Почему строят из зимнего леса
Перейти к содержимому

Почему строят из зимнего леса

  • автор:

Чем отличается зимний лес от летнего?

Несмотря на современное развитие технологий строительства из древесины, сегодня всё ещё встречается вопрос о разнице между зимним и летним лесом. Много лет назад этот момент был действительно важным, и деревянные дома старались строить из пиломатериала, заготовленного в морозы. Причин тому несколько. Основные из них рассмотрены в этом материале, в том числе, с точки зрения современного подхода к строительству деревянных домов и бань.

Влажность древесины

Неоспоримым фактом является то, что спиленное зимой дерево содержит в себе меньше влаги, чем если его свалить в тёплое время года. Объясняется это свойство довольно просто. На зимний период деревья приостанавливают свою жизнедеятельность, основным процессом в которой является подъём растворённых в воде питательных веществ из почвы. Летом это происходит с максимальной интенсивностью, а потому в только что спиленном стволе содержится, в среднем, 60-70% влаги. Если это же дерево спилить глубокой зимой, показатели будут ниже процентов на 20-30 в зависимости от климата в регионе и породу древесины.

Если рассматривать строительство дома или бани из свежеспиленной древесины, то фактор влажности действительно играет немалую роль. В первую очередь, зимний лес в срубе даёт гораздо меньшую усадку. Это преимущество влечёт за собой такие плюсы, как менее интенсивное растрескивание, стабильность геометрии. В срубе из зимнего леса образуются не такие широкие межвенцовые зазоры, требующие повторной конопатки. Просушить дом после строительства тоже намного легче.

Однако все эти плюсы важны для тех технологий, которые предполагают использование необработанной древесины. Например, строительство срубов из окорённого бревна. В этом сегменте зимняя пониженная влажность действительно является крайне важной. Если же рассматривать более распространённые сегодня технологии строительства из древесины, этот фактор интересен не столько владельцу будущего дома, сколько изготовителю пиломатериалов.

Строительный брус, даже если он так называемой естественной влажности, этой самой влаги содержит в себе по нормам не более 20-25%. Достигаются такие показатели путём атмосферной просушки, которой подвергаются все современные пиломатериалы для строительства домов и бань. Отсюда следует, что зимний лес или летний — не так уж и важно, если только вы не строите дом, рубленный из окорённого цельного бревна.

Склонность к гниению

Рассмотренная выше влажность является ключевым фактором, влияющим на склонность древесины к гниению. Суть в том, что пороки вроде синевы и тёмных пятен, плесень, грибок и насекомые — охотнее поражают более сырой пиломатериал. Сухая древесина не является для них питательной средой, а потому гниёт и портится меньше. Кроме того, в зимнем лесе изначально отсутствуют различные поражения, так как в этот период приостанавливается жизнедеятельность не только у деревьев, но и у микроорганизмов.

Что касается зимнего леса, как сырья для изготовления строительного бруса, то особых преимуществ для будущего владельца сруба он не даёт. Всё потому, что древесина, непригодная для строительства, отбраковывается на производстве, и для изготовления профилированного бруса не применяется. Возможно, для производителя пиломатериалов этот фактор и является интересным, но для потребителя — особой разницы нет, зимний лес или же летний.

Цена

Одной из составляющих цены на строительный брус является стоимость заготовки. В некоторых регионах нашей страны лес гораздо выгоднее заготавливать именно зимой. Отсюда получается более выгодная цена для потребителя. Однако этот фактор имеет место очень редко, так как по факту стоимость пиломатериалов от времени заготовки сырья почти не различается.

Преимущества зимнего строительства

Stack_of_firewood.jpg

Почему мы предлагаем строить именно из зимнего леса?

Зимнее бревн о имеет ряд преимуществ перед летним. К зиме в стволе дерева замедляются процессы роста и развития, а значит, оно перестает «тянуть» влагу. Из-за наступающих холодов дерево избавляется от лишних соков и смол, становится суше, его структура уплотняется и сжимается, чтобы устоять, когда будут лютовать зимние морозы. Дом из такой древесины получается намного прочнее и надежнее.

Благодаря тому, что зимнее бревно более сухое, чем летнее, усадка происходит равномернее. Избавление от лишних соков и смол происходит не так интенсивно, а значит и растрескивание такому бревну практически не грозит. Благодаря объединению этих двух характеристик: изначальной сухости бревна и дальнейшей медленной усушке, и происходит более равномерная усадка дома. Эти же две характеристики обеспечивают ему большую прочность. Плюс ко всему зимнее дерево более податливое в обработке.

Летняя древесина, из-за того, что сохнет быстрее, больше подвержена растрескиванию и деформации. Ведь дерево, высыхая снаружи, остается влажным внутри, что приводит к неравномерной нагрузке в середине бревна, поэтому волокна растрескиваются. Согласитесь, такие трещины явно не украшают дом. А вот если использовать бревно зимней заготовки, то таких последствий можно или избежать вообще, или снизить их до минимума.

Еще одним плюсом зимнего леса является его минимальная подверженность гниению. А все дело в том, что зимой ствол покидают вредные насекомые и погибают споры плесени и всякие грибки. Сухость бревна также содействует тому, что оно практически не подвергается гниению.

Почему нужно строить именно зимой?

Почему бы не заготовить зимний лес, а сложить сруб летом? Просто бревна, которые были заготовлены зимой, к лету настолько сильно затвердевают, что построить из них «точный» сруб будет очень сложно, практически невозможно. Зато зимой все получится точно и правильно.

Как будет выглядеть процесс строительства?

Схема строительства из «зимнего» леса проста. Фундамент подготавливается заранее, ему нужно время набрать прочность. Затем, с приходом морозов, производятся необходимые пиломатериалы, доставляются до места строительства, и зимой происходит возведение стен дома. Основной процесс строительства приходится на зимние месяцы, являющиеся самыми благоприятными для возведения деревянного дома. Сухой, морозный зимний воздух будет содействовать дальнейшему удалению влаги из бревна или бруса. Построенный таким образом дом даст наименьшую усадку, и уже летом Вы сможете заняться отделочными работами.

Почему срубы домов из зимнего леса лучше

Что такое зимний лес? Это древесина, заготовка которой происходит в зимние месяцы. На нее больше спрос на рынке, она считается более качественной. Срубы домов из зимнего леса имеют весомые преимущества. Считается, что это сырье:

  • менее подвержено усадке и растрескиванию;
  • более плотное;
  • не синеет, в отличие от древесины, заготовленной летом.

Почему принято считать, что зимний лес лучше?

Традиция использовать зимний лес в строительстве домов пришла к нам из дореволюционной России. В практически полностью аграрной стране простой крестьянин летом был занят сельскохозяйственными работами. А вот зимой можно было и лес заготовить, и строительством заняться.

В зависимости от региона начинали валку деревьев с начала декабря или с праздника Св. Николая. Длилась заготовка до января, максимум — до марта. Еще одна причина, по которой лес валили в холодное время года — по снегу на санях или волоком проще было вывезти деревья. А весной дожди размывали дороги.

Наши предки заметили, что бревна, заготовленные летом, быстро загнивают. В то время, как сруб из зимнего леса хранится дольше. Определяли дерево, пригодное для строительства, просто — стучали обухом топора по стволу. Звонкий звук говорил, что сырье хорошее.

Вся правда о зимней древесине

В чем были правы наши предки, а в чем ошибались? Стоит ли выбирать зимний лес для строительства домов из дерева? Давайте разбираться вместе. Для начала стоит отметить, что стучать обухом топора по дереву для определения его качества не имеет смысла. Любой ствол отзовется в зимнем лесу звонким эхом из-за мороза. Но разница между летним и зимним срубом действительно есть.

Влажность древесины

В теплое время года деревья находятся в состоянии роста, а в ноябре-феврале — покоя. Принято считать, что зимнем срубе содержится меньше влаги, ведь в холодное время года не происходит движение сока в стволе. Это не так: связанной влаги в корневой системе одинаково в любое время года, хоть и внутренняя циркуляция жидкости действительно приостановлена.

Свободной воды зимний лес содержит даже на 15% больше, чем летний. Как же эта влага не превращается в лед и не деформирует древесину изнутри? Природа мудра: осенью лес готовится к холодам, в стволах образуются пектины, которые защищают клетки деревьев от разрушения. Благодаря пектинам молекулы воды не меняют физическое состояние и не кристаллизуются.

Пектины — крахмалистые вещества. Если капнуть йод на ствол дерева, срубленного в холодное время года, пятно посинеет. Это произойдет вследствие реакции с крахмалом. Не самый надежный способ проверить время вырубки леса для строительства, но он пользуется популярностью.

Зимняя древесина не растрескивается?

Почему дерево трещит? Свободная и связанная влага в бревне ищет выход. Из-за внутреннего напряжения древесина деформируется. Зимой обычно держится примерно одинаковая температура на улице, поэтому усушка не особо заметна.

Из-за резких перепадов влажности и температуры воздуха дерево становится более подверженным к растрескиванию. Если атмосферные изменения происходят плавно, дерево трещит гораздо меньше.

Сруб из зимнего леса ручной рубки, заготовленный во время резкого потепления, будет трещать практически как летний.

Оптимальный вариант — использовать поздний осенний или ранний зимний сруб. Дерево уже «засыпает», движение сока в нем не такое активное. Холодает постепенно, резких температурных скачков ближайшие 4-6 месяцев не наблюдается. Благодаря этому усушка происходит медленно, стабильно и практически незаметно.

Какие факторы провоцируют гниение древесины? Почему летний лес синеет?

Для начала стоит отметить, что синева и гниение — это разные процессы. Рассмотрим каждый подробнее.

Деревья, заготовленные зимой, отличаются повышенным содержанием кислот и эфирных масел — природных антисептиков. Питательных веществ в них минимум.

Летняя древесина обладает совершенно противоположными свойствами. Высокий уровень питательных веществ и низкого содержания природных антисептиков способствует размножению грибков.

Виновник гниения бруса — грибок, который в холодное время года не размножается. Для активности микроорганизмов нужны определенные условия — влажность и тепло, поэтому грибок появляется с начала лета и по середину сентября.

Что касается синевы, то летнее дерево меняет цвет именно из-за питательных веществ. Зимнее тоже начнет синеть, но для этого нужна температура выше +20 0C и влажность. Пока сок в зимнем лесе в замороженном состоянии, этого процесса не происходит. Избавиться от синевы можно с помощью антисептиков.

Зимняя древесина более плотная?

Плотность любой древесины зависит от породы, условий роста и развития, влажности бревна. Если сравнивать два образца одной породы, второй критерий — ключевой. На песчаных почвах растут более сучковатые и плотные деревья, а на болотистых — менее плотные, но зато гладкоствольные.

Самая плотная древесина приезжает из суровых регионов. Сруб из северного леса зимней рубки пользуется огромным спросом!

Зимой в дереве максимальное количество влаги, а больше влажность — выше плотность. Значит, зимний лес — более плотный.

Зимняя древесина меньше выделяет смолы?

Зимой дерево «спит», процессы движения соков по стволу прекращаются. Меньше выделяется смола. Значит ли это, что сруб для бани из зимнего леса — лучше?

Влага из дерева в холодное время года никуда не уходит, как и смола. Жидкости остаются в «спящем» состоянии. У плотников есть такое понятие, как смоляной карман. Это пустоты между годовых колец древесины, которые заполняет смола или камедь. Если карман окажется на поверхности при строительстве, во время потепления смола потечет. Но все же строить из «зимнего» дерева проще.

От чего зависит долговечность леса

Зимний лес может долго храниться и не синеть. При правильном хранении на нем не образуется грибок. Дерево в анабиозе, процессы внутри приостановлены. Но если нарушить условия влажности и температуры, микроорганизмы начнут размножаться. В случае несоблюдения норм хранения даже «зимнее» дерево потемнеет, пусть и на пару недель позже, чем «летнее» в тех же условиях.

Важные условия хранения:

  1. Не передерживать дерево на складе. Если долго хранить даже зимний лес, все равно заведется грибок, возможно, насекомые (короед), начнется растрескивание.
  2. Лес должен быть изначально здоровым и соответствовать ГОСТам.
  3. Любые пиломатериалы должны быть обработан от паразитов и грибков антисептическими средствами, причем весной и летом — сразу на производстве.

Резюме. Какой лес все-таки лучше?

Лес из суровых северных регионов отличается высокой плотностью. Также плотное, добротное сырье получается из деревьев, которые развивались на песчаной почве.

Чем зимний брус отличается от летнего:

  1. Лес, заготовленный зимой, не подвержен поражению грибками и насекомыми. Мороз препятствует развитию микроорганизмов. Плюс зимняя древесина отличается большим содержанием природных антисептиков, чем летняя.
  2. Важный залог здоровья древесины — поддержание правильной влажности и температуры при хранении, без резких перепадов этих показателей, а также антисептическая обработка на базе. Обратите внимание, что летом из-за резких вспышек жары бревна могут растрескаться, «перекрутиться». А без обработки в теплый сезон они потемнеют буквально за две недели.
  3. Зимой древесина хранится дольше благодаря пребыванию растений в анабиозе. Приостанавливается движение соков по стволу, выделение смол. Летом же все наоборот — влажность, тепло, повышенное содержание органических веществ и сниженное количество природных антисептиков в древесине составляют благоприятные условия для атаки насекомых и развития грибков.

Холодное время года — лучший период для заготовки, хранения и строительства сруба.

Что касается кедра и большинства других пород, летом заготовки практически нет. В теплое время года не просто добраться вглубь леса, куда можно легко добраться зимой. Поэтому 90% всей древесины заготавливают в зимний период.

Автор статьи: технолог компании Kedrovdom Влас Фролов

Строительство из зимнего леса

каркас вид слева

Если спросить любого: «Из какого леса лучше строить?», практически все ответят: «Конечно, из зимнего!». Эта информация передается уже многие поколения еще со времен, когда строили избы вручную, сами выбирали в лесу лучшие деревья, обтесывали бревна топорами, а дома передавались от отца к сыну. Но правда ли зимний лес настолько хорош в наше время или это всего лишь миф? Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте узнаем причины, по которым раньше строили избы из дерева, заготовленного зимой. До сих пор сохранились некоторые деревянные строения, которым сотни лет. Чаще всего это церкви. Раньше люди умели выбирать «правильные» деревья для рубки, определяли по внешним признакам насколько качественный материал внутри. И действительно, заготовки велись в зимнее время. Это обусловлено следующими факторами:

          • В летнее время велись полевые работы, и строительством заниматься было некогда;
          • Зимой была возможность добраться до болотистых мест;
          • По снегу было проще перевозить бревна, это делали на санях;
          • Более низкая влажность древесины за счет отсутствия движения соков в зимний период;
          • Меньший риск биологического поражения древесины;

Что такое зимний лес?

Зимним лесом считается древесина, заготовленная с ноября по март. Но стоит отметить, что четко определенного понятия «зимний лес» не существует, поэтому здесь возникает несколько вопросов: при заготовке леса в марте он сохнет уже не при низких температурах, а значит от плюсов остается только плотный верхний слой? Или зимний лес может долгое время лежать на складе и потеряет большое количество влаги.

2. Преимущества строительства из зимнего леса

Древесина — натуральный материал, который имеет свои особенности, благодаря которым именно «зимняя древесина» считается более качественной и долговечной.

Рассмотрим чем зимний лес лучше летнего:

          • В зимний период сокодвижение в древесине не происходит, а влага находится в замершем состоянии, поэтому влажность намного ниже;
          • При естественной сушке влага испаряется равномерно, благодаря постепенному повышению температуры в весенний период, это обеспечивает минимальное количество трещин и отсутствие деформации;
          • Большую прочность материалу дают смолы, запасенные деревом на зимний период;
          • Быстрая усадка и минимальная деформация – еще один плюс зимнего леса, ведущее к уменьшению сроков строительства;
          • Более высокая плотность материала означает меньше брака и сколов.

          3. Как определить зимнюю древесину покупателю?

          Преимуществ зимнего леса действительно много, поэтому появляется вопрос: как отличить зимнюю древесину от летней обычному покупателю в магазине?

          спил

                  • Темный цвет или синева, а также грязь свидетельствует о летней заготовке;
                  • Обратите на время покупки – в период до июня, скорее всего, вам попадется именно зимний;
                  • Уделите внимание свежим следам биологического поражения, если они есть – велика вероятность, что древесина летней рубки, потому что насекомые активны именно в это время года;

                  Первый ряд – обвязка, закладывается из брусьев с сечением 100х100мм, остальной каркас можно сделать из более экономичного варианта – 50х50 или 40х50мм.

                  4. Строительство из зимнего леса

                  Современные технологии и оборудование позволяет производить рубку и строительство в любое время года. Срубы, из зимних бревен, считаются более качественными и прочными.

                  Процесс обработки зимнего леса прост: после заготовки, бревна очищают от коры, оставляя верхний слой – он более прочный и сам по себе защищает от повреждений. При дополнительной обработке антисептиками и специальными защитными составами, сруб из оцилиндрованного бревна зимней заготовки – весьма долговечный вариант для любого строения, будь то баня или дом. Поэтому строительные компании часто рекомендуют остановить свой выбор именно на строевом зимнем лесе.

                  Существуют также проекты каркасных домов и строений из бруса – это более дешевые варианты, но при этом менее долговечные, так как при обработке снимается верхний прочный слой.

                  Стоить отметить, что понятие «зимний» и «летний лес» не имеет четкого определения, а особое внимание стоит уделить качеству сушки изделий. Поэтом если вам принципиально получить товар именно зимнего изготовления, то стоит заключить договор напрямую с компанией с четко прописанными сроками рубки дерева.

                  Если вы планируете стройку и ищете материалы высокого качества, наша компания предлагает широкий ассортимент пиломатериалов с удобной доставкой до Москвы и других городов России.

                  Качественные пиломатериалы по доступным ценам вы можете выбрать в каталоге на нашем сайте smart-les.ru/shop/pilomateriali/

                  Подобрать материал необходимого качества и проконсультировать по размерам, монтажу и обработке могут наши консультанты.

                  Заказать звонок или позвоните по номеру +7(951)061-80-42, +7(843)216-49-36 или отправляйте ваш запрос на почту vasb@fzneg-yrf.eh

                  Возможно Вам будет интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *