Стабилизированный мох как ухаживать
Перейти к содержимому

Стабилизированный мох как ухаживать

  • автор:

Как ухаживать за мхом

мох в интерьере уход и содержание картинка

Стабилизированный мох – это настоящий мох (скандинавский ягель, плоский и кочковой) с приостановленной жизнедеятельностью. Он полностью сохраняет свой естественный вид, но при этом за ним практически не нужно ухаживать. Неприхотливость – один из важнейших факторов, сделавших стабилизированный мох любимым материалом дизайнеров интерьеров. Но, тем не менее, не следует забывать, что это живое растение, и уход ему всё-таки нужен, хоть и минимальный. Для продления жизни стабилизированного мха существуют правила его содержания и хранения. Если вы хотите украсить квартиру невероятно красивыми композициями из этого декоративного материала, не лишним будет узнать, как его лучше хранить и правильно ухаживать.

Оптимальные условия хранения изделий из стабилизированного мха

  • Подальше от источников горячего воздуха и вне доступа прямых солнечных лучей. Все бытовые обогревательные приборы и вентиляционные системы должны находиться не менее чем в 1,5-2 м от стабилизированного материала. Такое хранение предотвратит его пересыхание и преждевременную порчу.
  • Не размещайте стабилизированный мох на балконах и подоконниках, не защищённых от попадания дождя и снега извне, а также близко к душам, мойкам и т.д., чтобы на него не летели брызги. Попавшая вода нарушает его структуру, и сокращает срок хранения.
  • Скандинавский ягель ещё называют оленьим мхом, так как он является основным кормом для этих животных. Произрастающий в природе, он имеет целебные свойства, и идёт на изготовление лекарственных препаратов и даже в пищу людям. Но стабилизированное растение, при всей его безвредности и экологической чистоте, есть не рекомендуется. Поэтому, ради безопасности маленьких детей и домашних питомцев, лучше хранить его повыше, чтобы они не достали и не попробовали привлекательный пушистый декор.

уход за мхом картинка

Правила ухода за мхом в интерьере

Правильное размещение – это 50% успешного содержания стабилизированного мха. Если обеспечить ему подходящий уход, он сохранит своё природное очарование на срок от 8 до 12 лет.

Все, кому приходилось сталкиваться с комнатными растениями, знают, как тщательно следует за ними ухаживать. Стабилизация избавит вас от этих хлопот. Ягель совсем не нужно поливать, обрезать и удобрять.

Ухаживать за ягелем и прочими видами этого растения очень легко. Выполняя несколько простых правил, вы сможете содержать композиции из стабилизированного мха в отличном состоянии много лет:

  • Поддерживать в помещении влажность воздуха в среднем 45-50%. Если он будет ниже, стабилизированный мох начнёт сохнуть и крошиться.
  • Не поливать. Даже если вам покажется, что стабилизированный мох сильно засох, ни в коем случае не следует его поливать. Причём исключите не только прямой контакт с водой из лейки, но и разнообразные опрыскивания или орошения из пульверизаторов. Такой «уход» очень вреден для стабилизированного растения, так как разрушает консервирующие свойства пропитавшего его раствора.
    Вот что нужно делать, если мох подсох:
    • Небольшие композиции можно на время перенести в помещение с повышенной влажностью. Например, в ванную комнату.
    • Рядом с объёмными панелями и картинами, расположенными на стене, установите профессиональный увлажнитель воздуха или открытые ёмкости с водой. Испаряясь, влага напитает их, предотвратив засыхание.

    как хранить стабилизированный мох дома картинка

    При незначительных повреждениях стабилизированный мох можно реставрировать, а при серьёзных его придётся полностью заменять. Чтобы не тратить время и деньги, лучше изначально соблюдать правила ухода. И тогда элементы декора из стабилизированного мха будут украшать ваш дом, радовать взгляд и повышать настроение, многие годы.

    FAQ: Часто задаваемые вопросы о стабилизированном мхе

    Стены, картины, панели и различные композиции из стабилизированных растений и мхов — это, в первую очередь, живые растения, и лишь потом красивый элемент интерьера. Разумеется, они подвергаются специальной обработке, но не стоит забывать, что все растения довольно нежны и прихотливы, даже стабилизированные. В связи с этим, нужно четко понимать что они из себя представляют и как продлить их жизнь по максимуму.

    Прежде, чем заказывать живые зелёные фитостены, следует побольше узнать о них и их жизни в помещении. Знания позволят Вам не допускать ошибок в эксплуатации и Вы не потеряете деньги на последующее восстановление внешнего вида фитостен.

    FAQ: Часто задаваемые вопросы о мхе
    Мох Ягель, используемый в интерьере, натуральный и живой?
    Да, мох натуральный, но он не растёт, так как находится в стабилизированном состоянии.
    Что такое стабилизация мха?

    Это способ обработки растений, когда замещается природный сок мха на особый, экологически чистый, раствор.

    Мох Ягель аллергенен?
    Нет, мох Ягель не аллергенен и не токсичен.
    Мох Ягель сохнет в помещениях?

    Если сок растения заменяется на глицериновый раствор , то мох не сохнет в независимости от влажности в помещении.

    Если сок растения заменяется на раствор с солевой основой, то мох является индикатором влажности в помещении и подсыхает, если в помещении влажность ниже чем 40%. В этом случае , советуем не касаться мха, а поднять влажность в помещении в пределах 45-55% стационарным увлажнителем для помещений. Стабилизированный мох обладает функцией восстановления своей мягкости.

    Для человека полезная влажность в помещении также желательна в пределах 45-55%, поэтому там где декоративному мху хорошо, там и человеку комфортно!

    Чем отличается по виду мох стабилизированный глицериновым раствором и солевым раствором?
    Мох на солевом растворе имеет менее насыщенные цвета, нежели мох на глицериновом растворе.
    Мох Ягель натуральный – светло салатовый?

    Нет, натуральный цвет мха Ягель бело-серый. В другие цвета его красят безопасными и не аллергенными красителями.

    Почему говорят, что оттенок мха по цвету может отличаться в одной партии или на одной панели?

    Потому что мох — это натуральный продукт со своей структурой. И как волос у человека может окрашиваться одинаковой краской по разному, так и текстура мха может воспринимать краску по разному.

    Даже когда Вы уже приобрели панели из мха, повесили их на стену, в течении месяца оттенок мха может немного поменяться, так как в этот период он привыкает к окружающей его новой обстановке. После этого привыкания обычно он остаётся стабильным в цвете и структуре на долгие годы, если нет никаких явных изменений в помещении.

    Почему все пишут, что оттенки мха на компьютере, распечатанном цветном принтере могут отличаться от реального цвета или оттенка мха?

    Потому что мох Ягель натуральный материал, прошедший специальную обработку стабилизации, покраски и оттенок мха в одной и той же партии может быть неоднородным. А цветовая палитра компьютера, принтера, виды красок для принтеров так же могут не передавать на 100% тот оттенок, которым обладает мох. Даже при фотографии, в зависимости от освещения, мох может на фото быть с другим, более ярким или тусклым, цветом, все зависит от аппаратуры, освещения и многих других факторов.

    Декоративный мох на большой площади стены собирает пыль?

    Нет. Декоративный мох на стене и на других поверхностях не собирает пыль. Считается даже, что он ее отталкивает из-за своей текстуры и плотности.

    Сколько лет мох не теряет своей декоративности?

    Если условия существования моховой стены или мха в других предметах комфортная, то до 10 лет. Мох на глицериновой основе может быстрее потерять свою декоративность, но он и абсолютно неприхотлив в содержании.

    Имеет ли мох специфический запах?

    Мох имеет запах, но не специфический и он ярко выражен только в первые дни установки стены, потом он рассеивается и слабо пахнет если Вы непосредственно его очень близко понюхаете.

    Заводятся ли в мховых стенах насекомые?
    В доме маленький ребёнок, не вреден ли мох для него?

    Нет. Мох Ягеля не опасен для здоровья.

    Но если ребёнку до 3-х лет и он остался без внимание взрослых, может его достать, оторвать и скушать, то рекомендуем выпить несколько стаканов воды или молока.

    Мох не вызывает рвоту, но если состояние ухудшилось — рекомендуем обратиться к врачу.

    Что делать, если ребёнок или гости немного пощипали стену или картину из мха?

    Не расстраиваться! Вы всегда сможете позвонить нам и мы выедем и отремонтируем или продадим Вам мох в кг и дадим инструкции как самостоятельно отремонтировать.

    Можно ли размещать мховые стены на открытом воздухе?

    Можно, на террасе с крышей, которая защищает мох от прямых солнечных лучей и не протекает. На зиму панели со мхом рекомендуем снять и хранить в сухом помещении. В следующий сезон можно снова повесить мховые панели, немного их подремонтировав.

    Как ухаживать за стабилизированным мхом

    Используется стабилизированный мох в разных направлениях оформления интерьера, причем в течение всего срока службы (цикла жизни) растение практически не нуждается в уходе. Поддерживая оптимальные условия содержания удается обеспечить такие качества мха:

    насыщенность оттенка;
    свежий вид;
    красивое цветение.

    Необычная картина или оригинальное панно, созданные из живого мха, прослужат долго при сохранении в помещении стабильного уровня влажности, достигающего минимальный показатель 40%. Если воздух пересушен, цвет мха постепенно тускнеет, да и в целом картина может превратиться в сухой гербарий. Однако даже в таком случае ее можно реанимировать.

    Если влажность опускается ниже минимального показателя, рекомендуемого для содержания мха на стене, лучше использовать увлажнитель, который не только поможет сохранить растение в хорошем состоянии в течение долгого времени, но и окажет благоприятное воздействие на здоровье людей, проживающих в помещении. Для контроля показателей можно использовать соответствующую функцию, предусмотренную всеми моделями приборов.

    Неплохая альтернатива покупке техники — поставить неподалеку от мха небольшие сосуды и наполнить их водой. Удачное место – на расстоянии до метра от живой композиции. Жидкость будет постепенно испаряться, увлажняя воздух по мере необходимости.

    Мох можно трогать руками — преимущества его использования в помещении не заканчиваются на красоте. Тактильные ощущения при таком контакте будут приятными. Главное — не оказывать сильное механическое воздействие, потенциально способное повредить поверхность растения.

    Прямые солнечные лучи негативно влияют на мох. Попадая под активный поток ультрафиолета, он не только выгорает, но и разрушается. Поэтому в летнее время проникновение на поверхность зеленого насаждения прямых солнечных лучей лучше ограничить. Самое простое решение – установить жалюзи. Угол наклона ламелей поможет отрегулировать интенсивность и направление попадания лучей в помещение.

    Если мох пересох, это не значит, что в качестве экстренной меры можно использовать полив. Излишек воды создаст условия для чрезмерной сырости и усугубит ситуацию. Разбрызгивание, распыление – это не пригодится. Срок службы декоративного мха – минимум 7 лет. Если ваша экспозиция младше, реанимировать ее можно путем обычного расположения горячей воды на расстоянии 50 см. Результат заметите не сразу, примерно через 1-2 дня.
    Рекомендуется следить за тем, где установлен радиатор, батарея, кондиционер. Все эти устройства, работа которых направлена на нагрев или охлаждение воздуха, пересушивают его. Исключение – современные сплит-системы с функцией увлажнения. Чем ближе живая картина находится к батарее, тем больше она нуждается в дополнительном увлажнении воздуха. Поэтому рекомендуется заранее продумать удачные места расположения техники и растительности.

    Картины из мха не собирают пыль, поскольку во время обработки они приобретают антистатические свойства. Несмотря на это может потребоваться периодическая очистка, если для этого возникли реальные причины (например, выполнялись работы внутри помещения, повлекшие оседание большого количества пыли). Чистка проводится с помощью холодного обдува. Простой способ – использование фена с соответствующей функцией. Обратить внимание нужно на то, что температура воздуха и интенсивность потока его движения не должны быть слишком сильными. Включенный фен направляют издалека на мох и, не концентрируясь в одном месте, обрабатывают всю площадь (не используются щетки, другие инструменты для механического воздействия).

    Если вы учтете эти простые правила по уходу за домашним или офисным мхом, он прослужит долго и будет радовать вас свежим, живым видом, чистым воздухом и приятными ощущениями от прикосновений.

    Как ухаживать за стабилизированных мхом

    Стабилизированный мох приобрел популярность как интерьерный декор не только благодаря своей привлекательности. Большим плюсом материала является неприхотливость в уходе — после специальной обработки жизнедеятельность лишайника приостанавливается, а это означает, что его не нужно каждый день поливать или опрыскивать свежей водой. Несмотря на то, что мох находится в состоянии глубокого сна, он не перестает оставаться живым растением, которое требует ухода, хоть и минимального. Далее в статье вы узнаете, как ухаживать за стабилизированным мхом в интерьере, чтобы сохранить его «свежий» вид в течение многих лет.

    Почему стабилизированный мох не выходит из трендов

    Дизайнеры интерьеров любят этот чудесный материал прежде всего за натуральность. В отличие от искусственного «зеленого» декора, консервированный мох сохраняет свою мягкость — на ощупь растение как живое. При правильном уходе стабилизированный мох остается довольно эластичным, что позволяет создавать из него самые необычные композиции в эко-стиле. Кроме настенных панно и «живых» стен, флористы магазина «Зверобой» делают красивые мини-деревья для дома. Для компаний мы изготавливаем логотипы из натурального ягеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *