Чем очистить цемент с одежды
Перейти к содержимому

Чем очистить цемент с одежды

  • автор:

Как отстирать бетон с одежды?

Даже самому аккуратному человеку при работе с бетоном и другими цементными смесями остаться в чистой одежде практически не возможно. Так или иначе, но брызги на нее попадают. Очищают одежду механически когда раствор подсох — встряхивают, сминают ткань и слегка трут между ладонями как при ручной стирке, жесткой щеткой. Не следует тереть сырые пятна ладонью. Так раствор только глубже проникает в ткань. После механической чистки на брюках часто остаются белесые пятна. Одежду следует замочить на 2-3 часа в холодной воде с простым нейтральным порошком без отбеливателей, а лучше всего натереть пятна хозяйственным мылом. Остатки цементного раствора набухнут и начнут растворяться. Перед тем как положить брюки в стиральную машину про поласкайте их в теплой воде. После этих 2-х операций вы получите не только чистые брюки, но и сохраните машинку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
andre­ 86 [1.1K]
6 лет назад

На своем личном опыте убедился в том, что когда вы испачкали свои штаны бетоном, то ничего страшного сильно не произошло. Если на них находится достаточно толстый слой этого вещества, то просто оставьте штаны и когда он высохнет для начала снимите вручную эти образовавшиеся камни. Конечно в дальнейшем придется постирать эту одежду несколько раз. А можно ускорить процесс с помощью хозяйственного мыла. Его наносят перед каждой стиркой. По крайней мере может порошок всегда был качественным, но через две — три стирки на штанах не остается никаких пятен.Порошок Ариэль или Персил использую.

Что же касается более тонкого слоя, то он еще быстрее отстирается.

И еще один совет, старайтесь быть аккуратней и не сильно пачкайтесь. А в остальном трудностей быть не должно.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [572K]
3 года назад

В составе бетона крупный наполнитель (щебень).

Если бетон уже застыл на одежде, то в начале просто потрите (на сухую) одежду руками, таким образом удалите крупные остатки бетона.

Если бетон свежий (не застывший) то тереть одежду не нужно.

Далее, одежда уже отчищается не от бетона, а от цемента (цемент, это вяжущее вещество один из компонентов в составе бетона).

Я обычно в начале замачиваю одежду, перед основной стиркой.

Можно использовать стиральный порошок, можно мыло, мыльный раствор лучше изготовить с использованием хозяйственного мыла.

Предварительно мыло натираем на крупной тёрке.

Замачиваем на пару часов.

Далее одежду нужно простирнуть, прополоскать в тёплой воде.

Затем уже можно стирать в стиральной машине в обычном режиме.

Каком именно зависит от материала изготовления одежды.

Если ткань одежды позволяет использовать более агрессивные методы очистки, то пятно от цементного раствора можно удалить ацетоном.

Смачиваем кусок ветоши ацетоном, пропитываем участок ткани с загрязнением, сверху пятно накрываем плёнкой и оставляем минут на 30-40, бетон станет мягче, удаляем основное загрязнение жёсткой щёткой.

Далее уже стирка в обычном режиме.

Рабочую одежду (грубая ткань) от бетона я очищал уайт-спиритом.

Смачиваем ватные диски уайт-спиритом, кладём на пятно с двух сторон и оставляем минут на 30.

Далее стираем одежду в ручном режиме, можно этим и ограничиться, то есть стирка в стиральной машине не нужна.

Есть в продаже специальные средства («удалитель цемента»)

для очистки различных поверхностей от остатков цементных растворов, но в начале нужно определиться с тканью из которой изготовлена одежда, и перед использованием средства протестировать его не менее заметном участке.

Как отстирать от одежды цемент, удалить затвердевший бетон

Рано или поздно все мы сталкиваемся с необходимостью удаления с одежды трудно выводимых пятен. В этом случае особой роли не играет, новая у вас одежда или уже видавшая виды, главное получить после проведенных работ хороший результат. Мы уже рассказывали в предыдущих статьях про то, как удалять с одежды пятна от солярки, а сегодня поговорим про строительные смеси. В этом материале мы рассмотрим, как отстирать цемент с одежды и не повредить ее, изучим самые эффективные средства для удаления следов цемента или бетона.

Грязная работа по созданию стяжки

Общие моменты

Цементом называют строительный материал, позволяющий создавать жидкую смесь, которая в последствии затвердевая, превращаясь в бетон. Сам цемент выглядит как серый порошок, который при попадании воды сначала обращается в жидкую смесь, а затем каменеет. Именно окаменение цемента осложняет его удаление с одежды.

Если вы испачкались цементом в жидком виде, следует сразу применять решительные меры по очистке вещей, пока строительный материал не затвердел на ткани.

Находясь далеко от дома, где никак не приступать к очищающим работам, ваша главная задача — не дать цементу засохнуть. Используйте воду для постоянного размачивания пятен от цемента. Отмыть водой состав с вещей не получится, но пятно не затвердеет.

Стоит помнить, что вода активизирует цемент, готовит его к затвердеванию, поэтому стирать свежие загрязнения не рекомендуется. Вода и стиральный порошок только ускорят неприятную реакцию. Лучше всего нанести на следы цемента льняное или растительное масло, которое в последствии позволит удалить загрязнение. Наносите масло по следующей схеме:

Рабочий пытается сделать стяжку

  • Первым делом облейте маслом само пятно и область вокруг него. Следите, чтобы масло не высохло, а пока готовьтесь к работе с одеждой.
  • Когда у вас появится возможность полноценно заняться одеждой, налейте масло в емкость и положите в него испачканную ткань на пару часов, пусть цемент как следует размокнет.
  • После длительного размачивания вам будет легко оттереть следы цемента с ткани, останется только большое жирное пятно.
  • Второе замачивание проведите для удаления жирных следов, используйте жидкость для мытья посуды и воду. Наливайте по 15-20 мл средства на каждый литр воды. Часа замачивания будет вполне достаточно.
  • После обработки растворяющим жиры средством, просто постирайте одежду в обычном режиме, и никаких пятен не остается.

Удаление пятен

За время использования этого строительного материала, было придумано множество интересных способов удалить с одежды следы цемента, например:

Подготовка цементной смеси к работе

  • Применение растительного масла. Испачканный в цементе участок одежды следует натереть растительным маслом, после чего оставить вещь размачиваться на несколько часов. После размокания пятно становится податливым, теперь его можно пробовать оттереть. Оставшиеся жирные следы от растительного масла легко отстирываются вместе с хозяйственным мылом. Также можно использовать средство для мытья посуды.
  • Использование ацетона. Сильный растворитель способен размягчить бетон, чем будет способствовать его удалению. Для этого необходимо взять тряпку или губку и пропитать ее ацетоном, а затем положить на загрязненный участок ткани. Чтобы растворитель меньше испарялся, можно накрыть этот участок пищевой пленкой или пакетом и оставить на 30-40 минут. Когда растворитель размягчит бетон, его можно будет удалить при помощи обычной стирки.
  • Применение уайт-спирита или уксуса. Этот способ отлично подходит для грубых тканей, которые не портятся от агрессивных средств, для деликатных такая обработка будет слишком суровой. Необходимо смочить два ватных диска в растворителе уайт-спирит или в уксусе и с двух сторон положить на пятно. Для размягчения пятна потребуется 30-40 минут, во время которых можно дополнительно смачивать ватные диски в растворителе. Став податливым, пятно легко выводится вручную, а дальнейшая стирка в обычном ручном режиме удаляет следы чистящих средств и неприятные запахи. Машинная стирка в этом случае не рекомендуется, поскольку на одежде могут остаться частички цемента, которые непременно затвердеют. При ручном же варианте вы в любом случае их ототрете.
  • Оригинальный чистящий состав. Для удаления следов цемента с одежды можно создать специальный моющий состав. Необходимо смешать 100 грамм глицерина, 100 мл моющего средства для посуды и 300 мл воды. Полученным составом следует сначала размочить пятна, а затем отстирать.

В строительных магазинах можно купить специальные составы, которые помогают удалить с одежды следы строительных смесей. Производятся эти средства на основе органических кислот, которые с успехом можно причислить к агрессивной бытовой химии. Такие составы непредсказуемы в своем действии на ткань, поэтому перед использованием их необходимо обязательно проверять на незаметных участках вещей.

Среди самых известных средств можно выделить:

  • Санет BR 75 — отлично справляется со следами цемента, бетона, ржавчины.
  • Каранет — хорошее средство для удаления цементных загрязнений с одежды. Производится в двух видах, в виде порошка для разбавления водой и в виде готового водного раствора.
  • Чистый фасад — эта жидкость поможет размягчить и стереть с вещей бетон.
  • Proff Line Tana Professional — очищает с разных поверхностей следы строительных смесей.
  • Пилак (Эколаб) — помогает размягчать и удалять застарелые следы от цемента.

Перед использованием не забудьте ознакомиться с инструкцией по применению профессионального состава.

Как видите, даже такие серьезные загрязнения, как пятна от цемента можно вывести, причем сделать это полностью, без остатка и не испортив вещь. Конечно, лучше постараться не пачкать любимые вещи подобными веществами, но ситуации в жизни бывают разными.

Как отстирать цемент?

  • Как отстирать цемент?

    Удалить сухой раствор цемента из ткани или ковра, можно, осторожно выбирая или выскабливая сухие частицы цемента с поверхности, с помощью тупого ножа и пинцета. Еще один вариант, как убрать цемент с ткани, это использовать химический растворитель. Смочите губку в небольшом количестве растворителя. Приложите губку на пораженный участок и немного прижмите к поверхности, чтобы удалить любые остатки раствора.

    Перемещайте губку в короткие расстояния, делая легкие удары, что бы все поврежденные области были тщательно покрыты растворителем. Двигаться нужно от центра наружу по направлению к краям. Ища способ, как отстирать цемент, можно использовать при стирке в стиральной машине пятновыводитель или добавить вместе с порошком столовый уксус, который хорошо удаляет пятна цемента.

    Смочите губку в растворе спирита или ацетона и поместите ее на цемент, а затем покройте губку пластиковой пленкой, чтобы уменьшить испарение растворителя. Это поможет удалить сухой цемент с поверхностей, таких как керамика, акрил, стекло. Используя данный метод, как отмыть цемент, вы легко очистите загрязненные поверхности.

    Губка, напитанная ацетоном или спиртом должна оставаться на поверхности в течение от 30 минут до 60 минут. Затем губку нужно убрать и попытаться очистить цемент при помощи влажной ткани или очистить размягченный цемент краем тупого ножа. Замените губку, если это необходимо, добавляя при этом больше растворителя, это необходимо для поддержания материала влажным.

    Можно сделать универсальное моющее средство путем объединения 1/4 стакана глицерина, 1/4 стакана моющего жидкого средства для посуды, и двух чашек воды, все ингредиенты нужно смешать в бутылке. Закройте бутылку и трясите, пока ингредиенты хорошо не смешаются. Примените очиститель непосредственно в месте повреждения цементом и аккуратно втирайте состав в поверхность мягкой зубной щеткой. Делайте круговые движения, чтобы ослабить и снять любые остатки цемента.

    Способы очистки бетон контакты с одежды

    Бетон-контакт – это строительная смесь, которая после затвердевания приобретает прочную структуру. В ее составе присутствует особый клей, обладающий высокой адгезией. Если этот раствор попадает на одежду, избавиться от него довольно сложно. Качественный бетон контакт желательно удалить сразу, при большом загрязнении полностью отстирать одежду не получится.

    Существует несколько способов, как привести в порядок форму и продлить срок службы вещей, в которых можно будет еще работать и заниматься ремонтом. Для стирки чаще всего используют растворители и некоторые домашние методы, которыми можно избавиться от пятен строительной смеси.

    Растворитель

    Выбирать нужно специальный растворитель для цемента, который содержит кислоту или абразив. Эти вещества воздействуют непосредственно на цемент, разрушают его структуру. Купить можно готовый раствор или концентрат, который растворяется в воде в пропорциях 1:5. При таком соотношении он не разрушит ткань и сможет удалить бетон контакт.

    Рекомендации при выполнении процедуры:

    • положите часть загрязненной одежды в тазик или в ванночку;
    • залейте пятно растворителем и оставьте на 10-15 минут;
    • удалите пятно при помощи щетки, периодически потирая участки ткани друг о друга;
    • по завершению постирайте одежду в порошке или в мыле и просушите;
    • если следы пятна остались, повторите процедуру.

    Полностью отстирать бетон-контакт с ткани сложно, скорее всего, следы смеси останутся на одежде. Тем не менее, основную массу вы удалите и сможете использовать рабочую форму повторно. Во время процедуры соблюдайте технику безопасности используйте защитные очки, респиратор и перчатки. Ванночку или тазик после растворителя необходимо тщательно промыть и просушить.

    Домашние средства

    Для удаления бетон-контакта можно использовать и другие растворы, которые содержат вещества для разрушения бетона:

    • лимонный сок;
    • уксусная эссенция;
    • этилцеллозольв.

    Работать с последними двумя типами растворов нужно предельно осторожно, ведь в случае халатности можно серьезно навредить своему здоровью. Процесс удаления пятен стандартный и включает кратковременное вымачивание одежды и стирку с использованием средств защиты. Процедуру повторяют несколько раз с периодической просушкой. Если загрязнение сильное и вы не получили желаемый результат – одежду придется выкинуть и заменить на новую.

    Готовим средство для очистки бетон контакта самостоятельно

    Если вы не смогли найти нужные ингредиенты, можно приготовить средство для очистки бетон контакта с одежды в домашних условиях. Для него подойдут простые составляющие, которые можно купить в ближайшем магазине. Вещества обладают способностью проникать в глубокие слои ткани и растворять активные вещества строительного материала. Как и в предыдущих случаях, средство лучше использовать сразу или в первые часы после загрязнения. После того, как бетон застынет, полностью отстирать вещь будет невозможно.

    Существует много народных средств, которые используют хозяйки для того, чтобы «реанимировать» одежду и придать ей первоначальный вид. Предлагаем попробовать дома один из самых популярных рецептов.

    Для приготовления средства потребуется:

    • 200 г воды;
    • 50 г глицерина;
    • 50 г моющего средства.

    Использовать лучше средство для мытья посуды, оно меньше щадит одежду и содержит больше агрессивных веществ. Стирка тонких вещей таким способом может быть опасной, волокна ткани быстро изотрутся и разорвутся. Также стоит помнить, что с одежды может слезть краска и она потеряет первоначальный цвет.

    Для приготовления в воду по очереди добавляют сначала глицерин, потом – моющее средство. Для смеси лучше подобрать герметичную бутылку, закрыть ее крышкой и поболтать. Предварительно одежду замачивают в небольшом объеме теплой воды, к которой добавляют стиральную смесь для удаления бетон контакта. Содержимое тщательно перемешивают, одежду оставляют на 15-20 минут. Затем берут щетку и активно работают ей в области пятна, периодически смачивая в мыльном растворе. После такой процедуры бетон должен полностью удалиться с одежды. При необходимости процедуру повторяют 1-2 раза.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *