Тангенциальный распил древесины что это
Перейти к содержимому

Тангенциальный распил древесины что это

  • автор:

Радиальный и тангенциальный распилы, сорта и пороки древесины

Занимаясь обустройством квартиры, дома, дачи и выбрав древесину в качестве материала для отделки стен, пола и других поверхностей, вы столкнетесь с довольно богатым выбором изделий из древесины. И тут неизбежно возникнет ряд вопросов: какие изделия покупать, чем одни лучше других, где можно сэкономить, а где не стоит?

Радиальным называется распил, при котором плоскость разреза проходит через сердцевину ствола. Древесина таких досок довольно однородна по цвету и текстуре, межкольцевые размеры минимальны. Доски радиального распила устойчивы к внешним воздействиям, практически не подвергаются деформации и обладают высокой износостойкостью. Доска радиального распила имеет коэффициент усушки = 0,19%, а коэффициент разбухания = 0,2%. Эти показатели у пиломатериалов радиального распила вдвое лучше, чем у доски тангенциального распила.

Поскольку выход досок радиального распила составляет 10 — 15% от общего объема, стоимость их довольно высока.

Ламель радиального распила должна иметь угол наклона годовых колец к пласти 90 — 60 градусов, угол наклона для полурадиального распила должен составлять не менее 45 градусов.

Тангенциальным называется распил, при котором плоскость разреза проходит на расстоянии от сердцевины, по касательной к годичному слою ствола. Такие доски имеют ярко выраженную текстуру и насыщенный волнообразный рисунок годовых колец. Доски тангенциального распила имеют более высокие коэффициенты усушки и разбухания, но более доступны по цене.

От вида распила зависит текстура приобретаемого вами пиломатериала или готового изделия. Текстура — это естественный рисунок, образованный волокнами и слоями древесины и обусловленный особенностями ее структуры. Зависит от расположения древесных волокон, различимости годовых слоев, цветовой гаммы древесины, количества и размеров сердцевинных лучей.

  • В сорте «Элит» пороки древесины не допустимы.
  • В сорте «А» допустимо не более двух живых сучков на погонный метр.
  • В сорте «B» допустимы мертвые и выпадающие сучки любого диаметра и смоляные карманы.

Пороки древесины — это природные недостатки отдельных участков древесины, снижающие ее качество и ограничивающие ее использование.

Дефектами называют пороки древесины механического происхождения, возникающие в ней в процессе заготовки, транспортирования, сортировки, штабелевки и механической обработки.

Один из пороков древесины — наклон волокон — раньше называли косослоем. Как уже ясно из названия, данный дефект заключается в отклонении волокон от продольной оси ствола. Наклон волокон может быть как тангенциальным, так и радиальным.

Тяговая древесина характеризуется изменением строения в растянутой зоне стволов и сучьев, проявляющимся в резком увеличении ширины годичных слоев. Под действием света такие участки древесины окрашиваются в коричневый цвет. Как правило, тяговая древесина характерна для лиственных пород деревьев.

Свилеватость — извилистое или беспорядочное расположение волокон древесины. Встречается у всех древесных пород, чаще у лиственных.

Завиток — местное искривление годичных слоев около сучков или проростей. Бывает односторонний и сквозной, снижает прочность древесины. Те же «побочные эффекты» дают и глазки — следы неразвившихся в побег спящих почек. Их диаметр не превышает 5мм. Глазка бывают разбросанные и групповые, светлые и темные.

Кармашек — плотность внутри или между годичными слоями, заполненная смолой или камедями.

Сердцевина — узкая центральная часть ствола, состоящая из рыхлой ткани бурого или более светлого, чем у окружающей древесины, цвета. На торцах сортимента наблюдаются пятна около 5мм различной формы, на радиальной поверхности — в виде узкой полосы.

Смещенная сердцевина — эксцентричное расположение сердцевины, сопровождающееся свилеватостью.

Двойная сердцевина — наличие в сортименте 2 и более сердцевин с самостоятельными системами годичных слоев, окруженных с периферии одной общей системой.

Сухобокость — участок поверхности ствола, омертвевший в процессе роста дерева как результат повреждения.

Прорость — зарастающая или заросшая рана.

Рак — углубление или вздутие на поверхности растущего дерева в результате деятельности грибов или бактерий.

Ложное ядро — темная, неравномерно окрашенная зона, граница которой не совпадает с годичными слоями, отделенная от заболони темной каймой.

Пятнистость древесины — окраска заболони лиственных пород в виде пятен и полос, близкая по цвету к окраске ядра.

Внутренняя заболонь — смежные годичные слои, расположенные в зоне ядра, окраска и свойства их близки к окраске и свойствам заболони.

Водослоем называют участки ядра или спелой древесины с повышенным содержанием воды.

Твердость древесины в первую очередь зависит от породы древесины, а также в большой степени от условий роста дерева, влажности и пр. В пределах одного вида разброс значений может быть весьма значительным. Обычно указываются средние относительные показатели твердости по Бринелю в процентах по отношению к дубу, относительная твердость дуба принимается за 100%.

Прочностью называется способность древесины сопротивляться разрушению под действием механических нагрузок. Она зависит от направления действующей нагрузки, породы дерева, плотности, влажности, наличия пороков и характеризуется пределом прочности — напряжением, при котором разрушается образец.
Различают основные виды действия сил: растяжение, сжатие, изгиб, скалывание.

Таким образом, при выборе материалов и изделий из древесины следует учитывать вышеуказанные характеристики и не приобретать продукцию с дефектами и пороками древесины. Как правило, некачественная древесина не используется для производства изделий, но только ваша бдительность поможет вам избежать покупки некачественной продукции, не соответствующей нормам и стандартам.

Предоставлено компанией Сибирский Мастер

Виды распилов древесины

Распил древесины

Уже много веков человечество использует древесину в качестве строительного материала и, несмотря на постоянное появление новых, самих современных материалов, популярность натуральной древесины совершенно не уменьшается.

Как же правильно выбрать пиломатериалы из огромного ассортимента? Чем обусловлены различия в цене и качестве?

Качество готовых материалов из древесины зависит от многих параметров – породы древесины и качества исходного лесоматериала, профессионализма станочников, соблюдения технологии сушки пиломатериалов и производства готовых изделий. Еще одним фактором, который оказывает существенное влияние на качество и внешний вид пиломатериалов, а также их механические свойства, является способ распила древесины, который определяет текстуру доски.

Существуют несколько видов распила древесины — тангенциальный, радиальный, рустикальный и поперечный, из которых наибольшее распространение получили первые два. Чтобы понять разницу между видами распилов, необходимо хорошо знать строение дерева и понимать технологию распиловки древесины.

При поперечном распиле древесина разрезается поперек волокон. Способ применяется при производстве художественного паркета. Рустикальным распилом называется любой распил, выполненный под острым углом к направлению волокон. Способ используется в производстве пиломатериала для рустикального полового покрытия – самого неоднородного и оригинального по рисунку и оттенку.

Распил древесины

При тангенциальном распиле плоскость разреза проходит по касательной к годичным слоям дерева на некотором расстоянии от сердцевины. Так как волокна древесины, как правило, не имеют единого направления, они создают на поверхности доски естественные узоры в форме причудливых «арок», «завитушек», «колец». Текстура полученной доски тангенциального распила неоднородная, возможно наличие древесных пор. На некоторых из сухих досок после чистового строгания на поверхности могут образовываться расслоения. После тангенциального распила доски характеризуются более высокими коэффициентами усушки и разбухания, к тому же такая схема распиловки бревна позволяет увеличить коэффициент полезного выхода, что в свою очередь, приводит к снижению себестоимости доски.

Распил древесины

Для радиального распила древесины плоскость распила располагается перпендикулярно годовым кольцам. При этом способе текстура доски получается довольно однородной с минимальным расстоянием между годовыми слоями. Это не только создает красивый рисунок, но и способствует повышению прочности пиломатериала.

Доски радиального распила отличаются хорошей устойчивостью к внешним воздействиям, имеют большую сопротивляемость деформации и износоустойчивость, чем доски тангенциального распила.

Коэффициенты усушки и разбухания пиломатериалов радиального распила равны соответственно 0,18% и 0,2%, что почти в два раза лучше, чем у пиломатериалов тангенциального распила. Причина этого явления заключается в том, что у досок радиального распила усушка и разбухание происходит по толщине материала, в отличие от досок тангенциального распила, у которых изменение размеров происходит по ширине доски. Этим объясняется тот факт, что у готовых изделий (паркетная доска, доска пола, блок-хаус, имитация бруса, вагонка) из пиломатериала радиального распила на лицевой поверхности почти не наблюдается щелей, что не исключается у изделий из пиломатериалов тангенциального распила. Для получения клееного бруса путем сращивания древесины без сучков используются заготовки и доски именно радиального и полурадиального распила, так как механические и геометрические характеристики бруса зависят от сопротивления волокон, возрастающего при склеивании пластей с разнонаправленными годовыми кольцами с углом наклона до 45°.

Средний коэффициент полезного выхода досок радиального распила составляет всего 10-15%. Этим объясняется их высокая себестоимость. К радиального распилу можно отнести ламели, у которых угол между годовыми кольцами и пластью составляет 60-90°. Если указанный угол находится в диапазоне 45-60°, такие доски относятся к полурадиальному распилу. Наилучшими эксплуатационными качествами обладает пиломатериал, у которого угол между годичными слоями и плоскостью распила составляет 80-90 градусов. С учетом досок полурадиального распила коэффициент полезного выхода может достигать 30%.

Обычно, при радиальной распиловке бревно изначально распиливают на четверти, а затем с каждой четверти отпиливают доски поочередно с двух пластей. Для распиловки бревна радиальным способом могут использоваться, например, продольно-распиловочные станки UP-700. Важное значение имеет микропроцессорная система управления и оптимизации UP-700, которая используется технологами для определения процента выхода доски радиального распила исходя из критериев оптимизации максимального выхода готовой продукции, а также условий радиальности и полурадиальности распила.

Сравнивая радиальный и тангенциальный виды распилов, можно сделать несколько выводов:

  1. Радиальные пиломатериалы обладают лучшими свойствами усушки и разбухания.
  2. Доски радиального распила имеют лучшие механические характеристики и стабильность геометрических размеров.
  3. Древесина досок радиального распила обладает равномерным оттенком и однородной текстурой, что придает особую декоративную ценность готовым изделиям из дерева.
  4. Благодаря своим характеристикам, радиальные доски находят более широкое применение, хотя и обладают более высокой ценой.

Примеры распилов древесины

Виды распила Виды распила
Крайние — тангенциальный распил,
2 центральных — радиальный
Радиальный распил
Виды распила Виды распила
Радиальный распил (лиственница) Тангенциальный распил

Это может быть полезным:

  • Ремонт пола из досок
  • Особенности палубной доски
  • Разновидности распила древесины, сорта и изъяны

Способы распила древесины — ликбез от Лесопилки

Вид распила — это положение, которое занимал ваш брусок в стволе относительно сердцевины дерева. Существует несколько видов распила древесины, и все они имеют свои особенности. Если постараться минимизировать количество умных сложных слов из области деревообработки, то получится следующее:

Виды распила древесины

  • Тангенциальный распил — фото № 2-4. Распил ствола вдоль по касательной к годичным кольцам. Делается на отдалении от сердцевины, годичные кольца создают на плоскости узоры в форме арок. Если смотреть с торца, то годичные линии идут вдоль широкой стороны бруска. С эстетической точки зрения подобный вид распила может раскрывать красивую текстуру некоторых пород древесины, например, венге. Такой венге, с крупным выразительным рисунком причудливых форм, чаще всего у нас попадает в эксклюзивные наборы. И в уценку. К сожалению, подобное расположение волокон в бруске делает его уязвимых к растрескиванию и расслаиванию, так как усушка происходит по ширине, а не толщине заготовки.

Тангенциальный распил древесины

Тангенциальный распил древесины

Тангенциальный распил древесины

  • Радиальный распил — фото №5. Вдоль ствола перпендикулярно годовым кольцам. Текстура получается полосатой, с равномерным рисунком и минимальным расстоянием между кольцами. Чем ближе к 90° угол полос относительно ширины бруска, тем прочнее и устойчивее он к растрескиванию и расслаиванию.

Радиальный распил древесины

  • Рустикальный (полурадиальный) распил — фото №6. Линии годичных колец располагаются под углом 46-75° к ширине бруска. По стойкости к расслаиванию такие бруски – нечто среднее между радиальными и тангенциальными. Текстура разнообразная, неоднородно — полосатая.

Рустикальный распил древесины

  • Центральный распил — фото №7. В непосредственной близости к сердцевине древесина очень неустойчивая и обладает пониженной прочностью, склонная к деформации.

Центральный распил древесины

  • Поперечный (торцевой) распил — фото №8. Соответственно, распил поперек ствола. Торцевые брусочки обладают красивой полосатой текстурой, но довольно хрупкие и непредсказуемые в обработке. Однако, торцевые бруски лучше пропитываются стабилизирующими составами, что помогает сделать их прочнее. Кроме того, разделочные доски из склейки торцевой древесины не тупят ножи и гораздо более долговечные, чем при продольном расположении волокон.

Торцевой или поперечный распил древесины

Способ раскроя – важный параметр деревянного бруска. Его следует учитывать, когда вы выбираете материал для своего творчества, исходя из особенностей каждого вида распила . На что ее стоит обратить внимание при выборе древесины для вашего изделия, вы можете узнать здесь.

Распил шпона радиальным и тангенциальным способом

Радиальный распил выполняется при помощи разреза сердцевины ствола дерева, благодаря чему получается однородная по текстуре и окраске древесина с минимальными межкольцевыми размерами. Шпон изготовленный радиальным распилом, характеризуется повышенной устойчивостью, практически не деформируется, а также характеризуется хорошей износостойкостью. В сравнении с тангенциальным распилом, радиальный обладает большим коэффициентом усушки = 0,19%, а также разбухания = 0,2 %.

Высокая стоимость радиального распила обусловлена его процентным соотношением выхода досок, которое составляет 10-15% от всего производства. Под тангенциальным распилом понимают разрез, находящийся от сердцевины на некотором расстоянии. Тангенциальный натуральный шпон обладает выраженной и яркой текстурой, а также насыщенным и волнообразным рисунком. Шпон полученный этим методом имеет лучшие показатели коэффициентов усушки, а также разбухания, он считается более выгодным по цене.

Тангенциальный распил

Происходит по касательной относительно некоторого расстояния от сердцевины ствола. Шпон изготовленный тангенциальным способом характеризуется насыщенной текстурой и ярким рисунком.

Метод распила древесины влияет на конечную текстуру покрытия.

Текстурой – называют древесный рисунок, который образован волокнами, а также слоями дерева.

Древесные пороки – это недостатки снижающие показатели качества древесины и ограничивающие его применение. Дефекты бывают механические по происхождению и возникают во время производства, транспортировки или сортировки. Одним из самых распространенных дефектов является наклон волокон древесины, который бывает тангенциального и радиального вида.

Тяговые участки древесины имеют измененную структуру и под воздействием солнечных лучей меняют свой цвет на коричневый. Обычно изменению подвергаются как правило породы лиственных деревьев.

Свилеватостью называют неправильное расположение волокон, извилистым или беспорядочным способом, встретить которое возможно чаще всего у лиственных пород.

Завитки – это искривления сердцевины древесины, находящиеся рядом с сучками, а также проростями, они бывают – одностороннего и сквозного вида. Значительно снижают показатели прочности древесины.

Кармашки – это своеобразные полости, которые находятся внутри годичных колец или между слоями, обычно они заполнены смолой и камедями.

Сердцевиной называют узкую центральную часть дерева, которая состоит из более рыхлой ткани или является более светлой по цвету.

Сухобокость – это омертвевший участок ствола во время роста или в результате повреждения дерева.

Проростью называют рану дерева, которая зарастает или уже заросла.

Рак древесины представляет собой углубленную или вздутую часть поверхности на прорастающем дереве. Образуется из-за вредоносного влияния грибков или различных бактерий.

Ложным ядром называется темная зона, которая окрашена неравномерно и не совпадает по цвету с сердцевиной.

Пятнистость на древесине обычно возникает на лиственных деревьях возле заболони, она является схожей с окраской сердцевины.

К внутренней заболони относят те слои древесины, которые расположены в сердцевине, их окраска и свойства близки к заболони.

Водослой – это участок ядра или древесины в котором находится большое количество воды.

Твердость дерева будет зависеть от его породы, а также условий произрастания, измеряются значения твердости в соответствии со шкалой Бринелля. Под прочностью древесины понимают возможность сопротивления процессам разрушения, которые происходят под воздействием механической нагрузки. Показатель прочности зависит от породы древесины, ее плотности, а также влажности и наличия различных дефектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *