Почему одежда бьет током
Перейти к содержимому

Почему одежда бьет током

  • автор:

Почему зимняя одежда «бьется» током?

Дело в том, что человеческое тело очень хорошо проводит электрический ток. А одежда из кожи, шерсти, синтетических тканей имеет свойство накапливать электрические заряды.

Статья по теме

Кроме того, в зимнее время естественная влажность воздуха, приходящего с улицы, понижена. Это способствует еще большему скоплению зарядов в силу повышенного сопротивления сухой среды протеканию электрического тока. Именно поэтому зимняя одежда «бьется» током.

Чтобы снизить вред, рекомендуется стирать одежду с применением специальных моющих средств с антистатическим эффектом, а также поддерживать достаточную влажность воздуха в доме.

Также вам может быть интересно

Подписка в 2022 году

Топ 5 читаемых

  • Какие возрастные доплаты к пенсии в феврале 2024 года?
  • Нормы по включению отопления изменили в Беларуси
  • Астрологический прогноз для триад знаков зодиака на 24 февраля 2024 года
  • Минчанка выбросила подаренные духи с 12-го этажа и повредила два авто
  • Что такое нарратив?

© 2019 ООО «Аргументы и Факты в Белоруссии». Директор, главный редактор: Игорь Николаевич Соколов. Заместители главного редактора: Евгений Юрьевич Олейник и Юлия Владимировна Тельтевская. Шеф-редактор сайта aif.by: Владимир Петрович Шарпило. Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.by. Телефон для связи с редакцией: +375 29 642 67 51.

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Пока никто не оставил здесь свой комментарий.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий Войти

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Какие ткани не электризуются

Все виды шерсти – верблюжья, овечья, мохер, лама и мех накапливают статическое электричество, поэтому не удивляйтесь, если плед или одеяло без чехла могут ударить током.

Почему это происходит? Дело в том, что мы имеем дело с сырьем животного происхождения. Воздух пронизан электричеством и шерсть моментально реагирует на любые изменения и животные могут заблаговременно спрятаться от дождя, снега или града. То есть это буквально вопрос выживания.

Синтетические и искусственные ткани

Тенсел и бамбук – это материалы, которые создаются в условиях производства, но из натурального сырья – древесных волокон и жестких стеблей. А дерево в «зеленой» зоне по статике, поэтому эти материалы не «дерутся» током.

Вообще есть простое правило: если волокна гигроскопичны, то есть впитывают влагу, опасность удара тока от них минимальна. В группе безопасных тканей так же вискоза и микрофибра.

А вот полиэстер, флис, велсофт, нейлон, лайкра, лавсан накапливают статику.

Смесовые ткани

Они сочетают в себе свойства натуральных, искуственных и синтетических волокон. Смесовые ткани:

  • Более крепкие;
  • Проще в уходе;
  • Дешевые.

Это общие свойства, но могут быть и более узкие области. Например, натуральные ткани с добавлением лайкры прекрасно тянутся. И если количество синтетики не превышает 5-10%, то натуральная основа превалирует и такая ткань практически не «стреляется». Это обязательно нужно учитывать при выборе.

Как снизить статику

Но бывают ситуации, когда одежда или предмет домашнего текстиля, — например, плед, целиком состоит из шерсти или велсофта. Что делать в этом случае, чтобы снизить риск ударов током?

Прежде всего, давайте разберемся, почему это происходит. Вещи отдают заряд, если воздух сухой и при трении. И если с последним сделать ничего нельзя, то увлажнить воздух и тем самым уменьшить вероятность ударов вполне в наших силах.

Способов для этого множество. Можно действовать локально – сбрызгивать опасные поверхности водой или специальным спреем. Можно повысить влажность в доме путем расстановки повсюду емкостей с водой. Но это может быть небезопасно.

Многие считают эффективным средством увлажнения горячий пар, проще говоря – кипящий чайник или ведро воды на плите. Но нужно помнить, что горячий пар еще и тяжелый, а кроме того, он создает избыточную влажность, которая может стать причиной запотевания окон и появления грибка.

Поэтому самое лучшее, безопасное и даже полезное для здоровья человека, животных, растений и мебели средство для создания оптимального микроклимата – увлажнитель воздуха.

Помогите, меня постоянно все вещи бьют током, что делать.

Раньше такого не было, могло один раз чуть-чуть стрекануть, но это раз в пол года наверное, а тут уже 2 недели подряд меня бьёт током всё вокруг: компьютер, телефон, ручка двери. абсолютно всё, даже выключатель-а это ооооочень больно и сильно, что делать, я уже боюсь подходить ко всем этим предметам, как сделать так, что бы не било, из одежды не ношу ту ткань(забыла как она называется), которую чаще всего током бьёт, посоветуйте, реально больно уже

Дополнен 12 лет назад
Дмитрий Низяев. ахаха. круто)
Лучший ответ

Поставьте в комнате увлажнитель воздуха. А чтобы не било разряжайтесь на эти предметы через ключ от квартиры.

Остальные ответы
Существуют специальные средства — антистатики (в виде аэрозолей) , обрабатываеш ими одежду и всё.

О, вот и нашёлся человек- генератор, выход: принесите людям свет в их тёмное царство, путём использования медных проводов.

Скорее всего на Вас накапливается статическое электричество.
Причины: сухая кожа, синтетическая одежда, пересушен воздух в комнате.
Попробуйте устранить или хотябы уменьшить эти факторы.

Построй все эти вещи перед собой в ряд и хорошенько отругай. Пригрозить можно чем-нибудь.

Зимой это обычное дело. Во-первых, понижена влажность воздуха, во-вторых, на теле много синтетики надето. Отчасти поможет, если ты тщательно сбреешь волосы по всему телу — ведь это шерсть участвует в электризации. 🙂 Меня эта фигня так достает иногда, что я хожу с резистором в кармане, и трогаю этим резистром все металлические вещи, на которые у меня особый зуб — дверные ручки и водопроводные краны. Тогда током не бьет. А один раз мне удалось на целых две секунды зажечь от своего пальца светодиодик!

Перестань пользоваться лаком для волос — всё пройдёт..

Купить баллончик с антистатиком и опрыскивать им одежду.
Или есть ополаскиватели для стирки с таким же эффектом.
Причина- статическое электричество, возникающее при трении. Обычно оно стекает на землю по влажной коже и не достигает опасных величин. А зимой кожа сухая и оно остается в том месте, где образовалось.
Причем не всегда виной этому синтетические вещи.
Такое электричество можно получить натерев стеклянную палочку НАТУРАЛЬНЫМ шелком.
Как одно из средств временной защиты- ходите дома босиком- пока вы так ходите, хоть часть статики, но стекает на землю.
И пользуйтесь увлажняющим кремом для кожи

блиииин везёт тебе просто моя мечта биться током

я анатолий самсонов живу в ивановской облости в г пучеже и уже давно меня бьет током чево невозьмусь к холодильнику и ноутбуку и кводе и вопще ковсему .што мне посоветуете раньше меня небило небыло ничево .как мне быть .

Что делать, если плед бьет током?

Удары током не просто неприятны, но еще и вредны для человеческого организма. Как от них избавиться?

Совсем избавиться не получится, электризация — естественный природный процесс. Но можно максимально обезопасить себя.

Почему плед электризуется?

Статическое электричество в домашнем текстиле вдвойне неприятно тем, что от нежного и мягкого пледа этого ожидаешь меньше всего.

Вот основные причины того, что вещи (покрывало, свитер и др.) «стреляются»:

  • воздух, осушенный отопительными приборами и работающей на полную мощность системой центрального отопления;
  • отсутствие комнатных растений и цветов;
  • много приборов бытовой техники (компьютеры, телевизоры, музыкальные центры) в одном месте;
  • преобладание синтетических тканей над натуральными;
  • большое количество пыли в комнате.

Влияние статического электричества

Удары тока неприятны, но не смертельны — считает большинство людей. Это и так и не так. Действительно, убить небольшие удары тока никого не способны, но нужно учитывать, что влияние статического электричества на человеческий организм до конца не изучено. Предполагается, что постоянное нахождение человека в насыщенной статическим электричеством обстановке ведет к проблемам со здоровьем:

  • нарушениям сна;
  • потере аппетита;
  • головным болям;
  • проблемам с сердцем.

А так же к повышенной эмоциональности и раздражительности. Но и периодические удары током могут привести к тому, что от неожиданности человек потеряет равновесие, упадет и получит травму.

Что сделать, чтобы плед не электризовался?

Можно ли избавиться от этой напасти? Совсем — вряд ли. Дома — вполне возможно. Просто ликвидируйте вышеозначенные причины накопления электричества:

  • измерьте и повысьте влажность в помещении;
  • добавьте зелени в комнату;
  • по возможности, равномерно разнесите бытовые приборы по комнатам;
  • поменяйте синтетический домашний текстиль на натуральный;
  • регулярно проводите влажную уборку.

И практически сразу вы увидите, что улучшится качество жизни вообще, а не просто исчезнут проблемы со статикой. Пройдемся коротко по всем.

Повышение уровня влажности в помещении

Добиться этого можно несколькими способами, но далеко не все принесут пользу для здоровья. Но сначала нужно измерить уровень важности в помещении. Нормальный, при котором люди, домашние животные и растения чувствуют себя нормально — это 40-60%. Измерить уровень влажности можно с помощью гигрометра. Он продается отдельно или входит в состав воздухоочистителей или увлажнителей.

Итак, намеряли 30. Ничего хорошего, но зимой, при работающей системе центрального отопления, в России бывает и 20. В любом случае — знак тревожный, будет бить током и влажность нужно повышать. Как?

Например, можно повесить на батарее влажное полотенце. Но это временная и неэффективная мера. Можно расставить повсюду сосуды с водой. Но нужно помнить, что естественным образом интенсивнее всего испаряется горячая вода, поэтому способ небезопасен. Можно постоянно кипятить на кухне чайник или чан с водой. Но тогда влажность на кухне будет 80%, а это — причина развития грибка и преждевременного гниения мебели.

Поэтому самым эффективным и безопасным способом повысить уровень влажности в помещении является увлажнитель воздуха. В настоящее время их три вида:

  • традиционные (механические);
  • ультразвуковые;
  • мойки воздуха.

Принцип традиционного увлажнителя прост: увлажненный воздух сдувается с мокрой губки специальным вентилятором. работает он медленно, зато качественно. и уровень вдалажности никогда не будет высоким.

А вот с ультразвуковым прибором добиться высокого (55-60%) уровня вполне реально, так как работает он более интенсивно. работает он так: капли воды попадают на работающую с частотой ультразвука пластину и полученная водяная взвесь подается в воздух. Ее можно увидеть: это уверенная струя влажного воздуха, выходящая из носика прибора.

Мойка воздуха кроме мягкого, естественного увлажнения, производит еще и очистку воздуха от пыли и аллергенов. Высокого уровня влажности в этом случае тоже не будет, но эффективность прибора чувствуется сразу. А уж после того, как вы увидите, сколько загрязнений осело на дисках.

Что делать? Решать вам!

Зелень в комнатах

Помимо того, что частое обрызгивание листьев растений немного повышает уровень влажности в помещении, комнатные растения полезны тем, что поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Они повышают настроение: радуют глаз цветением и яркой зеленью. Кроме того, некоторые растения, например алоэ вера приносят реальную пользу.

Бытовая техника

Спальня или детская комната — не место для больших скоплений бытовой техники, это место отдыха. Уже по этой причине нужно вынести компьютеры и телевизоры в зал. Но если такой возможности нет, регулярно чистите их от пыли.

Домашний текстиль: синтетический или натуральный?

При всех своих достоинствах:

  • дешевизне;
  • гипоалергенности;
  • долгом сроке службы;
  • крепости,

недостатков у синтетики много, тоже накапливание статики. Но если по каким-то причинам купить натуральное покрывало или плед невозможно (например, аллергия на мех или шерсть), снизить уровень электризации пледа можно обработкой специальным спреем или периодическим увлажнением водой из пульверизатора.

Почаще стирайте текстиль. Но если он объемный (занимает более 3/4 объема барабана), то лучше делать это не в стиральной машине, а руками или отдать в химчистку. При стирке обязательно используйте кондиционер, он так же обладает антистатическими свойствами.

Влажная уборка

Самой частой причиной возникновения аллергии считается обычная бытовая пыль. Ведь эти мелкие, практически невидимые частицы на самом деле могут представлять собой все, что угодно! Поэтому почаще мойте полы, протирайте пыль влажной тряпкой.

Какой плед лучше выбрать?

Домашний текстиль — это отличный способ создать дома атмосферу уюта и комфорта, а так же показать хороший вкус. Пледы — яркое тому подтверждение. Он может просто лежать на диване или кровати цветовым акцентом, или гармонировать с основной обстановкой. В любом случае — он не такой строгий, как покрывало и может даже быть событийным (например, новогодним, в ярки х весенних цветах и т.д.). И дизайнеры отлично это знают, предлагая нам изделия:

  • из натуральной шерсти крупной вязки;
  • с отделкой из натурального или искусственного меха;
  • фланели;
  • бархата;
  • хлопка;
  • шелка;
  • бамбука;
  • синтетических волокон.

Последние, как мы уже убедились, имеют массу достоинств: легкие, теплые, гипоалергенные, недорогие. Изделия из велсофта,плюша и других искусственных материалов активно использует бизнес для создания сувенирной продукции. На них можно наносить логотипы (на тот же мех, бархат или шерсть — вряд ли), и такие изделия, кроме сувенирной, выполняют еще и социальную функцию, выражая реальную заботу о людях.

Пледы могут быть с длинным ворсом или коротким. Длинноворсные уютнее, из очень любят кошки, но сложнее в уходе.

Желаем вам дачных покупок! А как побороть заряды статического электричества мы вам уже рассказали.

Другие записи

Эвкалиптовое волокно в домашнем текстиле используется в качестве наполнителя для подушек, одеял, наматрасников и относится к группе растительных. В статье мы расскажем о достоинствах и недостатках наполнителя и особенностях ухода за полушкой или одеялом, чтобы они служили вам долго.

Обычно такой вопрос возникает по отношению к бязи, но на самом деле он касается всех видов тканей.

Правильный уход способен сохранять уютную домашнюю одежду мягкой и пушистой долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *