Через сколько можно ставить унитаз на плитку после укладки
Перейти к содержимому

Через сколько можно ставить унитаз на плитку после укладки

  • автор:

Особенности установки унитаза или биде на пол, облицованный керамической плиткой

В последнее время много вопросов возникает по поводу установки унитазов или биде на керамическую плитку, ведь именно данный материал является наиболее популярным из используемых вариантов для обустройства полов в помещении ванной комнаты и санузлах.

Выбор керамической плитки

nube_0.jpg

Что нужно делать сначала — класть плитку, а потом устанавливать унитаз или наоборот? Если следовать общепринятым правилам, то сначала, конечно, нужно положить плитку, а уж потом заниматься установкой унитаза.

К выбору напольного покрытия нужно подойти особенно внимательно, так как плитка для ванной комнаты и туалета может существенно отличаться по ряду параметров от такого покрытия, как плитка для кухни, а специальная фасадная плитка (например, плитка клинкер) будет, в свою очередь, очень отличаться от остальных. И здесь нужно особо отметить такой важный параметр, как износостойкость. Данная характеристика у каждого вида покрытия имеет существенные отличия.

Если говорить в общих чертах, то существует пять классов износостойкости. Первый класс можно применять только для облицовки стен. Последующие классы можно использовать как напольные покрытия, в зависимости от проходимости помещений, в которых бывают люди. Пятый класс — самый высший.

Универсальным вариантом для напольного покрытия в туалете или в ванной будет матовый керамогранит, так как у него отличная износостойкость. Но почему именно матовый? Если положить скользкую глянцевую плитку на пол, то можно получить травму при перемещениях, особенно, если на поверхности скопится небольшое количество воды.

Инструменты для установки биде и унитаза

Проверяем наличие необходимых инструментов: карандаш или маркер, гофра, разводной ключ, перфоратор или дрель с победитовым сверлом, дюбеля, специальные болты, лента «фум» и мастика. Не забывайте перекрыть воду для предотвращения протечек, а уже затем определите место для биде или унитаза.

Приступаем к установке сантехнического оборудования

Монтировка чаши чаще всего выполняется на бетонном основании либо зацементированной стяжке, облицованной кафелем. Иногда делают облицовку плиткой керамогранит, подрезая ее по кругу после окончательной установки. Для получения качественного результата используют трафареты, которые тщательно вырезают по размеру плитки (обычно используют в качестве основы картон либо бумагу). После наложения трафарета производят обрезку. Для этих целей используют болгарку со специальным диском, предназначенным для работы по камню.

Установите фановую трубу, карандашом прорисуйте ее основание и места, где будет производиться крепление болтами. После этого осторожно просверлите дрелью или перфоратором (в режиме дрели) отверстия для закрепления унитаза. И только после этого в получившиеся отверстия можно вставить дюбеля. Крепежные винты, на которых есть специальные пластиковые прокладки, смазываются герметиком. Будет неплохо, если и внутри пластиковых дюбелей тоже будет немного герметика.

В финале унитаз следует установить на существующее половое покрытие и по контуру, нанесенному маркером, и на низ оборудования, следует нанести слой герметика. Установите биде или унитаз в то место, где этот предмет будет стоять окончательно, подгоняя размер просверленных отверстий. Примерьте, но не закручивайте болты до подключения к канализации. Скрепите выходящее отверстие с резиновой манжетой для финального закрепления со сточной трубой. После проведенных процедур можно вставить болты и окончательно закрутить их.

В настоящее время многие производители выпускают биде в нескольких модификациях: в виде подвесного унитаза либо в форме обычного. Также существуют комбинированные модели унитазов, в которых есть функция биде. В таких случаях установка происходит, аналогично простому унитазу.

Что делать первым: положить плитку на пол или установить унитаз?

Первым делом нужно положить плитку на пол. Унитазу требуется ровная поверхность для установки. Если сначала установить унитаз, то затем плиткой его сложно обойти оставив ровный зазор. На плику гораздо легче устанавливать унитаз, т.к ему нужна ровная поверхность. Неровности могут привести к трещине унитаза в последствии. К тому же унитаз установленный на плитку смотрится гораздо приятнее и эстетичнее.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [572K]
7 лет назад

Установка унитаза это финишное мероприятие, то есть и полы и стены и потолок отделаны финишными материалами.

Конечно же в начале кафель и лишь затем устанавливается унитаз.

Вариант наоборот (в начале унитаз, затем кафель) это вынужденная мера, явление довольно частое, встречается в квартирах и домах при установки унитаза Советским методом (на цементно-песчаный раствор под подошвой унитаза + горловина в канализации так же муруется намертво).

Демонтировать унитаз с сохранением шансов мало 1 к 10-и примерно (при Союзе умудрялись и жидкое стекло добавлять в раствор, раствор «синий и звенит», демонтаж с сохранением не возможен.

Или когда нет возможности поменять трубы канализации и новый унитаз не встанет на старое место по высоте, в этом случае в начале унитаз, затем кафель.

«Обгрызать» кафель вокруг унитаза это «залипуха» (не правильное действие) внешний вид просто никакой.

Перед установкой унитаза лучше когда плиточный клей полностью высохнет, но если сильно надо, то хватит 12-и часов для первичного схватывания и можно сверлить кафель.

Пользоваться унитазом не ранее чем через 2-е суток после кладки кафеля.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
artur­ io77 [5.2K]
9 лет назад

Изначально укладывается плитка на пол и боже упаси вас всех поставить на плитку какой нибудь груз как написано в одном из ответов к этому вопросу. Плитка в туалете на пол укладывается по уровню и не следует нагружать ее так как под грузом просядет и получится неровность, клеится плитка сейчас на специальные плиточные клея и прилипает она отлично и к полу, и к клею. После укладки плитки, примерно через сутки собирается унитаз и выставляется на место где будет стоять, в местах крепления с полом делаются отметки и после бурятся отверстия нужного диаметра для креплений унитаза. Пробурив отверстия и вставив туда пластиковые гнезда анкерных болтов устанавливаем унитаз на место и затягиваем болты, предварительно продев их в специальные пластиковые потайные гнезда, затягиваем без дури, не до полного упора. После место со прикасания унитаза с плиткой аккуратно заделываем белым сантехническим силиконом, именно силиконом, а не герметиком, излишки убираем пальцем и вытираем сухой чистой тряпкой.

Сколько по времени сохнет плиточный клей, и от чего зависит скорость высыхания?

Вопрос скорости высыхания клея для плитки важен по ряду причин. От этого зависит:

  • количество замешиваемой смеси, чтобы ее хватило на раз;
  • когда приступают к удалению излишков клея и затирке;
  • спустя сколько часов поверхность готова к эксплуатации.

Прежде, чем рассматривать скорость и параметры застывания смеси, стоит узнать, что клей проходит три стадии застывания:

  • Рабочую , во время которой смесь можно наносить на поверхность, а затем корректировать плитку. В емкости клей остается вязким до 5 часов, а после нанесения его качества исчезают через 15-25 минут. На корректировку после приклеивания керамики остается не больше 10-20 минут.
  • Первичную , когда клей еще не набрал прочности, но плитку уже невозможно сдвинуть. Клеевая смесь застывает через 1-2 суток, после чего можно затирать швы.
  • Финальную примерно через 7 суток, когда наступает окончательное застывание клея. После этого по поверхности можно ходить и ставить на нее тяжелые предметы.
Совет

У разных клеевых смесей свои сроки и условия высыхания, но обычно мастера советуют не приступать к затирке швов раньше, чем через 36 часов после монтажа плитки. Исключение составляют быстрозатвердевающие составы, застывающие при оптимальной температуре и влажности через 6-7 часов..

2. Проблемы с высыханием клея

Для скорости высыхания определяющими считаются следующие факторы: температура и влажность воздуха. Не менее важны состав и тип смеси, глубина и толщина шва для заделки, а также контакт клея с солнечными лучами. Если температура резко снижается, клеевая смесь не высыхает, а затвердевает. Влага становится льдом, и клей плохо схватывается.

Если клей сохнет при комнатной температуре и оптимальной влажности, плитку эксплуатируют спустя сутки после укладки. Параметры и условия высыхания смеси могут меняться, но в диапазоне, указанном на упаковке производителя.

Внимание! Даже быстросохнущие клеевые смеси теряют свойства и перестают схватываться, если температура упала ниже нуля.

3. Проверка готовности плитки

Чтобы проверить высохла клеевая смесь или нет, нужно попробовать оторвать плитку после укладки. Если это удалось, значит клей еще не высох.

Отошедшие от плоскости черепки выявляют простукиванием. Если звук при простукивании глухой, между поверхностью и керамикой есть пустоты. Плитку демонтируют, очищают и приклеивают заново.

К затирке швов приступают после полного высыхания клеящего состава, иначе участок облицовки получится неровным, а работу придется переделывать.

плитка в туалете

скажите, пожалуйста, через сколько часов после укладки плитки на полу в туалете можно ставить унитаз? то есть: можно ли за один день снять унитаз, положить на пол плитку и поставить новый унитаз?

Гульнара

Спрашивает Гульнара

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 116 Заказов в неделю: 216 Предложений в сутки: 118

Карабашлыков Евгений Геннадьевич

Здравствуйте, можно если отсутствует необходимость в выравнивании пола нивелирующими составами, укладывать нужно на сециальный клей, затереть и ставить унитаз. НО КРЕПИТЬ К ПОЛУ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОЗЖЕ. Обращайтесь сделаем.

Гульнара

далековато вам из Питера будет ехать унитаз ставить) спасибо за ответ.

Eлисеев Эдуард Михайлович

На первый вопрос-2-4 дня.На 2 вопрос-нет.Снять унитаз с разбиваем- 10 минут.Без разбивания- 30 минут.Плитка кладется на ровный пол.Вы уверенны что он у вас ровный?Допустим ровный.Плитку мастер положет за 1 час( если все готово).Далее она должна сохнуть 2-4 дня( на мешке клея написано).Затем затирка и установка унитаза.

Старыгин Алексей Викторович

Поставить унитаз можно минимум если не было слоя клея то через 24 часа если был слой то через 2 дня можно и через 3 часа только потом не спрашивайте почему на полу амурские волны)))! Ну и конечно же ставить унитаз после затирки швов.

Каменичный Дмитрий Петрович

Можно,Гуля ! Но не нужно ! Лучше через сутки как минимум !

Агафонов Кирилл Сергеевич

можете использовать быстротвердеющий плиточный клей («основит» Т-15), через час после укладки плитки по нему бегать можно.

Шуляй Олег Федорович

нет но за ваши деньги . только деньги вперед

Хоничев Михаил Валерьевич

купить быстросохнущий плиточный клей. загрунтовать (пока все подготовить к укладке грунтовка просохнет), уложить плитку и через часа 4 она приклеится (можно ходить), далее если помещение сухое и раствор быстро сохнет, то можно затереть плитку, если сырое, то лучше ( но не критично) не затирать сразу, и затем сделать отверстия под крепеж унитаза (без долбления по плитке, когда просверлились до бетона, перфорируем), крепим унитаз на крепеж смело (ничего ни куда не денется и не сдвинется и не отвалится)

Власенко Виталий Леонидович

Надо, чтобы прошли хотя сутки. можно накосячить, если раньше, зачем лишние проблемы?

Грязев Антон Евгеньевич

за один день не получится. клей неуспеет схватиться. испортите укладку плитки. потерпите немного. через сутки ставте унитаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *