Почему мне неуютно в моем городе
Перейти к содержимому

Почему мне неуютно в моем городе

  • автор:

Психология: почему нам может быть неуютно дома

Многие психологи утверждают, что любое жильё, где проживает человек, включая окружающую обстановку и определённую форму взаимодействия с соседями, откладывает существенный отпечаток на личность. Каждому хочется ощущать уют и спокойствие в своём доме, ведь это влияет на его психологическое состояние. Для каждого человека жилище может служить как источником стресса, так и вызывать комфорт и спокойствие в созданной обстановке. Почему так бывает? Давайте рассмотрим подробнее.

Нехватка зелени

Психология: почему нам может быть неуютно дома фото 1

Даже самая модная квартира с видом на город не сравнится с красивым видом выходящий на сад. Однозначно городскому жителю не хватает зеленых пейзажей, небольшая прогулка по парку помогает концентрироваться и снижает стресс. Многие из-за отсутствия зелени за окном обустраивают зеленый уголок у себя в квартире. Это может быть озеленения балкона, комнатные цветы на подоконнике и даже цветы в вазе, всегда создают хорошее настроение и благоприятно влияет на самочувствие и эмоциональное состояние.

Многоэтажки

Психология: почему нам может быть неуютно дома фото 2

Высокие здания: не каждый сможет жить высоко над землей. Кто-то скажет ему комфортно, у кого-то это вызывает чувство тревоги. Никто не утверждает, что жить в высотках это плохо, просто так заложено природой, что люди уверенно себя чувствуют на земле или ближе к земле, а то что противоестественно иногда вызывает у нас чувства тревоги. По мнению психологов, те кто живёт на верхних этажах, больше всего испытывают одиночество в отношениях с соседями дома. Чаще всего люди таким образом сами изолируют себя от внешнего мира.

Окна в пол

Психология: почему нам может быть неуютно дома фото 3

Панорамные окна вызывают чувства восторга, они делают интерьер открытым легким и достаточно элитным. Некоторые называют такие дома «аквариумы» из-за больших панорамных окон. И многие поймут почему. Стеклянные стены в пол открывают красивый вид на окружающую природу, но при этом человек также становится открытым, что и заселяет в нём чувства страха. Не всем это нравится, человек теряет спокойствие, не может расслабится, так как чувствует себя словно на ладони. Таким образом перестаёшь чувствовать себя защищённым и со временем теряется чувство «дом-моя крепость».

В современном мире стеклянные дома набирают свою популярность чаще всего это виллы, загородные дома, коттеджи и частные дома, но в большей сложности они используются как временное жильё.

Рассматривая стеклянные дома лучше отдать предпочтение стеклянным стенам в гостиной или столовой, для комнат отдыха и спален подойдет закрытая стена, за которой можно чувствовать себя более защищенным.

Белый цвет в интерьере

Психология: почему нам может быть неуютно дома фото 4

Сегодня очень популярными являются оформление интерьера в стиле минимализм и скандинавский стиль. Лаконичность, нейтральная палитра цветов и малое количество мебели становится очень актуальным в современном мире. Чаще всего в интерьере используется «холодный белый» цвет, который делает помещение открытым, легким и максимально воздушным. Но насколько белый цвет хорош? Если создавать интерьер полностью в белом цвете, то его переизбыток грозит раздражительностью и быстрой утомляемостью. Белый цвет всегда нужно сочетать с другими цветами, как нейтральными или пастельными оттенками, так и безупречно он будет смотреться практически со всеми яркими цветами.

Психология: почему нам может быть неуютно дома фото 5

Всё чаще дизайнеры используют в интерьерах скандинавского стиля не чисто белый цвет, и не «холодный белый», а разные оттенки белого плюс нейтральные цвета.

Правильный цвет-успех бодрости и хорошего эмоционального состояния

Психология: почему нам может быть неуютно дома фото 6

Почему это важно для человека? Как бы мы не хотели, а цвет влияет не только на настроение, но и на самочувствие и эмоциональное настроение. Особенно если это касается дома, где человек отдыхает, восстанавливает силы и набирается энергией для своей деятельности. Цвет играет очень важную роль в жизни человека, и насколько он правильно подобран зависит и наше здоровья.

Теплые тона красный, оранжевый, желтый цвет стимулируют психику, и поэтому их не рекомендуется использовать для спальни. В интерьере они идеально подойдут для кухни и для игровой комнаты.

Синий и все оттенки синего, воплощает спокойствие и безмятежность, это хороший цвет для интерьера спальни. Зелёный цвет является универсальным, он идеально подойдёт для спален и зон отдыха. Он обладает разной энергетикой, с одной стороны он умиротворяет, наполняет гармонией и способствует принятию важных решений, с другой-побуждает к действию, что актуально будет также использовать его в рабочем кабинете и в офисе.

Психология: почему нам может быть неуютно дома фото 7

Белый, черный, серый – это нейтральные цвета, они являются хорошим компонентом к любому другому цвету, а также послужат хорошим фоном для других цветов подчеркивая их насыщенность. Идеально такие цвета использовать в интерьерах кухни, гостиной, кабинета, спальни и детской.

Планировка дома

Психология: почему нам может быть неуютно дома фото 8

Это касается квартир и домов с большими площадями, для человека психологически комфортнее, если комнаты отделялись бы друг от друга небольшим коридором, это создаёт определённую таинственность помещения, чем просторные открытые пространства. Хорошо комнаты делить на зоны, так организовываются тихие укромные уголки, которые смогут полностью удовлетворить человеческую потребность в уединении. Идеально если в доме комнаты разной формы: прямоугольные помещения более практичны, чем круглые. Стены можно сделать с нишами, в них обязательно найдется что сложить.

Везде неуютно

№0 | Зина Петрова писал(а):
Как быть если одиноко до такой степени, что неуютно ни дома, ни вне его, ни в других городах.
Везде чувствую себя лишней, пытаюсь все время куда-то сбежать, а по факту хочется забыться в угол и не выходить оттуда.
Не хватает общения, но при этом не хочу общаться, люди утомляют.
Хочу как раньше-одного близкого человека рядом, того самого, и все. Вроде нет одного человека, а ощущение, что бросил весь мир.
Плюс периодическое чувство тревоги, хочется куда то бежать, но по факту некуда.

у вас изначально внутри ощущение, что вас бросил, отверг весь мир и этот один человек временно заполнял эту пустоту. когда его не оказалось рядом, вы остались наедине со своим одиночеством.

Неуютно чувствую себя в своей квартире

У вас не бывает ощущения отсутствия уюта в квартире? и не потому что она грязная, неопрятная, а вот просто, не знаю. в номере отеля себя уютней чувствуешь.
Давят стены, все раздражает. Появилось ощущение захламленности, хотя при очередной ревизии не нашла вещей, которые можно выкинуть/отдать/продать — уже давно все почистила.

Толком ничего не меняла там последнее время,по мелочи только: то обои переклеем в одной комнате (и то потому что пора было), в коридоре полгода назад стены перекрасила в другой цвет. Вроде все нравилось, а сейчас даже приезжать лишний раз не хочу (большую часть времени живу у молодого человека)

Вроде бы и комнатные растения стоят (и не просто в пластмассовых кашпо, а все подобрано в единой стилистике), вчера даже поехала и купила на базе живые цветы во все комнаты.

Как справится с этим ощущением?

25 июля 2018, 12:01
[1031897378]
Добавить в избранное
Ответить автору
Продолжить
17 ответов
Последний — 03 января, 10:55 Перейти
Мохнатая булка
[2311323165]
25 июля 2018, 12:12

Переехать уже.
У меня весь диван в моей крмнате завален пакетами с какими-то вещами, которые вытащила в начале лета. И ни один не открыла.
Сверху поставила ноутбук, зашторила окна, смотрю фильмы в темноте.
Жизнь на паузе..

Петербурженка
[2773121790]
25 июля 2018, 12:18

нужна чистка энергетическая пространства
у натальи правдиной была но ее нужно серьезно делать
свечами полезно углы проживать и солью чистить это всегда
плюс это может быть ваше внутренее состояние типа невроза тревоги беспокойства
а может в квартире до вас жили наркоманы и много ругались и стены все энергетически впитали. и это чувствуется всегда. может было убийство или умер кто. в любом случае квартиры надо энергетически чистить. убирать сущности, иногда батюшка помогает, а иногда и этого недостаточно, и надо более «квалифицированных» спецов приглашать, кто видит. кошки видят, собаки, дети до 4 лет.
попробуйте по наталье правдиной сделать чистки три раза подряд 1 раз в месяц на убывающую луну и посмотрите как ваши ощущения уменьшатся или нет.

25 июля 2018, 12:25

А я наоборот лишний раз не хочу никуда выходить из дома. Вот не могу и все. Сколько усилий нужно мне приложить, чтобы заставить себя выйти из дома хотя бы по своим делам. Вот не пойму никак, как можно неуютно чувствовать себя в своем же дома или квартире своей? У меня отец и мать такие были. Отец правда уже давно умер. А мать лишний раз старается хотя бы на час или полчаса свалить из дома. Тоже все жалуется, что ей тоскливо, стены давят. Раньше еще она постоянно говорила, мол как не хочется даже после работы возвращаться домой. А вот меня фиг из дома вытащишь. Даже танком не получится.

Часто здесь бываю
25 июля 2018, 12:31

дело не в квартире, а в вашей голове

[3588769479]
25 июля 2018, 12:38

Автор, да что вы знаете о захламленности) Я когда еще встречалась с мужем только на второй день пребывания в его квартире обнаружила диван под кучей одежды и чемоданов) А ощущение скорее говорит о вашей внутренней потребности в переменах, меняйте что-то в жизни

[1192565005]
25 июля 2018, 12:54

Квартира съёмная? Или ваша? В ней никто не умирал?

[2471627530]
25 июля 2018, 12:57

Это вы еще без своей квартиры не жили, или на съемной. Тогда бы любая, но своя показалась бы уютным раем

[2445789224]
25 июля 2018, 13:42

дом это чтото родное, часть самой себя, лучше дома нигде нет

[1031897378]
25 июля 2018, 14:45

Квартира съёмная? Или ваша? В ней никто не умирал?

Своя, умирали, но первый раз лет 20 назад сердечный приступ был у тети в ванной, потом делали полный ремонт квартиры вся сантехника была новой, даже в другое место запихнули ванную новую, бабушка настояла на приходе батюшки, все освещали, везде отметки на стенах ставили (я маленькая еще была, плохо помню). А лет 10 назад бабушка умерла, но так же полностью комнату переделали, все выкинули (включая матрасы, одеяла, кровать ее).
Да и нормально все было, вот только последние пару месяцев такое состояние.
Думала о ремонте (мебель обновить в комнате), а обновлять то и нечего: тумбочка, угловой шкаф, кровать, стул и рабочий стол (вот его можно. ). Обои год назад переклеила (спасибо коту. )

[1031897378]
25 июля 2018, 14:46

Это вы еще без своей квартиры не жили, или на съемной. Тогда бы любая, но своя показалась бы уютным раем

Жила на съемной в другом городе, сейчас большую часть времени живу у молодого человека, так что есть с чем сравнивать

25 июля 2018, 15:16

Просто нежилая она у вас. Никто пирожки не печёт!

Похожие темы

Чувствую себя неуютно дома

10 февраля, 17:13

Кто долго жил на съемных, вы чувствуете разницу, живя в своей квартире?

08 декабря 2023, 18:58
160 ответов

Неуютно в квартире мужа

26 сентября 2023, 09:48

Чувствую себя «в гостях» в квартире МЧ. он обижается. Подскажите!

29 декабря 2012, 09:42

Чувствовали бы вы себя хозяйкою в квартире свекрови?

23 мая 2019, 08:47
17 ответов
[3765419037]
26 июля 2018, 11:48

Своя, умирали, но первый раз лет 20 назад сердечный приступ был у тети в ванной, потом делали полный ремонт квартиры вся сантехника была новой, даже в другое место запихнули ванную новую, бабушка настояла на приходе батюшки, все освещали, везде отметки на стенах ставили (я маленькая еще была, плохо помню). А лет 10 назад бабушка умерла, но так же полностью комнату переделали, все выкинули (включая матрасы, одеяла, кровать ее). Да и нормально все было, вот только последние пару месяцев такое состояние. Думала о ремонте (мебель обновить в комнате), а обновлять то и нечего: тумбочка, угловой шкаф, кровать, стул и рабочий стол (вот его можно. ). Обои год назад переклеила (спасибо коту. )

я думаю, что у вас просто представления об уюте какие-то конкретные, типа вот жили вы с родителями — там были желтые обои белые шторы старая коричневая мебель, и вам там было гуд, поэтому вы считаете уютом похожую на это обстановку типа как паттерн уюта — времена и обстановка в которой вам было хорошо. до этого вы может работали или были чем-то сильно увлечены поэтому не обращали внимания что неуютно. а пару месяцев назад подосвободились, огляделись, хоп — неуютно. плюс что не живете там — нет изменений в квартире в которой никто не живет, все лежит как было оставлено много времени — это тоже неуютно. типа слишком чистое пространство
у меня так в квартире кухня уютная очень а комната тоже неуютная и фиг знает как ее сделать уютнее, я в этом ниче не соображаю

Почему мне неуютно в моем городе

Наши психологи онлайн

Задайте им вопрос прямо сейчас

Как почувствовать себя комфортно в этом чужом городе?

» Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Как почувствовать себя комфортно в этом чужом городе?

Леся Николаевна Яковлева 14-01-2013 00:16:22

консультация психолога

Марта, вам с мужем нужно решить этот вопрос. От нелюбимого места проживания можно и заболеть. Не связана ли ваша нелюбовь к месту с близостью свекрови?

�� рекоммендовать:

психолог онлайн

Здравствуйте, Марта!
Очень тяжело жить в нелюбимом месте. И это без сомнения. Муж не хочет переезжать, но понимает ли он, насколько тягостно вы переживаете невозможность сменить место проживания в ближайшее время? Удалось ли вам донести до него свои чувства? И что именно он вам отвечает, каковы его аргументы?
И ещё, как вы считаете, он настолько сильно привязан к своей маме? Или он не хочет переезжать из-за своей работы? Тогда можно как-нибудь поинтересоваться у него, кто для него важнее: работа или жена?

�� рекоммендовать:

14-01-2013 01:22:03 Дополнение от автора
Спасибо за ответ! Со свекровью тоже связано. Она человек очень хороший, но делает все, чтобы мы поближе были. Я не хочу от нее убежать, но мне очень некомфортно от того, что за нас с мужем выбирают, где нам жить. Но даже если бы не свекровь, я бы в этом районе не жила. Я бы вообще с радостью бы в англоязычную часть страны переехала.
С мужем уже много раз говорили об этом. Мы квартиру снимаем, можем в любое место переехать. Но он очень тяжелый на подъем и на изменения. Надо будет вещи далеко перевозить, надо будет что-то искать. Муж говорит, что ему самому тут не очень нравится, но он все тут знает. Магазины рядом, удобно, так зачем искать что-то другое. Мне уже кажется, что просто мне нужно мозги вправить. Людям же тут нравится, видимо, со мной что-то не так.

психолог онлайн

Получается, Марта, вы себя сами же и обесцениваете? И перестаёте доверять своим чувствам и желаниям? Тогда это начало КОНЦА.
Да, ваш муж тяжёлый на подъём, другими словами, ленивый — и получается, что для него его лень важнее и дороже вас. Неужели вы никогда не задавали ему этот наиважнейший вопрос?

�� рекоммендовать:

14-01-2013 02:19:56 Дополнение от автора
Павел, спасибо за ответ! Я не могу назвать мужа маменькиным сынком, но он ее, конечно, любит. И я совсем не могу сказать, что он ленивый, потому что он очень много и тяжело работает. Это просто не укладывается в рамки моего понимания. Мне кажется, он боится перемен. Его работа недалеко, это правда. На машине получается всего 20 минут, что по местным меркам очень хорошо. Со своей профессией муж может найти еще лучше практически везде по городу. Тем более, что на своей нынешней работе он получает меньше, чем мог бы на другой, говорит, что ему там очень тяжело работать, что у начальника ужасный характер, но менять ничего не меняет. Самое ужасно, что, когда я пытаюсь поговорить с ним либо о переезде, либо о смене работы, выходит так, как будто я его заставляю, и он на меня обижается.
Пока мы искали эту квартиру, свекровь мне постоянно рассказывала, какой это прекрасный район, как отсюда везде близко (имеется ввиду, наверное, 20 минут до работы мужа, потому что мне в центр в университет нужно будет ездить 1.5 часа в одну сторону). Я ей говорю, что мне тут не нравится, а она мне опять заново тоже самое. Она внуков очень хочет, я ей говорю, что тут школы одни из самых плохих по городским рейтингам. А она мне: так сын же выучился! А то, что он выучился непонятно как, учиться дальше не пошел и к тому же учеников в его школе каждое утро через металлоискатель проводят, это не важно.
Я, наверное, и правда перестала себе доверять. Может, я избалованная или чего-то не вижу. Может, эмигрантам нужно радоваться малым, а может это только мне это малым кажется? Все-таки не самое ужастное место.

психолог онлайн

Нет, Марта, это не избалованность, это гораздо хуже — это потеря себя, собственны принципов и ориентиров в жизни и последующая деградация личности. Не страшно?

И ещё раз повторю вам свой важный вопрос:
понимает ли муж, насколько тягостно вы переживаете невозможность сменить место проживания в ближайшее время? Удалось ли вам донести до него свои чувства?
Понимаете вопрос? Не свои аргументы, а ЧУВСТВА! Например: «Дорогой, когда я здесь нахожусь, мне кажется, что я задыхаюсь, мне жутко, ужасно и неуютно — как будто голая и мокрая стою на ветру — понимаешь?!»
Это как образец. Очень важно уметь выразить и донести до партнёра не только аргументы, но и свои чувства.

Если нужна будет более весомая помощь, мы сможем связаться с вами по скайпу. Я так тоже работаю.

�� рекоммендовать:

Надежда Бера 14-01-2013 14:19:31

консультация психолога

Марта, если уж так вышло, что ваш муж тяжел на подъем, начните «подъем» сами, а он подключится. Поищите квартиру в том районе города, который вам нравится и более комфортен для жизни. Возьмите весь сбор информации на себя — могу поверить, что если ваш муж много работает, ему сама мысль противна о дополнительных нагрузках. Кстати, если уж и работа ему не мила, начните подбирать ему вакансии, пусть хотя бы увидит, что есть еще какие-то варианты. Возможно, сейчас, когда процесс еще не сдвинулся с места, идея переезда кажется вашему супругу неподъемной, а когда вы часть работы проделаете (а выбор — едва ли не самое трудное в этом вопросе), то ему проще будет согласиться на перемены.
Со свекровью вопрос отдельный — не совсем понятно, как именно она вас удерживает. Если она много лет живет в том районе, разумеется, она ко всему привыкла и ее все устраивает. Вот она и высказывает соответствующее мнение. А дальше что? У вас же есть право согласиться с этим мнением или нет. Не думаю, что это именно «удерживание». Возможно, вы имели ввиду что-то еще, проясните тогда, пожалуйста.

�� рекоммендовать:
Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы — тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *