Фракции гравия какие бывают
Перейти к содержимому

Фракции гравия какие бывают

  • автор:

Фракции гравия

Фракция — часть сыпучего или кускового твердого материала либо жидкой смеси, выделенная по определенному признаку. Так, фракции гравия могут разделяться по размеру частиц или зерен и по плотности.

Зернистость гравия находится в пределах от 3 до 150мм.

На сегодня гравий является одним из самых востребованных материалов не только в строительстве, но и в декоративном деле.

Гравий фракции 3-10 мм. используется для обустройства спортивных и детских площадок, перед водоемами и для пляжей в частных владениях, в организации прудов, во флористике для фильтрации в родниках, колодцах и других источниках чистой воды.

При производстве легких марок бетона применяют гравий фракции 10-20. Он широко используется в возведении бетонных и железобетонных конструкций, в строительстве жилых домов, мостов, в бронировании крыш и т.д.

В строительстве дорог используют фракции гравия 20-40. Очень широкое применение при заливке мостовых конструкций, мостового полотна, дорожных и аэродромных покрытий, в работах по дорожному строительству и ремонту дорог, тоннелей, при строительстве скоростных шоссе.

Гравий фракции 40-70 и выше применяют в ландшафтных работах, в декоративных целях, для отделки бассейнов, аквариумов, клеток для животных в зоопарках, для мощения улиц и при постройке плотин. Этот природный материал также используется при кладке стен в виде теплоизоляционных блоков в постройке зданий промышленного и жилого назначения, в виде плит и архитектурно-строительных деталей для отделки и оформления всевозможных строений.

Исходя из этого, гравий очень востребован в обустройстве прилегающих территорий в загородном строительстве.

Какие фракции щебня бывают и где их используют

Какие фракции щебня бывают и где их используют

Щебень является одним из наиболее популярных нерудных стройматериалов. Он применяется практически во всех областях строительства: жилищном, промышленном, дорожном. В каждой сфере используется определенный вид щебня, с необходимыми физическими характеристиками. И один из важных параметров щебня – размер фракции.

По ГОСТу щебень имеет только 2 основные фракции: 5-25 мм и 25-60 мм. Однако современное оборудование позволяет разделять щебень и в более узкий границах: 0-5 мм, 5-10 мм, 5-20 мм, 20-40 мм, 20-65 мм, 25-65 мм, 40-70 мм. Также можно встретить и фракции 70-120 мм, 120-150 мм или 150-300 мм. Напомним, что фракция – это максимально допустимый размер отдельно взятого зерна.

Чаще всего используется щебень 5-20 мм. Он применяется в производстве асфальта, бетона, ЖБИ и ЖБК. В свою очередь, щебень 20/40 мм, 20/65 мм, 25/60 мм и 40/70 мм незаменим при строительстве трамвайных линий, насыпей для ж/д путей и подушек для автомобильных дорог, а также его активно используют при устройстве фундамента. Щебень крупной фракции 70-120 мм, 120-150 мм и 150-300 мм применяют при благоустройстве территорий и в ландшафтном дизайне.

Отметим, что на область применения щебня влияет не только размер фракции, но и количество пластинчатых (лещадных) и игловатых зерен, а также породы, из которых изготовлен щебень.

Какие бывают фракции гравия?

Результатом естественного распада твердых горных пород является образование гравия – сыпучего материала, представленного в виде сглаженных округлых обломков твердых пород размером 5-20 мм. Нередко встречаются отдельные экземпляры, размеры которых достигают отметки в 50-70 мм. Чтобы разобраться с тем, что же именно может потребоваться при строительстве того или иного объекта, следует изучить информацию о его параметрах и сведения по поводу того, какие бывают фракции гравия?

Классификация гравия по типу происхождения

По типу происхождения, гравий можно разделить на три группы:

При этом стоит упомянуть, что на данный момент ученым удалось синтезировать керамзит, получаемый за счет процедуры обжига кусков природной глины.

Фракции гравия

Важнейшим моментом, требующим особого внимания при покупке, являются фракции, определяющиеся как по размерам гранул (от 5 до 70 мм), так и по их плотности:

  • 5-10;
  • 10-15;
  • 10-20;
  • 15-20;
  • 20-40;
  • 40-70;
  • Комбинирование 5-20 с другими фракциями.

Гравий мелкой фракции (5-10 мм) используют для обустройства детских и спортивных площадок, пляжных зон, фильтрации колодцев или родников, а также во флористике для украшения и улучшения показателей роста различных декоративных растений. Также, он используется при производстве легких бетонов в качестве наполнителя (на 1 м3 готовой продукции – 1 тонна).

При создании автомобильных дорог и трасс, сооружении мостов и перекрытий, а также строительстве дорожного покрытия для аэродромов используется гравий средней фракции (20-40 мм), справляющийся со своим основным предназначением – обеспечением максимальной прочности и достижением максимально приемлемых технических характеристик покрытия.

Гравий крупной фракции (40-70 мм) приобрел широкую популярность в сфере ландшафтного дизайна в качестве одного из наиболее востребованных решений для декорирования искусственных водоемов и аквариумов, а также стен жилых домов. В строительстве же, подобный материал используется в виде заполнителя бетонов, использующихся для возведения стен и создания теплоизоляционного слоя.

Утвержденные государственные стандарты

О допустимости использования наполнителя в тех или иных строительных целях можно узнать из технических инструкций и стандартов, утвержденных на государственном уровне. В СНиП указано, что он должен обладать:

  1. Средней плотностью 2,6-2,7 т/м3, а также насыпной плотностью в пределах 1,43-1,61 т/м3;
  2. Объемный вес гравия различных фракций по госту – 1600 кг/м3, удельный – 1400 кг/м3;
  3. Форма зерен – округлая, округло-угловатая или угловатая (по ГОСТ 8267-93, в случае, если более 35% от общей массы имеют игловатую или пластинчатую форму, использование запрещается);
  4. Марка прочности по дробимости при давлении и сжатии в цилиндре – ДР8-24 с пределом прочности на сжатие до 1,5 т/см2.

Часть параметров приобретается в процессе подготовки и переработки: рассева, очистки, смешивания и т.п. Ряд нехитрых манипуляций позволяет добиться необходимой однородности, а также привести предлагаемый товар в полное соответствие с действующими нормами и стандартами.

«Инерт Групп» — надежный партнер современного строителя!

За годы успешной работы в сфере поставки материалов, компании «Инерт Групп» удалось сформировать имидж одного из самых благонадежных партнеров современного строителя. В каталоге сайта представлен широчайший выбор расходников, применяемых при возведении надежных зданий и сооружений, отвечающих высочайшим нормам и стандартам современного строительства!

+7 (928) 402-59-11inertgroup@mail.ru

Фракции гравийного щебня и их применение

Горные породы в естественных условиях подвергаются воздействию влаги и ветра. Образовавшийся гравий – это угловатые обломки разной величины, содержащие примеси других минералов. Обработка гравия заключается в удалении глины и пыли, измельчении и сортировке. Образовавшийся материал – фракционный гравийный щебень.

Свойства гравийного щебня

Сырье относится к нерудным строительным материалам органического происхождения. Основное отличие от гранитного щебня – меньшая прочность. Доступность и низкая цена материала объясняют широкую востребованность в разных сферах.

Гравийный щебень

  1. Прочность – М800 – М1000.
  2. Лещадность –7–17%.
  3. Плотность –2400 кг/м 3 .
  4. Насыпная плотность –1300кг/м 3 , она зависит от фракции.
  5. Морозоустойчивость – F150.
  6. Класс радиоактивности – 1, материал не излучает радиацию, способен поглощать её.
  7. Примеси слабых пород – не более 1,5%.
  8. Примеси пыли и глины – 0,6 %.
  1. Закрытый способ предполагает добычу сырья со дна водоёмов. Насосы выкачивают смесь, содержащую гравий, песок, ил, воду. После промывки остается чистый гравий, его отправляют на сортировку и дробление. Образовавшийся строительный материал обладает округлой формой и высокими свойствами, так как вода разрушила и вымыла слабые частицы.
  2. Открытым способом стройматериал добывают в горных массивах, на пересохших озерах и реках. Экскаватор снимает верхний слой поверхности, сырье очищают от посторонних примесей, промывают. Полученный гравийный щебень имеет острые углы и шероховатую поверхность, его применяют для изготовления высококачественного бетона.

Открытый способ добычи дешевле, но пересохших водоёмов не так уж много, поэтому чаще гравийный щебень добывают закрытым способом.

Применение различных фракций гравийного щебня

Фракции гравийного щебня

Область применения гравийного щебня зависит от его размера. После измельчения и сортировки получают материал следующих фракций:

  1. Зёрна размером менее 5 мм относят к отсеву, используют для посыпки пешеходных тротуаров и автомобильных дорог во время гололедицы. Владельцы пляжей заменяют мелкими зернами песок. Мелкий гравийный щебень, добытый закрытым способом, имеет гладкую поверхность, по нему приятно ходить босиком.
  2. Фракция гравия 5–20 имеет низкую лещадность, хорошую морозостойкость. Используют для изготовления железобетонных изделий, строительных растворов.
  3. Гравийный щебень 20–40 нашла применение в создании подушек под автомобильные дороги, насыпей вокруг железнодорожных путей, в заливке фундаментов. Экологическая безопасность позволяет использовать материал для строительства жилья.
  4. Фр. 40–70 – заливка прочных и надежных фундаментов для промышленных сооружений.

Крупный гравийный щебень (70–250мм) используют для декоративной отделки бассейнов, возведения ограждений.

Гравийный щебень всех фракций всегда есть в наличии на базах и складах компании «Олимп Трейд». Работаем круглосуточно, можете сделать заказ в режиме 24/7. Менее чем через 3 часа доставим груз в любую точку Санкт-Петербурга и области. Можете забрать нерудные строительные материалы самовывозом с одной из трёх баз. Они расположены в разных районах города, выбирайте ближайшую. Компания имеет собственное производство и автопарк, поэтому гарантирует высокое качество продукции и низкие цены. Отпуск товара производится после взвешивания, прилагаем сертификаты соответствия и сопроводительные документы. Не требуем предоплаты, расплатитесь любым способом после получения товара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *