Что лучше светодиодный светильник или светильник со светодиодной лампой
Перейти к содержимому

Что лучше светодиодный светильник или светильник со светодиодной лампой

  • автор:

Что лучше — светодиодный светильник или светодиодная лампа?

В данный момент мы имеем 2 варианта перехода на светодиодное освещение:
а) модернизация через установку светодиодных ламп в светильники, которыми мы уже пользуемся,
б) замена устаревших типов освещения на новые.

Рассмотрим оба этих варианта и выясним, какой из них более подходит для той или иной ситуации.
Итак.

Вариант первый: замена ламп в светильниках на светодиодные.

Плюсы:
+ экономия электроэнергии либо повышение освещенности (светодиоды более эффективны в сравнении с любыми иными светоизлучателями)
+ простота и высокая скорость замены (выкрутил старые лампы — вставил новые)
+ суммарная стоимость замены ниже (в сравнении с заменой на светодиодные светильники) на 10-30%. Учтена средняя стоимость ламп и средняя стоимость работ.

Минусы:
— большинство ламп дают направленный световой поток, что сказывается как на характере, так и на качестве освещения
— при длительной работе в закрытых (невентилируемых или герметичных) корпусах светильников лампы не имеют достаточного охлаждения и работают при повышенных температурах, что сказывается на их сроке службы
— компактная форма радиатора светодиодной лампы и пространства размещения светодиодов накладывает существенные ограничения по мощности, и следовательно, по яркости лампы
— гарантийный срок на лампу в основном не превышает 1 год

Вариант второй: полная замена освещения на светодиодные светильники.

Плюсы:
+ экономия электроэнергии либо повышение освещенности (светодиоды более эффективны в сравнении с любыми иными светоизлучателями)
+ конструкция светильников рассчитана специально под характеристики и особенности работы светодиодов по всем параметрам: особенности светораспределения, тепловыделения и электробезопасности
+ разнообразие габаритов и форм позволяет получить осветительные точки большой мощности и яркости
+ гарантийный срок на светильники в основном от 3 до 5 лет

Минусы:
— на данный момент рынок не может предложить большого разнообразия интерьерного светодиодного освещения, так как в большей части производители нацелены на массовый сбыт, который формируют промышленные и административные предприятия
— стоимость светильников выше стоимости ламп на 10-30% (при равных компонентах)
— объем работ по полной замене освещения всегда выше, чем при замене ламп

Что мы имеем в результате?

В тех случаях, где важнее иметь гарантии долгой работы, высокую стойкость к износу и технологичность осветительных приборов (уличное и промышленное освещение, офисное и административное освещение, освещение торговых центров и прочее) — светодиодные светильники имеют значительные преимущества перед светодиодными лампами. Даже при том условии, что модернизация и закупка потребуют больших затрат, риск выхода из строя в разы ниже и гарантии производителей в разы выше, что нивелирует значимость небольшой переплаты.

В случаях, когда серьезный вес имеет эстетика и художественный дизайн осветительных приборов, на данный момент все еще предпочтительно только лишь менять лампы на светодиодные, так как аналогичные или подходящие по форме и дизайну светодиодные светильники найти совсем не просто, а если и удастся, то стоимость их будет в разы выше, чем стоимость ламп. И тут уж придется выбирать — либо полное сохранение интерьера, либо поиск нового дизайнерского решения.

Светодиодные светильники: плюсы и минусы

Всё больше людей выбирают светодиодное освещение вместо светильников со сменными лампами. Если вы тоже задумываетесь, стоит ли менять старые добрые люстры на продукт новых технологий — читайте нашу статью. Мы расскажем, чем отличаются LED-приборы от обычных ламп и насколько выгодно их использовать.

Служат дольше

Светодиодные приборы считаются одними из самых надёжных источников освещения, потому что рассчитаны на долгий срок службы: от 20 000 до 50 000 часов работы в зависимости от модели. Что значат эти цифры на практике? Это легко подсчитать. Предположим, у вас дома свет горит в среднем по 5 часов в день. Умножим этот показатель на 365 дней и получим 1 825 часов в год. Теперь разделим часы работы прибора на показатели в год: 20 000 / 1 825 = 10,95.

Итог: если установить светодиодную люстру с минимальным сроком годности, она прослужит почти 11 лет. А если выбрать прибор, рассчитанный на 50 000 часов работы, то срок службы увеличится в полтора раза.

В отличие от обычных ламп, на длительность работы диодов не влияет общее количество включений. Также они не страдают от скачков напряжения в пределах до 260 Вт, которые часто бывают в российских электросетях.

Продолжительность свечения светодиодов напрямую зависит от их качества. Поэтому пытаться сэкономить и искать LED-лампу по цене обычной — не лучшая идея. Если стоимость прибора слишком низкая, это говорит о том, что производитель использовал дешёвые материалы, и сколько они прослужат, неизвестно. Старайтесь выбирать проверенные бренды и сайты, а также не забывайте проверять отзывы к товару.

Экономят электричество

LED-лампы признаны рекордсменами по энергоэффективности. Источником света в них выступают диоды — полупроводниковые приборы в виде кристаллов. Они начинают светить сразу же после подключения к источнику тока и не создают нагрузку на сеть. На 1 Вт диоды излучают минимум 82 люмен светового потока. Это значит, что LED-лампа на 10 Вт даст более яркое освещение, чем люминесцентная на 75 Вт.

Итог: при одинаковой яркости света энергопотребление диодных светильников в разы меньше, чем у других ламп.

Светодиодные устройства считаются самыми дорогими, однако окупаются меньше, чем за год использования, потому что позволяют сэкономить весомую сумму на счетах за электричество.

Не вредят здоровью

Среди достоинств светодиодных приборов часто отмечают отсутствие в них ртути и стеклянных колб. Это позволяет не переживать о здоровье, если светильник разобьётся, а также легко утилизировать диоды вместе с бытовым мусором — искать пункты сбора особых отходов не придётся.

Однако у LED-освещения есть ещё один важный плюс: малая пульсация света. У диодов она не достигает и 1 %. Для примера, в люминесцентных лампах старого образца, которые до сих пор можно встретить в школах и других госучреждениях, коэффициент пульсации выше 5 %. Такой показатель может вызывать бессонницу, слабость, снижать остроту зрения.

После установки LED-лампы вы можете заметить приятный эффект: глаза стали меньше уставать, а сон стал крепче.

Легко управляются

Светодиоды имеют цифровую природу. За счёт этого они легко соединяются с различными смарт-технологиями. Многие светильники имеют пульт управления, который позволяет не только включать и выключать устройство не вставая с места, но и регулировать интенсивность и теплоту освещения. Последний параметр очень важен, ведь цветовая температура влияет на самочувствие человека. Например ощущение бодрости или желание спать.

Некоторыми LED-приборами можно управлять со смартфона или просто голосом, другие сами измеряют освещённость и регулируют её в зависимости от времени суток. Однако важно понимать, что устройства со сложными интеллектуальными функциями обойдутся дороже.

Как выбрать светодиодную лампочку и светильник

О том, что лампочки Ильича физически и морально устарели — нет никаких сомнений. Некогда великое творение, несущее свет, безвозвратно потеряло позиции в сравнении с наглыми конкурентами. На смену классики пришли люминесцентные и светодиодные аналоги, чьи КПД заставили лампу накаливания уйти в тень. Однако между двумя лидерами продолжалась борьба, победу в которой уверенно одержала LED-лампочка.

Почему светодиодная лампа лучше люминесцентной

LED-лампа дороже люминесцентной. Почему? Обе энергосберегающие, так зачем платить больше.

  • Мощность и экономичность. Светодиодное освещение в десять раз экономичнее лампы накаливания, и в два раза эффективнее энергосберегайки при одинаковой яркости свечения. То есть если люминесцентная светит приблизительно на 100 Ватт и потребляет 20 Ватт, то LED светит на 100 Ватт, а потребляет всего 10-ть.

Но у каждого — свои недостатки, и светодиодная лампочка не исключение. Бывает, что на устройстве заявлена конкретная сила свечения, но она не соответствует действительности. Чтобы не прогадать, лучше тестировать источники света или анализировать ранее произведенные расчеты и тесты.

Но вернемся к преимуществам LED-устройств. Одно из которых — способность любых осветительных приборов (люстр, бра) выдерживать мощность светодиодов. Это важно, поскольку стандартная люстра обычно ограничивается мощностью до 60 Ватт/на один плафон. И при слабеньком свечении, например, лампы накаливания придется мириться с происходящим. Но светодиодная дарит свободу выбора, если темно — лампочку можно заменить на более мощную. Для наглядности — LED на 60 Ватт светит, словно лампа Ильича на 600 Ватт, что открывает возможности для более «светлой» жизни.

  • Долгий срок службы. Светодиодная лампа — настоящий долгожитель и победитель в длительных временных забегах. Она с легкостью переживет несколько энергосберегаек и десяток ламп накаливания, словно заяц с батарейками Энерджайзер из старой ТВ-рекламы. Срок службы LED — до 10 лет. Бонусом — гарантия до 3-х лет. Таким образом, завышенная стоимость лидера — вполне оправдана и быстро окупаема.
  • Прочность и простота эксплуатации. Светодиодная лампа не только долгожитель, но и крепкий орешек. Ей не страшны неловкие падения, встряхивания, изменение температуры окружающего пространства (в разумных пределах) и другие казусы. Исключения составляют только филаментные LED-устройства. Они внешне похожи на лампу Ильича, только вместо настоящей нити накаливания внутри — замаскированные под них светодиодные стержни. Такую имитацию классических источников света подвергать различным экзекуциям не стоит — не выдержат.
  • Экологичность. Борьба за экологию разумно охватила все сознательное общество. Экологичность — это важно. А потому на счет светодиодных ламп заслуженно начисляется еще один дополнительный балл.

Люминесцентные светила внутри себя содержат опасную ртуть, утилизировать которую затруднительно. Лампы накаливания частенько взрываются. А галогенные легко перегорают, если к ним прикоснуться голыми руками. LED-лампочки чувствительностью «коллег» не страдают и опасных элементов в устройстве не имеют. Минусы светодиодной лампы. Старые модели выключателей плохо реагируют на LED лампы — они начинают мигать даже в режиме оff. Единственный выход — отсоединить индикатор. Сейчас такое практически не происходит, новые выключатели умеют «дружить» со светодиодами.

Еще один минус — неприятие LED-устройствами регулятора яркости.

Чем отличаются светодиодные лампы от других ламп?

Светодиодные лампы используют для освещения дома, офиса, производственных помещений или улицы. Источник света в них – диод, состоящий из крохотных кристаллов. В других видах ламп свет излучает раскаленная спираль, газ или ртуть.

Один из популярных вопросов: чем отличается светодиодная лампа от LED. Ответ: ничем. Это два названия одного вида ламп. Аббревиатура LED расшифровывается как Light Emitting Diode – светоизлучающий диод. В разных описаниях речь идет об одних и тех же лампах.

В чем отличие светодиодных ламп друг от друга? Они различаются по мощности, диапазону цветовой температуры, устойчивости к внешним воздействиям. В сравнении с другими видами ламп у них есть много достоинств: они работают дольше, не выделяют ядовитые вещества, работают при напряжении от 180 до 260 В, потребляют меньше электроэнергии.

Чем отличаются светодиодные лампы от других источников освещения

Часто LED светильники сравнивают с привычными лампами накаливания, галогенными и люминесцентными аналогами. Итак, посмотрим, чем отличается светодиодная лампа от обычной.

Лампы накаливания

Первое, чем отличаются светодиодные лампы от ламп накаливания – светящий элемент. Внутри груши лампы накаливания установлена спираль из металла, которая излучает свет, раскаляясь. Такие приборы стоят дешево, подходят к большинству светильников, мгновенно зажигаются при включении.

Недостатки этого вида освещения:

● Короткое время работы. Лампа рассчитана примерно на 1 000 часов работы, а у светодиода срок жизни – около 100 000 часов.

● Высокое энергопотребление. Только одна десятая потребляемой энергии превращается в свет, остальные 90% расходуются в виде тепла.

Люминесцентные лампы

Чтобы понять, чем отличаются светодиодные лампы от люминесцентных, нужно знать принцип их работы. В LED лампах светит диод. Лампа дневного света – это трубка, заполненная люминофором. Она потребляет меньше электричества, чем лампа накаливания и работает дольше: от 2 000 до 20 000 часов.

Но у люминесцентной лампы есть ряд проблем:

● Содержание ртути – от 10 мг до 1 г на колбу. Светильник токсичен и опасен для окружающей среды.

● Мерцание. Лампа чувствительна к перепадам тока. Постоянное мерцание раздражает и утомляет зрение.

● Выгорание. Люминофор со временем вырабатывается – у лампы изменяется спектр и уменьшается светоотдача.

Ультрафиолетовые лампы

Чем отличается светодиодная лампа от ультрафиолетовой? Последняя работает так же, как и люминесцентная. УФ свечение образуется, когда электромагнитные разряды воспламеняют пары ртути в колбе. Для изготовления такой лампы используют специальное стекло, которое пропускает ультрафиолет.

Главная опасность этого источника света – пары ртути, которые выделяются в воздух при нагревании колбы. А если она разобьется придется очищать помещение от токсичного металла.

Галогенные лампы

Чем отличаются люминесцентные лампы от галогенных: в первую очередь – принципом работы. «Галогенка» по сути – лампа накаливания, колба которой заполнена парами галогенов (брома или йода). Это повышает срок ее работы до 4 000 часов.

Недостатки галогенных светильников:

● Сильный нагрев. Температура лампочки повышается из-за газов внутри. Она может обжечь или стать причиной пожара.

● Хрупкость. Брать ее можно только за корпус. Если прикоснуться к поверхности лампы, она перегорит.

Чем светодиодная лампа отличается от энергосберегающей: главный конкурент

LED лампочки часто путают с энергосберегающими, хотя эти два вида совсем не похожи. «Экономки» долгое время были лучшими на рынке, но светодиоды быстро обошли их по эффективности.

Лампа энергосберегающая или люминесцентная использует в пять раз меньше энергии, чем лампа накаливания, при такой же яркости. Но она имеет свои особенности:

● Неудобная колба. Большая груша или спираль часто не влезает в плафон и выглядит не очень привлекательно.

● Время на разогрев. В момент включения лампочка светит более тускло, постепенно разогреваясь.

● Колебание света. Едва заметное мерцание вызывает напряжение глаз и головную боль.

Главный недостаток светодиодных ламп в сравнении с другими видами освещения – высокая стоимость. Но это компенсируется такими преимуществами:

● Экономичность. Лампы накаливания перегорают уже через несколько месяцев, а светодиоды работают до 5 лет.

● Устойчивость к внешним воздействиям. Диод не испортится на морозе или под дождем. Рабочая температура: от -20 до +40. Прочный корпус защитит его во время падения.

● Безопасность. Лампа не содержит токсичных веществ и не нагревается до температуры, которая может вызвать возгорание. Это особенно важно, если вы хотите использовать лед лампы для дома.

Светодиодные лампы устанавливают дома, в школах и больницах, в цехах заводов, на детских площадках и вдоль проезжей части. Для каждой цели найдется подходящий прибор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *