Цвет касок на стройке что означает
Перейти к содержимому

Цвет касок на стройке что означает

  • автор:

ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТА КАСКИ

Дело в том, что на строительных площадках специально носят каски разных цветов.

Стандартом, в котором официально регламентируются цвета касок на стройке, является ГОСТ 12.4.087-84. Этот документ указывает, что корпуса данных строительных СИЗ могут быть 4 цветов: белого, красного, желтого и оранжевого. Но по этому ГОСТу защитные головные уборы уже не производят.

Утративший силу стандарт был заменен ГОСТом 12.4.207-99, а потом ГОСТом Р EH 397/А1-2010. Но ни в первом, ни во втором о цвете шлемов ничего не сказано. А это говорит о том, что строго следить за его соответствием профессии не требуется. Производители могут сегодня изготовить изделия любых оттенков, но для многих по-прежнему важно, какого цвета каски. Старая цветовая маркировка, которая повелась еще с советских времен, на некоторых предприятиях сохраняется.

А вот напечатать логотип на строительной каске ни один из нормативных актов не запрещает, а маркетологи настоятельно советуют это делать в рекламных целях.

По названному выше ГОСТу 12.4.087-84 представители разных категорий работников имеют следующие цвета строительных касок:

  • Белые – для руководства компании или предприятия и его участков, для инспекторов по ОТ и представителей службы безопасности.
  • Красные – надевают прорабы, ИТР, гл. механики и гл. энергетики.
  • Желтые и оранжевые – предназначаются рядовым работникам и обслуге.

Но на некоторых стройках белыми защитными головными, кроме руководства, экипируют еще и инженеров. А прочая цветовая маркировка используется так:

  • Оранжевые – для геодезистов, занимающихся на строительстве измерениями.
  • Желтые – для рабочих, выполняющих распоряжения начальства.
  • Красные – для учеников строителей и посетителей строящегося объекта.

Поскольку ГОСТ ничего об этом не сообщает, какого цвета должна быть каска у представителей разных профессий решают непосредственно на каждом производстве. Но везде руководящий состав носит только белые головные уборы, а рабочие и МОП – оранжевого и желтого. Инженеры и прорабы обычно экипируются красными шлемами. На этом сходство в расцветках и рангах заканчивается.

Среди обслуживающего персонала цветовая палитра может распределяться так:

  • Черные – у слесарей.
  • Синие – у водопроводчиков

Я узнаю тебя по каске, или Секреты цветового кодирования СГК

Защитные каски, которые носят работники электростанций и тепловых сетей СГК, как правило, трех цветов — белого, красного и желтого. Мы выяснили, почему именно эти цвета используют на предприятиях компании и что означает такое цветовое кодирование.

Законодатели со стройки

1984 год. Кемеровская область. Закладка первого кубометра бетона в тело плотины будущей гидростанции на реке Томь в районе поселка Крапивинский. На черно-белой фотографии точный цвет касок не определить, но они явно имеют разную окраску

Практика применять каски разных цветов изначально появилась в строительной отрасли. ГОСТ на производство строительных касок от 1984 года регламентировал цвета так:

  • белый — для руководящего состава, начальников участков и цехов, инспекторов по охране труда, работников службы техники безопасности;
  • красный — для мастеров, прорабов, инженерно-технических работников (ИТР), главных механиков и главных энергетиков;
  • желтый и оранжевый — для рабочих и младшего обслуживающего персонала.

Со временем эти цветовые маркеры должности и профессии стали применять в других отраслях промышленности, в том числе в энергетике.

Стандарт без стандарта

Команда КВН Ново-Кемеровской ТЭЦ видит зольщика котельного цеха в золотой каске

Стандарт 1984 года несколько раз сменялся другими ГОСТами. А в 2015 году вышли очередные обновленные Межотраслевые правила по охране труда, в которых обязанности применять каски определенного цвета уже не было — компаниям дали право устанавливать это самостоятельно.

Каски, независимо от цвета, забрендированы логотипом СГК

Но старая цветовая маркировка, которая повелась еще с советских времен, на многих предприятиях сохранилась. И Сибирская генерирующая компания — не исключение. В СГК корпоративным решением в брендбуке закреплены три цвета касок:

  • белые каски — для руководителей,
  • желтые каски — для специалистов,
  • красные каски — для рабочих.

Маркий vs заметный

Генеральный директор СГК Степан Солженицын

Каски разных цветов — это удобно и практично. По цвету головного убора можно всегда найти руководителя или напарника — даже издалека или с большой высоты.

Красная или желтая каска даже в запыленном состоянии сохраняет видимость, что особенно важно для цехов ТЭЦ, где из-за скученности оборудования мало света.
Котельный цех Беловской ГРЭС
Белый цвет маркий, поэтому подходит руководителям, которые в цехах проводят меньше времени. Белые каски надевают и те, кто пришел на предприятия с проверкой или на экскурсию.
Дизайнер Артемий Лебедев во время посещения Кемеровской ГРЭС

В новосибирской компании «СИБЭКО», до перехода в СГК, корпоративным стилем было принято, что все руководители и ИТР, а также гости надевали белые каски, рабочие носили оранжевые или красные каски, новички — зеленые, рабочие в ночную смену — флуоресцентные.

Ноу-хау цветового решения для защитных касок

Производители современных касок предлагают самые разные, порой очень необычные цвета. Например, сине-зеленый цвет «Морская волна», цвет «Фуксия», «Лагуна» и «Живой коралл».

Она еще и светится

Невзирая на то что цветовое кодирование имеет ряд достоинств и попросту очень полезно, любая каска, независимо от цвета, гораздо лучше, чем вообще никакой.

Сейчас каски производят из современных материалов, они эргономичные, легкие, но очень прочные

Защитная каска выполняет, на первый взгляд, простую функцию — защищает голову от удара. Но функциональные характеристики каски намного шире: она защищает он воздействия влаги, электрического тока, брызг металла. Каска может выдерживать температурный диапазон от –50 до +150 градусов. А еще ее комплектуют лицевыми щитками, защитными очками, наушниками, налобными фонарями.

Каска со светоотражающими элементами

На предприятиях СГК с июля 2021 года появятся модернизированные каски — с контурной маркировкой светоотражающей лентой. Это позволит еще лучше визуализировать работников в цехах и на территории при недостатке освещения.

Что означают цвета строительных касок?

В фильмах, новостных передачах нередко можно увидеть, как по строительным площадкам ходят люди в касках разных тонов. И это не художественная условность — то же самое можно увидеть и на реальном строительстве. Пришла пора выяснить, что означают цвета строительных касок.

Нормативы и государственные стандарты

Сразу стоит указать, что никакой «моды» и «личного вкуса» тут нет. Предположение будто «что на складе есть, то и дают» также бессмысленно. ГОСТ 12.4.087-84 установил 4 допустимых цвета для строительных касок. Они могут иметь красный, белый, оранжевый и желтый окрас. Однако этот стандарт отменен, в более новых положениях — 1999 и 2010 годов ничего о расцветках средств индивидуальной защиты не сказано.

Что означает белая защитная каска?

Но это не значит, что «процесс пущен на самотек». Профессиональное строительство — сфера очень консервативная, и цветовая маркировка персонала там практикуется неукоснительно до сих пор. При этом такая практика обосновывается вполне весомыми соображениями. Еще ГОСТ 1984 года предписал ношение белых касок для руководителей. Сегодня в эту категорию попадают, кроме начальников фирм и участков, инспекторы охраны труда, охранники и сторожа, а в отдельных случаях еще и инженеры.

Значение других цветов

Оранжевая строительная каска — характерный признак рядовых сотрудников и обслуживающего, вспомогательного персонала. Однако такой головной убор иногда носят не только рабочие на стройке, но и геодезисты, которые измеряют что-либо на объекте. Желтая каска — 100% признак того, что ее владелец только выполняет распоряжения руководства.

А вот красные средства индивидуальной защиты головы используются учениками строителей и посторонними посетителями, которым зачем-то нужно попасть на площадку. Впрочем, такова лишь общая картина.

Сейчас, при отсутствии стандартов каждая фирма вправе устанавливать свои порядки даже для отдельных структурных подразделений и филиалов. Вот почему сегодня цвет каски не всегда позволяет уверенно отличать постороннему человеку разницу по должностям. Зато сами работающие на стройке могут легко по цвету головного убора распознать других людей. Это особенно важно:

  • на больших расстояниях;
  • при значительной разнице по высоте;
  • ночью и при плохой погоде.

Обычно стандарты расцветок не просто объявляются приказом по фирме, а утверждаются в ее специальном стандарте, разрабатываемом отделом промышленной безопасности. Черная каска обычно является прерогативой слесарей. Синие головные уборы преимущественно носят водопроводчики. А вот если на стройку придет наниматься электрик, ему чаще всего выдадут зеленый СИЗ. Череповецкое предприятие по производству кокса предписывает рядовым сотрудникам носить оранжевое защитное средство.

Но если туда придут посторонние люди, им выдадут желтую каску. Для сравнения: на «Норильском никеле» работники со стажем менее 36 месяцев обязаны носить красные головные уборы. Это существенно повышает заметность. Когда на стройке работает высотный кран, его машинист использует синюю защиту.

Во многих компаниях сотрудники отделов по охране труда применяют синие шлемы, а корпоративные пожарные — шлемы белого и синего тонов.

Вот еще несколько фактов:

  • желтый и оранжевый цвета взаимозаменяемы;
  • в белой каске может ходить специалист по охране окружающей среды, сотрудник строительного или технического надзора;
  • зеленые шлемы во многих случаях носят сотрудники охраны;
  • электрик, устанавливающий проводку для непосредственной сдачи объекта, может быть в желтой либо «рыжеватой» каске;
  • красные каски нестандартного дизайна (без козырьков) — обычная черта облика монтажников-высотников и промышленных альпинистов;
  • заказчикам и их представителям выдают белый шлем;
  • в черном головном уборе часто ходят архитекторы, но само их появление — редкость.

Обзор строительной каски «Европа» в видео ниже.

Цвет защитных касок

Цвет защитных касок

Что означает цвет защитной каски и какой цвет каски выбрать? На эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Вся информация сопровождается ссылкой на каталог защитных касок.

На сайте SWG актуальные цены с НДС и актуальное наличие на складах

Многие не придают большого значения цвету каски, но для специалистов предприятия цвет имеет значение. Цвет каски определяет специфику работы, риски, принадлежность к подразделению, должность, виды работ. Защитная каска — необходимое средство защиты головы не только на строительной площадке, но и на многих промышленных предприятиях, где есть опасные производственные факторы и риски:

  • механические воздействия
  • механические воздействия в сочетании с тепловыми
  • механические воздействия в сочетании с химическими факторами

Защитные каски являются обязательным средством индивидуальной защиты головы

В настоящее время работодатель сам вправе выбирать цвета защитных СИЗ, благодаря чему появилось больше возможностей использовать свой корпоративный стиль. Но, мы все же рекомендуем придерживаться старой цветовой маркировки, которая зародилась еще в советское время и до сих пор остается понятной, актуальной.

КАСКА БЕЛОГО ЦВЕТА

Инженер, руководитель проекта, ТОП-менеджмент, инспектор по охране труда, представитель службы безопасности.
Одним словом, белая каска — это признак руководящего состава не только на стройке, но и на любом предприятии. Кроме того, белую каску могут использовать специалисты, окончившие строительное учебное заведение и получившие соответствующее инженерное образование.

КАСКА ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА

Защитные каски оранжевого цвета используют в своей работе — геодезисты, рабочие.

КАСКА КРАСНОГО ЦВЕТА

По каске красного цвета можно узнать — прораба, мастера, ИТР, главного механика и энергентика, а также определить ученика, только начавшего работать в строительной отрасли или обычного гостя, пришедшего на объект.

КАСКА ЖЕЛТОГО ЦВЕТА

Каску желтого цвета, так же как и оранжевую, используют — рабочие.
Подсобные рабочие, выполняющие распоряжения руководителя.

КАСКА ЗАЩИТНАЯ TERMO

Рекомендуется для использования в металлургической, машиностроительной и других отраслях промышленности, для защиты головы от искр и брызг металла, агрессивных жидкостей. Защищает голову от теплового излучения при высоких температурах окружающей среды до + 150 °C. Выпускается в белом цвете, золотисто-коричневом, серебристом, красном.

НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ЗАЩИТОЙ ГОЛОВЫ — ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАСКИ

Компания СКАНВЭЙ осуществляет комплексные поставки средств индивидуальной защиты.
В ассортименте защитные каски производства РОСОМЗ, DELTA PLUS, которые можно купить оптом и в розницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *