Стены под покраску или обои под покраску что лучше
Перейти к содержимому

Стены под покраску или обои под покраску что лучше

  • автор:

Что выбрать: покраску стен, обычные обои или обои под покраску

Что выбрать: покраску стен, обычные обои или обои под покраску

Однажды у каждого человека в жизни наступает момент, когда он в два часа ночи не может заснуть, бессмысленно смотрит в потолок и вся бренность этого мира постигается в немом вопросе. Покрасить стены или поклеить обои, а есть же ещё обои под покраску? Далее попробуем ответить на этот извечный вопрос.

Однозначно ответить на этот вопрос звучит, конечно, слишком громко, ведь попросту не существует правильного ответа. Всегда есть конкретная задача, которую нужно решить. Поэтому просто расскажем о плюсах и минусах каждого варианта, а вы уже сами для себя решите, какой из них вам подходит.

Покраска стен

Плюсы

Это очень долговечное покрытие. Если всё сделано по технологии и правильно, то оно будет служить вам если не веками, то десятилетиями точно. Также оно очень лёгкое в уходе. Можно его протирать обычными меламинованой губкой в местах загрязнений. Но нужно иметь в виду, что для этого краска у вас должна быть не супер матовая, а с 5-7% глянцем. Потому что чем выше процент глянца, тем удобнее убираться и легче краска в уходе. Здесь, главное, не переборщить и не сделать эффект такого старого масляной краской покрытого подъезда. Также плюс, что это ровная, гладкая, однородная поверхность без всяких стыков, о которые может споткнуться глаз. А если вы из тех, кто внезапно осознаёт что нужно срочно перекрасить стены, то это точно вариант для вас. Потому что стены можно перекрашивать множество раз без всякого для них вреда. Большим плюсом для дизайнеров и простых людей является также наличие безграничного выбора цветов и оттенков краски, которые можно подобрать к любой поверхности.

Минусы

Это самый затратный вариант из всех, потому что требует огромной трудоёмкой работы по подготовке стен. Их нужно идеально выровнить, потому что краска имеет очень тонкий слой и она не скрывает никакие неровности.
Также из минусов отметим, что есть риск образования трещин при усадке дома. Поэтому если у вас ещё новостройка (не прошло двух-трёх лет с момента сдачи дома), то не рекомендовали бы такой вариант. Лучше ограничиться обоями или обоями под покраску. Ещё один минус в том, что идеально гладкая и ровная поверхность многим кажется неуютной и хочется микрорельефа, присутствующего на обоях. А здесь возникает ассоциация либо с офисом, либо поликлиникой.

Однотонные обои

Плюсы

Это самый бюджетный вариант из всех представленных в статье. Как в плане самого материала, так и в плане подготовке стен. Они не требуют идеально выровненной поверхности, потому что как раз обои могут скрыть небольшие неровности стен. Также у вас стены не пойдут трещинами при усадке дома, что актуально для новостроек. Обои имеют неоднородное покрытие, т.е. покрытие с микрорельефом, которое согревает сердца ценителей и создают для них комфортную и уютную атмосферу.

Минусы

Во-первых, они не долговечны. Любые обои держатся около пяти-семи лет и потом нуждаются в обновлении.
Во-вторых, если какой-нибудь кусочек обоев будет извандален вами, детьми, домашними животными или стихией, то, к сожалению, это покрытие восстановлению и реставрации не подлежит. И придется переклеивать либо целый кусок обоев, либо вообще всю комнату. При смене обоев можно столкнуться с трудностью, что замена старого покрытия очень проблематичен. Они буквально приросли к стене, и это вызывает проблемы. Существует ещё такой риск, что бригада или вы поклеите обои таким образом, что будет виден стык обоев, и эта неприятная мелочь будет раздражать и мозолить глаза. Основной минус лично для людей, которые задумываются о каком-то сложном оттенке для своих стен, это крайне маленький выбор именно таких оттенков. За хорошим однотонном вам придётся побегать и скорее под него подстраивать ваш интерьер, чем наоборот.

Обои под покраску

Плюсы

Они так же как и обои не пойдут трещинами при усадке дома. Могут скрыть небольшие неровности стен. Имеют «уютный» микрорельеф, который многим нравится. Это среднебюджетный вариант, т.к. вы всё-таки должны закупить и обои, и краску. Но всё-таки он дешевле, чем покраска. Потому что не требует идеально выровненных гладких стен. Также они пригодны для частичной реставрации, путём подкрашивания повреждённых участков стен. Ещё один плюс. Можно обновить быстро интерьер, просто перекрасив в другой цвет. Они выдерживают от 5 до 15 перекрашиваний в зависимости от производителя. И, наверное, тот самый главный плюс для дизайнеров и тех, кому важно ювелирно подогнать оттенок к оттенку, это то, что они вольны выбирать совершенно любой оттенок краски.

Минусы

Не сильно долговечны. Как и любые обои будут служить вам в приличном виде около пяти-семи лет в зависимости от производителя. Так же как и у обычных обоев есть риск, что при замене одних на другие вам придётся постараться, чтобы снять и демонтировать предыдущий слой. На некоторых обоях микрорельеф совсем не микро, и вынуждает детей или домашних животных постоянно подходить и отколупывать его. Некоторые рельефы можно сковырнуть ногтём. Поэтому рекомендуем использовать гладкие обои под покраску, мимикрирующие под стену. Это выглядит более выразительнее и моднее.

Итог

Самый идеальный вариант в плане стойкости, гладкости, однородности и многообразия оттенков — это покраска стен. Но это самый не бюджетный вариант. И в новостройках, которым ещё ни исполнилось три года этот вариант не подойдёт из-за риска образования трещин. Однотонные обои — это не только самый простой вариант в исполнении, но и самый бюджетный. Вы, в принципе, сами можете справиться с ним самостоятельно. Очевидный минус — это нет возможности реставрации и, скорее всего, у вас возникнут проблемы с подбором того самого оттенка. Самый универсальный вариант — это обои под покраску. Они не трубят идеальной подготовки стен, поэтому выйдут дешевле покраски. Их можно затонировать в любой цвет и при желании несколько раз перекрасить.

Обои под Покраску или Просто Покраска Стен. Что выбрать в 2022-2023? Что Дешевле?

В современных интерьерах в последние несколько лет поклейка обычных обоев на стенах стала моветоном! Основным и Главным материалом для отделки стен, конечно же, является краска. Все остальные варианты отделки, наподобие, реек, молдингов, гипсовых панелей, декоративной штукатурки, могут быть, лишь, в разрезе определенной акцентной стены в комнате, гостиной, спальне!

Акцентная стена в интерьере

Перед людьми встаёт главный вопрос: что выбрать: обои под покраску, которые далее необходимо будет покрасить в 2 слоя, как минимум, либо просто подготовить стены под покраску? Сколько стоит краска и обои? Что выгоднее по стоимости? Вопрос важный! Давайте в нём разбираться подробно!

Меня Зовут Григорий, я дизайнер-реализатор из Москвы с опытом работы более 10-и лет!

Сравним Обои под покраску и обычную покраску стен по следующим критериям:

1. Предчистовая подготовка стен (технология)

4. Качество и Долговечность

Гладкие обои под покраску
Обои Под Покраску

1. Оштукатуренные стены мастера шпаклюют в 2-а слоя финишной шпаклёвкой, прежде не забыв проклеить малярную сетку, ошкуривают и можно смело клеить обои под покраску.

Малярная сетка

2. Возьмем в пример двухкомнатную квартиру: 55-60 м2 по полу, со средней площадью стен — 140 м2, за вычетом плитки в санузле.

А) Обои — 6 рулонов (по 25 метров в рулоне) умножаем на 4000 рублей (Что-то из Марбурга)=24000 рублей. (+2-2,5 тысячи на хороший обойный клей).

Б) Краска. Допустим, у нас 3 цвета. Возьмём 3 банки по 9 л, цена за банку хорошей краски (обойдёмся без брендов) — 8000 рублей. Итого: 24000 рублей. Хорошие валики (only anza): 3000 рублей

ИТОГО: 53500 (но сюда надо добавить определённые расходники, типо малярной ленты, скотча и т.д., но ориентир есть)

3. Гладкие Обои под Покраску — лучшая альтернатива обычным стенам под покраску, так как вид получится, практически, идентичным. Но. В любом случае, обои не будут на 1000% гладкими, как стены под покраску.

Гладкие обои под покраску

4. Обои под покраску, однозначно, долговечны! Во-первых, это идеальное решение при ремонте квартиры в новостройке, так как стены в домах дают обильную усадку, в среднем, 3-5 лет после завершения строительства; это обезопасит от трещин, ведь у обоев под покраску высокая плотность (150-180 г/м2). Во-вторых, если вы не угадаете с цветом либо он вам надоест, захотите сменить стиль интерьера, то у вас будет возможность перекрашивать обои несколько раз в течение 10-15-и лет! В-третьих, данный материал более антивандальный.

Покраска Стен

1. На оштукатуренные стены наносят 2-а слоя финишной шпаклёвки (с сеткой, конечно же), далее — обязательно клеится стеклохолст (паутинка) и ещё наносятся 2-а слоя суперфинишной шпаклёвки (rotband pasta, шитрок).

Стеклохолст (паутинка)

После нанесения суперфинишной шпаклёвки стены должны хорошенько просохнуть и можно переходить к ошкуриванию под проявочный свет! Не допустимы никакие полосы, млекие неровности и т.д. Работа должна быть идеальной, иначе краска покажет все изъяны.

Проверка стен под проявочный свет

2. Здесь вы явно переплатите за работу лучшим мастерам, а не просто хорошим. Рассчитывайте, как минимум, в 2 раза, ибо можете получить стены с полосами, которые намозолят глаза. Да и срок работы будет дольше в пару раз, в сравнении с обоями под покраску.

Плюс, нужно будет больше материала, хороший стеклохолст, клей для него, суперфинишная шпаклёвка.

Утверждаю по опыту, стоимость материалов будет варьироваться, в пределах: 60-и тысяч рублей, но работа будет дороже, как минимум, в 2 раза!

3. Ну. тут всё итак понятно)

4. Стены под покраску больше подходят для вторичек и частных домов, но опять-таки, они также могут затрещать и там! Стеклохолст не имеет такую плотность (40-50 г/м2), как обои под покраску! Окрашенные стены нежные и с ними нужно быть аккуратными. В новостройке на стенах через 3-4 года у вас образуется гора микротрещин и придётся перешпаклёвывать эти места, пробовать подбирать краску (краска на отдельное место ложится не ровно и не равномерно; придётся перекрашивать всю стену или комнату, обои под покраску в этих делает более уступчивы).

Мы тотально разобрали вопрос выбора между обоями под покраску и обычной покраской! Решение за вами!)

Краска или обои? Сравниваем два покрытия

В интерьерах все чаще встречаются окрашенные стены, при этом обои тоже не спешат сдавать позиции и остаются одним из самых популярных решений для отделки. Рассказываем, как избежать мучительных сомнений и выбрать то покрытие, которое не захочется переделывать, едва закончив ремонт.

Когда стоит выбрать обои

Ремонт в новостройке

В только что сданной квартире или в частном доме, не прошедшем усадку, отдайте преимущество оклейке стен. В среднем здание стабилизируется за 3-5 лет, но процесс может затянуться и дольше, в зависимости от материалов и общего веса конструкции. Если есть риск усадки, именно обои скроют мелкие трещины, которые могут появиться на поверхности стен.

Экономия времени и бюджета на подготовку стен

Мелкие дефекты поверхности останутся незаметными под слоем обоев, чего не скажешь про краску. Она требует идеально ровной стены и только подчеркивает все неровности и шероховатости. Самые лучшие «мастера» маскировки — обои на флизелиновой основе. С ними вы сможете обойтись без долгого выравнивания стен до идеального состояния. Времени и средств потребуется меньше. А это еще один аргумент в пользу обоев.

Когда нужен предсказуемый вариант

Выбрать подходящий оттенок краски с первого раза — задача не из простых. На раскладке все цвета представлены в виде полосок шириной не более нескольких сантиметров. Требуется отличное воображение или помощь профессионального дизайнера, чтобы на стенах цвет смотрелся именно так, как и задумывалось. С обоями в этом плане гораздо проще. Еще в магазине можно развернуть приглянувшийся рулон на пару метров и оценить, как будет выглядеть оклеенная стена.

Чтобы добавить фактуру и сложный рисунок

Обои представлены в огромном многообразии оттенков, узоров и текстур. С их помощью легко добиться разных эффектов: выраженного рельефа, металлического отлива или имитации шелка. Любимую дизайнерами акцентную стену тоже легко создать с помощью обоев. К тому же, выбранная фактура, сложный рисунок или палитра цветов могут стать отправной точкой будущего интерьера.

Недостатки обоев

Не подходят для помещений с высокой влажностью. На кухне, в санузле и ванной обои быстро теряют эстетичный вид и начинают отклеиваться.

Легко повреждаются. На поверхности быстро появляются царапины от когтей домашних животных, потертости рядом с выключателями, в изголовье дивана или кровати.

Трудно очищаются. Конечно, некоторые виды обоев можно протереть влажной тканью, если они испачкались. Но их в любом случае нельзя сильно тереть, особенно с моющими средствами. А от частого контакта с влажной губкой они разбухают.

Когда лучше покрасить стены

Долговечность и простота ухода

Окрашенные стены дольше сохраняют первоначальный вид, отлично переносят влажность, поэтому практически любое загрязнение можно устранить с помощью простой губки. В доме, где есть дети, и в помещениях, где часто готовят и принимают гостей, — это особенно важно.

Кроме того, если на небольшом участке покрытие по какой-то причине испортилось, его можно подкрасить точечно. В случае с обоями придется переклеивать значительную площадь.

Разнообразие палитры

Если нужен особенный оттенок, лучше выбрать покраску. В колеровочном центре вам с радостью сделают цвет «лягушка в обмороке» или «парижская грязь», если именно эти оттенки идеальны для вашего интерьера. Разочаруетесь в своем выборе — просто покрасьте поверх новый слой краски нужного оттенка.

Возможность совмещать с другим декором стен

Окрашенные стены можно дополнить молдингами, лепниной или другими объемными элементами декора. Это частый дизайнерский прием, который делает интерьер уникальным и подчеркивает определенный стиль. Многие декоративные элементы сложно приклеить на рельефную поверхность обоев.

Необходимость изменить цвет, но сохранить фактуру

Кирпич в стиле лофт или стена из бруса в деревянном доме уже имеют фактуру, которая задает тон помещению. Краска позволит ее подчеркнуть, и при этом добавит интерьеру нужный оттенок или цвет.

Недостатки окрашенных стен

Тщательная и кропотливая подготовка поверхности перед нанесением. Задачу лучше доверить профессионалам, а это требует дополнительных расходов.

На гладкой окрашенной стене довольно быстро становится заметна пыль и мелкие ворсинки. Придется периодически тратить время на чистку поверхности пылесосом. Рельефные обои визуально смотрятся опрятнее.

Как покраска стен, так и поклейка обоев, имеют свои сильные и слабые стороны, поэтому из них невозможно выбрать однозначного фаворита. Оба способа вполне можно комбинировать в одной квартире. Главное для каждой зоны выбрать именно тот вариант, который решит и функциональные, и декоративные задачи.

Покраска стен или обои под покраску

Покраска стен или обои под покраску

Приступая к ремонту помещения, практически любой человек задает вопрос поклеить обои на стены, покрасить стены или использовать обои под покраску. Если с первым методом преобразования пространства все более или менее ясно, то красить стену или применять обои под покраску вопрос довольно сложный.
Попробуем разобраться в достоинствах и недостатках покраски стены и обоев под покраску.

Покраска стен при современном ремонте очень широка применяется. И на это есть много причин. К достоинствам данного метода можно отнести:
1. Выбор оттенков краски для стен безграничен. Разные участки комнаты можно окрасить разным цветом. При этом возможно создавать целые композиции по цвету и фактуре.
2. Окрашенные стены легко моются, меньше собирают пыль. К ним абсолютно равнодушны домашние животные.
3. Окрашенные стены довольно легко и дешево «освежить». Перекрашивание затрагивает только финишный этап работ.
4. Покрытие воспринимается как единое целое, т.к. нет даже намеков на стыки. В данном случае все зависит от качества подготовки поверхности.

Но в то же время покраска стен не лишена недостатков:
1. Покраска требует очень тщательной подготовки стен. Если на стенах есть даже мелкие дефекты, покраска их не сгладит, а усугубит. Исключение – если перед покраской нанесена декоративная рельефная штукатурка.
2. Пятна на краске надо очищать, когда они свежие и сильно не впитались в структуру краски.
3. Удары и трещины могут повлечь за собой отслоение слоя краски. А это может вызвать необходимость перекрашивания всей стены. Особенно если краска простояла несколько лет и успела уже изменить первоначальный тон под воздействием солнечных лучей.

Обои под покраску в настоящее время изготавливаются следующих видов:

• Бумажные, пропитанные водоотталкивающим составом. Они подходят практически для любых поверхностей. С дальнейшей обработкой водоэмульсинной краской.
• Виниловые обои. Имеют верхнюю плотную водонепроницаемую структуру из винила. Основа может быть бумажная или флизелиновая. Следует помнить, что на винил ложится не вся краска. Обычно для них используют акриловую краску. И лучше, если проводить пробное окрашивание где-то в малозаметном уголке.
• Флизелиновые, на основе флизелина (прессованных волокон) с наружным декоративным покрытием. Дальнейшая обработка — водоэмульсинной краской.
• Стеклообои. Дальнейшее покрытие акриловой или латексной краской. Применяются, в основном, для нежилых комнат.

Достоинства обоев под покраску.

1. Устранение и маскировка незначительных дефектов стен. Здесь следует уточнить: именно — незначительных дефектов, вопреки расхожему мнению. Хорошая подготовка стен: шпаклевка, грунтовка все равно нужна. В противном случае обои будут ложиться плохо, и держаться недолго.
2. Расширение полета фантазии в выборе текстур. На разных стенах текстура обоев может быть различная.
3. Возможна колеровка краски для обоев в различные цвета. Возможно перекрашивание с течением времени (до 15 раз в зависимости от основы), при сохранении текстуры обоев.

К недостаткам обоев под покраску относится.

1. Увеличение трудоемкости и стоимости работ. Нужно производить оклейку обоев и затем покраску.
2. При покраске и перекраске приходиться проводить дополнительные работы по защите от попадания краски на другие поверхности.
3. Одна и та же фактура (узор на обоях) независимо от цвета покраски. Это немного компенсируется перекраской под другой цвет.

В целом, однозначно сделать вывод о целесообразности применения обоев под покраску или покраске стен можно только сопоставив все факторы. И при этом рекомендуется учитывать следующее:
• В комнатах с повышенной влажностью лучше использовать покраску стен, т.к. нет гарантии, что обои будут хорошо держаться на протяжении всего срока службы.
• Рассказы об экологичности того или иного выбора – зачастую некорректны. Т.к. экологичность покрытия с обоями зависит не только от них самих, но и от клея, применяемого типа краски, даже от грунта и шпаклевки, которую все равно придется использовать. А самые экологичные – бумажные обои – самые недолговечные и «нежные» в использовании. У тканевых обоев – высокая цена. Примерно та же картина и с покраской. Существуют, например, типы красок, которые нежелательно применять в детских комнатах или спальнях.
• В конечном итоге красота интерьера будет зависеть не от способа его получения, а от качества выполненной работы. А здесь нужно говорить уже о квалификации работника, который этим занимается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *