не рекомендуется использовать большое количество дров. Лучше всего, когда дровяной колодец состоит из нескольких, максимум четырех поленьев с пирамидой из мелких щепок посередине. Используйте не более 4 кг дров, чтобы процесс розжига прошел быстрее и эффективнее. После того, как первые поленья прогорели более, чем на половину, можно подкидывать следующие в уже бОльшем объеме. Но в любом случае, не рекомендуется «забивать» топку слишком большим количеством дров, так как это может повредить изделие, а тепла от этого не станет больше, так же как и время протопки никак не изменится.

Для быстрого и эффективного розжига в классическом формате, то есть без использования горючих жидкостей и автоматических систем зажигания, следует выполнить следующие действия:

  1. Уложите в середину топки мелкие щепки, лучины, кору, маленькие ветки
  2. Сверху кучки из мелких частей дерева уложите более толстые поленья
  3. Оставляйте пространство между поленьями и их слоями
  4. Откройте задвижку на дымоходе очага
  5. Откройте дверцу зольника или поддувало для поступления кислорода в топку
  6. Сверните газету или бумагу в небольшой рулон и подожгите, после чего поднесите к пирамиде из дров, подсунув горящий лист в пространство между золой и нижней частью дровяного колодца
  7. Ждите, пока огонь от бумаги перекинется на щепки и «схватиться» с массивом топлива
  8. Закройте дверцу топки для создания герметичности и правильного движения потоков воздуха внутри камеры сгорания
  9. Меняйте интенсивность горения пламени с помощью регуляторов, которыми оснащена топка

Внимание! Не рекомендуется тушить камин водой. Стоит дождаться полного сгорания топлива, после чего дрова сами потухнут. При необходимости срочного прекращения работы очага, можно вынуть прогоревшие поленья с использованием щипцов или лопатки, поместить их в ведро и залить водой вне дома. Перед сном, после прогорания дров, нельзя сразу перекрывать задвижку на дымовой трубе во избежание отравления дымовыми и угарными газами. При желании сохранить тепло в очаге, можно перекрыть задвижку только наполовину, или полностью закрыть ее по прошествии нескольких часов после окончания процесса протопки и остывания топки.

Специалисты компании «Домотехника» всегда рады помочь

Специалисты компании «Домотехника» всегда рады помочь советом по наиболее оптимальным методам как растопки камина, так и его эксплуатации. Покупая отопительный прибор, вы можете получить консультацию по нюансам и особенностям его использования. Компания «Домотехника» также реализует широкий спектр услуг по сервисному обслуживанию дымоходов и отопительных приборов любых производителей.

О компании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *