Что лучше пеноплекс или минвата для утепления
Перейти к содержимому

Что лучше пеноплекс или минвата для утепления

  • автор:

Пеноплекс или минеральная вата: что лучше?

Большая часть ассортимента фасадных утеплителей разработана на основе минеральной ваты и пенополистирола. Оба материала имеют примерно одинаковый перечень преимуществ и недостатков, которые необходимо учитывать при самостоятельном выборе внутренней или наружной теплоизоляции.

чем утеплить плоскую кровлю

Фасадные утеплители на базальтово-волоконной основе

Минеральная вата

  • Минераловатные панели сочетают в себе отличное теплосохранение и шумопоглощение, паропроницаемость, сохранение изначальных свойств на протяжении 40- 50 лет службы.
  • Отдельного упоминания заслуживает уникальная термостойкость утеплителя, экологичность и отличная совместимость с отделочными материалами.
  • Слабые стороны минераловатных утеплителей – это большой вес, ограничивающий утепление конструкций, не имеющих определенного запаса прочности.
  • Существенный недостаток материала – это гигроскопичность. Волоконная структура минеральной ваты неохотно отдает накопленную влагу.
  • Фрагменты облицовки с повышенной влажностью в зимний период образуют участки с повышенной теплопроводностью, в обиходе известные под названием мостиков холода.

Обустройство надежной и долговечной гидроизоляции требует дополнительных затрат средств и рабочего времени, что существенно сказывается на стоимости работ в целом.

Монтаж минераловатных панелей требует определенной квалификации и навыков работы с аналогичными материалами, поэтому реализация таких проектов может создать для домашних мастеров немало проблем.

Покупайте у нас уже сейчас качественный Пеноплекс по выгодной цене!

Фасадная теплоизоляция в пенополистирольном варианте

Экструдированный пенополистирол отличается от стандартного пенопласта более совершенными монтажными и эксплуатационными свойствами.

Утепление плоской кровли Пеноплексом

  • Универсальность. Уникальные по многим параметрам характеристики отвечают требованиям, которые предъявляются к кровельным, стеновым и фундаментным утеплителям. Компактный экструдированный пенополистирол 30 мм гарантирует снижение тепловых потерь на 40-50%.
  • Низкая теплопроводность. Утеплитель имеет высокий коэффициент теплосохранения, поэтому внутреннее утепление на уменьшении площади и объема помещения сказывается незначительно. Плотность Пеноплекс 45 в полной мере достаточна для воплощения теплоизоляционных проектов разной сложности.
  • Влаго- и морозостойкость. Совершенная мелкоячеистая структура пенополистирола без последствий переносит разрушающее воздействие влаги и температурных перепадов, что определяет применение материала для утепления подземных конструкций, кабельных и трубопроводных коммуникаций.

Этот перечень можно дополнить доступностью самостоятельного монтажа, отсутствием нагрузок на изолируемые конструкции, стойкостью к большим нагрузкам на сжатие. В частности, для теплоизоляции плоских кровельных систем успешно используется утеплитель Пеноплекс 100. Цена материала идентична минеральной вате, но сам монтаж дешевле из-за отсутствия дополнительной гидроизоляции.

Как компенсируются недостатки пенополистирола?

Низкая паропроницаемость. Плотная структура утеплителя отрицательно сказывается на интенсивности природного паро- и газообмена в строительных конструкциях. В самом простом варианте, комфортность микроклимата в доме поддерживается полноценной вытяжной вентиляцией или установкой центрального кондиционера.

Пожароопасность. Этот недостаток пенополистирола частично компенсируется наличием антипиреновых присадок, обустройством негорючих защитно-декоративных покрытий. В масштабных облицовочных работах покрытие разграничивается на отдельные фрагменты с помощью негорючих перемычек.

Сочетание таких способов термозащиты расширяет сферу применения пенополистирольной теплоизоляции при реализации строительных проектов в местности с плотной застройкой.

Что лучше применить для утепления пеноплекс или минвату

Пеноплекс и минеральная вата

1pofasady.ru

Раньше самым распространенным утеплителем считалась минвата. Сегодня полимерные теплоизоляционные материалы вошли в жизнь людей. Важно правильно определить подходящий утеплитель, чтобы получить максимальный теплоизоляционный эффект. Для правильного выбора утеплителя следует тщательно изучить свойства и технические характеристики обоих материалов.

Сравниваем два материала

Пеноплекс и минеральная вата

Пеноплекс и минеральная вата отличаются по структуре, внешнему виду и параметрам, поскольку имеют в составе разные компоненты. К тому же оба материала производятся по разным технологиям. Прежде чем определить, пеноплекс или минвата, стоит детально изучить ситуацию, свойства утеплителей и подобрать подходящий для теплоизоляции по эффекту и стоимости.

Описание материалов и внешний вид

Пеноплекс – усовершенствованный пенополистирол, прошедший обработку под воздействием температуры и давления. Эта технология позволила создать плотный, прочный материал, обладающий малым весом и высокими теплоизоляционными качествами. По внешнему виду он напоминает застывшую монтажную пену.

Минеральная вата имеет волокнистую структуру, что обусловлено использованием в качестве основного сырья силикатного раствора горных пород.

Сырье сплавляется, что придает материалу необходимых для утепления качеств.

Виды материалов

Минеральная вата

Минеральная вата представлена на рынке несколькими видами: стекловата, шлаковая и каменная вата. Утепление проводят именно с последним видом, поскольку он превосходит предыдущие по техническим характеристикам. Пеноплекс производят разных типов, подходящих для теплоизоляции кровли, фундамента, стен и прочего. От выбранного вида зависят параметры, которые имеет экструдированный пенополистирол или минеральная вата.

Ценовая политика, вес, упаковка

По стоимости качественный базальтовый утеплитель соразмерен пеноплексу. Поэтому утепление обоими материалами по цене выйдет практически одинаковым. Отличается стоимость утеплителей разных производителей. Вес базальтовая вата имеет больше, чем экструдированный пенополистирол, что немного усложняет ее монтаж. Каменный и полистирольный утеплители пакуются в термоусадочную пленку, которая обеспечивает надежную защиту во время транспортировки и хранения.

Теплоизоляционные свойства

Утепление лучше проводить материалами с низким показателем теплопроводности. В этом аспекте пеноплекс выигрывает. Но разница незначительная, поскольку заменить 50 мм экструдированный пенополистирол удастся минватой толщиной 60 мм. При этом показатель теплопроводности может ухудшаться при ненадлежащей защите или нарушении правил монтажа. Что теплее, зависит от конкретной ситуации, поэтому следует учитывать и другие свойства.

Паропроницаемость материалов

пеноплекс

Показатель паропроницаемости – неоднозначный критерий. Более теплый пеноплекс имеет коэффициент паропроницаемости практически равный нулю, что делает его герметичным. Минеральная вата способна дышать, что важно для исключения появления конденсата. Она пропускает воздух, в отличие от пеноплекса. При этом монтаж минваты требует укладки гидроизоляции, которая уменьшает коэффициент паропроницаемости.

Горючесть и огнестойкость

Наилучшие характеристики по огнестойкости имеет минеральная вата: она не воспламеняется, поскольку массовая доля клеевой массы, способной гореть, в составе мала, а для плавления потребуется достичь более 1000°С. Экструдированный пенополистирол относится к сильно и среднегорючим материалам (класс Г3-Г4). В отдельных линейках пеноплекса производителю удалось снизить горючесть путем введения в состав добавок.

Применение

В различных ситуациях для теплоизоляции применяется пеноплекс или минвата.

Что лучше, определяется с учетом нюансов каждого конкретного случая, климатических условий, материала, из которого возведено строение, финансовых возможностей.

Каким материалом что утеплять

Утепление фундамента дома

Чем лучше проводить теплоизоляцию, каждый владелец определяет сам, но есть ряд рекомендаций профессионалов, которые помогут сделать правильный выбор:

  1. Утеплять стены изнутри можно обоими материалами. Но деревянные строения лучше теплоизолировать минватой. Поскольку он обладает более высокой паропроницаемостью.
  2. Фундамент дома, отмостку, подвальные помещения, цоколь лучше утеплять пеноплексом, поскольку он имеет более высокую прочность и способен выдерживать значительные нагрузки.
  3. Кровля утепляется и минватой, и экструдированным пенополистиролом. Здесь выбор стоит отдавать, учитывая материал постройки. Чаще всего домовые перекрытия, мансарды и чердаки утепляют каменной ватой.
  4. Для помещений с высокой влажностью: автомойки, бани, сауны – использовать пенополистирольный утеплитель категорически не рекомендуют.

Однозначно сказать, какой утеплитель лучше, невозможно. Следует учесть множество факторов, чтобы сделать правильный выбор.

Удобство монтажа

Монтаж минваты

Теплоизоляция обоими утеплителями имеет нюансы. Чтобы монтаж был эффективным и безопасным, следует четко придерживаться технологии:

  1. Пеноплекс весит мало, что делает монтаж простым. Но при утеплении экструдированным пенополистиролом следует обеспечить надежное сцепление. Для этого некоторые производители выпускают плиты со специальным креплением шип-паз. Если оно отсутствует, то рационально провести утепление в два слоя с перекрытием швов. Это – дополнительные затраты. При этом работать с пеноплексом комфортно, так как он легко обрезается и исключает образование мостков холода.
  2. Минвата более тяжелая, но работать с ней также удобно, поскольку она отлично перекрывает любые неровности. Но теплоизоляцию следует проводить, используя средства индивидуальной защиты.

Пеноплекс и минвата эффективно сохраняют тепло, при этом просты в монтаже. Провести утепление этими материалами сможет даже неопытный человек.

Плюсы и минусы утеплителей

Главным плюсом экструдированного пенополистирола считаются показатели теплопроводности и прочности. Утеплитель не привлекателен для грызунов, дольше сохранить целостность и эксплуатационные характеристики. Из минусов пользователи выделяют высокую степень горючести, а также низкую паропроницаемость, которая приводит к появлению конденсата.

Минеральная вата также имеет отличные теплоизоляционные характеристики. Главная особенность – возможность совмещения со всеми типами оснований, в том числе дышащими. Из недостатков выделяют высокую степень влагопоглощения и низкую прочность, что может привести к ухудшению теплоизоляционных качеств и деформации утеплителя. Грызуны также могут портить минвату. Если материал накапливает влагу, то появляется плесень.

Сроки службы

Таблица

Производители пенополистирола и минеральной ваты указывают срок эксплуатации не менее 50 лет. Чтобы добиться этого и продлить период использования, следует надежно защитить утеплитель от влияния внешних факторов:

  1. Пеноплекс – от ультрафиолета, который ухудшает эксплуатационные характеристики.
  2. Минвату – от механического воздействия и влаги. Которые могут привести к деформации и усадке.

Пользователи отмечают средний срок службы минваты – 25-35 лет.

Что касается пеноплекса, то конкретных данных нет, поскольку утеплитель появился недавно.

Сравнительная таблица

Детально характеристики пеноплекса и минеральной ваты описаны в таблице.

Свойства Минеральная вата Пеноплекс
Плотность (кг/м³) 115 25-47
Прочность на сжатие (МПа) 0,1 0,2
Предел прочности на изгибе (МПа) 0,5 0,5
Водопоглощение (%) 1 0,5
Теплопроводность (Вт/м•°С) 0,043 0,03
Огнестойкость НГ Г1-Г4

Показатели усредненные, поскольку у разных производителей показатели отличаются.

Минеральная вата и экструдированный пенополистирол обеспечивают надежное утепление при условии приобретения качественного материала и соблюдения условий эксплуатации. Какой утеплитель лучше – решение пользователей, поскольку это зависит от особенностей ситуации.

Что лучше: пенополистирол или минеральная вата?

От правильного выбора утеплителя зависит долговечность и эксплуатационный срок все системы теплоизоляции, поэтому к нему нужно подходить с максимальной ответственностью. На сегодняшний день на строительном рынке представлены две основные группы теплоизоляционных материалов – минераловатная и пенополистирольная. Мы расскажем Вам о каждой из них и поможем принять правильное решение!

Раскрываем секреты пенополистирольной изоляции

К этой категории относятся полимерные материалы, которые состоят из множества закрытых ячеек, заполненных воздухом. Ее можно разделить на два подвида – пенопласт и экструдированный пенополистирол.

  • Пенопласт. Теплоизоляционный материал, изготовленный способом полимеризации гранул стирола и специального порообразующего вещества. Готовые плиты при высокой плотности обладают хорошими показателями прочности на сжатие, не боятся температурных перепадов и отличаются низкими водопоглощением. Такой утеплитель на 100% безопасен для здоровья, помогает снизить уровень шума в помещении и не разрушается при воздействии агрессивных химических веществ. Серди минусов пенопласта – повышенная горючесть и паронепроницаемость, которая не позволяет использовать его для внутренней теплоизоляции зданий. Да и к тому же именно этот материал больше других подвергается атакам грызунов.
  • Экструдированный пенополистирол. Усовершенствованный вариант пенопласта, который производится методом экструзии – у них схожая структура, но экструдированный пенополистирол обладает улучшенными техническими характеристиками. Он обладает низким коэффициентом теплопроводности, способен выдерживать большие нагрузки без разрушения и поглощает в 8 раз меньше влаги, чем пенопласт. На протяжении всего срока эксплуатации этот материал сохраняет свои положительные свойства – он не боится морозов, резких температурных перепадов, химических и биологических воздействий. Наличие антипиреновых присадок помогло улучшить сопротивление утеплителя возгоранию, но использовать его для теплоизоляции сооружений с повышенным риском пожарной опасности не рекомендуется.

Срок службы пенопласта редко превышает 15 лет, а экструзионная теплоизоляция от проверенного бренда прослужит Вам как минимум 50 лет!

Как крепить плиты Пеноплэкс к стене, читайте по ссылке.

Как видите, среди этих двух материалов бесспорное лидерство у современного экструдированного пенополистирола, цена которого на сайте нашей компании снижена – пенопласту отдают предпочтение лишь покупатели с ограниченным строительным бюджетом.

Какой утеплитель лучше: минеральная вата или пенопласт?

При выборе материала для утепления полов многие полагают, что нет разницы, какой утеплитель лучше: минеральная вата или пенопласт. Поэтому склоняются ко второму варианту в силу ее якобы экологичности и способности дышать.

Характеристики материалов

минеральная вата

Но тут стоит отметить, что особенные паропроницаемые свойства дают вате возможность пропускать и немалое количество влаги, которая впоследствии оседает внутри поверхности по принципу губки. В результате этого теплоизоляционные свойства материала значительно снижаются. Также следствиями этого может быть примерзание пола и его разрушение изнутри. Может возникнуть волнистость декоративного слоя, после чего — появиться трещины. В итоге, внешний вид поверхности вашего пола будет безнадежно испорчен. Кроме того, минвата способна накапливать большое количество влаги, что может способствовать отслаиванию внешнего защитного слоя клея. Как правило, такая теплоизоляция служит не более пяти-семи лет. После этого ваш пол может быть капитально испорчен. Ну, а внутри данного вида губки может развестись множество грибков и других вредных микроорганизмов. Если же говорить про экологичность минеральной ваты, то не так она уж и безобидна. Испарения клеевых химических композиций, входящих в ее состав, являются довольно вредными и опасными для здоровья. В то же время, пенопласт или пенополистирол не выделяют никаких вредных испарений в процессе эксплуатации. Поэтому они могут признаваться гораздо более безопасными, нежели минвата. Кроме того, утепление из пенопласта тоже дышит, однако делает оно это несколько по-другому, так как структура его более плотна, влага не впитывается и отсутствует пористость. Эта система утепления пропускает через швы воздух и прослойку из воздуха за пределами плит. Этим обеспечивает хороший уровень вентиляции. Что, в свою очередь, увеличивает срок службы слоя теплоизоляции и защитного и декоративного слоев пола в том числе.

Что теплее: минеральная вата или пенопласт?

В вопросе, что теплее пенопласт или минвата стоит сказать, что пенопласт лучше удерживает тепло зимой и прохладу летом, нежели минеральная вата. В частности потому, что он обладает более низкой теплопроводностью. Кроме того, утепление пенопластом может подойти именно для нашего климатического пояса лучше. Это возможно благодаря тому, что он не меняется и деформируется по причине перепадов температур. Потому выбрав именно этот материал, вы застрахуете фасад своего жилища от неровностей и трещин. Однако не стоит сразу же сбрасывать со счетов минеральную вату. По сути, она довольно хороший и даже незаменимый материал для утепления. Однако применять ее можно лишь в устройствах вентилируемых фасадов. Ввиду того, что они характеризуются своей трудоемкостью, довольно высокой стоимостью и отсутствием всяких альтернатив решения декора. Этот материал может быть очень даже уместен для многоэтажных новостроек бизнес-класса, бизнес-центров, торговых и развлекательных центров, различного назначения административных зданий и так далее. Однако в качестве утеплителя жилых домов с технологией мокрого фасада минеральную вату применять недопустимо. Для этих целей это материал весьма не надежный. А вот пенопласт, который отличается своими высокими характеристиками и приятной стоимостью, способен обеспечить долговечность и качество утепляемого вами фасада. Поможет надолго сохранить в вашем доме тепло и комфорт. А также, сэкономить ваши средства, время, нервы и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *