При какой температуре укрывать виноград
Перейти к содержимому

При какой температуре укрывать виноград

  • автор:

Как и чем укрыть виноград на зиму

При какой температуре укрывать виноград на зиму

Приходит осень, собрали урожай, перед начинающими садоводами возникают новые вопросы:

  • как правильно укутать, чем укрыть виноград на зиму;
  • как утеплить молодой саженец;
  • когда прикапывать;
  • когда укрывать виноград в Украине или средней полосе.

Как подготовить виноград к зиме, первый этап:

  • Обрезаем и формируем куст (см. Формирование и обрезка куста);
  • Убираем опавшую листву, осенний лист может служить переносчиком многих болезней;
  • Связываем лозу в пучки, пригибаем к земле скобами;
  • Обрабатываем 3% железным купоросом.

Сроки укрытия винограда на зиму

Когда надо укрывать виноград на зиму

Невозможно ответить на вопрос когда укрывают виноград однозначно.

Когда надо укрывать зависит от места проживания, сложившихся погодных условий.

Даже невозможно дать точный ответ, при какой температуре укрывать виноград на зиму.

Желательно прикрытие провести до первых заморозков, или после первых незначительных, в сухую погоду.

В Украине это может быть начало или середина ноября. А иногда, в теплые месяцы, в средней полосе — декабрь.

Однозначно, слабые, плохо вызревшие однолетние саженцы лучше укрывать до заморозков, крепкие вызревшие кусты можно «закалить» первыми морозами -4 -6 С и после провести прикрытие.

Видов и способов укрытия большое разнообразие. Они отличаются материалом и способом проведения работ.

Просмотрев различные методы Вы, сможете подобрать свой, который наилучшим способом подходит Вашим возможностям и условиям.

Мы же укрываем землей. Этот процесс довольно трудоемкий, но используется не первый год и зарекомендовал себя с положительной стороны.

Обратитесь к группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929 и узнайте кто и как укрывает лозы в различных регионах Украины.

Способы и виды укрытия винограда на зиму

Укрытие снегом

Как укрыть на зиму молодой виноград фото

Я его называю способ для лентяев. Снимаем лозу со шпалер, увязываем в пучки, пригибаем к земле и крепим скобами. Изоляционным материалом от мороза служит снег.

Снег хороший утеплитель, под слоем в 25-30 см. лозе нестрашны морозы, но это способ годится только к сортам, у которых морозоустойчивость выше 26 градусов и в регионах, где выпадает много снега и он не тает до весны.

Так как в регионе Харьковской области встречаются морозы до -30 С и ниже, а выпавший снег тает в течении одного-двух дней, гарантии сохранности лоз Вам никто не даст.

Прикопка винограда землей фото

Укрытие винограда на зиму землей

Для этого способа понадобятся колышки для фиксации лозы, старый полипропиленовый мешок и материал, который называют гидробарьер.

Главная его ценность, это то, что пленка для гидроизоляции имеет структуру мембраны с микроскопическими отверстиями конусообразной формы, дающие возможность легко проходить наружу парам и не позволяющие воде проникать внутрь.

Главное правильной стороной положить гидробарьер:

  • Практически все производители на лицевую сторону наносят красочную полоску или логотип.
  • При отсутствии рисунка, существует правило раскручивания рулона: как раскручивается, так и стелется.

Когда прикапывать виноград фото

Если прикрыть пленкой не той стороной, ее качества обратятся против Вас — она станет легко пропускать влагу, прочно удерживая пар и конденсат в середине, что приведет к гибели саженца.

Вместо гидробарьера для укрывания винограда на зиму можно использовать любой материал, не пропускающий воду, например, вспененная из полистирола подложка для ламината, куски рубероида или полиэтиленовая пленка.

Последнее время хорошо зарекомендовал себя материал — агроволокно.

Это долговечный материал на основе спанбонда.

Тонкие виды используют в виноградарстве для защиты гроздей – шьют мешочки от ос и птиц, а толстые – утепления.

Материал пропускает воздух и незначительно воду, может защитить от внезапных морозов, если просто укрыть растение.

Фактически он заменяет снежный покров поздней осенью, обеспечивает надежную защиту от низких температур.

Как прикопать виноград на зиму фото

Как прикопать виноград на зиму

Пригибаем лозу и прищипываем колышками или скобами.

На старых кустах этот прием может потребоваться разбить на несколько дней. В первый день наклонить до определенного уровня, на следующий ниже, и так до нужной высоты. Старая лоза хорошо гнется, но может не с первого раза.

Укрываем сверху старым полипропиленовым мешком, он играет роль дополнительного барьера сохранения тепла от земли, а весной поможет без труда, не повредив почки ее убрать с лозы.

ВАЖНО!

Не изолируем лозу от земли, а укрываем сверху

Как укутать виноград на зиму фото

Засыпаем слоем земли, старайтесь, чтобы слой был не менее 10 см высоты от лозы. Землю берем с междурядий.

После укрываем гидробарьером.

Фиксируем подручным материалом (камень, кирпич, труба, земля). Главное, чтобы не сорвало укрытие ветром.

Ошибки новичков
  • Укрытие непосредственно виноградных лоз материалом, не пропускающим воздух, что привод к запариванию и гниению;
  • Слишком ранняя или поздняя прикопка. Перед принятием решения об утеплении, посмотрите погоду по региону не менее чем на 10 дней вперед;
  • Изоляция виноградной лозы утеплителем от земли. То есть прокладка утеплителя между почвой и стеблем. Допуская эту ошибку, вы изолируете дополнительный источник тепла.
Личный опыт применения различных материалов для укрытия:

Укрывали еловым лапником, еловой иголкой, еловыми опилками, но минус таких материалов и способа укрытия виноград на зиму в том, что, для этого необходимо жить поблизости от елового леса, а когда этот материал намокает, он повышает кислотность почвы, что неблагоприятно сказывается на культуре.

От укрытие соломой тоже отказались. Остатки зерновых в соломе привлекают грызунов, которые не побрезгуют и молодым стеблем растений.

Подготовка винограда к зиме важный этап ухода, отнеситесь к нему со всей ответственностью и внимательностью, благополучная зимовка – это высокий и стабильный урожай.
Надеюсь, у Вас все получится, и на следующий год будете с урожаем сладких солнечных ягод.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Укрытие винограда на зиму — видео

Будьте в курсе выхода новых видео, подписывайтесь на канал «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Укрытие винограда на зиму

Можно ли выращивать виноград без укрытия? Запросто. Но только два сорта: Лидию и Изабеллу – они способны пережить даже самые суровые морозы. И еще виноград амурский – он тоже не боится холодов. А вот все прочие сорта требуют укрытия в зиму

Укрытие винограда на зиму

Когда укрывать виноград на зиму

Многие дачники стараются сделать это как можно раньше, обычно в начале октября. Опасаются, что ударят морозы и лоза «задубеет», ее сложно будет уложить на землю. Но это не так. Профессиональные виноградари говорят, что после заморозков лоза «дубеет» несильно, никаких проблем с ее укладкой не возникает.

А вот что действительно важно, когда укрывают виноград на зиму, так это погода. Если идут дожди, укрывать виноград нельзя – под укрытием он сопреет. Так что лучше повремените, дождитесь пока установится ясная погода и почва просохнет.

Для жителей средней полосы России и Подмосковья

Точные даты, когда укрывать виноград на зиму, назвать сложно, потому что год на год не приходится. Это может быть и ноябрь, и даже начало декабря. Тут важно ориентироваться по погоде – надо успеть до того момента, когда температура воздуха опустится до -15 °С.

Для жителей Урала и Сибири

Здесь тоже нельзя назвать точные даты, когда укрывать виноград на зиму. Но принцип тот же – надо успеть до морозов -15 °С. В регионах с холодным климатом это может быть и октябрь, и даже конец сентября.

Для жителей южных регионов

Начиная от Ростовской области и ниже виноград в укрытии не нуждается.

Как правильно укрывать виноград на зиму

Вообще, самое лучше укрытие для винограда – снег. Он предохраняет почву от глубокого промерзания. Особенно он важен на песчаных почвах (1). Но снег не всегда выпадает до сильных морозов.

В былые времена, да и сейчас у многих дачников один из самых популярных способов укрытия винограда на зиму – уложить лозу на землю и присыпать ее землей. Однако этот способ не всегда оправдан – опять же, в суровые бесснежные зимы вымерзают корни винограда (2). Так что это не лучший вариант. Между тем существует множество других вариантов укрытия винограда, давайте рассмотрим, какие из надежные, а какие лучше не использовать.

Укрытие винограда сосновыми ветками

Как укрывать виноград на зиму. Лозу снимают с опоры, скручивают в кольцо, укладывают на землю и придавливают 3 – 4 кирпичами. А сверху нужно набросать соснового лапника. Высота укрытия должна быть 20 – 30 см.

Плюсы. При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать до -32 °С без серьезных потерь – выживает больше 70 % почек!

Если во время зимних оттепелей под укрытие попадет влага – это не страшно: лапник позволяет земле быстро проветриваться, так что лоза не сопреет.

Минус. Этот способ не подходит для песчаных почв, поскольку лапник хорошо защищает от мороза побеги, но не способен уберечь корни. А на песке они расположены неглубоко и сильное понижение температуры их попросту убьет.

Укрытие винограда матами из камыша

Как укрывать виноград на зиму. Лозу, как и в случае с сосновыми ветками, укладывают на землю, придавливают кирпичами, а поверх нее в два (обязательно!) слоя укладывают маты – они продаются в строительных магазинах, либо можно заказать через интернет.

Плюс. Маты из камыша на 100 % защищают лозы даже от сильных морозов – тростинки в матах полые, внутри воздух, а он – прекрасный теплоизолятор.

Минус. Главный минус такого укрытия – цена. Стоят они недешево, да и найти их в продаже – большая проблема. Так что защита винограда выльется в приличную сумму. А срок службы такого мата небольшой – от силы 3 – 4 года.

На заметку

Укрытие винограда опилками

Этот способ чуть более хлопотный, но зато надежен на любых участках, даже песчаных.

Как укрывать виноград на зиму. На землю стелют пленку (обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет никакого), на нее укладывают свернутую в кольцо лозу, сверху насыпают 20 см опилок, а на них – лист шифера (для защиты от влаги).

Плюсы. При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит, не подопреет во время оттепелей.

Минусов нет.

Популярные вопросы и ответы

Об укрытии винограда на зиму мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Существуют ли неукрывные сорта винограда?

Без укрытия в средней полосе России могут расти только 2 сорта: Изабелла и Лидия. И еще видовой виноград амурский. Всем остальным укрытие необходимо. И если продавцы уверяют, что какой-то другой сорт неукрывной – это обман. Без укрытия виноград может расти только в южных регионах.

Можно ли укрывать виноград нетканкой?

Нетканка – хороший вариант, если укрыть ей виноград в 2 – 3 слоя. Главное ее преимущество в том, что она пропускает воздух и виноград не сопреет во время оттепелей. Однако, если ударят сильные морозы, а снега еще не будет, нетканка виноград не спасет – он, скорее всего, замерзнет.

Можно ли укрывать виноград пленкой?

Полиэтиленовая пленка – плохой вариант для укрытия. Проблема в том, что в последнее время в средней полосе России, да и в более суровых регионах, зимой часто бывают оттепели. А как только температура воздуха поднимается выше 0 °С, возникает парниковый эффект. И порой почки у винограда просыпаются. А потом из обязательно убьет морозом.

Источники

  1. Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство ВЦСПС Профиздат, 1957 – 264 с.
  2. Емельянова Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Клинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 476 с.

Как укрыть и подготовить виноград к зиме

Едва ли не самая главная задача осени – как подготовить виноград к зиме. От того, как вы сумеете сохранить растение без потерь до весны, будет зависеть не только получение качественного и обильного урожая, но иногда и жизнь самой лозы.

Можете заказать саженцы винограда в нашем интеренте магазине.

Подготавливаем виноград к зиме

Подготовка к зимовке — важный для жизни винограда этап, состоящий из нескольких мероприятий, которые следует проводить уже начиная с сентября.

Подкормка – после периодов вегетации и плодоношения виноградная лоза растратила все питательные вещества из почвы и нуждается в их восполнении. Иначе растение не сможет успешно перезимовать. Начиная с середины лета исключают из подкормок азот, а с начала сентября проводят подкормки винограда органикой и минеральными составами.

Полив – в сухой осенний период проводят влагозарядный полив лозы. В сухом грунте морозы могут глубоко проникать в почву и повреждать корневую систему. Каждое взрослое растение должно получить не менее 10-15 л воды. Однако, если осень выдалась дождливой, необходимость во влагозарядном поливе отсутствует.

Обрезка – в конце октября и ноябре взрослым кустам делают формирующую обрезку. Удаляют тонкие слабые побеги и старые рукава. Существуют целые правила подзимней обрезки культуры, которых необходимо придерживаться.

Обработка – после обрезки следует обработать лозу от вредителей и болезней. Даже если растение здорово, не пренебрегайте профилактической обработкой препаратами, содержащими медь. Обрабатывают не только лозу, но и грунт возле нее. В зиму растение должно уйти здоровым.

Укрытие винограда на зиму – есть немало видов и способ укрытия виноградной лозы. Остановимся на самых распространенных и завоевавших доверие у опытных садоводов.

Как укрыть виноград на зиму

Давайте сначала разберемся с вопросом, когда же укрывать виноград.

Однозначно точного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от региона и сложившихся погодных условий.

Конечно не стоит укрывать лозу сразу, как только температура стала опускаться ниже 0. Первые заморозки закаляют растение. Здоровая виноградная лоза выдерживает температуру воздуха до минус 20 градусов мороза, а вот корень уязвим и вымерзнет уже при температуре грунта минус 10. Средний показатель, при котором уже нужно укрывать лозу, это устойчивая среднесуточная температура минус 5-8 градусов мороза.

Есть три способа укрытия виноградной лозы: окучивание, укрытие на 50%, полное укрытие.

Начинающих садоводов часто волнует вопрос: как на зиму укрывать виноград первого года — в этом случае используется метод окучивания.

Окучивание — кроме как для винограда первого года жизни, этот метод укрытия используется и для взрослых кустов культуры в южных регионах, где температура не бывает ниже минус 12-15 градусов. Это самый простой и незатратный способ.

Вокруг лозы насыпают земляной холм, высотой 20-30 см. Сверху холмик присыпают листьями, или опилками, или соломой, или лапником.

Такому же окучиванию подвергают и молодые саженцы первого года. Их аккуратно прижимают к земле, фиксируют и насыпают земляной холм, высотой 20-30 см.

Полуукрытие — частичное укрытие лозы.

Укрывают только нижнюю часть уже подготовленного куста, которая находится близко к земле: рукава, стволы и основания плодоносных побегов. Их оборачивают укрывным материалом (рубероидом, соломой, спанбондом, геотекстилем) и фиксируют шпагатом. При этом остальная часть куста остается открытой. Это быстрый и простой способ, но не достаточно надежный. При сильно низких температурах верхушки побегов могут погибнуть.

Частичное укрытие подходит для морозостойких сортов в регионах с умеренным климатом (мягкие зимы).

Полное укрытие — может быть влажным и сухим.

Влажное укрытие более простой вариант — Подготовленная лоза укладывается на землю или в траншею и непосредственно укрывается землей, соломой, лапником, листвой, снегом, опилками. Это дешевый, быстрый и экологичный метод, но у него есть свои недостатки: земля для укрытия должна быть хорошо сухая, последние годы бывает недостаточно снега для надлежащего и своевременного укрытия, листву, солому и тростник необходимо в больших количествах заготавливать заранее, и при всех этих укрытиях влага может проникнуть к ветвям винограда. Исключение составляет лапник, можно сказать, что это идеальный вариант, но не во всех регионах найдется достаточное его количество.

Полное сухое укрытие — самый надежный способ укрытия винограда. Уже подготовленные побеги снимают с поддерживающих шпалер, собирают, связывают пучками и укладывают на землю. Можно уложить лозу в неглубокие канавки. Но не следует класть лозу просто так на землю. Грунт нужно предварительно застелить сухой подстилкой. Это могут быть сухая трава, солома, лапник, доски. Уложенную лозу закрепляют и засыпают хворостом, лапником, соломой, сухими стеблями кукурузы. После чего накрывают виноград укрывным материалом, края которого фиксируют к земле кирпичами или камням так, чтобы укрывной материал не сорвало ветром и присыпают землей. В качестве укрывного материала можно использовать любой материал не пропускающий воду: куски рубероида, спанбонд белого цвета, стеклоткань, пенопласт, полиэтиленовая пленка, шифер.

На границе укрывного материала и поверхности грунта должны присутствовать маленькие отдушины для циркуляции воздуха.

Мыши — опасный враг зимующего винограда. Под укрытие положите тряпочки, смоченные в керосин или солярке, другие средства для отпугивания мышей и препараты родентициды.

Частые ошибки при укрытии винограда, которые могут привести к гибели лозы

  • Слишком позднее укрывание
  • Не проводились в полном объеме этапы подготовительных работ перед укрытием
  • Укрывая лозу, забывают окучить корни
  • Для утепления берут грунт в непосредственной близости от куста, тем самым корневая система оголяется и промерзает
  • Отсутствуют вентиляционные отверстия в укрытии
  • Используют укрывной материал темного цвета. Он сильнее нагреваются солнцем и под укрытием образуется слишком высокая температура. Агротекстиль, агроволокно, пленка должны быть светлого цвета.

Можете заказать саженцы винограда в нашем интеренте магазине.

Выбрать метод укрытия виноградной лозы предстоит вам самостоятельно, поскольку у каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Да и в процессе наработки опыта садоводы придумывают свои вариации укрытия лозы. Лишь правильная подготовка и укрытие помогут сохранить ваш виноград.

При какой температуре укрывать виноград

При оплаті замовлення банківською картою, обробка платежу (включаючи введення номера карти) відбувається на захищеній сторінці процессинговой системи. Це означає, що ваші конфіденційні дані (реквізити карти, реєстраційні дані та ін.) Не надходять до нас, їх обробка повністю захищена і ніхто не може отримати персональні і банківські дані клієнта.

При роботі з картковими даними застосовується стандарт захисту інформації, розроблений міжнародними платіжними системами Visa та MasterCard — Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS), що забезпечує безпечну обробку реквізитів Банківської карти Власника. Застосовувана технологія передачі даних гарантує безпеку по операціях з банківськими картами шляхом використання протоколів Secure Sockets Layer (SSL).

Мандаринове варення: простий покроковий рецепт

Читать дальше
Как приготовить мандариновое варенье, чтобы запечатать новогоднее настроение

Випічка

Читать дальше

Бумага предательски закончилась? Чем заменить пергамент для выпечки, если его вдруг не оказалось под рукой

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *