Чем резать резиновую плитку из крошки
Перейти к содержимому

Чем резать резиновую плитку из крошки

  • автор:

Резка покрытий из окрашенной резиновой крошки

Резка покрытий из окрашенной резиновой крошки

Резка плиток и покрытий из резиновой крошки осложняется из-за пористости и неравномерности структуры материала. Здесь решением может быть высокоскоростная плоттерная резка.

Материалы: резиновая крошка, покрытия из резиновой крошки

В центр цифровой резки cut 4 you обратился клиент с заказом на раскрой покрытий из резиновой крошки. Такие покрытия применяются для:

  • укладки на открытых и закрытых спортивных и детских площадках;
  • вокруг бассейнов;
  • на придомовых территориях и паркингах;
  • в строительстве и дизайне.

Главными плюсами данного материала являются: устойчивость к воздействию осадков, ультрафиолета и перепадам температур.

Пористость и неравномерность структуры покрытия из окрашенной резиновой крошки усложняет раскрой материала, но не для нашего оборудования. Все заказы выполняются на режущих плоттерах Zünd. Их модульная конструкция позволяет обрабатывать различные материалы. В данном случае мы использовали для раскроя универсальный режущий инструмент UCT. Этот высокоточный инструмент выполняет резку насквозь на максимальной скорости. UCT оснащен пружинным прижимным башмаком и может использоваться для вырезания очень мелких деталей.

Заказчик предоставил более 15 видов готовых покрытий из окрашенной резиновой крошки разной толщины, структуры и цвета. В результате мы получили идеально ровный край реза, точное соответствие полученного изделия заданному чертежу.

Расчет стоимости плоттерной резки выполняется на этапе оформления заявки. После отправки заказа с вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей.

Наше оборудование режет более 50 видов материалов толщиной до 50 мм, а также выполняет фрезерование, гравирование, маркировку, биговку, V-резку, перфорацию и вырубку. Подписывайтесь на наш канал на YouTube, смотрите и делитесь нашими работами.

С нами работать удобно и выгодно!

Укладка резиновой плитки

Укладка резиновой плитки и брусчатки EcoSpline

Существуют два возможных варианта укладки резиновой плитки:

  • Укладка на сыпучее основание
  • Укладка на твердое основание

Укладка резиновой плитки на сыпучее основание.

На песок возможно укладывать только плитку толщиной от 40мм.

Основанием может служить песок, отсев, песчано-цементная смесь и т. д. Перед тем как укладывать плитку основание необходимо правильно подготовить.

Для начала нужно выкопать углубление в грунте, затем в него засыпать слой щебня толщиной не менее 6 см и утрамбовать его. После щебня засыпаем слой песка, также толщиной около 6 см. Слой песка необходимо пролить водой и утрамбовать.

Резиновая плитка укладывается непосредственно на утрамбованный песок, так же под плитку можно положить тонкий слой песка без трамбовки, но это не обязательно. Для укладки на песок подходит резиновая плитка толщиной от 40 мм. Резиновая плитка 500 х 500 мм имеет специальное рельефное основание, которое увеличивает сцепление с песком. Также она в обязательном порядке комплектуется пластиковыми втулками, которые препятствует смещению плитки относительно друг друга во время эксплуатации.

Брусчатка «Катушка», «Волна» или «Кирпич» укладывается по аналогии с бетонной плиткой, то есть просто на песок и после трамбуется. Для большей надежности торцы плиток можно приклеить друг к другу полиуретановым клеем.

Часто при монтаже необходимо резать плитку, для этого хорошо подойдет электролобзик или ножовка со средним или мелким зубом. При укладке резиновой плитки настоятельно рекомендуем использовать резиновый бордюр EcoSpline.

Укладка резиновой плитки на твердое основание.

Твердое основание – это бетонная стяжка, асфальт, покрытие из дерева или фанеры, металл.

Монтаж плитки производится путем её приклеивания полиуретановым клеем к твердому основанию.

Перед началом работ необходимо подготовить плитку к укладке, на обратной стороне по периметру могут остаться небольшие куски резины, которые необходимо удалить ножом. Важно, чтобы плитка с обратной стороны была гладкая.

Главным требованием к основанию является отсутствие пыли и ровная поверхность. Для увеличения адгезии плитки к поверхности основание необходимо обработать грунтом, приготовленным из связующего и скипидара в пропорции 1 к 1, если у Вас монтаж на стяжку.

Когда основание готово, наносим на него тонким слоем полиуретановый клей, ровняем шпателем. Далее наносим максимально тонкий слой клея на всю обратную сторону плитки и укладываем её на основание. После того как плитку уложили и выровняли прижимаем её грузом к полу, очень важно придавить углы, иначе при эксплуатации они будут отклеиваться. Под грузом плитка должна находиться до высыхания клея.

Скорость высыхания клея зависит от влажности и температуры, при нормальных условиях однокомпонентный клей (температура около 20 °C) высыхает за 24 часа.

Схемы укладки резиновой плитки EcoSpline со втулками

Укладка резиновой плитки 500х500мм со смещением
Укладка резиновой плитки 500х500мм полосками

Заказать покрытие для детских площадок можно у нас на сайте или позвонив по телефону +7 (499) 653-78-25

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Пошаговая инструкция укладки резиновой плитки

Резиновая плитка для площадок

Процесс монтажа плитки из резиновой крошки довольно прост и не требует высокой квалификации от исполнителя. Технология укладки универсальной резиновой плитки немного отличается от монтажа традиционного настила. При обустройстве покрытия из резинового материала важно учитывать некоторые нюансы.

Монтаж покрытия на твердое основание (асфальт, бетон, деревянный настил) происходит с помощью специального полимерного клея для резиновой плитки. Кроме того, плитку толщиной 40 мм можно укладывать на хорошо подготовленный грунт или песок. Правильный монтаж износостойкой плитки из прессованной резиновой крошки обеспечит длительный срок эксплуатации инновационного покрытия — более 10 лет. В дальнейшем, травмобезопасную плитку, уложенную на грунт, можно легко разобрать и заново уложить по другому план-дизайну.

Если Вы считаете, что не можете сами выполнить укладку резиновой плитки, то мы порекомендуем мастеров. Стоимость будет зависеть от метража, дальности и подготовительных работ.

Сам монтаж плитки относительно прост, если соблюдать определенные требования:

  • Резиновое покрытие должно иметь небольшой уклон (1-2%) для оттока дождевой и талой воды.
  • Для придания покрытию прочности, целостности и законченности по периметру устанавливаются резиновые бордюрные элементы.

Площадка и дорожка

  • Укладку покрытия из резины надо проводить в сухую погоду при температуре не ниже +5 °С . На основании не должно быть луж, льда, снега и т.п. Оптимальная температура воздуха для выполнения работ — от +15 до 22 °С.
  • Желательно, чтоб сухая погода продержалась после монтажа плитки в течение еще двух-трех дней. Этого времени достаточно для полимеризации клеевого состава и надежной сцепки материалов.
  • При необходимости плитку можно резать. Для этого подойдет электрический лобзик, ножовка или обычный острый нож.

Подрезка резиновой плитки

  • Плитки можно выкладывать разными способами: «елочкой», прямой или смещенной брусчатки.
  • При создании необычного орнамента из разноцветных плиток, предварительно надо создать эскиз — разложить плитку в выбранном порядке, не скрепляя элементы композиции.

Технология укладки резиновой плитки на твердое основание

Уложить дорожку или площадку из резинового покрытия можно на любую твердую поверхность: асфальт, бетонное основание или поверх деревянного настила.. Также укрыть резиновым слоем можно и поверхность металла, что важно при обустройстве финишных травмобезопасных противоскользящих покрытий металлических крылец и лестниц.

Инструменты и материалы

Для выполнения работ понадобится:

Резиновая плитка ELITPLIT 400х400х40 на складе Резиновый бордюр ELITPLIT 500х210х50 мм Клей полиуретановый однокомпонентный

Гладилка строительная Острый нож Строительная Киянка Уровень Титан
Строительный шпатель Щетка широкая Резиновое ведро Метла пластиковая

  • резиновые плиты толщиною 20, 30 или 40 мм;
  • бордюрные элементы из резины;
  • полиуретановый клей;
  • скипидар;
  • зубчатый и малярный шпатель;
  • острый нож;
  • резиновый молоток.
  • линейка и строительный уровень;
  • щетка или валик, поролоновая губка;
  • тара для клея;
  • пылесос или метла;
  • мел для разметки;

Подготовительные работы

Поверхность основания должна быть чистой, ровной, без трещин, шишек и впадин. Бетонная стяжка не должна крошиться или отслаиваться. Любые дефекты и неровности надо убрать, поверхность очистить от мусора.

Для надежной сцепки резиновой плитки с основанием необходимо соблюдать несколько правил:

  • температура воздуха и материала: от +10 до+ 25°С;
  • влажность воздуха: до 70%;
  • при укладке покрытия вблизи воды (территория около бассейна, причалы и т.д.) необходимо наносить двойной слой клея.

Последовательность монтажа

Монтаж резиновой плитки на бетонное основание

Рассмотрим, как укладывать резиновую плитку на бетон (асфальт) с помощью однокомпонентного полиуретанового клея . Алгоритм действий:

  • Поверхность прогрунтовать валиком или щеткой. Для этого можно использовать пропитку из смеси скипидара с однокомпонентным полиуретановым клеем в пропорции 1:1. Примерный расход смеси — 300 гр/м2. В случае отсутствия скипидара, можно применить уайт-спирит в таких же пропорциях.
  • Основание оставить на 1 час до подсыхания.
  • По периметру площадки или дорожки протянуть шнур.
  • На подготовленную поверхность нанести полимерный клей из расчета 350-500 гр на кв.м. Расход зависит от пористости и качества рабочего основания. Нельзя допускать, чтобы излишек клея проступал на лицевой поверхности плитки. Слой клеящего вещества выровнять шпателем или валиком. Следует учесть скорость первичной полимеризации 10-15 минут в зависимости от влажности воздуха. Поэтому рекомендуется заранее подготовить материал клеить не более 4-5 плиток. Резиново-битумную мастику лучше не использовать.
  • Если покрываемый участок имеет квадратную, круглую или прямоугольную форму, то укладку плитки надо начинать с центра.
  • Материал выкладывать на асфальт и плотно прижимать к основанию, оставляя минимальный зазор между плитами.
  • Для того чтоб под плиткой не оставался воздух, а покрытие не бралось волнами, необходимо «простукивать» поверхность резиновым молотком.
  • По периметру площадки установить бордюр.
  • Эксплуатировать участок можно через два дня после укладки.
  • Клей, проступивший на лицевую сторону плитки, надо сразу удалить губкой. После высыхания сделать это будет сложно и на поверхности останутся пятна.

Укладка резиновой плитки на твердое основание без клея

Монтаж плитки 500х500х40 мм можно производить на твердое ровное основание и без дорогостоящего клея. В этом заключается одно из преимуществ толстого модуля. Тут важно соблюдать определенные правила:

  • обустройство покрытия производить на подготовленную ровную твердую поверхность;
  • наличие по периметру площадки ограничительных резиновых бордюров и иных упоров;
  • укладка должна быть плотной, без зазоров.

Удерживать плитку от смещений будет вес плитки (один модуль весит 7 кг), грунтозацепы, сила трения рабочего основания площадки с резиновой плиткой и торцевых поверхностей модуля, а также наличие ограничителей площадки (бордюры, стены и т.п.).

Укладка резинового покрытия на грунт

Материалы и инструменты необходимые для укладки:

  • Плитка из резиновой крошки с грунтозацепами 500х500х40 мм.
  • Резиновый бордюр, который также изготовлен из резиновой крошки 500х210х50 мм.
  • Геотекстиль для укрепления кромки и разделения слоев сыпучего основания.
  • Речной песок и мелкий щебень необходимы для создания основания. Количество песка и щебня зависит от площади площадки.
  • Острый нож или ножовка. Процесс укладки плитки предусматривает возможность изменения её размеров. Резиновая крошка – довольно хорошо обрабатываемый материал.
  • Лопата и строительная тачка для обустройства основания.
  • Линейка и строительный уровень необходимы для разметки площади. Строительный уровень позволяет выдерживать необходимый уклон, провести разметку положения отдельных плит. Важно провести разметку правильно, если создается при помощи плитки определенный рисунок.
  • Виброплита или ручной каток необходимы для утрамбовки слоёв основания.
  • Резиновый молоток. Необходим при укладке для подгонки модулей и удаления воздуха из-под плитки.

Подготовка основания

Резиновую плитку для дачи часто приходится укладывать на грунт. В этом случае также применяется плитка толщиной 40 мм и проводится более тщательная подготовка основания – создается «трехслойная» подушка. Каждый слой подушки разделяется геотекстилем, плотностью 180-200 г/м2. Это достаточно прочный материал хорошо пропускает воду, но при этом удерживает более крупные частицы грунта. Геотекстиль выполняет функции армирующего материала. Особое внимание следует обратить на тщательную подготовку основания.

Схема грунта

Порядок работ:

  • Участок очистить от растительности, сорняков.
  • Снять верхний слой грунта (глубина «котлована» около 250 мм).
  • Удалить выступающие корни и мусор (стекло, камни, посторонние предметы).
  • Дно выровнять влажным песком и утрамбовать виброплитой.
  • Застелить геотекстиль так, чтобы он покрыл дно и стенки с выступом над будущим нулевым уровнем площадки на 150 мм. Этот материал не имеет лицевой стороны, его кладут любой стороной, не сильно натягивая. Полотна скрепляют степлером внахлест (не менее 100-150 мм)
  • На геотекстиль выложить щебень мелкой фракции. Толщина слоя из щебня зависит от назначения покрытия: под дорожки достаточно 70-100 мм, для спортивной/детской площадки — 100-150 мм, а под размещение автомобиля — не менее 200 мм.
  • Выставить резиновые бордюры по периметру площадки.
  • Застелить щебень геотекстилем с выступом над уровнем площадки на 150 мм.
  • Насыпать влажный песок, выровнять и хорошо утрамбовать. Песчаная подушка изготавливается толщиной 100 мм.
  • Приступить к укладке резинового покрытия (плитки).

При монтаже плитки использовать втулки ни не рекомендуется. Применение втулок в качестве соединительных элементов пористого материала показало низкую эффективность и плохо защищают от вертикального смещения на сложном сыпучем основании. Кроме того, при интенсивной эксплуатации втулки разрушают пористый материал при дефектах подосновы площадки. Более подробнее о недостатках втулочного монтажа плитки из прессованной резиновой крошки можно прочитать здесь .

Правила монтажа резиновой плитки:

  • Оформление бордюров — обязательно.
  • Влага быстрее уйдет с поверхности площадки, которая имеет уклон в 1-2%.
  • Необходимо проверять четкую стыковку элементов и правильность укладки каждого ряда.
  • При укладке с помощью резинового молотка следует удалять воздух из под плитки.
  • Модули плотно подгоняются друг к другу.
  • По окончании укладки утрамбовать обустроенное покрытие виброплитой и обрезать выступающие края геотекстиля.

Монтаж резиновой плитки, чем резать ее? Как укладывать? какой клей используется для плитки.

Иконка канала СтройШоу

��Добрый день , сейчас многие производят плитку из резиновой крошки и после осуществив продажу, совсем не рассказывают секреты, как в дальнейшем работать с ней. ⚒️ Как резать резиновую плитку ? Вам ответят , резать ее можно лезвием, да конечно можно и лезвием, но если вам надо одну или две плитки порезать. Но , что делать если вам надо как и мне уложить плитку на круглое крыльцо, где каждая плитка подвергается резки. Тут уже одним ножом или лезвием не обойтись. В ход идут любые способы. Из множества перепробованных мною вариантов, я остановился на одном — РЕНОВАТОР �� Реноватор — представляет собой многофункциональную вибрационную машину , по сути этот универсальный инструмент для строительства или ремонта, объединяющий в одном устройстве функции сразу целого набора различных электроинструментов.

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *