Что дольше хранится бензин или дизель
Перейти к содержимому

Что дольше хранится бензин или дизель

  • автор:

Требования к хранению дизельного топлива и выбор резервуара под дизель

Дизельное топливо – продукт, полученный из керосиново-газойлевых фракций в результате прямой перегонки нефти. От бензина дизель отличается температурой кипения – дизельное топливо закипает при более высоких температурах. Вот почему ДТ имеет гораздо меньшую тенденцию к испарению, горит много медленнее. Взрывное горение или детонация в случает с дизельным топливом маловероятны. Дизель показывает большую эффективность и экономическую выгоду использования в двигателях крупной техники. Чаще всего на ДТ ездят тепловозы, грузовики, автобусы, строительная и военная техника, катера и прочий водный транспорт.

фото резервуаров для дизельного топлива

Дизельное топливо различается по следующим признакам:

  • Вязкость. Для быстро передвигающегося транспорта используется маловязкое ДТ, для тихоходов (тракторы, крупные суда), а также агрегатов стационарного использования, например, котельных – высоковязкое ДТ.
  • Сезонность. Летний дизель (Л) имеет показатель плотности не больше 860 кг/м³, t возгорания 62 ⁰С, t застывания -5 ⁰С, зимний (З) – плотность не больше 840 кг/м³, t возгорания 40 ⁰С, t застывания -35 ⁰С, арктический дизель (А) – плотность не больше 830 кг/м³, t вспышки 35 ⁰С, t застывания -55 ⁰С.

Требования и срок хранения дизельного топлива

Срок хранения дизельного топлива не превышает 1 года, исключение – дизель, производимый для нужд ВПК, он может иметь срок годности до 5 лет. При этом условия хранения существенно влияют на сохранность первоначальных свойств продукта. Ухудшают качество топлива и, как следствие, снижают срок его годности следующие факторы:

  • Присутствие меди или цинка. Эти элементы запускают процесс распада ДТ.
  • Наличие присадок в дизеле. ДТ класса Евро 4 и Евро 5 содержит присадки, компенсирующие низкий уровень серы и увеличивающие смазочную способность. Присадка быстро разлагается, следите за рекомендациями производителя.
  • Повышение температуры. Высокие температуры ускоряют распад ДТ.
  • Наличие загрязнений – попадание пыли, грязи извне или с внутренних стенок емкости.

Зимняя и арктическая солярка имеет меньший срок хранения, чем летняя. При понижении температуры происходит повышение вязкости продукта, а потому дизельные резервуары оборудуются стационарной либо переносной системой обогрева.

Требования к емкостям для дизеля

Перечисленные выше особенности горючего указывают на то, что хранение солярки (ДТ) сопряжено с меньшими опасностями, чем хранение ближайшего конкурента – бензина. Например, дизельный резервуар не нуждается в плавающей крыше, понтоне. При этом дизель является горючей жидкостью и, безусловно, его хранилище представляет собой угрозу и требует соблюдения противопожарных мер. Взрывоопасной является концентрация паров ДТ с воздухом в пределах 2-3 % к общему объему. Дизель обладает малой токсичностью, относится к веществам 4 класса опасности. Процесс хранения ДТ регулируется ГОСТ 1510-84.

фото резервуаров для дизельного топлива

Согласно требованиям к хранению дизельного топлива, хранить его можно в металлических горизонтальных резервуарах низкого давления, вертикальных емкостях без понтона (газовой обвязки), бескаркасных резино-тканевых и полимерных емкостях. Резервуары из инновационных материалов изготавливаются в соответствии с требованиями к дизельным резервуарам и проходят соответствующее тестирование и сертификацию.

Основные требования к хранению дизельного топлива:

  1. Внутреннее покрытие резервуара для ДТ должно быть антикоррозийным, устойчивым к нефтепродуктам, подтоварной воде, горячей воде.
  2. Внешний слой должен быть защищен от коррозии.
  3. Должна быть обеспечена герметизация оборудования и аппаратов слива, налива.
  4. Обеспечивается защита емкости от попадания грязи, пыли.
  5. Оговаривается использование инструмента, не дающего искру.
  6. Необходима защита емкостей от статического электричества.

Средствами пожаротушения при возгорании дизеля являются распыляемая вода, пена, углекислый газ, СЖБ, перегретый пар, составы 3 и 5. Запас указанных веществ должен располагаться в непосредственной близости к месту хранения ДТ.

Емкость для хранения дизельного топлива может размещаться внутри прохладных затемненных помещений без попадания прямых солнечных лучей, с отверстиями для выхода дыма, либо на открытых площадках. Площадка должна быть обнесена ограждением – валом, стеной с высотой 0,5 м с пандусом для доступа к топливу, иметь хорошее освещение в темное время суток. Правила противопожарной безопасности устанавливают необходимость наличия разрывов между секциями хранения.

Особенности выбора емкости для хранения дизельного топлива

Если говорить о материалах для производства резервуаров для нефтепродуктов, вы можете купить емкости под дизельное топливо из металла, пластика, полимера. Подробнее о плюсах и минусах материалов:

  • Металлические резервуары для дизельного топлива — могут быть горизонтальными (на меньший объем) и вертикальными (на больший объем). Первые, как правило, поставляются с производства в готовом виде, вторые — собираются на месте эксплуатации. Сварной шов – наиболее уязвимое место такой конструкции. Металл подвержен коррозии, стальные резервуары под ДТ должны зачищаться не реже 1 раза в 2 года. Поскольку в них образуется подтоварная вода, нужно следить за её уровнем и в случае его превышения удалять её. Изделия имеют значительный вес. На строительство вертикального стального резервуара под ДТ уходит несколько месяцев.

фото резервуаров для дизельного топлива

  • Ж/Б резервуары являются капитальными объектами строительства, что растягивает обустройство складов на их основе на несколько лет. Проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию связаны со значительными финансовыми и временными затратами.

фото резервуаров для дизельного топлива

  • Пластиковые емкости используются для складирования незначительных объемов дизеля. Они довольно хрупки и чувствительны к низким температурам, зато имеют малый вес и низкую стоимость. Применяются, как правило, в частных хозяйствах.

фото резервуаров для дизельного топлива

  • Мягкие полимерные емкости для хранения солярки — представляют собой герметичные оболочки из баллистической ткани с полимерным слоем. Применимы для хранения любых объемов ДТ. Минимальный объем полимерной емкости для топлива – 1000 л (1 м3), максимальный – 500 м3. Если нужен склад большего объема, то используется набор емкостей.

фото резервуаров для дизельного топлива

Преимущества полимерных резервуаров

Применимость мягких нефтетанков производства компании «Нефтетанк» сопоставима с использованием металлических аналогов, при этом отсутствует коррозия, процесс образования подтоварной воды, полезный объем составляет 100% номинального (у стального аналога – 85%).

Преимущества стоит купить емкости под дизельное топливо из полимера:

  • Отсутствие каркаса, способность складываться, малый вес (емкость для топлива 5000 литров весит 32 кг) упрощают и удешевляют транспортировку и монтаж.
  • Минимальный срок обустройства склада.
  • Возможность использовать в природоохранных зонах.
  • Подтоварная вода не образуется, нет потерь на испарение.
  • Не нужен фундамент, после демонтажа не проводится рекультивация грунтов.
  • Широкий температурный диапазон эксплуатации – от -60 ⁰С до +85 ⁰С.

В комплект поставки входит всё необходимое для сборки и начала эксплуатации. С помощью дополнительного оборудования резервуар для дизеля адаптируется под особенности использования: можно добавить обогрев, систему раздачи и контроля с удалённым контролем, датчики уровня и прочие элементы для безопасности и удобства пользования.

фото резервуаров для дизельного топлива

Цена емкости для хранения дизельного топлива

Цены на емкости для дизельного топлива начинаются от 50 000 руб. и зависят от объема резервуара, общей мощности склада, перечня дополнительного оборудования, услуг доставки, монтажа и сервисного пакета по обслуживанию готового объекта.

Купить резервуары для ГСМ с доставкой и техподдержкой

В компании «Нефтетанк» можно купить емкости для хранения дизельного топлива в нужной вам комплектации. Окончательная цена на резервуары для ГСМ зависит от набора дополнительного оборудования. Запас готовых емкостей популярных размеров всегда есть на складе – отгрузим в день заказа. За счёт малого веса и гибкости резервуарного оборудования доставка обойдётся недорого в любую точку России и стран СНГ. В труднодоступные районы можно доставить заказ вертолётом.

Оказываем консультативную и техническую поддержку 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, на всех этапах покупки и применения. Бригады «Нефтетанк» есть в 10 регионах России. Вы можете заказать нам монтаж емкостей или воспользоваться услугой шеф-монтажа, а также одним из вариантов сервисного сопровождения. Товар поставляется в деревянной таре, с полным набором документации.

  • Доставка и оплата
  • Акции и спецпредложения
  • Новости
  • Статьи
  • Преимущества
  • Часто задаваемые вопросы
  • Сертификаты, патенты, отзывы
  • Отзывы
  • Благотворительность
  • Фотогалерея
  • СМИ о нас

Як довго можна зберігати пальне?

В період нестабільності виникає природне та логічне бажання зробити запаси: купити борошна, олії, гречки, прального порошку та ліків. Власники авто задумуються про резерв пального. Нагадаємо, в якій тарі, як та скільки правильно і безпечно зберігати бензин та дизель.

В чому можна зберігати пальне

Умови та терміни зберігання пального вдома

Найкраще для зберігання пального підходить спеціальна металева каністра. Але вона коштує чималих грошей та й не скрізь є в наявності. Для зберігання бензину чи дизеля придатні:

  • металева каністра від оливкової олії,
  • металева каністра від автохімії,
  • пластикова ємність від автохімії,
  • пластикова ємність від води (впродовж нетривалого періоду),
  • пластикова ємність від побутової хімії (впродовж нетривалого періоду).

Щодо пластмасової тари є нюанси. По-перше, на АЗС можуть відмовитись заливати пальне в непризначений для зберігання цього “пластик”. По-друге, полімер може накопичувати статичний заряд, котрий загрожує вибухом каністри. По-третє, часто непризначені ємності погано закриваються та пропускають пальне або його пари.

Які особливості зберігання пального

Де безпечно зберігати пальне вдома

Незалежно від того, заллєте ви пальне в спеціальну каністру чи ємність від моторної оливи, тара має бути чистою та сухою. Щоб позбутись залишків води, скористайтесь спеціальним осушувачем (засіб для нейтралізації вологи). Каністру від оливкової олії чи автохімії можна сполоснути бензином.

Тару з пальним обов’язково підпишіть: вкажіть вид продукту всередині та дату наповнення.

Важливо герметично закрити ємність з бензином чи дизелем. Контакт з киснем знижує октанове число пального та призводить до небажаним хімічних реакцій, помутніння та випадання осаду.

Найкраще місце для тари з запасом пального — прохолодне та темне приміщення. Це може бути гараж, комора, підвал.

Як довго можна зберігати пальне

Який термін придатності бензину

Термін придатності дизельного пального — 12 місяців, бензину — 6-12 місяців. Для останнього діє ще й наступне правило: чим більше присадок є в складі (вище октанове число), тим менше часу зберігається продукт без втрати властивостей. Тобто, преміальні марки мають коротший термін придатності, ніж звичайні “чисті”.

Існує також бензин та дизель довготривалого зберігання (3 та 5 років відповідно) котрі призначені для формування державного резерву.

Есть ли у топлива срок годности

Бензин и другие топливные смеси постоянно растут в цене. В связи с этим у автолюбителей возникает мысль о создании запасов. Останавливает только одно — срок годности топлива. Будет ли оно пригодно к использованию через год или несколько лет?

Для современных составов срок годности по гарантии равен одному году с момента изготовления. В течение этого периода жидкость успешно сохраняет свои рабочие параметры. Но только при условии соблюдения стандартов относительно транспортировки и хранения. Нарушение этих требований влечет за собой необратимые изменения химического состава топлива. В нем начинаются процессы окисления, в результате которых бензин теряет свои свойства. Его применение становится причиной повышенного уровня образования смол. Кроме того, нарушается работа цилиндров и поршней двигателя, что ставит автолюбителя перед необходимостью серьезного ремонта мотора.

Оптимальный срок, в течение которого бензин сохраняет годность, — это несколько месяцев. В течение этого периода нет необходимости беспокоиться о его рабочих свойствах. Если топливо нужно законсервировать на более длительное хранение (до двенадцати месяцев), то необходимо поместить его в плотно закрывающуюся емкость из металла. Обязательное условие — поддержка стабильной температуры.

А что насчет дизеля

Срок годности ДТ топлива равен пяти годам. Но продукт с такими параметрами сегодня изготавливается только по гособоронзаказу. На массовый рынок поставляется топливо с несколько иными характеристиками. Срок его годности устанавливает непосредственно производитель. Это связано с добавлением в дизель присадок, которые не предусмотрены стандартом. Их наличие оказывает решающее влияние на срок годности дизельного топлива.

С течением времени оно мутнеет по причине выпадения твердых частиц. Они вступают в реакцию с кислородом, что не лучшим образом сказывается на качестве топлива. В дальнейшем эти микрочастицы становятся причиной ухудшения работы топливных фильтров, что, в свою очередь, приводит к остановке мотора. Кроме того, процесс сгорания дизеля сопровождается обильным выделением сажи. Она значительно ухудшает выхлопные характеристики транспортного средства, что становится причиной негативного влияния на природу.

Для увеличения срока годности дизельного топлива и поддержания его характеристик используются специальные присадки. В их состав входят антиоксиданты, которые замедляют развитие процесса окисления.

А стоит ли овчинка выделки?

Даже качественное топливо в процессе хранения теряет свои свойства, что проявляется в падении октанового числа. Кроме того, начинается процесс окисления, в ходе которого в бензине образуются смолы. Они становятся главной причиной появления в топливе вязких веществ, которые откладываются на деталях, ухудшая работу моторной системы.

Скорость окисления зависит от некоторых факторов. Так, повышенная температура ускоряет химические реакции. Аналогично действуют некоторые металлы, например, медь и латунь. Топливо не должно контактировать с воздухом. Если емкость неплотно закрыта, то воздушные массы проникают внутрь, запуская процесс окисления. В этом случае даже относительно недолгого хранения достаточно, чтобы бензин утратил свои свойства. Даже если срок его годности еще не закончился.

Сколько служат присадки

Различные добавки, которые производители щедро добавляют в топливо, начинают испаряться уже через две недели после переливания бензина из заводской тары. А ведь не исключено, что и до этого они хранились на заводе изготовителя. К тому же нужно прибавить время на транспортировку. В итоге получается, что нет смысла покупать топливо с присадками, ведь нет никакой гарантии, что они еще не испарились. С точки зрения финансов и надежности лучше залить обычный бензин, а добавки приобрести отдельно.

Водителям на заметку

Срок годности топлива можно увеличить, обеспечив ему надлежащие условия хранения:
помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
нежелательно допускать прямого контакта с солнцем. Нагревание топлива ускоряет процесс окисления и распада присадок, что приводит к потере его эксплуатационных свойств;
температура в помещении должна быть стабильной. Идеальный вариант — это +20 градусов Цельсия;
для хранения топлива рекомендуется использовать емкость из металла. Нужно тщательно изучить ее состав, недопустимо наличие примесей меди или латуни, которые в несколько раз ускоряют окисление топлива;
емкость должна быть тщательно закрытой. Желательно налить в нее бензина «с верхом», чтобы предотвратить образование в канистре воздушной прослойки.
Стоит отметить, что в регионах с прохладным климатом топливо сохраняет срок годности вдвое дольше, чем в южных.

Если бензин долгое время находился в баке авто, то перед поездкой желательно добавить свежую порцию топливной смеси.

Срок годности дизельного топлива

Дата публикации: 23 января 2017 Многие компании покупают дизельное топливо большими партиями и хранят его непосредственно на предприятии. Для таких субъектов приобретает важность вопрос срока годности солярки. Проблема актуальна для предприятий хозяйственной инфраструктуры, строительства, организаций, имеющих запас топлива на случай аварийного электроснабжения, и других потребителей, покупающих ДТ оптом. Вопрос о сроке годности дизельного топлива актуален еще и потому, что единого стандарта не существует. Официальные нормы не всегда совпадают с информацией о сроке хранения, которая указывается в паспорте горючего. В разных источниках фигурируют разные сроки, от нескольких месяцев до нескольких лет. Потребители, которые используют корпоративные карты Газпромнефть или других компаний, могут не беспокоиться о качестве горючего, поскольку заправляются на фирменных АЗС, где горючее не застаивается, а качество его контролируется. Остальным будет интересно узнать →

Как долго можно хранить дизельное топливо?

  • от 6 месяцев до 1 года при температуре +30°С
  • свыше 1 года при температуре +20°С

Срок годности солярки хорошего качества выше. Существует специальный тест ASTM D2276. Он определяет количество образующегося в топливе осадка при хранении его в течение года при температуре + 25°С. Для солярки хорошего качества этот показатель не должен превышать 20 мг/л.

Осадок образуется в результате окислительных процессов при контакте солярки с воздухом. В последующем взвесь забивает топливные фильтры, что может привести к выходу двигателя из строя. Те частицы, которые что прошли фильтр, сгорают, образовывая большое количество токсичной сажи. Она оседает на инжекторах и загрязняет окружающую среду.

Как увеличить срок годности горючего?

Самый простой способ – отказаться от хранения больших партий дизельного топлива. Сегодня предприятия, использующие топливные карты Газпромнефть в Москве, могут беспрепятственно заправляться на любой из многочисленных АЗС компании, получая топливо высшего качества. В остальных случаях необходимо создать условия для хранения, исключающие влияние негативных факторов:

  • исключить контакт с медью, цинком, латунь
  • при использовании емкостей для хранения, в которых присутствуют указанные выше металлы, рекомендуется использовать специальные добавки деактиваторы металлов
  • использовать абсолютно чистые емкости
  • применять рециркуляционный фильтр для постоянной фильтрации топлива
  • покупать зимнее топливо в конце осени
  • применять специальные присадки: биоциды / фунгициды – препятствуют росту бактерий, грибков, водорослей, антиоксиданты – останавливают окислительные процессы

Соблюдая эти правила, можно продлить срок годности дизельного топлива. Но даже в этих условиях хранить солярку долго не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *