Как выбрать картофель для посадки
Перейти к содержимому

Как выбрать картофель для посадки

  • автор:

Какой картофель выбрать для посадки, чтобы гарантированно получить богатый урожай

Какой картофель выбрать для посадки, чтобы гарантированно получить богатый урожай

Какой картофель выбрать для посадки (фото: freepik)

От правильного выбора посадочного картофеля во многом зависит ваш будущий урожай. Сорт, размер, количество глазков, здоровье клубней — все эти факторы следует учитывать, когда готовитесь к новому картофельному сезону.

Что нужно учесть при посадке картофеля — узнайте ниже в материале Styler.

Главное правило — смена сорта

Первое и главное правило заключается в том, что любой сорт картофеля (даже если он себя хорошо зарекомендовал и вы его любите) следует менять максимум через пять лет. Раньше можно, но позже — нет.

Причина этому то, что со временем сорт будет вырождаться и урожайность будет неминуемо падать ежегодно.

Важные критерии посадки

Выберите правильный сорт. Важно выбрать именно сорт, который подходит для вашей климатической зоны. В Украине основных три — северная, южная и «средняя» полоса.

При выборе ориентируйтесь на тип грунта на вашем участке. Есть сорта, которые прекрасно растут в суглинистых почвах, а есть такие, что идеально подходят для песчаной земли.

Если вы хотите получить «молодую» и картошку для хранения всю зиму, вам нужно будет выбрать несколько сортов в зависимости от сроков созревания и лежкости корнеплодов.

Картофелины должны быть чистыми и здоровыми. Перед посадкой хорошо переберите его, чтобы не заложить в лунки больные клубни.

Чем больше глазков на клубне, тем лучше для будущего урожая. Такой материал дает больше побегов, за счет чего и сам картофель лучше прорастет и даст обильный урожай.

Выберите правильный размер клубней

Идеально подойдет посадочный клубень от 40 до 100 граммов. Более мелкому картофелю может не хватить питательных элементов на прорастание.

Оптимальный клубень для посадки по размерам должен быть равен куриному яйцу.

Крупные клубни лучше разрезать перед посадкой так, чтобы на каждой части были целые глазки, которые выпустят побеги.

Оказывается, что крупный картофель не спешит выпускать собственные корни, ведь имеет определенный запас питания в «материнском» клубне. Часто от крупного посадочного картофеля вы получите мелкий урожай даже при хорошем уходе.

Раньше мы писали также о лучших сортах картофеля, которые завалят вас щедрым урожаем.

Кроме того, читайте, как приготовить суперудобрение для клубники.

Как выбрать и подготовить семенной картофель к посадке

Чтобы собрать большой урожай картофеля, для посадок отбирается только лучший семенной материал. В этом случае, можно надеяться на хорошие результаты. Проблема в том, что хороший семенной картофель не всегда обеспечивает большие урожаи, если его неправильно подготовить к посадке. В статье будет описано, как выбрать или купить семенной картофель, какие подготовительные работы нужно провести перед его посадкой.

Как купить хороший семенной картофель?

На рынках обычно продают картофель на посадку в мешках или сетках. Чтобы продать больше товара, продавцы хитрят, пряча плохие клубни вглубь сетки, а хорошие выставляют на общее обозрение. Таким образом, картофель в сетке кажется здоровым, но на самом деле он наполовину плохой. На руку продавцам играет также и плохая погода. Когда закупается картофель для посадки, на улице еще холодно. Долго «бродить» по рынку или рассматривать картофель в сетках нет возможности, поэтому покупатели соглашаются на то, что предлагает продавец, а дома начинают жалеть о выборе.

На рынках обычно продают картофель на посадку в мешках или сетках

На рынках обычно продают картофель на посадку в мешках или сетках

Именно поэтому, если решено покупать семенной картофель, а не выращивать самостоятельно, нужно, обращаться в специализированнее магазины или на фермы, рассадники, где имеются лицензии качества продукта. Только в таком случае можно надеяться, что качество клубней будет хорошим.

Также можно приобретать семенной картофель у хороших знакомых и у проверенных поставщиков, которые точно не обманут с посевным материалом.

Как отобрать семенные клубни?

Ознакомьтесь также с этими статьями
Жирность коровьего молока
Сорта кабачков для открытого грунта
Орхидея Фаленопсис
Кучинская юбилейная порода кур

Большинство садоводов, которые не первый год занимаются выращиванием картофеля, сами заготавливают посевной материал. Для этого во время выращивания картошки отбираются только самые богатые на урожай кустики осеннего периода созревания. Во время цветения их помечают, а выкапывают примерно через 1,5-2 недели после окончательного созревания. Семенной картофель нужно всегда откладывать отдельно от основного урожая!

Отбирать картофель на посев нужно очень внимательно. Не все клубни годятся для дальнейшей посадки, они должны обладать разными характеристиками:

Отбирать картофель нужно среднего размера (с куриное яйцо или чуть больше)

Отбирать картофель нужно среднего размера (с куриное яйцо или чуть больше)

  • нормальные, средние размеры (с куриное яйцо или чуть больше), диаметр должен быть 45-55 см, а вес – 40-80 г;
  • отсутствие уродливости, форма должна быть типичной для сорта;
  • никаких болезней, повреждений быть не должно;
  • годятся также и уже немного пророщенные клубни.

Семенной картофель на продажу подбирается по тем же принципам, только размеры лучше брать больше. Вес таких клубней должен быть в пределах 100-130 г.

Хранят семенной картофель отдельно, при тех же температурах, что и простой урожай примерно до середины января, а затем начинается его подготовка к посадке.

Как подготовить семенной картофель к посадке?

Когда семенной картофель уже имеется в наличии, нужно его подготовить к посадке. Если просто сажать клубни без обработки, проращивания, они будут плохо расти.

За зиму картофель может сильно испортиться, поэтому за несколько месяцев до посева его перебирают. Все обмороженные, больные, деформированные, сухие, поврежденные клубни нужно убрать. Для посева оставляют только хороший посадочный материал.

После того, как картофель перебран, его нужно рассортировать оп размеру. В зависимости от размера посевного материала, растение будет прорастать раньше или позже. Так что сортировка позволяет упростить выращивание. Сортируют по трем кучкам (мелкий, до 50 г, средний до 80 г и крупный, от 80 г и больше).

Хорошие клубни помещают в какую-нибудь тару (ящики, тазы)

Хорошие клубни помещают в какую-нибудь тару (ящики, тазы)

Для посадки годится только озелененный семенной картофель. Хорошие клубни помещают в какую-нибудь тару (ящики, тазы), желательно прозрачные или с отверстиями для циркуляции воздуха. Кладут картофель в один ярус, можно в шахматном порядке, в 2 яруса, чтобы больше влезло, и определяют в проветриваемое помещение с температурой +10…+12 градусов.

Ящики должны находиться на свету, иначе картофель просто не позеленеет. Время от времени клубни поворачивают, чтобы озеленение было равномерным. Такая процедура занимает примерно месяц, чтобы ее ускорить можно подпитать картофель смесью микроэлементов (15 мл), золы (столовая ложка), синего купороса (1/4 ч. л) разведенных в литре воды. Этим раствором опрыскивают клубни 2 дня.

Проращивание картофеля

Советуем к прочтению другие наши статьи
Какие бывают клетки для перепелов и как сделать ее своими руками
Сорт груши Сапфира колоновидная
Томат Бычье сердце
Сорт крыжовника Колобок

Последний этап подготовки к посадке – проращивание. Проращивать можно разными методами, каждый имеет положительные качества и недостатки.

  • Проращивание на свету. Картофель выкладывается в 1-2 слоя в ящики или прямо на пол. Температура в хорошо освещенном помещении должны быть +12…+16 градусов. Такое проращивание длится 30-40 дней. Главная сложность – прямые лучи света не должны попадать на клубни. А плюсы в том, что такое проращивание всегда выявляет поврежденные и больные клубни, повышает урожайность на 35-40 %.
  • Проращивание прогреванием. Если семенной картофель не прорастает, можно стимулировать его на это. Для начала в светлом помещении с температурой +16 градусов раскладывается картофель прямо на полу, примерно на 2 недели. За это время он прорастет. Затем его собирают и за 3-4 дня до посадки прогревают в комнате при температуре +30…+35 градусов. Это стимулирует выработку всех нужных веществ для нормального роста в земле.

Проращивание на свету

Проращивание на свету

Как обрабатывать семенные клубни?

Последний этап подготовки семенного картофеля к посадке – обработка. Для этого можно использовать минеральные удобрения. В смесь аммиачной селитры и суперфосфата (по 500 г каждого) наливают 10 литров воды. Этим веществом брызгают картофель прямо в день посадки.

Также можно использовать активаторы роста. Из данных веществ хорошо себя зарекомендовали: хлорное железо, янтарная кислота, гетероауксины, гиббереллины. Применяются только слабые растворы до 0,005 %. Такая обработка (опрыскивание), проводится за сутки до посадки.

Картофель для посева должен быть среднего размера

Картофель для посева должен быть среднего размера

Советы и рекомендации

Для огородников, которые еще ни разу не выращивали и не покупали семенной картофель, приведены рекомендации ниже.

  • Покупать и выращивать рекомендуется семенной картофель местного производства, который был выведен в местном климате. Иностранные сорта долго приживаются и плохо хранятся.
  • Многие огородники рекомендуют сеять мелкий картофель, другие крупный, но большая часть сходится на мнении, что картофель должен быть среднего размера.
  • Большие клубни требуют повышенного содержания питательных веществ в земле.
  • Если картофель отбирается разных сортов для посадки, нужно сортировать его по видам в разные емкости.
  • Проращивание картофеля – необязательная процедура, но она ускоряет появление всходов. Это как проращивание семян томатов перед посадкой. Если времени у огородника предостаточно и нет нужды в раннем урожае, можно и не проращивать семенной картофель.
  • При проращивании с надрезами нож нужно все время стерилизовать, чтобы не занести в клубни инфекцию.

Семенной картофель: какой же сорт выбрать?

В настоящее время нет составит большой проблемы задача раздобыть какой-либо понравившийся сорт картофеля. На рынке есть картофель разных цветов, разного вкуса, от родственников полюбившейся еще нашим бабушкам Синеглазки до экзотических сортов картофеля с мякотью фиолетового цвета.

Чем ближе к весне — тем больше магазинов нахваливает свой товар. Поэтому очень важно разбираться, какие сорта картошки способны давать хороший урожай на вашем приусадебном участке, который имеет свой климат, свой тип почвы. Чем больше сортов в каталоге – тем сложнее сделать правильный выбор.

В этой статье про выбор сортов картошки мы дадим вам наиболее полную информацию

На что обратить внимание при выборе сорта?

В чем же отличие одного сорта картофеля от другого?

Список рекомендованных сортов картофеля включает несколько сотен сортов и все они чем-то отличаются. В каталоге интернет-магазина «Сад от А до Я» вы можете выбрать сорта по сроку созревания. Д ля большей части России лучшие – это ранние, среднеранние и среднеспелые. При этом конкретные даты созревания выбранного вами сорта могут различаться в зависимости от температуры хранения семенного материала, способов подготовки клубней к посадке и, конечно, климатической зоны. Поэтому мы рекомендуем учитывать еще и длительность периода вегетации. Заканчивается период вегетации у картофеля с началом увядания ботвы.

Сорта по сроку созревания.
  • ранние поспевают через 60–70 дней после посадки, увядание ботвы наступает на 70–90 день;
  • среднеранние созревают через 70–80 дней, увядание ботвы — на 100–115 день;
  • среднеспелые — через 80–100 дней, увядание — на 115–125 день;
  • среднепоздние и поздние — через 100–120 дней, увядание — на 125–150 день.

Главное отличие – это содержание крахмала. Чем желтей клубень внутри, тем больше в нем содержится крахмала. Для жарки лучше меньше крахмала, а вот для варки можно, чтобы его было побольше (отчетливый желтоватый оттенок). Однако, если вы читаете эту статью осенью, когда на каждом прилавке выбор картошки нового урожая, запомните, от избытка нитратов мякоть может приобрести еще более интенсивный желтый оттенок. И если на ценнике стоит название беломякотного сорта, а в разрезе картофелина ярко-желтая, кушать ее не так и полезно.

Итак, какой же процент крахмала должен быть в рассыпчатом картофеле для пюре?

На мой взгляд один из вкуснейших российских сортов для пюре – «Удача» не зря получил свое имя. Белая мякоть,

приобретая белокожурные сорта, используйте их до января — февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа — сентября следующего сезона».

Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».

Характеристики сортов картофеля.

Какие сорта картофеля выбрать.

Лучшие сорта картофеля

Ранние сорта картофеля.

Поздние сорта картофеля.

Подводим итоги. 5 правил для выбора своего сорта картофеля.

  1. Для чего мы растим картофель — определяемся с назначением сорта:

Фиолетовые сорта картофеля

Однако, не стоит забывать о том, что на селекционных станциях годами изучаются сорта картофеля и уже есть готовые списки районированных сортов. В нашей статье приведена таблица, в который каждый сможет найти свой регион.

  • Главная
  • Каталог Весна 2024 Осень 2024
  • Новости и акции
  • Доставка и оплата
  • Статьи
  • Наши гарантии
  • О нас
  • Фотогалерея
  • Ваши вопросы
  • Контакты
  • Защита и уход за садом
  • Оплата
  • Отзывы о магазине

Какие сорта картофеля выбрать на посадку в этом году?

Опросы показывают, что в этом году многие садоводы намерены расширить свои посадки картофеля, а дачники, не садившие его вовсе, хотят начать возделывать эту культуру. По сравнению с прошлым годом вырос спрос и на семенной картофель. Какие сорта «второго хлеба» есть сегодня в продаже, и что на сей счёт советуют опытные картофелеводы?

Лучше дороже, но мельче

Самое популярное на Среднем Урале место, куда люди приезжают за покупкой клубней семенного картофеля, это – Уральский НИИ сельского хозяйства, расположенный в посёлке Исток на окраине Екатеринбурга. В этом научном учреждении занимаются селекцией картофеля и его размножением, поэтому предлагаемая здесь продукция пользуется доверием у покупателей. Её основу составляют сорта известного уральского селекционера Елены Шаниной, но также здесь можно приобрести семена картофеля зарубежной селекции и выведенные в других регионах страны. Продажа семенного материала в этом году началась здесь 9 марта, и каждый день, по словам работников торгового павильона, выстраиваются очереди. Торговать намерены до тех пор, пока не распродадут весь семенной картофель. Каждый день в ассортименте около десятка сортов. Но многие популярные уже раскупили в начале марта. Например, нет знаменитого уральского сорта Барон, славящегося своими отменными вкусовыми качествами. Нет Ирбитского, Каменского – тоже популярных среди садоводов сортов уральской селекции. Покупатели часто спрашивают немецкий сорт Гала, но его тоже распродали. Зато есть Люкс, Легенда, Невский, Арго, Здравень, Оскар, Мишка, Горняк. Цены на семенной картофель в этом году выросли: килограмм клубней фракции до 40 граммов стоит 150 рублей. Более крупные картофелины продаются дешевле – до 80 рублей за килограмм. В других садовых центрах Екатеринбурга цены колеблются от 60 и до 230 рублей за килограмм. Чем качественнее клубни, тем они дороже. Также ценятся небольшие и выровненные по размеру. Для семенного картофеля оптимальным считается размер с куриное яйцо. Если клубни крупные, то для посадки их понадобится больше. Так что есть смысл покупать в качестве семенного дорогой, но не крупный картофель. До посадки картофеля ещё как минимум месяц, но запасаться его семенами стоит именно сейчас: за оставшееся время клубни дадут ростки, и это ускорит развитие растений после посадки. Не стоит использовать для выращивания картофеля клубни продовольственного, с ними вы можете занести на участок вредителей и болезни этой культуры. Да к тому же урожайность такого картофеля будет невелика: у картофеля есть свойство накапливать со временем различные «болячки», которые потом негативно сказываются на объёмах и качестве урожая. По этой причине не стоит брать на посадку картошку, которую по весне продают с обочин дорог.

«Ранний сев к позднему в гости не ходит»

  • Опубликовано в №57 от 02.04.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *