Как выглядит гранитный щебень
Перейти к содержимому

Как выглядит гранитный щебень

  • автор:

Гранитный щебень: характеристики, особенности, фракции

Гранитный щебень: характеристики, особенности, фракции Гранитный щебень – нерудный сыпучий материал, широко применяемый в строительстве. Способы получения – при добыче камня или дроблением крупных элементов на специальном оборудовании. Минералогический состав – кварц, слюда, полевой шпат. С помощью классификационной системы, определенной ГОСТом 8267-93 и ГОСТом 7392-2002, для каждой области применения можно подобрать материал, наиболее подходящий по свойствам.

  • Что такое гранитный щебень
  • Технические характеристики гранитного щебня
  • Фракции гранитного щебня и их применение

Гранитный щебень – нерудный сыпучий материал, широко применяемый в строительстве. Способы получения – при добыче камня или дроблением крупных элементов на специальном оборудовании. Минералогический состав – кварц, слюда, полевой шпат. В зависимости от процентного соотношения составляющих материал имеет широкий диапазон оттенков серого и красного цветов. Основные отличия гранитного щебня от гравийного, также широко используемого в строительстве, – более высокие прочность, водонепроницаемость, морозостойкость. С помощью классификационной системы, определенной ГОСТом 8267-93 и ГОСТом 7392-2002, для каждой области применения можно подобрать материал, наиболее подходящий по свойствам.

Гранитный щебень

Марки прочности гранитного щебня и другие характеристики

Основные свойства этого материала:

  • Прочность. Ее характеризует марка, определяемая тремя видами испытаний. Чаще всего определяют марку прочности по дробимости – раздавливанием в цилиндре в сухом и водонасыщенном состоянии. Высшая марка для гранита – М1400.
  • Насыпная плотность гранитного щебня составляет в среднем 1400 кг/м 3 . С увеличением размера зерна она уменьшается, поскольку эта характеристика учитывает воздушные зазоры между частицами сухого материала.
  • Истинная плотность – 2600 кг/м 3 . При измерении этой величины пустоты между зернами не учитываются. Истинная плотность на практике востребована реже, чем насыпная.
  • Лещадность. Показывает процентное содержание в щебне зерен пластинчатой и игольчатой формы. Чем меньше эта величина, тем шире области применения сыпучего строительного материала. Гранитный щебень отличается низким уровнем лещадности.
  • Морозостойкость. Благодаря высокой морозостойкости – до 300-400 циклов замораживания-оттаивания – этот материал используется при строительстве объектов ответственного назначения, эксплуатируемых в сложных климатических условиях.
  • Радиоактивность. В гранитном щебне содержаться породы с примесями радиоактивных элементов – тория и радия. Поэтому перед продажей потребителю этот материал проходит проверку на уровень радиоактивности, о чем свидетельствует сертификат.

Компания «Лентехстром» реализует гранитный щебень с характеристиками, соответствующими нормативам. Материал имеет соответствующие сертификаты.

Фракции гранитного щебня и их области применения

Фракции гранитного щебня

Стандарты определяют фракции сыпучего материала, каждая из которых имеет определенные области применения:

  • До 5 мм. Представляет собой гранитный отсев. Применяется в производстве тонкостенных бетонных изделий, тротуарной плитки, керамической продукции, для отсыпки дорожек и площадок, изготовлении сухих строительных, в том числе отделочных, смесей.
  • 5-10 мм. Эта мелкая фракция востребована в производстве тонкостенных изделий, для оптимизации основного состава строительной смеси. В сухом виде часто поставляется в мелкой фасовке.
  • 10-20 мм. Используется для сооружения фундаментов, в дорожно-строительных работах, устройстве дорожных полотен мостов и аэродромов.
  • 20-40 мм. Популярный строительный материал. Востребован в индивидуальном и массовом строительстве, производстве ЖБИ, строительстве трамвайных линий.
  • 40-70 мм. Применяется в строительстве крупных объектов гражданского и промышленного назначения, при строительстве железнодорожных полотен.
  • Свыше 70 мм. Такие материалы в основном востребованы для отделки водоемов, бассейнов, сооружения ограждений.

Свойства гранитного щебня, его виды и фракции, а также особенности добычи и применения

как выглядит гранитный щебень

Гранитный щебень — это камень, производимый из затвердевших магматических пород, которые имеют зернистое строение. В нем присутствуют примеси слюды, кварца, шпата и др.

Материал способен иметь серые, красные или же розовые оттенки. Лишь те камни гранита, которые имеют природное происхождение, способны использоваться при строительстве.

Технические характеристики

Свойства гранитного щебня можно выделить в следующий список:

  • Прочность (до М1400). Данный материал обладает высокой данной характеристикой, по сравнению с другими видами щебня, чем и объясняется столь широкое его распространение. Этот показатель определяется сопротивлением камня к сжатию и дроблению.
  • Насыпная плотность и объемный вес составляют 1,4 тонны на кубометр. Она будет тем меньше, чем больше будет составлять размер фракций.
  • Плотность данного материала составляет 2600/м3.
  • Лещадность. Чем меньшее количество будет составлять данная характеристика, тем выше качество камня. Она так же обозначает характеристику камня по его форме. Так, щебень кубовидный обладает лучшими свойствами.
  • Высокие свойства адгезии. Это означает, что сцепление связующего вещества с гранитным камнем находятся на серьезном уровне, что позволяет повышать прочность

практически любой постройки.

  • Высокая морозостойкость (F300). Эта характеристика позволяет понять, сколько способен выдерживать щебень гранитный циклов замораживания.
  • Радиоактивность. Породы, которые входят в состав щебня данного вида, имеют естественные примеси тория, радия, калия. Обычно его количество не превышает допустимого, однако всегда камень проходит проверку перед тем, как запускается в продажу. Это свойство подтвердить способен лишь соответствующий сертификат.

Обязательно проводится исследование, которое подтверждает, что щебень соответствует новейшему ГОСТу 7392 2002 . Как правило, в нем либо отсутствуют вредные примеси, либо они не превышают норм. Так же, согласно ГОСТ 8267-93, природный щебень не должен содержать более 5% зерен, имеющих слабую прочность.

При этом чем мельче будет фракция щебня, тем этот процент будет выше. Так, для фракции М200 допустимое количество пылевых примесей составляет 15%. В одном кубе гранитного щебня при этом будет около 1,4 тонны.

Разобраться в различиях характеристик фракций гранитного щебня, поможет видео:

Добыча гранитного щебня

Для начала монолитную скалу потребуется взорвать, чтобы получить более мелкие составляющие. Для этого специалисты должны пробурить отверстие и в его глубине заложить заряд. Обычно производится серия взрывов, так как одного явно недостаточно.

В случае, если глыбы будут чрезмерно большие, их потребуется дополнительно взрывать. После этого уже расколотые частицы отправляют в специальное дробильное приспособление. На последнем этапе производится просеивание, что позволяет разделить полученный щебень по фракциям.

К данному способу добычи существует и побочный, при котором гранитный щебень получают при помощи простого просеивания.

Виды и марки гранитного щебня

Разделение гранитного щебня по маркам можно провести на основе его прочности:

  • Высокопрочный (до М1600);
  • Прочный (до М1200);
  • Средний (до М600);
  • Морозоустойчивый (до М400);
  • Слабый (М200).

Еще одно разделение производят по цвету. Присущие гранитному камню оттенки — серый, розовый и красный. При этом иногда оттенки достаточно сильно различаются, так как эта характеристика зависит от примесей пород и их количества в щебне.

Фракции щебня

Существует несколько фракций щебня, среди которых можно выделить стандартные и наиболее популярные:

  • до 5 мм. Представляет собой гранитный отсев. Многие строители вовсе не считают его полноценным камнем, а лишь его побочным продуктом, который появляется при отсеве. Обычно используется только в качестве декоративного элемента, для обсыпки дорожек или площадок для спорта. При его помощи так же производят бетон, на поверхности которого создается эффект «вымытого бетона».
  • до 10 мм. Считается достаточно доступным материалом мелкой фасовки, который при этом практически не содержит чрезмерно большое количество частиц пыли. Применяется в качестве оптимизатора основного растворного состава, а так же при для производства изделий из цемента.
  • до 20 мм. Материал данной фракции весьма распространен. Необходим как для целей, которые описаны выше, так и для фундаментной постройки, мостового полотна и конструкции в целом, дорог и покрытий аэродромов.
  • до 40 мм. Потребуется при изготовлении ЖБИ, постройке дорог, железно-дорожных полотен, возведении зданий, трамвайных линий и фундаментов.
  • до 60 мм. В основном применима только при строительстве ж/д полотен. В остальных сферах используется крайне редко.
  • до 70 мм. Достаточно крупная фракция, предназначаемая для производства бетона, других массивных конструкций, а так же для всех работ, в которых предполагается использовать большие количества цемента.
  • до 300 мм. Все фракции от 70 и до 300 мм используются очень редко. Применимы обычно в качестве декоративного элемента и потребуются для отделки водоемов, заборов, бассейнов.

Так на фото выглядит гранитный щебень фракции 5-20:

внешний вид гранитного щебня фракции 5-20

Отсев и сертификация

Гранитный отсев получается в результате просеивания породы или же ее дробления. Он составляет самую мелкую фракцию и применим как один из основных материалов, предназначающихся для строительных работ.

Крупному щебню отсев не уступает в характеристиках и применяется не только для производства бетонных изделий и строительства в целом, но и как антигололедное средство.

Отсев используют так же в следующих целях:

  • Производство ЖБИ, бетон на гранитном щебне пользуется большой популярностью из-за своей прочности;
  • Изготовление изделий из керамики;
  • Насыпной материал дорожек или площадок для детей, так как не способствует травматизации;
  • Фильтрационные системы;
  • Изготовление смесей, предназначенных для отделочных, декоративных, строительных работ;
  • Производство тротуарной плитки;
  • Строительство дорог;
  • Изготовление панелей для стен.

Гранитный щебень обязательно проходит ряд экспертиз для получения необходимых сертификатов. Так, камень должен отвечать гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим критериям, не должен содержать большого количества вредных веществ.

Применение

Благодаря выдающимся свойствам и хорошему внешнему виду, гранитный щебень широко применим в строительстве. После полировки или шлифовки его поверхность приобретает блеск, что добавляет декоративности камню.

Но чаще всего все же используют гранитный щебень для производства бетона, который при его помощи приобретает высочайшие свойства прочности.

Все способы применения будут зависеть от того, какой фракции будет камень. Так, одни его виды используют для декоративных целей, посыпая им садовые дорожки, площадки, а другие — для возведения дорожных массивов, зданий и таких сложных сооружений, как мостовые конструкции.

Применяется он так же и для производства растворов, предназначающихся для аэродромных и асфальтовых покрытий.

Плюсы и минусы

К основным отрицательным качествам гранитного щебня можно отнести достаточно высокую цену. Так же некоторые его виды не соответствуют 1 классу радиоактивности, поэтому при покупке необходимо обязательно удостовериться в заявленных качествах, потребовав сертификаты и ознакомившись с ними.

Плюсы камня гораздо более обширны, поскольку он прочен, способен хорошо обрабатываться и взаимодействовать с разными сцепляющими веществами.

Итак, исходя из всей информации о гранитном щебне, можно по 5-балльной шкале проставить материалу следующие оценки:

  • Цена — 4 балла. Как уже было отмечено, эта порода камня достаточно дорогая;
  • Практичность — 5 баллов, так как он способен использоваться в очень широких целях;
  • Внешний вид — 5 баллов. Благодаря достаточному спектру оттенков можно выбрать любой вид камня в декоративных целях и даже улучшить его красоту, отполировав;
  • Простота изготовления — 4 балла. Процесс весьма трудоемкий, так как после добычи его из карьера потребуется дополнительно обработать и просеять его;
  • Трудоемкость при использовании — 5 баллов. Использовать его можно для разных целей, но он все же не потребует после покупки какой-либо дополнительной обработки, на которую потребуется затратить средства или собственные силы;
  • Экологичность — 4 балла. Несмотря на то, что материал природный, в нем все же могут содержаться вредные примеси. Именно поэтому необходимо стараться покупать тот гранитный щебень, который будет соответствовать 1 классу радиоактивности.

Гранитный щебень фракции 40-70

Гранитный щебень 40 70 – надежный строительный материал, который используют на крупных объектах и площадках. Он состоит из частиц размером от 40 до 70 мм. Внешне эта фракция выглядит как смесь крупных камней серого или красного цвета. Материал по доступной цене можно заказать с доставкой в нашей компании.

от 2300 руб./т
Ближайшая доставка
Сегодня

Предоставляем весь комплект документов:

Доставка нерудных материалов осуществляется

Вопрос-Ответ

Что такое фракция щебеня?

Фракция – это допустимый размер зерна, имеющий верхнюю и нижнюю границу. Он определяется в миллиметрах для каждого отдельного камня. На примере щебня фракцией 40 70: на заводе был отсеян щебень, минимальный размер которого составляет 40 мм, а максимальный – 70 мм.

В чем особенности фракции 40 70?

Гранитный щебень 40 70 мм относится к группе крупных фракций. Их использование более ограничено по сравнению с мелкими зернами. Материал применяют на крупных строительных объектах и при изготовлении массивных конструкций в качестве бетонного наполнителя. Кроме того, щебень 40 70 подходит для строительства ЖД полотна и дорог городского значения.

Что такое плотность щебня фракцией 40-70 мм?

Плотность – это показатель, отражающий соотношение массы материала к его объему. Величина вычисляется в т/м3.

В чем разница между удельным и объемным весом щебня?

Удельный вес – это масса материала, не учитывающая пыль, влагу и воздух между зернами. Объемный вес учитывает все критерии. Гранит имеет немного пор, поэтому его удельный вес превышает объемный. У нас вы можете купить щебень, который строго контролируется весами.

Сколько весит куб гранитного щебеня 40 70 мм?

На вес куба данного строительного материала влияют такие факторы, как коэффициент водопоглощения, исходное сырье, наличие примесей, условия хранения. Установлено, что в 1 м3 щебенки с размером зерен 40-70 мм 1350 кг.

Что такое лещадность и какова она для гранитного щебня 40-70?

Лещадностью называют важнейшую характеристику щебня, которая определяет качество материала. Этот показатель определяет число неликвидных частиц плоской или игольчатой формы в общей массе материала. Чем выше процент лещадности, тем ниже качество щебня. Для фракции 40-70 характерно низкое содержание зерен с неправильной формой. Оно не превышает 15%.

Есть ли недостатки у гранитного щебеня фракцией 40-70?

К недостаткам материала относят большой вес, затрудняющий транспортировку и повышающий нагрузку на строительные конструкции, а также более высокую стоимость по сравнению с аналогичным материалом из гравия и известняка.

Почему стоит купить гранитный щебень у вас?

Наша компания предлагает исключительно качественные строительные материалы от проверенных поставщиков. Мы готовы предоставить все сертификаты и паспорта качества, отгружаем материал строго по весам, осуществляем доставку требуемого объема в оговоренные сроки, без задержек.

Как осуществляется перевозка крупного щебня?

Материал транспортируют навалом. Для доставки можно использовать различные виды автотранспорта: ковшевые элеваторы, бульдозеры, транспортеры. Чаще всего в автоперевозках используют грузовые автомобили марок КамАЗ, МАЗ, МАН, КрАЗ. Для строительных компаний оптимальное решение – перевозка железнодорожным транспортом. Наша компания осуществляет доставку материала в необходимых объемах, используя надежный автотранспорт соответствующей вместимости и грузоподъемности. Цена зависит от заказанного объема и дальности расположения объекта или площадки.

Гранитный щебень фр. 70-250

Гранитный щебень – один из самых востребованных в гражданском и промышленном строительстве материалов. Основной способ добычи – разрушение гранитных скал с последующим дроблением и разделением на фракции. Этот материал обладает зернистым строением, в нем присутствуют примеси кварца, следы, шпата. Эти примеси обеспечивают цвет материала, а технические свойства зависят от свойств исходной породы – гранита.

Характеристика гранитного щебня

После дробления образуется несколько фракций, используемых в разных сферах промышленности. Наибольшим спросом используется гранитный щебень с размером фракции от 5 мм до 70 мм.

Свойства гранитного щебня:

  1. Гранитный щебень имеет высокую прочность, его плотность маркируется М1200–М1400.
  2. Материал морозостойкий, маркировка F300–F400 указывает на то, что материал может выдержать 300–400 циклов замораживания и оттаивания без ухудшения эксплуатационных характеристик.
  3. Для заказчика важен такой показатель, как лещадность. Значение указывает на процентное содержание зерен игловидной и пластинчатой формы. Чем больше таких зёрен, чем больше пустот образуется в бетоне, тем больше расход материала.
  4. Радиоактивность материала необходимо знать, чтобы определить, где будет использоваться гранитный щебень – для городской застройки или междугородней трассы.
  5. Учитывают строители адгезию материала, обеспечивающую степень сцепления компонентов асфальтовых и бетонных смесей.

Компания «Олимп Трейд» предлагает большой выбор нерудных строительных материалов, в том числе гранитный щебень всех фракций.

Технические свойства гранитного щебня фракции 70–250 от компании «Олимп Трейд»

Гранитный щебень марки М 1200 имеет высокую прочность и износостойкость, невосприимчив к перепадам температур.

Доставка нерудных материалов в Санкт-Петербурге и области

Гранитный щебень размером 70–250 мм является крупной фракцией, его называют бутовым камнем.

  • возведение фундаментов;
  • ландшафтные работы;
  • кладка стен уличных сооружений;
  • укрепление береговой линии рек или морей;
  • возведение опор мостов.

Иногда бут используют в ремонтных работах, добавление мелкого щебня и песка дает возможность получить прочный и недорогой бетон. Компания «Олимп Трейд» осуществляет поставки нерудных строительных материалов по территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Чтобы сделать заказ, достаточно оформить заявку на сайте или позвонить по телефону. Мы работаем круглосуточно без перерывов и выходных.

Минимальный объём доставки – 10 кубометров. Гарантируем точное соответствия массы и объема заказанного материала, наличие сертификатов качества и сопроводительных документов. Не требуем предоплаты, вы расплатитесь после получения гранитного щебня удобным для вас способом. Максимальный срок выполнения заказа – 3 часа. Располагаем тремя погрузочными базами в разных районах СПб, поэтому продукция будет доставлена оперативно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *