Сколько сохнет краска в ванной
Перейти к содержимому

Сколько сохнет краска в ванной

  • автор:

Сколько сохнет акриловая краска

Cколько сохнет акриловая краска

Акриловая краска популярна в разных сферах, благодаря исключительным свойствам. Смолы, входящие в состав лакокрасочного покрытия, придают окрашенной поверхности декоративный вид, устойчивый к выгоранию на солнце и агрессивному воздействию окружающей среды.

Акриловые краски сохнут быстро, а потому широко используются во внешних и внутренних работах, для хобби и живописи.

Сколько сохнет акриловая краска?

Высыхание акрила напрямую зависит от окрашиваемой поверхности. Так, гладкие материалы (металл, стекло, пластмасса) сохнут дольше, чем пористые (картон, бетон, дерево, бумага, ткани и т.п.). Первичное застывание слоя занимает в среднем 0,5-2 часа в зависимости от толщины. Например, краска акриловая вд ак 111, предназначенная для окраски зданий и помещений любого типа, сохнет в течение часа. Полный набор прочности происходит примерно за 30 дней.
Процесс высыхания ускоряется, если создать благоприятные условия:

  • хорошую вентиляцию;
  • оптимальную температуру воздуха (при температуре 20 градусов выше нуля).

Если планируется наносить несколько слоёв, то каждый последующий увеличивает период «схватывания».

Высохли акриловые краски — что делать?

высохли акриловые краски

Зная, сколько высыхает акриловая краска, несложно догадаться, что плохо закрытая ёмкость станет причиной порчи лакокрасочного изделия. В некоторых случаях, засохший состав допускается разбавить водой и вернуть в исходное состояние, за исключением ситуаций, когда краска до этого была заморожена. Правда ожидать безупречного результата и первоначальной яркости уже не приходится — акрил, засохший в банке, восстановить сложно.

При температуре 20-25 градусов тонкий слой краски перестаёт липнуть к рукам спустя 30 минут. Более интенсивное нанесение требует от 2 часов для высыхания. При этом, минимум сутки не рекомендуется испытывать «на прочность» окрашенную плоскость. При температуре воздуха ниже 10 градусов Цельсия проводить работы с акриловыми красками не рекомендуется — период сушки займёт много времени.

Чем разбавить высохшую акриловую краску?

Если ЛКМ высох до состояния «резины», можно попробовать её слегка развести водой прямо в банке. Есть ещё несколько способов «вернуть к жизни» состав, но результат окрашивания предугадать сложно. Итак:

  • Можно приобрести специальный разбавитель акриловых красок;
  • Эффективен сольвент и уйат-спирит;
  • Трудоёмкий метод: растолочь краску в порошок и нагреть его на водяной бане (либо развести крутым кипятком). Вместо горячей воды можно использовать спирт.

Эти манипуляции помогут получить нужную консистенцию, но, скорее всего, оттенок поблекнет и покрытие уже будет не таким ровным. Специалисты рекомендуют не тратить время на «реанимацию» засохшего акрила, т.к. добиться хорошего сцепления с поверхностью и былой прочности, после высыхания фактически невозможно.

  • +7 (343) 344-34-96
  • uzli2000@mail.ru

Рекомендуем почитать

Химические краска или грунтовка ХС

В названии данного материала аббревиатура ХС означает химически стойкая, что указывает на способность этого вида грунтовки образовывать прочную защитную пленку, которая призвана уберечь поверхность об..

13.01.2023 Просмотров: 585

Универсальная краска-эмаль ПФ-115

Лакокрасочный материал под названием ПФ 115 изготовлен на основе алкидного лака. Данный вид краски считается универсальным, так как является продуктом, в котором органично сочетаются такие составляющи..

13.01.2023 Просмотров: 909

Термостойкая краска КО-8111 от производителя

Любая рабочая поверхность нуждается в качественной защите. Для этих целей используют различные лакокрасочные покрытия. С хорошей стороны зарекомендовала себя термостойкая краска КО-8111. Ее используют..

13.01.2023 Просмотров: 648

Расход эмали ПФ-115

Подсчет расхода ПФ-115 на 1м2 поверхности Средние нормы расхода эмали на нанесение одного слоя покрытия составляют 110-130 грамм на квадратный метр поверхности. В зависимости от выбранного цв..

12.01.2023 Просмотров: 16268

Удаление старых отделочных материалов — важный этап подготовки древесины под отделку наряду с необходимостью купить краску для дерева. Поэтому стоит заранее поинтересоваться, как снять краск..

В зависимости от специфики краски и поверхности, которую нужно окрашивать, каждый материал имеет свой расход на м2. Для того чтобы правильно подготовиться к процессу, купить достаточное количество кра..

  • Сертификаты
  • О компании
  • Оплата и доставка
  • Политика конфиденциальности
  • Для поставщиков
  • Таблица цветов RAL
  • Контакты

Акрил 8 часов застывания

Скорость любого ремонта очень важна для клиента, особенно, если работы проводятся в жилой квартире. Касается это и реставрации ванны, ведь все испытывают ежедневную потребность в гигиенических процедурах. Обновление эмали с помощью жидкого акрила – очень востребованный вид ремонта, ведь он восстанавливает поверхность ванн и душевых поддонов, не требуя демонтажа и отнимая немного времени.

Жидкий акрил – материал с отличными рабочими характеристиками, который оставил далеко позади все прочие средства и способы обновления ванн. Долговечность, эффективность для самых сложных поверхностей, эстетическая привлекательность покрытия и доступность – его свойства, которые очень важны для качественного современного ремонта.

Еще одна важная характеристика акрила – простота работы и скорость высыхания. Эти показатели экономят время и мастеру, и клиенту.

Изначально время полного высыхания жидкого акрила составляло около 48 часов, что существенно быстрее, чем высыхание эпоксидной эмали.

Популярность наливного акрила для реставрации ванн позволила производителям продолжить разработки и усовершенствовать материал, не только улучшив его рабочие характеристики, но и существенно снизив время его высыхания.

Жидкий акрил 8 часов – это инновационный материал, который производился для ремонта ванн с рекордно коротким временем полного отверждения.

Такой термин высыхания поверхности возможен при нормальной температуре воздуха в помещении и при условии правильной подготовки изделия к нанесению материала.

Немаловажен тот факт, что ускоренное время высыхания не влияет на показатели адгезии жидкого акрила.

Реставрация ванны акрилом 8 часов

Крепкая сцепка с разными типами поверхностей остается важным его преимуществом вне зависимости от скорости отверждения, а значит, отреставрированное изделие сохранит свой внешний вид и свойства на длительный срок.

Цены на реставрацию ванн акрилом

Покрытие ванны акрилом 1,2 метра

Реставрация ванны акрилом 120 см.

  • Acrylic Bath Eco™
  • Застывание 8 часов
  • Без запаха, гарантия 3 года

Почему краска долго сохнет на металле

краска долго сохнет

Каждый тип краски имеет свои свойства и эксплуатационные характеристики. Время высыхания также у каждой краски разное. Кроме того, производители указывают несколько временных промежутков до полного высыхания. Первая стадия высыхания – «схватывание», когда пыль в воздухе больше не прилипает к свежеокрашенной поверхности. Длится данный период от 15 минут до 8 часов. Следующий этап высыхания – «на отлип», когда легкое касание пальца к окрашенной поверхности не оставляет следов (в современных качественных красках длится до 12 часов). Выделяют еще период времени, через который можно наносить следующий слой краски. Он может достигать 24-48 часов. Последний этап высыхания – полное высыхание. Это время, необходимое для полной стабилизации краски, когда она уже не может быть повреждена ни механическими воздействиями умеренной силы, ни посредством смывания. Бывают ситуации, когда краска долго сохнет и не высыхает за заявленный производителем промежуток времени.

Причины возникновения

Причин медленного высыхания краски может быть несколько:

краска долго сохнет

  • Применение неподходящего растворителя или разбавителя – одним из главных компонентов краски является пленкообразующее вещество, которое связывает в краске пигменты, наполнители, растворители и специальные добавки, а также способствуют образованию на поверхности краски однородной пленки, которая после высыхания затвердевает. По химической природе связующих все краски делятся на: масленые (на олифе), эмали (на лаках), эпоксидные (на смолах), водорастворимые. Для каждого типа краски применяются свои виды растворителей и разбавителей. При разбавлении неподходящим растворителем изменяется состав краски, что непредсказуемо влияет на процесс отвердения. Поэтому перед применением растворителя необходимо проверить его на сопоставимость с краской.
  • Нанесение краски толстым слоем – тонкий слой способствует более быстрому и равномерному высыханию окрашенной поверхности. При нанесении толстого слоя краска будет сохнуть дольше обычного.
  • Окрашивание было произведено при неподходящем температурном режиме –низкая температура замедляет отвердение краски, а высокая – влияет на ее технические характеристики. Оптимальная температура для окрашивания приводится на упаковке каждой краски, но в среднем температура должна составлять 16-35 градусов Цельсия.
  • Использование низкокачественной краски – для ускорения высыхания красок (иногда и в несколько десятков раз) производители в них добавляют специальные добавки катализаторы — сиккативы. В низкокачественных дешевых красках на данном компоненте могут экономить, что и приводит к более длительному периоду высыхания поверхности.

Способы устранения

Для предотвращения и устранения данного дефекта можно воспользоваться высококачественной глянцевой краской « VEROLAC » или силиконовой краской « HEAVY METAL SILICON ». Разводятся данные краски 5-10% растворителем « Т300 VITEX » и наносится в один или два слоя.

Сколько ждать, пока краска сохнет

autor

Когда говорят, что краска, грунт или лак полностью полимеризовались, это означает, что материал достиг максимальной прочности и твердости и все химические процессы в нем остановились. Он становится инертным и максимально устойчивым к любым воздействиям — насколько возможно для этого материала.

Упрощенно это выглядит так: материал перестал быть липким при прикосновении — можно наносить следующий слой этого же материала. Материал полимеризовался — можно наносить следующий тип материала, например, красить поверх грунта или лакировать окрашенную поверхность. Или начинать активную эксплуатацию окрашенного предмета.

Полимеризация — это окончательное отверждение покрытия за счет изменений свойств краски в результате химических реакций и других процессов.

Она происходит в красках на основе акриловых и виниловых полимеров (в том числе в водно-дисперсионных красках на их основе), в алкидных материалах, эпоксидных и однокомпонентных полиуретановых красках, в двухкомпонентных лаках — то есть только в необратимых материалах. После физического высыхания химические процессы в них не заканчиваются до конца полимеризации. Получившееся покрытие нельзя смыть растворителями, предназначенными для этого типа красок.

Однокомпонентный акрил в баллонах, однокомпонентные лаки, битумные краски, нитрокраски, краски на основе сополимера ПВХ — это обратимые материалы и в них не происходит полимеризации. Они просто высыхают, когда из них испаряется растворитель. Затем их снова можно растворить (а иногда даже снова использовать). В этом случае корректнее говорить об их полном высыхании, а не о полимеризации.

Сроки полимеризации и проблемы терминологии

Маляр читает на упаковке, что срок высыхания краски — 2 часа. В лекции технолога на YouTube он слышит, что акрил полимеризуется месяц, а на сайте производителя видит третий термин и срок: «полное высыхание — 24 часа». А у другого производителя краски с точно такой же основой он встречает уже другой термин и другой срок. Потом вместо акрила берет алкидные материалы и запутывается окончательно. Сколько сохнет краска, совершенно непонятно.

Путаница возникает из-за того, что нет общей терминологии, которой бы придерживались все производители. Процесс полимеризации — многоступенчатый. На каждом этапе ЛКМ приобретает определенные свойства и с ним нужно по-разному обращаться. Но производители в маркетинговых материалах, технологи и мастера-практики называют эти стадии по-разному.

Первичная полимеризация

Это так называемое высыхание на отлип. Занимает, в зависимости от материала, от пяти минут до нескольких часов. После этого можно наносить следующий слой этого же материала («межслойное нанесение»).

Монтажная жесткость ЛКМ

На этом этапе, который обычно занимает 1–2 суток, материал физически высыхает и начинает затвердевать. После завершения этого этапа окрашенные или загрунтованные предметы можно трогать, собирать, приклеивать. Можно также наносить поверх материал другого типа. При этом слой все еще легко снять абразивом или растворителем, если что-то пошло не так.

Полная полимеризация

Окончательная полимеризация, когда говорят, что краска, лак, грунт «встали», может занимать от двух недель до пары месяцев и больше. Материал достигает предельно возможной прочности, в нем больше не происходят химические процессы, покрытие становится максимально трудно снять.

Илья Савицкий

технолог лакокрасочных материалов, ведущий канала для маляров MAGEX Paint

На срок полимеризации влияют тип и количество растворителя, входящего в состав материала. Когда основная часть растворителя испаряется, материал высыхает «на отлип», а остаточное испарение влияет на скорость последующего отверждения ЛКМ.

Технологи производителей тестируют материалы в усредненных условиях: покрасочная камера, температура +20 &degC, средний обдув. Но уже в другой климатической зоне полимеризация ЛКМ будет проходить с другой скоростью для каждого из этапов. Никто не тестирует лакокрасочные материалы при разных климате, температуре и влажности, не сводит графики изменения скорости полимеризации/высыхания. Отсюда и разночтения в данных о материалах и путаница в головах пользователей.

Почему полезно знать сроки полимеризации
красок и лаков

Знание этапов полимеризации и сроков для каждого из них очень помогает на практике.

Например, декоратор, чтобы получить идеально гладкую финишную поверхность, шлифует грунт и краску перед тем, как нанести следующий тип материала.

Если у него акриловые краски, подходить к ним с абразивом не стоит раньше чем через 24 часа после нанесения. А после шлифовки с мелким зерном лучше подождать еще пару часов и только потом класть следующий материал.

Второй пример: в готовой работе уже после нанесения лака проявились дефекты подготовки поверхности и надо ее перекрасить. Если снять абразивом верхний слой через 2–7 дней и сразу покрасить поверх, то оставшиеся слои «подорвет», они вспучатся.

Это произойдет потому, что материал еще не полимеризовался полностью: на поверхности была тонкая твердая пленка, ее сняли и оставшиеся вещества реактивировались от свежего материала. Но если подождать после снятия верхнего слоя покрытия несколько часов, зачищенная поверхность уже немного полимеризуется и перекраска пройдет без последствий.

Еще эффективнее после зачистки закрыть предыдущие слои грунтом-изолятором, но это профессиональный материал, который продается в специализированных магазинах автохимии или промышленной химии.

На что можно ориентироваться

Тип материала

Обратимые акриловые лакокрасочные материалы быстро высыхают. Первичное высыхание такого покрытия обычно составляет 1–2 часа, после этого можно наносить следующий слой того же материала. Монтажную прочность пленка приобретает после выдержки на воздухе в течение суток, потом с ней можно работать дальше. Аналогично с однокомпонентными лаками и акриловыми адгезионными грунтовками.

Алкидные ЛКМ полимеризуются в среднем вдвое дольше акриловых, а дольше всех — масляные краски. Даже на стадии физического высыхания однокомпонентные сохнут вдвое быстрее двухкомпонентных. Например, обычная акриловая краска из баллона полностью высыхает за 24 часа, алкидной эмали в баллоне для высыхания требуется до 48 часов, а для полного отверждения — до 2 недель (так рекомендует, например, производитель аэрозольных эмалей KUDO). Двухкомпонентная акриловая краска или лак полимеризуется в среднем 4 недели. А масляная краска, в зависимости от типа растворителя и толщины слоя, полимеризуется от 1–2 месяцев до года.

У водно-дисперсионных красок длиннее время высыхания на первичных стадиях: вода испаряется из покрытия медленнее специальных растворителей. Кроме того, их наносят в основном кистью или валиком, то есть достаточно толстым слоем, что также увеличивает время высыхания. Например, при послойном нанесении придется ждать высыхания не 1–2 часа «на отлип», а до 24 часов — чтобы не сдернуть кистью предыдущий слой краски (для уверенности сделайте тест: производители могут перестраховаться и указать на банке предельные сроки).

В остальном полимеры в составе водных красок (акрил, алкидные смолы, латекс) ведут себя так же, как и в красках с другими типами растворителей. Тип полимера указан на этикетке или в каталоге в названии или составе краски. Например, краска водно-дисперсионная Tikkurila EURO MATT 3, состав: сополимерная акриловая дисперсия.

Уровень влажности в помещении

Чем он выше, тем дольше будет высыхание. Например, на утепленной лоджии влажность выше, чем в квартире. Для надежности срок выдержки можно увеличить вдвое. Например, если на балконе с утеплителем, где еще не смонтировали обогрев, загрунтовать под покраску фанеру, вагонку или ОСБ-плиты, лучше просушивать грунт не 24 часа, а 48. Тогда после покраски не проступят пятна смолы плюс это застрахует от растрескивания краски.

Толщина слоя

Чем толще слой, тем дольше высыхание на всех стадиях. Например, межслойная сушка для адгезионного акрилового грунта, который нанесли кистью или валиком, составляет 1–2 часа. Нанесли тонкий слой аэрографом или из баллона — следующий слой того же материала можно класть через 5–30 минут.

Независимо от инструмента и способа нанесения — чем тоньше каждый отдельный слой грунта, лака или краски, тем лучше: толстые слои наносятся неровно, с наплывами и полосами. А потом часто растрескиваются.

Полимеризация на практике — составляем шпаргалку

Перед тем как красить сам объект, сделайте тестовый выкрас. Так вы узнаете, как правильно корректировать усредненные вводные по вашим материалам с учетом условий покраски: красите вы дома или в гараже, есть ли обдув, каковы температура и влажность. Запишите временные интервалы.

Тестовый выкрас поможет правильно подобрать цвет, межслойные интервалы и паузы между нанесением ЛКМ разных типов. А главное — сэкономит время и деньги: проба всегда быстрее и дешевле перекраски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *