Как выбрать лестницу трансформер алюминиевую раскладную
Перейти к содержимому

Как выбрать лестницу трансформер алюминиевую раскладную

  • автор:

Как выбрать алюминиевую раскладную лестницу-трансформер и какие виды есть

Лестницы-трансформеры эффективно зарекомендовали себя при выполнении небольших строительных, монтажных, электротехнических и хозяйственных работ. Они легкие, надежные, и легко приводятся в удобную форму для конкретного вида работ. Раздвижные алюминиевые лестницы-трансформеры в Новосибирске в широком ассортименте представлены в интернет-магазине lestnicatransformer.ru.

tazkmgsc

При выборе такой лестницы нужно обращать внимание на ее качество, соответствующее условиям работы на высоте, и выбирать такие ее параметры из инструкции, которые будут соответствовать условиям и параметрам планируемых работ.

Что такое лестница-трансформер

Трансформер представляет собой набор четырех одинаковых лестниц из алюминиевого профиля, которые соединены между собой в общую конструкцию с помощью прочных металлических шарниров.

Такая конструкция позволяет превращать ее в одну из нескольких стандартных комбинаций, форма которой необходима для выполнения конкретной сиюминутной операции.

В обозначении этих лестниц первыми стоят две цифры со знаком умножения, обозначающие ее конструкцию: 4 х Х. Первая цифра постоянная и показывает, что конструкция состоит из четырех отдельных лестниц – звеньев в конструкции.

А вторая цифра показывает, сколько ступеней в каждой лестнице. Эта цифра может быть: Х = 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. По этой цифре можно видеть, какой размер лестницы.

На двух концах крайних лестниц смонтированы горизонтальные стабилизаторы для устойчивости, с резиновыми насадками для сцепления с поверхностью.

Трансформер может собираться в три основные комбинации:

  • Приставная лестница собирается из четырех звеньев в одну линию, и на шарнирах защелкиваются фиксаторы для жесткости.
  • Стремянка. Трансформируется из четырех звеньев в две линии, соединенные вверху буквой «Л».
  • Мост буквой «П». По бокам крайние лестницы, а две средние лестницы образуют горизонтальную перекладину. Такая конструкция может использоваться в качестве строительных подмостей.

wh51yuw2

Габаритная ширина трансформерных лестниц в двух исполнениях – 350 и 400 мм, диаметры стальных шарниров – 80 и 100 мм.

Толщина стенки профиля составляет 1,3 и 2 мм. Перекладины лестниц имеют рифление против скольжения.

Допустимый полезный вес для конструкции в режиме стремянки – до 150 кг, в режиме приставной лестницы – 100 кг.

Выбор лестниц-трансформеров

Последовательность выбора можно описать следующим алгоритмом:

  • Определить для себя перечень возможных работ и условий, где нужно будет применять трансформер.
  • Выбрать максимальный размер трансформера для планируемых условий работ, исходя из размера 4 х Х.
  • Исходя из условий работ, выбрать исполнение лестницы – обычное или усиленное.
  • Сверить необходимые условия с инструкцией по эксплуатации на изделие. Проверить комплектацию, наличие заглушек на краях и резиновых насадок на стабилизаторе.
  • Проверить целостность конструкции и прочность соединений, правильность геометрии, завальцовку перекладин лестницы.
  • Отдельно проверить работоспособность и надежность работы шарниров.

Правильность выбора лестницы-трансформера обеспечит успешность выполнения запланированных работ и надежную эксплуатацию в дальнейшем.

Стремянка трансформер: виды и конструкции

Лестница трансформер универсальна, практична и очень удобна, потому что может выполнять функции не только простой лестницы, но и стремянки, а также строительных лесов. Компактность и портативность лестниц облегчает транспортировку и перемещение их с места на место.

Функции и особенности

Благодаря специальной конструкции стремянка трансформер идеально подходит для различных видов работ – коммерческих, ремонтных и монтажных. Такие лестницы могут иметь следующие конфигурации (рабочая высота будет варьироваться в каждом состоянии):

  • Приставная.
  • Г-образная.
  • Л-оразная.
  • П-образная.

лестница трансформер

Стандартные алюминиевые лестницы (4х4) имеют 4 секции и одинаковое количество шагов. Для повышения устойчивости предусмотрены замки-фиксаторы, которые обеспечивают форму лестницы в любой из вышеуказанных форм. С обоих краев лестницы предусмотрены ножки с прорезиненными элементами, предотвращающие случайное скольжение.

Зачем нужна лестница трансформер?

Складная лестница трансформер имеет расширенную функциональность, это делает ее идеальной для ремонта любой сложности, бытовых и специальных работ. Благодаря универсальным конструкциям ремонт может производиться своими силами, без покупки дорогостоящего профессионального оборудования, такого как строительные леса.

Где используются?

Раскладная лестница широко используется как в бытовых, так и в общественных местах для облегчения доступа к местам хранения различных товаров.

Универсальная лестница максимально эффективна в любых условиях, поскольку функционал позволяет регулировать высоту, наклон и форму лестницы.

Такие лестницы широко применяются в следующих функциональных сферах:

  • Отделка потолков и фасадов, установка кровли и сливных систем.
  • Установка ламп, люстры, частичная или полная замена электропроводки.
  • Работы в саду, кронирование деревьев, сбор урожая.
  • Доступ на чердак и верхние полки.

использование лестницы трансформер

Лестница трансформер, какую выбрать?

Фотографии лестниц в этой статье не дают полного представления об их функциональности и производительности. Выбирая, обратите внимание на следующие факторы:

  1. Прочность и надежность крепежных элементов. Замки, которые фиксируют лестницу в определенном положении. Места крепления ступеней к направляющим.
  2. Правильная геометрическая форма лестницы, без искажений.
  3. Отсутствие люфта соединительных элементов.
  4. Ступени не должны быть скользкими. На них должен быть четкий, не размытый рифленый рисунок.
  5. С обеих сторон лестницы должны быть предусмотрены ножки с резиновыми накладками для предотвращения скольжения.

Из каких материалов изготавливаются?

Лестница стремянка трасформер ввиду широкого функционала применяется во многих строительных и производственных отраслях. Помимо этого очень удобно ее использовать и для домашних нужд.

Рассмотрим ниже популярные материалы для изготовления таких лестниц.

Алюминий

Самые популярные шарнирные лестницы трансформеры сделаны из алюминия, она довольно легкие, но, тем не менее, достаточно прочные. Чаще всего используются для частных нужд или в коммерческих сферах без специальных требований.

алюминиевая лестница трасформер

Сталь

Если говорить о ближайших конкурентах алюминиевых конструкций, мы имеем в виду трансформеры из стали или стекловолокна. Сталь используется главным образом в профессиональных областях, где предполагается воздействие больших нагрузок на лестницу. Стальные лестницы слишком громоздкие для бытового использования, и их трудно перемещать из-за большого веса.

Стекловолокно

Лестница трансформер диэлектрическая из стекловолокна используется для работы с электропроводкой, защищая мастера от протекания тока через элементы конструкции. В других случаях переплата за такой материал вряд ли будет оправдана.

лестница трасформер из стекловолокна

Разновидность и комплектация

Лестницы обычно изготавливаются в 3 вариантах: 4х3; 4х4; и 4х5. Первая цифра указывает на количество ступеней, вторая на количество секций. Самой распространенной комбинацией является 4х4, она наиболее удобна и функциональна.

Далеко не все производители предлагают в комплекте с лестницей дополнительные комплектующие. Скорее всего вам по необходимости придется докупать их самостоятельно. Рассмотрим некоторые из них:

  • Настил. Применяется с лестницей в П-образной форме, удобен в случае необходимости передвигаться на высоте при выполнении какой-либо работы.

настил на лестницу трансформер

  • Опор к стене или столбу. Используется, если в форме Г-образной лестницы недостаточно высоты.

приспособление для упора на лестницу трансформер

  • Фиксация на грунте. Специальные штыри, которые позволяют зафиксировать лестницу на земле.

фиксация в земле лестницы трансформер

  • Насадка для выравнивания. Используется при необходимости установить лестницу на неровной поверхности.

выравнивание лестницы транформер

Помимо дополнительных комплектующих возможно приобрести каждый элемент в отдельности, в случае если необходимо произвести ремонт лестницы трансформера.

Как собрать лестницу трансформер самому?

В случае если по какой-то причине готовые изделия вас не утраивают или нет возможности обзавестись ими, вы можете сделать лестницу трансформер своими руками.

Для этого вам необходимо найти или создать самостоятельно чертеж будущей лестницы с размерами и расчетами по нагрузкам, чтобы получить надежную конструкцию.

В случае самостоятельной сборки советуем вам выбрать раздвижную конструкцию лестницы. Причиной этого является наличие в конструкции трансформера шарнирных узлов с замками, повторить которые без специального оборудования и навыка будет сложно. Вдобавок к этому в самособранных шарнирах возможен излишний люфт соединений, что не безопасно при эксплуатации лестницы на высоте.

  1. Необходимо взять круглую или квадратную трубу двух размеров для несущих направляющих и для ступеней.
  2. Разметить расстояние между ступеней на каждой направляющей, точки размещения ступеней должны быть симметричны, размещение ступеней должно быть точно перпендикулярно направляющим.
  3. Соединить между собой все элементы.
  4. Последним этапом является установка на подготовленные секции шарнирного механизма или раздвижных элементов.

В том случае если вы все же согласитесь сделать раздвижную лестницу вместо трансформера, раздвижной механизм можно сделать следующим образом:

  • На нижнюю секцию в верхней части крепятся крюки с обеих сторон, таким образом, чтобы вторую секцию нельзя было отодвинуть в сторону, а только сместить вверх.

фиксатор на раздвижную лестницу

  • На вторую секцию в нижней части крепятся два крюка таким образом, чтобы после того как вы сдвинули лестницу вверх, можно было установить эти крюки на ступени нижней секции и тем самым зафиксировать выдвинутую секцию.

Лестницы стремянки трансформеры

Складные лестницы-трансформеры сочетают в себе функционал стремянок и приставных лестниц. Они изготавливаются из алюминия и предусматривают 2-4 выдвижных секции. Алюминиевый профиль обеспечивает надежность, прочность и легкость перемещения лестницы. Универсальная конструкция Алюмет может использоваться для работ в саду или складских помещениях, отделочных работ, бытовых нужд. Раскладная лестница 4 х секционная — это помост, стремянка и приставная лестница «в одном лице».

Ничего не найдено

Попробуйте изменить критерии поиска

Характеристики и особенности

Алюминиевая стремянка-трансформер, предназначенная для бытового использования, может выдерживать нагрузку до 150 кг. Важно, что эти раскладные алюминиевые конструкции не корродируют, а значит, могут использоваться как снаружи, так и внутри помещения.

Строительная раскладная лестница отличается повышенной устойчивостью к нагрузкам, а также более широкими возможностями — она может принимать вид:

  • стремянки
  • помоста
  • Г-образной конструкции для работы на местности со сложным рельефом

Классифицируются алюминиевые стремянки-трансформеры также и по высоте конструкции. Профессиональные выше бытовых, но оба этих типа могут иметь от 3 до 20 ступеней. Отдельно нужно уточнять рабочую высоту — величину, на которой расположена последняя ступень. Понятно, что такая высота площадки будет ниже, чем всей лестницы.

Хорошим вариантом считаются лестницы повышенной устойчивости с рифлеными ступенями. Для предупреждения скольжения подошв могут также использоваться резиновые или пластиковые коврики, что позволяет не применять при работе противоскользящие башмаки.

Стремянки 4-х секционные трансформеры характеризуются также и мобильностью — на ножки лестниц могут монтироваться специальные ролики или острые наконечники для работы на мягком песке. А стандартным упором для максимальной устойчивости являются резиновые накладки.

Конструкция

Универсальная алюминиевая шарнирная лестница-трансформер состоит из 4 секций, соединенных между собой гибкими шарнирами. Такое крепление позволяет раскладной конструкции фиксироваться под произвольными углами. Лестницы можно превращать в приставные или Л-образные.

В транспортировке и хранении более удобной считается раздвижная лестница, но область ее использования несколько меньше по сравнению с шарнирной. По этой причине, выбирая определенную конструкцию, важно правильно определить спектр работ, отдавая предпочтение компактности или функциональности.

ООО «Алюмет», 2024 — Все права защищены.

ООО «Алюмет», 141825, Московская область,
г. Дмитров, д.Шелепино, владение 121,
строение 1, помещение 17

Как разложить лестницу трансформер Алюмет 4х4 ТЛ4044: видео

Для проведения наружных и внутренних работ используется шарнирная лестница трансформер, которая принимает Л-, Г- и П-образную форму. Модель выигрывает в сравнении с обычными стремянками и используется для ремонта кровли, стен, скатов и козырьков. Ее шарнирные соединения раскладываются под разными углами без потери прочности.

Инструкция – как разложить лестницу

Шарнирная лестница 4х4 устроена просто – состоит из 4 секций, между которыми стоят подвижные соединения с мощными фиксаторами. Они выдерживают большие нагрузки, запорный механизм обеспечивает жесткость конструкции.

Чтобы разложить лестницу, нужно знать простые правила:

  • в шарнирных соединениях стоят фиксаторы, которые защелкиваются в определенных позициях;
  • чтобы начать раскладывать лестницу, следует небольшим усилием отвести секцию до определенного щелчка;
  • каждый раз после щелчка нужно нажимать специальный рычажок, находящийся у шарнира;
  • когда будет достигнута нужная форма, можно начинать работы.

Не стоит бояться, что лестница сложится, производитель уделяет особое внимание не только жесткости несущей конструкции, но и качеству самих фиксаторов. Запорные механизмы образуют прочные соединения, которые устойчивы к нагрузкам на излом. Складывается лестница в обратной последовательности.

Раскладываем лестницу под определенные виды работ

Алюмет 4х4 ТЛ4044 можно разложить под форму опорной поверхности или заменить ей стремянку для наружных и внутренних работ. Наиболее популярным является П-образный вариант.

Краткая инструкция, как так разложить лестницу:

  • откидываем крайние секции до щелчков примерно под угол 45º;
  • нажимаем на рычаги и отводим секции далее, до относительно прямого угла;
  • по такой же аналогии раскладываем центральную часть, пока не получится П-образная форма.

Когда конструкция разложена в таком виде, можно ремонтировать кровлю или использовать основу для внутренних работ. Если вам потребуется стремянка, четырёхсекционная лестница Alumet 4х4 может легко перевоплотиться и в нее:

  • переворачиваем конструкцию;
  • в центральной части нажимаем на рычаг и складываем его до острого угла;
  • две секции по периферии раскладываем до 180º по такой же технологии.

Когда все работы закончены, лестница складывается аналогичным способом. В сложенном виде она занимает минимум места, поэтому легко переносится или транспортируется в багажнике. Благодаря небольшому весу ее можно перевозить на крыше автомобиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *