Почему важно проводить анализ воды
Перейти к содержимому

Почему важно проводить анализ воды

  • автор:

Зачем делать анализ воды

Знание химического состава воды — это очень важная информация, которая позволит сберечь свое здоровье. Из анализа вы сможете узнать много полезного, например, уровень окисляемости. Повышенная окисляемость воды свидетельствует о загрязнении источника. Также важным показателем может стать — нитрат-ионы. Следует знать, что нитраты не удалятся из воды путем кипячения, а это значит, что они постоянно воздействуют на ваше здоровье. Переизбыток марганца может грозить заболеваниями печени, почек, тонкого кишечника, костей, желез внутренней секреции и головного мозга, оказывает токсический и мутагенный эффект на организм человека. Переизбыток железа приводит к зуду, сухости и высыпаниям на коже; повышается вероятность развития аллергических реакций, возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Другие параметры воды также очень важны и требуют изучения.

Но кроме здоровья, химический анализ воды может сэкономить и деньги. Не секрет, что современная аппаратура: водонагревательные котлы, бойлеры, циркуляционные насосы, стиральные машины, автомойки, посудомоечные машины и даже утюги, требуют определенного уровня содержания химических веществ, солей, механических примесей, жесткости.

Зачем делать анализ воды в скважине?

Если скважина дает воду с повышенной жесткостью и содержанием хлоридов, сульфатов, то нет смысла ставить дорогую технику без дополнительной водоподготовки. Деньги будут выброшены на ветер. В таких случае дешевле ставить более дешевую технику и менять ее через пару лет, либо потратиться на систему водоочистки и установить дорогую импортную технику, которая прослужит дольше.

Результаты, полученные в ходе анализа, покажут:

— как часто можно потреблять воду, взятую из скважины

— насколько необходим поиск другого источника

— насколько необходимо ставить дополнительное водоочистное оборудование

Планируете сделать скважину? Не поленитесь, опросите соседей, у кого есть скважины в радиусе вашего участка, если они не знают химсостав своей воды, предложите им совместно сделать анализ воды. Ведь скважина — дорогое удовольствие. Если есть возможность заранее предсказать какого качества будет вода, то можно оценить и затраты на ее очистку. Вода с высоким содержанием солей, нитратов, нитритов и высокой жесткостью не может быть использована даже для мытья автомашины — оставит разводы и может вызвать помутнение лакокрасочного покрытия. Не говоря уже о поливе растений и использования в пищу. Очистка такой воды может стать очень затратным делом в финансовом плане. В таком случае проще и дешевле использовать покупную воду.

Как часто необходимо делать анализ воды в скважине?

Для действующей скважины не менее одного раза в год. Зачем так часто?

Качество ресурса может снизиться неожиданно, например, в результате сброса химических отходов в близлежащем районе. Также велика вероятность попадания загрязненных сточных вод. В большинстве случаев это происходит незаметно, поэтому следить за химическим составом воды нужно постоянно, чтобы вовремя заметить произошедшие изменения. Помните, определить пригодность воды для питья невооруженным взглядом невозможно. Отсутствие неприятного запаха или странного привкуса вовсе не означает, что она полезна и безопасна для нашего здоровья.

Зачем делать анализ воды в квартире?

Сейчас модно устанавливать фильтры, более того, в больших торговых центрах можно найти фильтры на воду на любой вкус и кошелек, от фильтров типа кувшин, до магистральных или многоступенчатых фильтров. Но без химического анализа воды установка таких фильтров может оказаться пустой тратой денег. Разумнее будет провести анализ воды и поставить именно те фильтры, которые необходимы, или вообще от них отказаться за ненадобностью. Вполне может оказаться, что водопроводная вода в новом доме соответствует нормам, но присутствует запах, тогда вам достаточно угольного фильтра, а если там превышены показатели железа или марганца, то придется подбирать фильтр именно под эти цели. А вот обнаружить радон в городском водопроводе маловероятно, зато он может оказаться в вашей скважине на даче, и тут уже понадобится отдельная система очистки.

Сдать воду на химический анализ можно в нашу лабораторию.

Зачем проводить анализ качества воды

Зачем проводить анализ качества воды

То, что жидкость, поступающая в краны потребителей, далека от идеала — не секрет. По печальной статистике ВОЗ, больше половины населения планеты подвержены риску заболеваний из-за некачественной воды. Даже небольшое количество примесей при регулярном употреблении может нанести вред здоровью. По этой причине очень важно проводить контроль питьевой воды.

Как проходит анализ качества

  • вода стала невкусной, поменяла цвет, запах;
  • рядом находится или строится промышленный объект;
  • приобретение участка со скважиной;
  • перед установкой системы фильтрации.

Важно. Анализ безопасности показателей качества питьевой воды должны проводить детские учреждения, медицинские и оздоровительные организации.

Существуют основные критерии, по которым проводится оценка состояния жидкости:

  1. Органолептические свойства.
  2. Физико-химический состав.
  3. Эпидемиологическое состояние.

Санитарные требования к питьевой воде регламентируют наличие часто встречающихся в природе вредных веществ, а также поступающих в систему в результате хозяйственной деятельности человека. Нарушение показателей может привести к серьёзным последствиям для организма.

Для проведения анализа осуществляют следующие мероприятия:

  1. Берут пробы воды для проведения экспертизы.
  2. Изучают и исследуют полученные материалы в специальных лабораторных условиях.
  3. Дают рекомендации по реализации профилактических и санитарно-гигиенических мер.

Внимание. Экспертизу могут проводить сертифицированные лаборатории. Для анализа рекомендуется набрать 1,5–2 литра проточной воды в чистую стеклянную посуду. Пробы лучше сразу сдать на экспертизу. Если такой возможности нет, воду для исследований можно хранить до 12 часов в холодильнике. Для микробиологической проверки жидкость должна отбираться лаборантом в специальную стерильную посуду.

Осуществление процедуры контроля

Современные методы определения питьевой воды позволяют с высокой точностью идентифицировать вещество и его количество в составе образца. Существуют следующие типы анализа:

  • химический;
  • оптический;
  • бактериологический;
  • электрохимический;
  • хроматографический;
  • органолептический;
  • фотохимический;
  • радиационный.

Эти методы позволяют оценить качество и безопасность жидкости, используемой для приготовления еды, питья, а также бытовых нужд. Полученные параметры сравнивают с санитарно-гигиеническими нормативами. Если диапазон соответствует требованиям, значит, тестируемые образцы можно считать пригодными для потребления. Вместе с результатами анализа многие эксперты выдают рекомендации по улучшению параметров качества и повышению безопасности.

Зачем нужен лабораторный анализ воды

Зачем нужен лабораторный анализ воды

Перманганатная окисляемость

Универсальных анализов нет, поэтому отнеситесь внимательно к подбору программы работ. Качественный анализ воды может стоить дорого, поэтому сбалансированный набор показателей спасет Ваш кошелек — удастся избежать трат на определение лишних параметров.

При подборе анализов руководствуются следующими факторами:

  1. Источник воды (определяет выбор метода):
    • Бутилированная;
    • Колодезная, родниковая или вода из скважины;
    • Сточная;
    • Водопроводная;
    • Воды рек, озер, прудов, аквариумов.
  2. Развернутость исследования (определяет долю риска употребления в пищу):
    • Базовый или минимальный;
    • Оптимальный;
    • Расширенный;
    • Максимальный.
  3. Тип испытаний:
    • Химические;
    • Радиологические;
    • Микробиологические.
  4. Специальные требования к жидкости (когда составляют индивидуальные наборы показателей):
    • микроэлементная потребность культур при поливе;
    • содержание солей и их состав для котловой воды и парогенераторов;
    • состав растворов для капельниц, инъекций, вливаний;
    • использование для питья людьми с хроническими заболеваниями почек.

Природная питьевая вода это сложный раствор, который содержит диссоциированные вещества и элементы. Изучение состава воды — процесс количественного определения концентрации составляющих. Результат — массовая или объемная концентрация соединения. Она выражается в мг/дм3, мг/л, мл/л и так далее. При определении соответствия состава гигиеническому нормативу сравнивают полученное значение с значением из документа. Ошибки возникают из-за несоответствия единиц измерения: например, концентрацию солей жесткости измеряют не только миллиграммами на кубический дециметр, но и градусами жесткости. Эти единицы не эквивалентны. Норматив СанПиН выражен единицами жесткости, однако, согласно методике, лаборатория выдает результат используя другие единицы. Следовательно, сравнение можно осуществить только после пересчета.

При определении радиологических или микробиологических параметров результаты выражают иначе. С помощью величины КОЕ/100 мл или КОЕ/мл характеризуют микробиологическое загрязнение. КОЕ — колониеобразующая единица, то есть живой организм, способный образовать колонию (размножиться) на питательной среде. КОЕ/мл — количество таких организмов на один миллилитр жидкости.

Радиологическую безопасность оценивают не как концентрацию радионуклидов, а как удельную активность на литр или килограмм. Активность разделяют по основным типам излучения: альфа-, бета-, гамма-активность. Результаты выражают в беккерелях на единицу объема или массы.

Биохимический анализ воды

В трех случаях из четырех это словосочетание используется не корректно. Виной этому широко употребимое словосочетание: биохимический анализ крови. Осуществляя это исследование изучают содержание химических маркеров биологических процессов организма. Говоря о жидкости, подразумевают комбинацию бактериологического и химического испытаний. Химические исследования дополняют биологическими поскольку полное соответствие по химии не гарантирует биологической безопасности, даже наоборот. Среда, пригодная для человека благоприятна для роста микроорганизмов, например, водорослей. Микромир таит много секретов, поражает своим разнообразием и сложностью. Вы можете узнать больше про микрофлору и методы дезинфекции в наших статьях.

Общий анализ воды — это как общий анализ крови?

И да и нет. Общее исследование крови включает показатели обязательные для оценки состояния пациента при любом заболевании. Для других жидкостей такого понятия нет, однако есть обобщенные показатели. К ним относятся минерализация, электропроводность, перманганатная окисляемость, химическое, биохимическое потребление кислорода, общая щелочность и так далее.

Если специальных требований к испытаниям нет, мы рекомендуем проводить оптимальное или расширенное исследование. Они объединяют параметры, которые наиболее часто превышают норму для разных типов вод в Москве и Московской области, позволяют оценить риск для здоровья с высокой достоверностью.

Стоит ли делать срочный анализ?

Ситуации, конечно, бывают разные. Но аналитические работы — это область, не приспособленная к спешке, поэтому сделать экспресс-анализ может не получиться. Часть параметров нельзя сделать быстро, к таким показателям относится, например, БПК (биологическое потребление кислорода). Для определения биологического потребления колбы с пробой инкубируют минимум пять дней при температуре 20℃. Определяя БПК полное, пробы инкубируют до 25 дней. Срочно делают только часть параметров. Они называются «анализами первого дня». К ним относятся:

  • pH;
  • аммонийный азот;
  • нитратный, нитритный азот;
  • фосфаты;
  • взвешенные вещества;
  • растворенный кислород;
  • фенолы;
  • другие органические вещества.

Перечисленные характеристики лучше определять сразу после сдачи пробы. Остальные элементы хорошо хранятся после консервации.

Как понять был ли анализ воды качественным?

К сожалению, уровень аналитических работ не так просто проверить. В отличие от товаров, на которые распространяется гарантия, гарантии на результаты исследования не существует. По этой причине не следует гнаться за самой низкой ценой на услугу. В области испытаний и сертификации низкая цена часто означает низкое качество.

За счет чего компания, производящая исследования, может снизить стоимость услуг:

  • предоставить исследование как дополнительную услугу к покупке фильтра (кажется, что для потребителя так лучше, однако компания заинтересована получить плохие результаты, чтобы продать фильтр);
  • использовать дешевое оборудование, реактивы или рабочую силу (ведет к снижению качества, учащению ошибок, недостоверным результатам);
  • использовать для увеличения списка параметров, такие, которые заведомо не встречаются на нашей территории (концентрация этих параметров будет ниже предела обнаружения, смысла проводить измерения нет. К таким элементам относятся: скандий, лантан, тулий, гольмий, празеодим, другие тяжелые слаборастворимые элементы).

Обратите внимание на исполнителя аналитических работ:

  • ориентируйтесь на независимый испытательный центр;
  • убедитесь, что лаборатория аккредитована в системе Росаккредитации;
  • проверьте дату аккредитации, чем дольше центр аккредитован, тем больше проверок пройдено;
  • ознакомьтесь с парком аналитического оборудования;
  • оцените команду испытательного центра;
  • посмотрите отзывы, работу с ними, это полезно;
  • ознакомьтесь с договором-офертой. Остерегайтесь компаний, которые отказываются от ответственности за результаты если отбор проб осуществляет Заказчик;
  • узнайте, предоставляет ли лаборатория тару, консерванты для отбора проб;
  • проверьте наличие инструкции по отбору.

Можно оценить качество работ по соотношению значений результатов:

  • сумма концентраций основных катионов и анионов не должна превышать общую минерализацию (сухой остаток)

к основным анионам относятся: хлориды, сульфаты, нитраты, гидрокарбонаты, карбонаты. К катионам: кальций, магний, калий, натрий. Если сумма концентраций этих веществ значительно ниже или выше минерализации, работа определенно сделана с ошибками.

  • система катионы — анионы находится в равновесии

эквиваленты показателей, перечисленных выше, должны быть сбалансированы, количество эквивалентов катионов не должно отличаться от суммы эквивалентов анионов больше, чем на 15% в любую сторону.

  • некоторые показатели взаимообусловлены

95% случаев наличия в воде повышенного (более 0,3 мг/л) содержания железа приводит к превышению показателя мутности. Если железа много, а мутность не превышает норму, то результаты могут быть недостоверными.

Что делать, если кажется, что анализ выполнен неправильно?

Сообщите об этом лаборатории. Хороший испытательный центр пойдет навстречу, попытается разобраться в ситуации. Испытательный центр «МГУЛАБ», при возникновении спорных ситуаций, проводит повторное исследование с отбором проб бесплатно, чтобы убедиться в отсутствии ошибки проведения исследований, отбора или консервации пробы.

Кому и зачем нужен анализ воды

Качество воды — один из определяющих факторов здоровья человека. Вода из колодцев, скважин и даже водопровода содержит примеси. Часть из них безвредна для здоровья, польза или вред других зависит от концентрации, а третьих в пригодной для использования воде вообще не должно быть.

Как регулируются требования к качеству воды

С 2021 года в действие введен новый СанПиН 2.1.3684-21, в котором содержатся требования к качеству питьевой и технической воды, в том числе ссылки на документы, регулирующие нормы качества воды при централизованном и нецентрализованном водоснабжении.

Параметры оценки качества воды

При анализе воды оцениваются ее вкус, цвет, запах, прозрачность, жесткость (содержание минералов), количество и виды бактерий, наличие нефтепродуктов, нитратов и нитритов, окисляемость. Если показатели выходят за пределы, заданные СанПиНом, использование воды из частных источников нужно прекратить. Когда от норм отличается водопроводная вода, это повод для претензий в адрес Водоканала и управляющей компании.

Если в квартире установлены фильтры, анализ покажет, справляются ли они со своей задачей. Дело о предоставлении некачественных услуг может закончиться исправлением ситуации и мировым соглашением, но может потребоваться и обращение в суд. В суде будет иметь силу заключение только лаборатории, сертифицированной для исследований воды.

Когда нужен анализ воды из колодцев и скважин:

  • при покупке участка с готовой скважиной или через 3-4 недели после бурения;
  • при заметном изменении качества воды — вкуса, цвета, запаха;
  • если поблизости от источника произошла техногенная авария с утечкой токсичных веществ.

К качеству колодезной воды стоит внимательно отнестись в период активного снеготаяния и в случае ливневых дождей. Для воды из скважин глубиной до 30 метров лучше регулярно проводить расширенные анализы: эти водоносные горизонты подвержены воздействию многих факторов.

Если водоносный слой расположен на глубине 30-70 м, нужно обязательно оценивать минерализацию и содержание сероводорода: на глубине до 50 м часто встречаются бактерии, которые обильно выделяют этот вредный газ.

Наименее подвержены влиянию сезонных факторов артезианские скважины глубиной от 100 м.

На муниципальных предприятиях, отвечающих за водоснабжение, анализы воды проводятся в соответствии с регламентом. Но это не дает полной гарантии, что к потребителю поступит качественный продукт, ведь между водозабором, водоочисткой и потребителем находится как минимум водопровод, состояние которого может сказаться на качестве воды. Поэтому если из крана течет жидкость необычного цвета, запаха или вкуса, есть смысл отдать ее на анализ.

Читайте также

Сегодня многие компании, работающие в пищевой промышленности, сознательно подходят к разработке и внедрению системы ХАССП.

Классическая схема водоподготовки в аквапарках, спортивных и оздоровительных бассейнах включает в себя 3 этапа.

Полную картину микробиологического состояния воздуха показывает итоговая обсемененность.

Орган инспекции

  • Экспертиза сроков годности
  • Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
  • Экспертиза проектов перепланировки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *