Что можно обнаружить на шляпке шурупа
Перейти к содержимому

Что можно обнаружить на шляпке шурупа

  • автор:

Что можно обнаружить на шляпке шурупа?

Чему равна разность между количеством обычных и молочных зубов у человека?

Чему равна разность между количеством обычных и молочных зубов у человека?

#Анатомия #Сложность: 800 #Пандарина

Внутри какой доброкачественной опухоли можно обнаружить волосы и даже зубы?

Внутри какой доброкачественной опухоли можно обнаружить волосы и даже зубы?

#Медицина #Сложность: 3000 #Пандарина

Какой телефонный номер, по словам Сергея Довлатова, Даниил Хармс предлагал запомнить просто как сочетание количества зубов и пальцев?

Какой телефонный номер, по словам Сергея Довлатова, Даниил Хармс предлагал запомнить просто как сочетание количества зубов и пальцев?

#Сложность: 50 #Пандарина

Какая деталь является составной частью молотка Дубровина?

Какая деталь является составной частью молотка Дубровина?

#Сложность: 1500 #Пандарина

Как надежно вкрутить шуруп со стертой шляпкой и в «разбитое» отверстие

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Надежность будущего крепления в первую очередь зависит от качества используемых материалов. При этом по ходу трудового процесса то и дело могут возникать дополнительные сложности. Зализанная шляпка – одна из самых распространенных проблем. Другая наиболее часто встречающаяся в столярном деле проблем при креплении – это вкручивание самореза в «разбитое» отверстие. Узнаем же, как решают обе этих проблемы.

Как быть со стертой шляпкой

Подкладываем резинку и все. |Фото: otvet4ik.info.

Подкладываем резинку и все. |Фото: otvet4ik.info.

Одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются хозяева, работая с метизами – это зализывание шлица на шляпке шурупа. Чаще всего такое случается при неправильном приложении усилий или в результате многочисленных попыток закрутить-выкрутить метиз. Конечно же, шуруп с сорванной резьбой проще всего будет поменять на новый. Однако, бывают ситуации, когда прямо сейчас и здесь такой подход не является возможным. Выкрутиться из сложного положения можно несколькими способами.

Можно попытаться забить. |Фото: switch-case.ru.

Можно попытаться забить. |Фото: switch-case.ru.

Во-первых, можно попытаться пропилить при помощи ножовки новый крестовой шлиц под отвертку. Данный способов подходит в тех случаях, когда шуруп сделан не из мягкого металла. Во-вторых, можно попытаться вкрутить метиз при помощи пассатижей. Для этого сначала шуруп хватается за шляпку и аккуратно вкручивается в материал. Торчащий остаток забивается молотком.

Можно попытаться использовать совсем экзотические методики. ¦Фото: drive2.ru.

Можно попытаться использовать совсем экзотические методики. ¦Фото: drive2.ru.

Третий способ прямо проистекает из завершения второго, если поврежденный шуруп не слишком большой, его можно сразу попытаться забить молотком. Наконец, четвертый способ, который также является самым эффективным – это создание временного шлица при помощи подкладывания между деталью и отверткой кусочка резинки.

Как быть с «разбитым» отверстием

Можно взять метиз большего диаметра. |Фото: sdelal-sam.ru.

Можно взять метиз большего диаметра. |Фото: sdelal-sam.ru.

Вторая широко распространенная проблема, которая возникает при работе с шурупами – это повторное закручивание метиза в отверстие, из которого он уже однажды был извлечен. С высокой долей вероятности, после многочисленных закручиваний-выкручиваний, отверстие становится «разбитым» и теряет свои функциональные (крепежные) качества. Чаще всего такое происходит при работе с ДСП. Реже с деревом.

А можно восстановить отверстие. |Фото: kakpravilnosdelat.ru.

А можно восстановить отверстие. |Фото: kakpravilnosdelat.ru.

Если шуруп перестал «затягиваться» в материале и стал проворачиваться после ввинчивания, то попытаться решить такую проблему можно несколькими способами. Во-первых, следует попробовать закрутить шуруп большего диаметра. Во-вторых, следует использовать деревянный чопик. Если же речь идет о ДСП, то уже проделанное отверстие можно реконструировать, приготовив смесь из клея ПВА, стружек и опилок. На безрыбье можно попытаться сделать тоже самое используя клей и обычные спички.

Хочется узнать еще больше всего интересного? Как насчет того, чтобы узнать о том, как избавиться от скрипа деревянных полов, не снимая их и не осуществляя других подобных действий.

Что можно обнаружить на шляпке шурупа?

И вот 4 варианта ответа: A — Мишень для молотка, B — Канавку для отвёртки, C — Крючок для клещей, D — Ямку для зубила. Для ответа на этот вопрос Вы можете использовать подсказку 50:50 и затем взять еще право на ошибку. Подумайте. Какой правильный ответ?

Ведущий игры «Миллионер»
Рассказать друзьям

Уже догадались и хотите сверить ответы? Тогда пролистните страницу чуть ниже. Там скрыт правильный ответ.

Ответ

Только один вариант верный. Ведущий предложил 4 варианта: «Ямку для зубила», «Мишень для молотка», «Крючок для клещей», «Канавку для отвёртки». Я не буду использовать подсказку. И выбираю ответ: «Канавку для отвёртки».

Особенности крепления винтов и шурупов

Из элементов, входящих в довольно обширную группу крепежа, самыми надежными принято считать именно винты и шурупы. Эти детали состоят из резьбового стержня, предназначенного для закрепления в материале сопрягаемых компонентов создаваемой конструкции, и головки, посредством которой, собственно и осуществляется установка данного крепежа. Современная металлургическая отрасль выпускает большое количество типов винтов и шурупов. При выборе конкретного вида таких деталей нужно принимать во внимание особенности объекта сборки и материалы изготовления его компонентов.

Разновидности винтов

Сегодня существует много критериев, на основе которых осуществляется подразделение винтов на виды. Назовем лишь наиболее часто применяемые.

Шляпка может быть:

  • цилиндрической формы;
  • с шестью внешними гранями;
  • округлым телом, по центру которого проделан внутренний шестигранник;
  • потайной, полусферической или плоской с крестообразным, а также прямым шлицем; в продаже сегодня можно найти изделия, вкручиваемые с помощью отвертки-звездочки.

vint.jpg

Материал подлежащих скреплению элементов конструкции

С помощью винтов можно соединять элементы из следующих материалов:

  • металл. Подходят мелкорезьбовые винты с антикоррозионным защитным слоем;
  • гипсокартон. Используются короткие винты с заостренным наконечником и частой резьбой, если каркас металлический; редкой резьбой в случае деревянного каркаса;
  • древесина. Здесь применяются крепежные детали с острым концом и крупным шагом резьбы. Головка с плоской поверхностью полностью утапливается в толщу древесины и становится, практически, незаметной

Материал изготовления винтов

В качестве сырья выступает не только металл (сталь конструкционная углеродистая, «нержавейка», цинксодержащий медный сплав – латунь, сама медь и бронза), но и технический полимер, например, полиамид.

vint kharakteristiki.jpg

Предназначение

По критерию «Предназначение» винты формируют следующие группы:

  • изделия, соединяющие отдельные элементы в единую вновь формируемую конструкцию без необходимости высверливания сквозных отверстий. Из всего многообразия моделей винты такого типа наиболее востребованы;
  • винты установочные. Их отличительной особенностью является отсутствие головки. Играют роль фиксатора, когда возникает необходимость точно закрепить одну деталь по отношению к другой.

Узкая специализация

В эту группу входят винты с головкой специфической формы.

  • Крюк. Используется при работе с подвесными объектами/конструкциями.
  • Петля. Крепеж данного вида служит для фиксации канатов, тросов, а также проводов. Кроме того, может применяться в качестве компонента такелажного приспособления.
  • Плоская головка, на боковые стороны которой нанесено рифление. Удобно и прочно завинчивается без применения инструментов.
  • Барашек. Винт с такой головкой тоже плотно затягивается от руки.

Винтовое соединение

Скрепление двух деталей винтом осуществляется в следующей последовательности:

1. Подбирается винт по длине. Оптимальное значение этого параметра рассчитывается по такой формуле:

L= ТД в +1,5×D , где

L – искомая величина (длина подходящего винта);

ТД в – толщина верхней сопрягаемой детали

D – диаметр резьбы предполагаемого к использованию винта.

Приведем пример расчета: пусть требуется прикрепить деталь, толщиной 4,0 мм к основанию посредством винта с цилиндрической шляпкой с резьбовым диаметром 5,0 мм. Подставив в формулу эти числа, получим:

L = 4,0+1,5×5,0 = 11,5 мм.

2. После расчета параметра L подбирается ближайшее большее установленное ГОСТом 1401-80 стандартное значение. В нашем случае – это 12,0 мм.

3. В детали, подлежащей креплению, высверливается отверстие.

4. В материале монтажного основания тоже высверливается гнездо, и на его внутренней поверхности с помощью метчика создается резьба.

5. Завершающий этап – собственно закрепление детали на поверхности установочной базы.

Что такое шуруп

Официальное определение данной крепежной детали установлено ГОСТом 27017-86. Звучит оно так: шурупом является изделие, в состав которого входит:

  • стержень с конусообразным концом. На всю его поверхность, включая заостренный наконечник, накатана специальная резьба.;
  • шляпка, располагающаяся с другой стороны стержня.

Шуруп образует резьбу в гнезде сопрягаемого пластикового либо деревянного элемента конструкции. В тексте этого Государственного стандарта также содержится следующее примечание: профиль специальной резьбы имеет вид заостренного треугольника. При этом ширина зуба меньше данного показателя впадины.

shurup.jpg

Разновидности шурупов

Шурупы тоже подразделяются на виды. Основной критерий – это тип шага резьбы. На его основе шурупы образуют ниже указанные группы.

  • Изделия с редким шагом. Используются при работе с древесиной, гипсокартоном, а также с пластмассами. Формирование редкого шага призвано решить проблему, в первую очередь, связанную с крошением дерева при ввинчивании крепежа в этот материал. Такое конструктивное решение предотвращает возникновение данного явления, из-за чего сформированное крепление характеризуется повышенной надежностью.
  • Средний шаг резьбы. По сути, шурупы, на которых выполнена резьба со средним шагом, – это универсальные крепежные детали. Пределы изменения их длины такие: 12,0 мм ≤ L ≤ 220 мм.
  • Переменный шаг резьбы. Шурупы с переменным резьбовым шагом – особые изделия. Реализованную на их стержне нарезку принято называть двухзаходной. Эти детали могут вкручиваться в кирпичное и бетонное основание.
  • Асимметричный профиль. Данное конструктивное решение позволяет рассматривать крепежное изделие с такой резьбой как нечто среднее между шурупом и обычным гвоздем. Устанавливается также, как гвоздь – путем забивания с финишным ввинчиванием до упора по аналогии с шурупом. А когда возникает необходимость в извлечении – просто выкручивается. Основная сфера применения – соединение элементов из мягких материалов (пластмассы, древесно-слоистой плиты – фанеры – и натурального дерева).
  • Профиль «елочка». Изделия с резьбой данного типа используются для скрепления элемента конструкции с бетонной либо кирпичной установочной базой. У такого шурупа есть одна особенность – его монтаж предусматривает применение пластиковых дюбелей: заостренный наконечник сначала вставляется в дюбель, а потом нужно шуруп просто в него ввинтить.

Крепление с детали помощью шурупа

Рассмотрим самый простой вариант формирования соединений посредством шурупа – когда подлежащий креплению элемент конструкции и установочная база изготовлены из дерева. При его реализации нужно учитывать один момент. Формулируется он так: скрепление будет менее прочным и, соответственно, менее надежным, если крепежная деталь входит в материал монтажной основы вдоль волокон. Когда же стержень шурупа внедряется в установочную базу поперек волокон, крепление получается более прочным.

kreplenie.jpg

На рисунке приняты следующие обозначения:

  • «1» – шуруп;
  • «2» – подлежащий соединению элемент;
  • «3» – установочная база.

Последовательность действий

Последовательность этапов крепления деревянных деталей с помощью шурупов выглядит так:

  1. На поверхность сопрягаемых элементов наносится разметка. В отмеченных точках проделываются углубления. Для этого можно использовать инструмент с острием на конце, например, шило.
  2. Подбираются подходящие по длине шурупы.
  3. В соединяемых элементах просверливаются отверстия. При этом, в детали, подлежащей креплению, гнездо должно быть сквозным и с диаметром, немного большим, чем значение данного показателя шурупа, а в монтажном основании – глухим с таким же диаметром, как у шурупа.
  4. На поверхность установочной базы размещается крепимый элемент конструкции так, чтобы отверстия совпали.
  5. В отверстие вставляется стержень крепежной детали. Когда его конец достигнет гнезда в установочной базе – понять это можно будет по увеличившемуся сопротивлению продвижению шурупа – следует приступать к ввинчиванию.
  6. По завершении этого процесса заусенцы, образовавшиеся на шляпке от отвертки, нужно зачистить наждачной бумагой.

Правила безопасности

Во избежание травматизма при работе необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя удерживать крепежную деталь рукой при ее вкручивании;
  • в ходе ввинчивания шурупа нужно добиться максимально плотного прижатия к нему жала отвертки, чтобы не допустить повреждение шлица шляпки;
  • завинчивать шуруп необходимо только исправной отверткой с рабочей частью, соответствующей форме крестообразной прорези или размеру плоского шлица.

Заключение

Подводя итоги, стоит выделить некоторые преимущества скреплений, созданных с помощью винтов и шурупов. Во-первых, сформированному таким образом соединению присуща высокая прочность. Без приложения немалой силы разрушить его не удастся. Во-вторых, широкий выбор типоразмеров предоставляет возможность успешно подобрать крепеж, подходящий под вид материала сопрягаемых элементов и под условия работ. В-третьих, – возможность повторного использования крепежных деталей обоих видов. И в-четвертых – это продолжительный срок их эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *