Что выше премиум или элит
Перейти к содержимому

Что выше премиум или элит

  • автор:

Чем отличается жилье классов премиум, элит и делюкс?

В России пока не существует единой классификации жилья. Рынок недвижимости делится на классы абсолютно по разным критериям. Сегодня многие риэлторы пользуются традиционным набором терминов: «премиум», «элит» и «делюкс». Но каждый застройщик города Москвы трактует по-своему понимание класса жилья. Элитная недвижимость и недвижимость делюкс, например, очень схожи по характеристикам, чего не скажешь про премиум-класс.

Премиум

Жилье такого класса должно находиться в Центральном административном округе города Москва. Строительство этого жилья выполнено по технологии монолит или монолит-кирпич. Фасадная отделка, а также общественные зоны должны быть выполнены из качественных отделочных материалов. Высота потолков в помещениях не должна быть меньше 3-х метров. По площади квартиры премиум-класса составляют от 85-ти до 95-ти кв. метров.

У этого жилья должно быть качественное вентиляционное и лифтовое оборудование, желательно иностранных производителей. Также имеется система «умный» дом. Присутствует подземная парковка не менее 1,7 м/м на одну квартиру. Конечно же, такое жилье должно быть оснащено усиленной системой безопасности (видеонаблюдение, многоуровневая охрана, а также работник охранного агентства, который контролирует доступ во двор и здание). Безусловным является наличие разнообразных средств коммуникаций: интернета, телефонной линии и спутникового телевидения. Жилой комплекс такого класса должен быть оснащен собственной инфраструктурой.

Элит

Недвижимость этого класса также находится в Центральном административном округе. Элитные дома должны быть выстроены по уникальному проекту известных архитектурных бюро. Технология строительства ничем не отличается от премиум-класса. Но здесь должно быть обязательное применение дорогостоящих натуральных отделочных материалов. Потолки должны быть более 3,2 м высотой, квартиры площадью от 95-ти метров.

Комплекс элит-класса должен быть оснащен самой современной системой «умный» дом, а также вентиляцией, системой кондиционирования, энергосбережения, а также фильтрации воды. Территория должна быть полностью благоустроена. Обязательно должна присутствовать подземная парковка не менее 2 м/м на одну квартиру (иногда даже с доступом в жилые квартиры). Дом и придомовая территория должны усиленно охраняться многоуровневой охранной системой. Также предполагается наличие цифровых телефонных линий, интернета, спутникового ТВ. А также есть закрытая собственная инфраструктура. Элитная недвижимость в Москве на первичном рынке является очень востребованной.

Делюкс

Этот класс по большому счёту ничем не отличается от элитного. Единственная разница в том, что этот термин применяется к квартирам площадью от 150 кв. метров с потолками от 3,6 м. А если вы назовете эти объекты определением «элит», то не ошибетесь.

Следует отметить, что эта классификация жилья не принята на государственном уровне, и за нарушение этих правил санкции не предусматриваются.

Классы новостроек

Стоимость жилья в новостройке в первую очередь зависит от его класса, которых всего 4. При выборе необходимо знать особенности каждого, особенно если покупка осуществляется самостоятельно, без участия риэлтора. Класс недвижимости имеет первоочередное влияние на формирование ее цены, но четких, единых критериев все равно нет. В отдельных случаях границы, разделяющие бизнес-класс и элит могут быть размыты, но на ряд пунктов обращать внимание все же стоит.

Классы новостроек

Эконом-варианты

Самая базовая категория, лишенная многих удобств, но доступная большинству. Определить ее не сложно:

  • простая архитектура — серийный проект, используемый в нескольких жилых комплексах безо всякой индивидуальности, либо отреставрированное старое здание;
  • недорогие материалы — в основе лежат пеноблоки и железобетонные панели;
  • небольшая площадь — в среднем 20-40 кв.м. с потолками высотой до 2,7 м;
  • без дизайна — внутренняя отделка минимальна или отсутствует полностью;
  • не лучшее расположение — удаленность от центра и основной инфраструктуры города;
  • общая территория — никакого паркинга (максимум — общий гостевой), детские площадки присутствуют не всегда;
  • никаких консьержей, охраны, систем видеонаблюдения и т. д.

Комфорт

Улучшенный эконом, подходящий для всех, кто не хочет жить в совсем бюджетных апартаментах, но не может пока позволить что-то подороже. По ценнику не сильно отличаются, особенно если рассматривать варианты на вторичном рынке.

  • улучшенная архитектура, возможно присутствие уникальных элементов;
  • использование при строительстве более надежных монолитных материалов;
  • потолки не ниже 2,7 м;
  • площадь от 34 кв. м.;
  • наличие просторных балконов/лоджий;
  • чистовая отделка помещений;
  • минимальная безопасность — охранник, железные двери подъезда, домофон;
  • выше шансы присутствия детской площадки и ухоженного участка;
  • расположение ближе к удобным транспортным развязкам.

В целом это уютные квартирки в спальных районах, прекрасно подходящие для молодых семей, не имеющих возможности приобрести более дорогое жилье.

Бизнес-класс

Это жилье выше среднего класса, имеющее все необходимое для комфортного проживания.

  • индивидуальная архитектура;
  • только качественные строительные материалы;
  • потолки от 2,75 м;
  • просторный застекленный балкон и лоджия, панорамные окна;
  • наличие охранной сигнализации, консьерж;
  • хороший район, близость к центру города;
  • закрытая и ухоженная придомовая территория;
  • подземная парковка;
  • квартиры площадью свыше 45 кв.м.;
  • звукоизоляция;
  • скоростные лифты;
  • развлечения и лаунж-зоны на территории.

Чтобы получить более полное представление о жилье бизнес-класса, можно посмотреть наш каталог предложений. Например, ЖК «Сан-Сити» в Сочи. Квартиры в нем имеют потолки 3,1 метра, собственный спортивный зал, SPA-салон и многое другое.

Жилье бизнес-класса

Премиум-класс

Топовая недвижимость, отличающаяся своей эксклюзивность и шиком. Проживание в такой новостройке — это не просто приятно и удобно, это нечто большее.

  • архитектура и внешний вид дома создаются командой известных дизайнеров;
  • использование лучших строительных материалов и конструкций, исключающих возникновение трещин на стенах или просадок фундамента;
  • средняя площадь апартаментов — 90 кв.м., но зачастую «квадратура» премиума превышает 150-200 кв.м;
  • потолки не ниже 3-х метров;
  • вестибюль, коридоры и прочие общие зоны имеют красивую отделку как «с картинки»;
  • придомовая территория — настоящий парк с фонтанами, беседками и детскими площадками, за чистотой в котором следит собственная служба;
  • внутри комплекса — лучшие магазины, кафе, бары, салоны красоты и спортивные центры.

Советуем прочитать:

  • Элитная ипотека – как взять в ипотеку жилье бизнес-класса
  • Как выбрать жилой комплекс бизнес-класса

Разработка сайта

Премиум-класс и элитное жилье — в чем разница?

Распределение новостроек по разным классам жилья – предмет давних споров на рынке недвижимости. Но если раньше все позиционировали свои объекты, как им больше нравилось, то сейчас вырисовывается более четкая классификация жилья. Недавно проект «Недвижимость Mail.ru» рассказал, как отличить экономкласс от комфорткласса. На этот раз объясним, в чем отличия между премиум-классом и элитным сегментом.

Просматривая рекламу или объявления о продаже дорогого жилья, вы наверняка заметите, что застройщики обычно позиционируют свои объекты как элитные, премиум-класс или делюкс. Но почти невозможно разобраться, какие из них, грубо говоря, «элитнее», лучше, дороже или качественнее.

«Трудности с классификацией объектов в высоких ценовых сегментах возникают во многом потому, что застройщики стремятся позиционировать свои объекты в более высоком классе, чтобы повысить статус объекта и его капитализацию, а также привлечь покупателей», — пояснила Анна Карпова, директор департамента элитной недвижимости риелторской компании Est-a-Tet.

Премиум-класс и элитное жилье - в чем разница?

По мнению экспертов, между премиум- и элитным классами можно найти ощутимые различия, то элитный сегмент и делюкс – почти одно и то же. Термин делюкс чаще применяется к клубным домам с небольшим количеством квартир, с шикарными парадными входами и собственным лобби, с большими площадями квартир (от 150 кв. м) и потолками высотой от 3,6 метров. Но назвав такие объекты элитными, вы все равно не ошибётесь.

Однако премиум-класс стопроцентно элитным назвать нельзя, хотя он, безусловно, относится к дорогому жилью. Эксперты Est-a-Tet рассказали о сходствах и различиях между этими двумя сегментами.

Местоположение. И дома премиум-класса, и элитные всегда строятся в престижном центре города. Если говорить о Москве, то в ней такое жилье может располагаться только в пределах Центрального административного округа, при этом элитные – внутри Садового кольца, Пресненском районе и в Хамовниках.

Технология строительства. Такие дома всегда только монолитные или монолитно-кирпичные.

Архитектура. В обоих случаях дома строятся по индивидуальным проектам. Но если в элитном сегменте проекты всегда разрабатывают известные студии или именитые архитекторы, то в премиум-классе это необязательное условие.

Планировки. Свободные планировки квартир обязательны в обоих случаях.

Качество отделки общих зон. В премиум-классе при отделке фасадов и общественных зон (входных групп, вестибюлей, лестниц и т.д.) используются качественные, но необязательно натуральные материалы. В случае с элитными домами натуральные материалы – непременное условие. В домах обоих сегментов устанавливают дорогую светотехнику.

Высота потолков. Минимальная высота потолков в домах элитного класса – 3,2 метра, в премиум-классе достаточно 3 метров.

Площади квартир. В премиум-классе средняя площадь квартир составляет 85-95 кв. м, в элитных домах — 90-120 кв. м.

Техническое оснащение. В домах обоих сегментов устанавливают современные системы вентиляции и кондиционирования, качественное лифтовое оборудование от иностранных производителей, систему «умный дом». В элитных домах также нередко бывают автономные системы энергообеспечения и фильтрации воды.

Придомовая территория. Элитные дома и дома премиум-класса всегда имеют огороженную и благоустроенную территорию. Во дворе домов премиум-класса часто делают детские площадки и прогулочные зоны. На территории, прилегающей к элитным домам, всегда выполняют дорогостоящие ландшафтные работы.

Парковка. Подземный паркинг обязателен для домов обоих сегментов. Но в элитных иногда делают прямой доступ с парковки в жилые помещения. Кроме того, жители элитных домов имеют 2-3 машиноместа на квартиру, а в премиум-классе обычно меньше – 1,7 машиноместа.

Охрана и система безопасности. Видеонаблюдение и многоуровневая система охраны обязательны и том, и в другом случае. Но в элитном классе иногда применяют высокотехнологичные системы доступа во двор и в здание.

Услуги управляющей компании. И в домах премиум-класса, и в элитных техническая служба должна работать круглосуточно. В элитных домах еще бывает ресепшн и обслуживающий персонал.

Инфраструктура. Дома обоих сегментов имеют собственную инфраструктуру (фитнес, салон красоты и т.д.). Но в элитных домах она обычно еще и изолирована от посторонних посетителей и рассчитана только на жильцов комплекса.

Элитная недвижимость — разница между элит, премиум и бизнес классами

В сегменте высокобюджетной недвижимости выделяют три класса жилья: бизнес-класс, премиум и люкс (два последних и есть сегмент элитной недвижимости). Классификация формируется рядом характеристик: от местоположения, уровня сложности и инновационности инженерии дома, его безопасности и ландшафтного дизайна придомовой территории до качества отделочных материалов и высоты потолков.

Для премиальных новостроек существуют строгие критерии ценообразования и даже проектирования, которым подчинены все объекты. Например, в каждом классе есть проектные предписания средней площади квартиры и планировки в привязке к количеству комнат. Так в квартире класса люкс для каждой спальни должны быть спроектированы отдельные гардеробная и санузел (часто женская и мужская гардеробные врозь), а в премиум классе это требование уже не такое строгое: оно сохраняется для мастер-спальни, но на две детские спальни уже допускается один санузел или одна гардеробная. Поэтому колебание цен в несколько раз на в принципе схожие объекты первичного рынка невозможны, что не скажешь о вторичном.

Жилой фонд элитной «вторички» разношёрстный: сюда входят и дома, построенные 10-20 лет назад по совершенно иным проектам, чем сегодня; и исторические здания после реконструкции; и новые объекты, перешедшие на вторичный рынок из новостроев год-два назад. Поэтому строгие ценообразующие критерии первичного рынка здесь не работают и вилка стоимости объектов колоссальная.

Иногда и застройщик может классифицировать свой объект на основе своих представлений и маркетинговой политики, а не сводной таблицы критериев недвижимости. Помимо этого, существуют территориальные особенности рынка: в зависимости от дохода, общего уровня жизни и потребностей классы элитного жилья в разных регионах страны тоже могут отличаться друг от друга.

Бизнес-класс

Бизнес-класс появился в 90-х, когда началась массовая застройка Москвы. Так стали классифицировать новые дома, построенные по индивидуальным проектам — ещё не дотягивающие до элитной недвижимости, но намного комфортнее панельных. По большей части покупателями таких квартир становились представители зарождающегося среднего класса, откуда и пошло название этого типа жилья.

Местоположение: ЦАО, ЗАО, СЗАО, ЮЗАО, САО (+другие округа с комфортным проживанием).
Архитектурный облик зданий: индивидуальный проект.
Конструктив: монолитные железобетонные или монолитно-кирпичные конструкции.
Остекление: современные пластиковые и алюминиево-пластиковые профили верхней ценовой ниши.
Внутренняя отделка МОП (места общественного пользования): высококачественная отделка.
Отделка квартир: без отделки/отделка высококачественными материалами.
Высота потолков: от 2,8 метров.
Средняя площадь лота: от 60 кв. метров.
Инженерное обеспечение: централизованная приточно-вытяжная вентиляция; климат-контроль (наличие блоков сплит-систем); системы очистки воздуха и воды; отопление автономное или центральное (ИТП); высококачественные скоростные лифты.
Придомовая территория: возможна ограда по периметру; наличие современных детских и хозяйственных площадок; озеленение территории.
Безопасность: наличие службы охраны (видеонаблюдение по периметру, посты охраны на входе во двор, дом и паркинг).
Паркинг: закрытый/подземный паркинг из расчёта не менее 0,8 м/м на квартиру.
Средняя цена за кв. м на первичном рынке: 300 тысяч рублей.
Примеры: ЖК «ЗИЛАРТ», ЖК «Сердце столицы», ЖК Headliner, ЖК «Серебряный фонтан», ЖК «Резиденции архитекторов»

Премиум

Премиум-сегмент — относительно новое понятие, вошедшее на рынок после кризиса 2008 года, когда тот начал постепенно оживать. Премиум-объекты близки к типу люкс, но есть несколько различий — в расположении относительно центра, площади лотов, высоте потолков, уровне сервисности дома и его архитектурном облике. ЖК класса люкс должен быть расположен в пределах ЦАО — исключения редки и обусловлены уникальностью локации (например, расположением в парковой зоне и др.), ЖК класса премиум может располагаться в пределах ТТК. При этом он будет построен по индивидуальному проекту хорошего архитектурного бюро, а ЖК класса люкс — обязательно по проекту именитой студии, часто при участии архитектора с мировым именем. В отделке обоих типов элитного жилья используются высококачественные и дорогостоящие материалы, но в объектах класса люкс предпочтение будет отдано натуральному камню и ценным породам древесины.

Местоположение: в пределах ТТК.
Архитектурный облик зданий: индивидуальный проект с выраженной проработкой архитектурного облика здания, при участии известного (часто западного) архитектурного бюро.
Конструктив: монолитные железобетонные или монолитно-кирпичные конструкции.
Остекление: современные деревянные или алюминиево-деревянные профили со стеклопакетами из энергосберегающих стёкол и хорошей звукоизоляцией.
Внутренняя отделка МОП: высококачественная отделка натуральными материалами (керамогранит, дерево и пр.).
Отделка квартир: высококачественная отделка/под чистовую отделку / без отделки.
Высота потолков: от 3 метров.
Средняя площадь лота: от 80 кв. метров.
Инженерное обеспечение: централизованная приточно-вытяжная вентиляция, климат-контроль в каждой квартире с очисткой, увлажнением, поддержанием заданной температуры воздуха; комплексная система фильтрации воды; отопление автономное (ИТП); высококачественные скоростные лифты.
Придомовая территория: собственная огороженная благоустроенная территория; возможно наличие современных детских и хозяйственных площадок; ландшафтный дизайн
Безопасность: круглосуточная многоуровневая система охраны; контроль доступа, видеонаблюдение; система быстрого информирования и реагирования на сбои и аварии.
Паркинг: закрытый/подземный, не менее 1,0 м/м на квартиру.
Средняя стоимость кв. м на первичном рынке: 650 тысяч рублей.
Примеры: ЖК «Titul на Серебрянической», Клубный дом Turandot Residence, Апарт-комплекс «Софийский», ЖК Lucky

Люкс

Самый лимитированный сегмент элитного жилья. Объекты класса люкс располагаются в самом что ни на есть центре Москвы, с какими-либо исключительными характеристиками (выход на набережную, частный сад, панорамные террасы или вид на Кремль), выполнены по уникальным архитектурным проектам и зачастую с акцентом на интеграцию с исторической застройкой города. Ещё одна из характеристик — статусность соседей и полная приватность: этот параметр не прописывается официально и достаточно весом в любом классе высокобюджетного жилья, но в люксе — в особенности.

Местоположение: в пределах ЦАО.
Архитектурный облик зданий: индивидуальный проект с выраженной проработкой архитектурного облика здания, при участии известного (часто западного) архитектурного бюро.
Конструктив: монолитные железобетонные или монолитно-кирпичные конструкции.
Остекление: современные деревянные или алюминиево-деревянные профили со стеклопакетами из энергосберегающих стёкол и хорошей звукоизоляцией.
Внутренняя отделка МОП: эксклюзивная отделка из натуральных материалов (мрамор, травертин, красное дерево и пр.).
Отделка квартир: эксклюзивная отделка в соответствии с авторским проектом/под чистовую отделку/без отделки.
Высота потолков: от 3,2 метров.
Средняя площадь лота: от 100 кв. метров.
Инженерное обеспечение: централизованная приточно-вытяжная вентиляция, климат-контроль в каждой квартире с очисткой, увлажнением, поддержанием заданной температуры воздуха; комплексная система фильтрации воды; отопление автономное (ИТП); высококачественные скоростные лифты (Kone, Otis, Shindler), индивидуальная (дизайнерская) отделка кабин.
Придомовая территория: собственная огороженная благоустроенная территория; возможно наличие современных детских и хозяйственных площадок; ландшафтный дизайн, малые архитектурные формы.
Безопасность: круглосуточная многоуровневая система охраны; контроль доступа, видеонаблюдение; система быстрого информирования и реагирования на сбои и аварии.
Паркинг: Подземный, не менее 1,5 м/м на квартиру.
Средняя стоимость кв. метра на первичном рынке: 1 300 тысяч рублей.
Примеры: ЖК «Titul на Якиманке», ЖК «Малая Бронная, 15», ЖК «Полянка/44», Cameo Moscow Villas, ЖК Brodsky

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *