Как выкрутить ржавый шуруп
Перейти к содержимому

Как выкрутить ржавый шуруп

  • автор:

Как выкрутить ржавый саморез

Любой метиз может закиснуть, в том числе саморез загнанный в дерево. Если такое произойдет, то выкрутить ржавых негодников становится достаточно тяжело несмотря на то, что речь вроде как идет о дереве, а не о металле и резьбе. Тем не менее, выкрутить закисший саморез сложно, если только не знать, что нужно сделать для того, чтобы сделать его более податливым для отвертки.

Главная проблема ржавчины заключается в том, что она существенно затрудняет любые действие с закисшими метизами. Хуже всего, когда такое случается с какими-то металлическими конструкциями. Впрочем, не многим проще дела обстоят и с деревянными, собранными при помощи шурупов. Ржавеет шуруп по тем же самым причинам, что и болты с гайками – сырость или прямое попадание воды. В самом худшем случае закисший шуруп может просто сломаться и остаться сидеть в дереве. В таком случае его извлечение превратится в настоящее приключение.

Осложняется проблема с закисшими метизами в дереве еще и тем, что последнее имеет обычай под действием естественных факторов рассыхаться и разбухать, затрудняя последующее выкручивание еще сильнее. Для того, чтобы сделать дерево и шуруп более податливыми, необходимо использовать специальные средства. Одной только отверткой или шуруповертом здесь уже не управишься.

Существенно облегчить себе задачу можно при помощи использования подходящих смазочных, проникающих средств. Ярчайшим представителем такого средства является популярная автомобильная смазка WD-40. Впрочем, использовать можно и любой другой «жидкий ключ». Благо, аналогов на рынке предостаточно.

В первую очередь нужно очистить шапку шурупа так, чтобы в нее можно было надлежащим образом вставить шлиц отвертки или биту шуруповерта. Если этого не сделать, то риск «зализать» шляпку многократно возрастает. После этого нужно постараться немного открутить метиз и брызнуть с нескольких сторон жидкий ключ под резьбу. Если идет тяжело, то продолжаем откручивать по чуть-чуть, подливая смазки к резьбе после каждого шага. Сделав очередное впрыскивание, стоит подождать минуту-две, пока смазка впитается деревом.

Комментарии: 0 шт. Просмотров: 2432 Нравится: 0 | Не нравится: 0

Также в разделе «Ваш дом»

  • Раскладной табурет из ненужных водопроводных труб: Мастер-класс
  • Покраска колесных дисков из стали: подготовка и порядок работы
  • Таблетки для посудомоечной машины помогут содержать дом в идеальной чистоте
  • Уборка в доме: избавляемся от пыли с помощью глицерина
  • Стирка в прохладной воде, это хорошо или плохо?
  • Эффективные бомбочки для стирки своими руками
  • 6 советов, как максимально использовать пространство вашей морозилки и заготовить больше продуктов на зиму
  • Как отпугнуть моль
  • Хитрости, чтобы полотенца были мягкими каждый день
  • Что делать, если на ноутбук попала жидкость

как открутить ржавый саморез

Есть на подобии ВД-40 смазки и жидкости — ослабляют коррозию. Мне дядя давал, когда я машину ржавую на колеса ставил. Тоже капаешь или смазываешь, и ржавчина ослабевает, позволяет открытить тот или иной крепеж

Налей для начала пепсиколы. Потом надфилем обточи под ключ и свертывай. Как вариант шлиц делай
Высверлить
наверно высверливать придется.

простучать, если грани сорванны, я тонким диском прорезаю шлифкой под отвёртку на минус и откручиваю хорошей отвёрткой

ржавой отверткой
Пробить отвёрткой и он твой. (делов то на копейку))))))
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Как выкрутить ржавый шуруп?

Советы по выкручиванию различных шурупов из разных материалов:

  • Удар — необходимо перед тем, как вы будете пытаться его открутить резко ударить по шляпке шурупа через проставку, желательно медную или латунь, можно и бронзу использовать, если таковых нет, тогда через мягкую сталь, чтобы удар прошёлся по всему шурупу и не было отдачи. Смысл в том, чтобы «сорвать» ржавчину с места, где она прилегает к поверхности резьбового соединения.
  • Ударный инструмент — можно использовать ударную отвёртку, как ручную, так и механическую. Смысл тот же — «сорвать с места ржавчины.
  • Нагрев — предварительно перед откручиванием шуруп нагреть, можно использовать разные варианты нагрева — огонь, электричество, передача тепла от одного предмета другому. Смысл в том, что металл сначала расширится, а потом примет свой основной размер, при этом раскрошит ржавчину.
  • Преобразователь ржавчины — можно воспользоваться химическим способом, предварительно обработать шуруп активной химической жидкостью, такой как преобразователь ржавчины, WD-40 и её аналоги, Кока-Кола и прочие. Метод может быть не эффективным, если жидкость не попадёт на место ржавчины. Смысл в том, что химия «разъесть» ржавчину.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [572K]
7 лет назад

В бетоне шурупу, без дюбеля, делать не чего, ибо это крепёжное изделие предназначенное для закручивания в мягкие материалы (дерево к примеру).

Если и есть шуруп в бетоне, то он закручен в дюбель,

ржавый шуруп не означает что у него сорваны шлицы и с ним будут проблемы, возьмите отвёртку и выкручивайте шуруп из дюбеля в обычном режиме (против часовой стрелки).

Можно вынуть вместе с дюбелем (как вариант).

Из доски шуруп выкрутить ещё проще, если отвёрткой не получается (см. выше, ржавый не значит слизанная головка), можно взять вот такие плоскогубцы

(их как только не называют, в том числе «длинногубцы», «тонкогубцы»), они без проблем вдавят мягкую древесину и захватят головку шурупа, а дальше откручиваем как обычно против часовой стрелки.

Если совсем всё плохо, то шуруп можно высверлить, это не углеродистая высокопрочная сталь (этим он и отличается к примеру от самореза).

Можно попробовать и тормозную жидкость (чуть капнуть на шуруп), можно и просто масло, шуруп легче выкрутится, можно по шурупу чуть подстучать.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
9 лет назад

Если шуруп просто застарело заржавел, то стоит смазать его WD-шкой или маслом, подождать немного и выкручивать его отверткой. А еще если шуруп прикипел, то распространенный способ борьбы с этой бедой — это замочить его в Кока-коле. У нас часто пользуются этим водителя со стажем, когда колеса не откручиваются на старых вазовских машинах. Третий способ, который я лично опробовала — это вдарить по шурупу. Но он хорош, только когда не боитесь повредить резьбу.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
silen­ ty [2K]
9 лет назад

Я хоть и девочка, но у меня был момент когда на балконе надо было вытащить ржавый шуруп.

Я вытаскивала электропаяльником который на тот момент у меня был, надо им посильнее погреть головку шурупа, мне хватило минуты 3, был мощный паяльник. Потом надо ждать пока остынет головка, но я не ждала, а сразу отверткой начала потихоньку откручивать.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
домов­ ой [50.3K]
9 лет назад

Ржавый шуруп это проблема — обычно шуруп отгнивает (разрушается) под шляпкой настолько, что при попытке его выкрутить шляпка сворачивается и отпадает вообще без усилия! Этому способствует и разбухшая от ржавчины часть, находящаяся в теле и плотно удерживаемая ржавчиной и окислением.

Изначально не пытайтесь форсировать это действие попыткой выкрутить силой, нужно обязательно нанести что либо, что отпустит его в отверстии например купить спрей ВД-40, раньше его не было и мастера применяли обычную тормозную жидкость, капали её из шприца — помогало не хуже современной ВэДэшки.

После того как шуруп покиснет, а лучше подольше, к примеру оставить на ночь, его нужно обязательно хорошо прогреть!

Строительный фен тут обязателен, если шуруп в бетоне или кирпиче — можно применить паяльную лампу или горелку, но всё таки строительный фен это отсутствие гари и запаха!

Прогреть нужно очень хорошо, если в дереве оно начнёт аж тлеть, если в бетоне, то шуруп можно разогреть до красна.

После прогрева, дайте шурупу полностью остыть, при разности температур и расширении метала и оснований, связь существенно разрушится и шуруп выкрутится — использовать можно как обычную, так и электро-отвёртку, шуруповёрт и даже плоскогубцы или пассатижи — что будет удобно лично вам.

Как выкрутить саморез с сорванной шляпкой

Как выкрутить саморез с сорванной шляпкой

Для выкручивания саморезов и шурупов достаточно иметь при себе отвертку, шуруповерт или использовать дрель на малых оборотах. При вращении инструмента против часовой стрелки уже скоро крепеж останется в руках.

Но достаточно часто возникают определенные сложности – если головка у крепежа сорвана, или сама резьба повреждена, извлечь изделие будет довольно проблематично. Рассмотрим несколько способов работы с поврежденными шурупами.

Способ 1

Если над поверхностью выступает целая часть самореза или шурупа, достаточно использовать плоскогубцы. Специалисты советуют брать определенный инструмент с тонким наконечниками – утконосы. Крепеж захватывается инструментом и прокручивается против часовой стрелки, с большой вероятностью получится извлечь. Единственная сложность – нужно удерживать крепеж достаточно сильно, чтобы инструмент не прокручивался.

как выкрутить саморез

Способ 2

Предыдущий вариант развития событий – самый простой. Если крепеж застрял в поверхности глубоко, то захватить его будет сложно. Единственный возможный вариант, в данной ситуации, придется затронуть поверхность, в которой находится крепеж. В результате чего она повредится и потребует дальнейшего восстановления. Но в большинстве случаев это единственный возможный вариант.

Если крепеж ввинчен в деревянную поверхность, мастеру понадобится стамеска. С помощью нее снимается несколько верхних слоев дерева, чтобы подобраться к крепежу. В случае с бетонными поверхностями делаются небольшие надпилы по диаметру с помощью болгарки. Для металлических поверхностей рядом с крепежом просверливается несколько неглубоких отверстий. Далее все делается как в первом случае – с помощью утконосов мастер подбирается к резьбе, плотно захватывает ее и начинает выкручивать против часовой стрелки.

Как выкрутить шуруп

Способ 3

Подходит для крепежей, у которых сохранена сама шляпка, но сорван шлиц. Выкрутить такой крепеж с помощью отвертки или шуруповерта не представляется возможным – головка инструмента не закрепляется и просто слетает с крепежа. Решить проблему можно с помощью небольшого кусочка резины. Подойдет любое прорезиненное изделие, которое есть под рукой Взять нужный материал можно, например, от медицинского жгута или от велосипедной камеры.. Мастеру необходимо отрезать небольшой лоскут резины и наложить его на головку крепежа. Далее желательно взять именно отвертку с подходящим строением головки и плотно прижать ее к шлицу. Затем крепеж медленно выкручивается. Резиновый лоскут позволяет создать дополнительное сцепление.

Если в процессе выкручивания резина повредилась, желательно заменить ее на новый кусочек и только после этого продолжать процесс.

Как выкрутить саморез с сорванной шляпкой

Способ 4

Если шлиц поврежден, но головка крепежа осталось целой и выступает на достаточную высоту над поверхностью, то можно попробовать нарезать на поверхности новые грани для отвертки или шуруповерта. Если говорить подробнее, то грани не нарезаются, а с помощью инструмента проводится углубление уже существующих. Проще всего их сделать под плоскую отвертку. Мастеру достаточно взять болгарку, пилу по металлу или дремель. Инструментом делается насечка, далее с помощью отвертки саморез выкручивается. Способ не подойдет для крепежей, которые изготовлены из каленого металла.

Как выкрутить саморез с сорванной шляпкой

Способ 5

В этом способе желательно использовать инструмент, который не жалко испортить. Дополнительно потребуется клей «Момент» или другой аналог, который капается на поверхность поврежденного крепежа и оставляется на пару минут. Далее в головку вставляется отвертка и задерживается в таком положении на некоторое время. Важно дождаться, чтобы клей схватился. Далее мастер просто выкручивает крепеж. За счет того, что отвертка и головка крепежа схватятся между собой, инструмент не будет соскакивать.

Как выкрутить саморез с сорванной шляпкой

Способ 6

Использовать специальный инструмент под названием экстрактор. В процессе выкручивания он все плотнее захватывает головку, в итоге любые проскальзывания исключены. Перед использованием инструмента в крепеже высверливается отверстие. Сложности могут возникнуть с саморезами или шурупами, которые выполнены из закаленной стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *