Чем отличается встраиваемая ванна от пристенной
Перейти к содержимому

Чем отличается встраиваемая ванна от пристенной

  • автор:

Виды ванн по типу установки: пристенные, встраиваемые, отдельностоящие

Разнообразие ассортимента ванн предполагает и разнообразие способов их установки. По типу монтажа ванны подразделяются на пристенные, встраиваемые и отдельностоящие.

Пристенные

Самый распространенный вариант – пристенные ванны. Пример – модели серии Haiti испанского производства Roca. Они устанавливаются на ножки, вплотную примыкая к стене и, таким образом, экономя полезную площадь. С внешней стороны чашу закрывают фронтальной панелью или специальным экраном. При необходимости панель (экран) легко снимается. Поэтому если канализационные соединения или какая-либо другая сантехника под ванной потребует замены, ремонт можно будет произвести без лишних трудозатрат. Свободное пространство между экраном и самой чашей используют для хранения душевых принадлежностей, средств бытовой химии и прочих вещей.

Встраиваемые

Ванны встраиваемого типа монтируются в каркас, подиум или пол. Примером данного типа ванн являются модели Roca Malibu. Каркас обычно возводят из металла, подиум – из гипсокартона. Для обшивки используется керамическая плитка, которая подбирается в тон стенам или полу. Польский производитель Opoczno, к примеру, в этих целях предлагает кафель с фактурой мрамора. Также в ассортименте Opoczno есть плитка «под дерево», что не менее актуально.

Более сложной задачей является установка в пол, работы выполняются с учетом индивидуальных особенностей помещения. Несмотря на технические трудности, встраиваемая сантехника пользуется сегодня особой популярностью, в частности в тех случаях, когда речь идет о концептуальном интерьерном дизайне. Именно поэтому эксклюзивный кафель Opoczno и был предложен в качестве подходящего отделочного материала.

Отдельностоящие

Отдельно- или свободностоящие ванны являются самым дорогостоящим вариантом. Могут быть расположены в любой части помещения, не требуют дополнительной опоры. Как правило, представляют собой чашу на ножках. Пример – модели Cleo французской марки Jacob Delafon. К их преимуществам относят еще и то, что внешняя сторона полностью обработана, прокрашена или даже украшена рисунком. Для установки отдельностоящей ванны подводку канализационных труб потребуется выполнить по специальному проекту, соответственно, без помощи профессионалов здесь не обойтись.

Какому из предложенных вариантов отдать предпочтение, зависит от планировки санузла, подводки коммуникаций, стилистики интерьера и величины запланированного бюджета.

Особенности отдельностоящей ванны

На сегодняшний день, такая ванная является популярным элементом интерьера. По мнению специалистов, с её помощью покупатели добавляют в помещение необычный акцент, который смог бы подарить пространству индивидуальность и чувство простора. Ниже мы разберём основные критерии, по которым можно купить отдельностоящую ванную.

Особенности отдельностоящей ванной

Так как материалы, из которых изготавливаются такие чаши, довольно тяжелые из-за структуры покрытия, лучше заранее рассчитать нагрузку на покрытие. Но благодаря современным технологиям диапазоны длины, глубины, размеров ванн довольно широки и можно подобрать именно то, что будет по вкусу заказчику. При этом, если рассматривать ванную из чугуна, то она априори будет в разы тяжелее других конструкций.

Главной особенностью ёмкости является доступ к ней со всех сторон. Но это не значит, что нельзя устанавливать отдельностоящую ванну к стене. Такой вариант допустим, только если ванна расположена не вплотную к стене. Также считается, что при установке резервуара требуется решить вопросы с подводом воды и канализационными системами.

Достоинства отдельностоящей ванны

  • Большой выбор моделей.
  • Доступность для уборки, пользования и др.
  • Эксклюзивность.
  • Легко следить за состоянием коммуникаций.

Недостатки отдельностоящей ванны

  • Сложная подводка коммуникаций.
  • Неустойчивость в основании.
  • Отсутствие душа, прикреплённого к стене.
  • Расплескивание воды.
  • Высокая цена.
  • Отсутствие возможности утеплить ванну.
  • Увеличенный расход горячей воды.

Особенности пристенной ванны

Пристенная ванна — это особый тип сантехнического приспособления, который может стать практичным решением для помещения. В отличие от свободностоящих ванн, пристенная устанавливается у стены, что даёт возможность освободить интерьер для других предметов.

Ведущее преимущество пристенной ванны кроется в её гибкости при установке. Такие ванны могут быть различных форм и габаритов, поэтому их можно подобрать под любые размеры ванной комнаты. Они также, как правило, просты в установке. В отличие от свободностоящих моделей, пристенные ванны монтируются к стене, что делает процесс более быстрым занятием. Кроме того, установка пристенной ванны требует меньше временных и материальных затрат, чем установка альтернативных конструкций.

Дополнительным преимуществом пристенных ванн является возможность фиксации второстепенных опций к ней: гидромассажа, подсветки, сенсорного управления. В результате, пристенная ванна становится идеальным вариантом для тех, кто обустроить комфортное и уютное пространство.

Как правило, пристенные ванны имеют прямоугольную форму, хотя существуют и другие варианты дизайна, например, овальные. Они часто изготавливаются из акрила, что делает их легкими при установке и долговечными при эксплуатации. Пристенные ванны могут быть установлены как над полом, так и встроены в него, в зависимости от предпочтений заказчика. Эти ёмкости отлично подходят для небольших ванных комнат, где ценен каждый сантиметр пространства. Кроме того, они доступны в широком ассортименте, что позволяет подобрать удачный вариант абсолютно для любого интерьера.

Как устанавливается отдельностоящая ванна

Обычно под такой конструкцией ограничено место для установки сифона и других сопутствующих коммуникаций. Поэтому существуют определённые нюансы монтажа чаш:

  • Все коммуникации расположены в основании пола.
  • Установка производится на ровные поверхности и усиленные конструкции.
  • Отделочные материалы выбираются согласно массе ёмкости.
  • К ванной необходимо обеспечить удобный подход и безопасный выход.
  • Требуется обустройство зон хранения для моющих и чистящих средств.

Как устанавливается отдельностоящая ванна

На начальном этапе необходимо сразу подготовить необходимые материалы и инструменты, которые пригодятся в работе — герметики, перфоратор, шпатели.

  • Перед тем, как приступить к работе, необходимо убедиться, что все коммуникации размещены на полу. Для этого в имеющейся стяжке искусственно создаются специальные уступы, в которые помещается вся коммуникация, скрытая от посторонних. При отсутствии стяжки необходимо замесить бетонный раствор и, оставляя технические проемы, залить полы составом.
  • Если ваша ванна будет стоять на подиуме, после застывания стяжки необходимо выстроить сам короб, который будет скрывать все коммуникации. Установка отдельностоящей ванны без подиума и на ножках выполняется только на ровных покрытиях. После всё фиксируется специальными болтами.
  • После этого происходит непосредственное подключение всех коммуникаций к системе и канализации. Чашу на ножках переворачивают и закрепляют опоры, при этом монтаж ванны без ножек начинается с сифона. После закрепления ванной подключается слив, который необходимо тщательно загерметизировать.
  • На заключительном этапе важно проверить исправность коммуникации, чтобы не допустить неприятных ситуаций.

Если вы решили приобрести отдельностоящую ванну из искусственного камня, обратитесь в компанию “Radostone”. На нашем сайте представлены всевозможные варианты различных цветов. Наши специалисты готовы не только проконсультировать вас по разным вопросам, но и помочь с выбором необходимого вам товара.

Компания «RADOSTONE» занимается производством элитной сантехники
премиум-класса и разработкой авторской линейки.
Благодаря высококлассным специалистам
и неповторимости материала Stone Surface наша продукция совмещает в себе стиль,
качество и комфорт.

Официальное представительство и производство в РФ

Россия, Московская обл., ГО Орехово — Зуевский, д. Кабаново, тер. Индустриальный парк Кабаново, д.1, офис 9
+7 (995) 900 44 93
info@radostone.com

График работы
Пн-Пт: 08:00-17:00
Сб-Вс: выходной
Отдел по работе с корпоративными клиентами
г.Климовск, улица Ленина 8
+7 (993) 368-93-55
Скачать схему проезда

Россия, Московская обл., ГО Орехово — Зуевский, д. Кабаново, тер. Индустриальный парк Кабаново, д.1
+7 (903) 587 07 51
Скачать схему проезда

RADOSTONE © 2022

Контент на сайте является объектом товарного знака. Запрещено копирование, распространение и изменение. Нарушения приведут к юридической ответственности. Информация защищена законом.

Типы установки и конструкции ванн

Типы установки и конструкции ванн

Где вы собираетесь устанавливать ванну? От ответа на этот вопрос зависит выбор модели. Вариантов несколько: пристенная, угловая, отдельно стоящая или встраиваемая ванна.

Пристенные ванны

Эти ванны можно установить вплотную к стене. Как минимум одна внешняя сторона у них прямая. Пристенной ванне необходима хотя бы одна совершенно ровная стена, около которой ее и монтируют.

Модели стоят на собственном основании или на металлических ножках. Пристенные ванны – самая популярная конструкция. Они могут иметь любые размеры. Форма – прямоугольник, квадрат, овал. Иногда части ванны, не примыкающие к стене, отделывают керамической плиткой. Пристенные ванны могут быть изготовлены из чугуна, стали, акрила, искусственного камня и некоторых других материалов.

Угловые ванны

Угловая ванна необязательно должна быть треугольной. Ее внешние очертания могут быть любыми. Простой пример – ромб. В последнее время угловые ванны приобретают все большую популярность. И всё благодаря тому, что они позволяют экономить место. В этом, пожалуй, и заключается их главное достоинство. Впрочем, в продаже есть модели любых габаритов, в том числе весьма внушительные. Выбирайте: угловые ванны без гидромассажа или с гидромассажными форсунками.

Отдельно стоящие ванны

Такие модели подойдут только для просторной ванной комнаты. Их без всякого стеснения ставят прямо в центре помещения – так, чтобы можно было подойти со всех сторон.

Ванны отдельностоящие часто оформляются в классическом стиле. Особенно знамениты модели «на лапах». Изготавливаются они в основном из чугуна, реже из акрила или искусственного камня. Акриловые отдельно стоящие ванны, как правило, выполнены в современном стиле и стоят на собственном массивном основании.

Ванна на лапах — это не мебель или огромная ваза, а все-таки сантехническое оборудование. Сливная система неизбежна (хоть на картинках в каталогах ее и не показывают!). Слив обычно крепится сбоку по оси ванны и уходит в пол. Система для большинства моделей выполнена из хромированного металла, аккуратна, имеет законченный интерьерный вид. Некоторый дискомфорт испытают те эстеты, которые выберут модель ванны с элементами позолоты старой бронзы и такие же смесители. Редко можно найти сливную систему под бронзу, желтый металл или из меди. Однако отчаиваться рано: декораторы давно нашли выход и, после предварительного зашкуривания, перекрашивают трубы красками для радиаторов или даже автомобильными.

Ванна в полу. Это очень удобное и современное решение, но подходит оно в основном для загородного дома, а не для типовой квартиры.

Дело в том, что для установки встраиваемой ванны нужно подготовить углубление либо подиум, соответствующие высоте модели. Ванну монтируют заподлицо с полом или пьедесталом, или ее бортик на несколько сантиметров возвышается над поверхностью. Соответственно, возрастает нагрузка на перекрытия здания. В типовой городской квартире разрешение на установку встраиваемой ванны получить практически невозможно.

Преимущества и недостатки встроенной ванны

Преимущества и недостатки встроенной ванны

Встраиваемые ванны бывают разных видов и форм. Самыми оригинальными и дорогими являются ванны, которые встраиваются в пол. У этого вида ванн свои непревзойденные характеристики, например, они довольно массивны, имеют плоское дно и дополнительные отверстия для слива воды по бокам, которые не позволят воде выйти за пределы чаши ванны; их механизм, отвечающий за слив, надежен и долговечен. Отметим, что некоторые из ванн этого типа нуждаются в дополнительной насосной канализационной станции.

Как правило, встраиваемые ванны, в большинстве случаев, имеют гидромассажное оснащение и применяются в расслабляющих целях.

Иными словами, если вы хотите организовать у себя дома мини спа-салон, то это то, что вам нужно.

⚡ Габариты ванн могут доходить и до 200-300 литров, а значит расход воды будет большим. Для контроля потребления воды можно установить специальные системы фильтрации, с помощью которых можно следить за потреблением воды.

Встраиваемые ванны

Встроить ванну в пол, будучи в квартире, никак не получится. В таком случае, придется создавать дополнительный «постамент», в который и будет встраиваться ваша ванна. Этот своеобразный «подиум» может быть из бетона, блоков или вообще быть кирпичным. Очень популярны варианты из древесины, а также гипсокартона, облицованного декоративными материалами – они создаются для того, чтобы вся конструкция не была столь массивной и тяжелой.

В подобные возвышения встраивается несколько ступенек – для удобства пользования. Отметим, что размер встраиваемой ванны напрямую зависит от габаритов ванной комнаты, поэтому тщательно подбирайте материалы и просчитывайте все размеры, чтобы места в ванной оставалось достаточно.

Чашу ванной изготавливают из акрила, поэтому в ассортименте магазинов вы можете встретить абсолютно разные формы на любой вкус: круглые, каплевидные, встраиваемые в угол, изогнутые в различные формы.

В чем же преимущества встроенной ванны?

Встроенные ванны

  • Ванная комната станет элегантнее и красивее, фактически приобретая функции спа-салона.
  • Встроенной ванной удобно пользоваться, забираться и выходить. Такая ванна отлично подойдет для маломобильных граждан, например, пожилых людей, а также людей с определенными ограничениями в передвижении.
  • Встроенная ванна не ограничивается тем результатом, что возникает после итоговой установки. Вы всегда можете добавить дополнительную опору для удобства, ручки и поручни, а также установить специальное покрытие на дне ванны, встроить экзотическую подсветку.
  • Бортики встраиваемых ванн широкие, а значит на них поместится много средств для душа, шампуней и гелей.


    А какие недостатки?

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *