Брус или клееный брус что лучше
Перейти к содержимому

Брус или клееный брус что лучше

  • автор:

Отличие профилированного бруса от клееного бруса — что лучше?

При строительстве каркасного дома или брусового дома часто выбирают между профилированным и клееным брусом. Чем отличается профилированный брус от клееного бруса? Давайте разбираться.

Профилированный или клееный брус: плюсы и минусы

Профилированный брус — это балка, которую вырезали из цельного деревянного массива. На брусе делают насечки — профиль. Профиль обеспечивает стыковку бруса.

Какой выбрать профилированный или клееный брус

Клееный брус — балка из склеенных деревянных пластин. Эти пластины называются ламелями.

Особенности клееного бруса

Какой брус лучше: профилированный или клееный? И у того, и у другого вида — свои плюсы и минусы.

Плюсы профилированного бруса

  • в его составе нет химических добавок;
  • в брусе сохранена естественная структура дерева. Это обеспечивает хороший воздухообмен между улицей и внутренними помещениями;
  • в обработанном профилированном брусе не заведутся жучки и не вырастет плесень;
  • он дешевле, чем клееный брус.

Минусы профилированного бруса:

  • ограничения в размерах. Максимальная длина — 6 метров. Максимальные размеры сечения: 200*200 мм;
  • он усаживается, поэтому перед дальнейшими строительными работами делают перерыв;
  • не такой прочный, как клееный брус.

Плюсы клееного бруса:

  • дома из клееного бруса прочнее домов из других видов бруса;
  • клееный брус горит хуже других видов бруса. Если на клееный брус попадет искра, пожар начнется не сразу или не начнется вообще;
  • больше свободы при выборе размеров. Максимальная длина — 18 метров, максимальные размеры сечения: 275*275 мм;
  • клееный брус иногда изготавливают из ламелей разной древесины. Например, ламели в центре сделаны из сосны, а внешние — из дуба. Цена при этом ниже, чем у бруса, сделанного только из дуба;
  • усадки почти нет. Можно не ждать, когда дом усядет, и не делать перерывы в строительстве;
  • жучки и плесень не заведутся: клееный брус обработан от грибка и насекомых.

Минусы клееного бруса:

  • самый дорогой из всех видов бруса;
  • наличие клея в составе. Считается, что это неэкологично и вредно для здоровья;
  • плохой воздухообмен.

Что лучше: профилированный брус или клееный?

Мы рассмотрели профилированный брус и клееный брус. Их разница обусловлена способом их производства.

В целом, отличия профилированного бруса от клееного бруса подчеркивают преимущества клееного бруса. Он почти не усаживается, плохо горит и более прочный. Он лучше профилированного во всем, кроме цены и воздухообмена между домом и улицей. Но даже эти минусы не критичны. Профилированный брус содержать дороже: его надо постоянно обрабатывать, поэтому низкая цена — не совсем плюс. И потом, дом из клееного бруса тоже дышит, хоть и не так хорошо.

Присутствие в клееном брусе клея некоторыми рассматривается как недостаток. Из-за клея этот брус считают неэкологичным. Рассмотрим это возражение подробнее.

Разные производители используют разные клеи. Безопасный клей — класса FC0, опасный — FC2. Так, если в клееном брусе применяется безопасный клей, то брус можно считать экологичным. Также, профилированный брус обрабатывают огнебиозащитой, а это тоже химия. Поэтому испарения химических веществ присутствуют и при использовании других видов бруса.

Поэтому, когда рассматриваете проекты домов из бруса, выбирайте клееный брус.

Какой брус лучше профилированный или клееный?

«Не знаете как подобрать себе дом? Я расскажу 12 правил по выбору проекта! Смотрите видео.»

Алексей Янченко

Древесина — доступный и распространённый материал. Благодаря ряду объективных преимуществ часто используется в загородном строительстве. Наиболее же популярными пиломатериалами являются профилированный и клееный брус. Они хороши для возведения современных комфортабельных срубов, которые подходят как для сезонного отдыха, так и для круглогодичного проживания.

Что же касается вопроса, что лучше клееный брус или профилированный брус, то здесь всё станет ясно только после детального сравнения характеристик обоих.

Сильные стороны обоих материалов

К числу их плюсов относятся:

  • относительно небольшая стоимость;
  • эстетичность;
  • сжатые сроки работ;
  • простота монтажа;
  • экологичность;
  • малый вес (экономия на фундаменте);
  • энергоэффективность.

Благодаря замку , стены домов представляют собой монолитную конструкцию, поэтому зимой в них тепло и уютно, а по комнатам не гуляют сквозняки.

Профилированный брус: особенности

Практически вне конкуренции в бюджетной категории. Изготавливается из цельного массива дерева хвойных пород. От обычного отличается наличием специальных пропилов на гранях. Благодаря этому стены даже без конопатки надёжно защищены от продувания.

Другая его сильная сторона — точная геометрия и гладкая поверхность. В идеале класс чистоты должен быть не меньше, чем у евровагонки. Однако, несмотря на преимущества, здесь имеются и ряд недостатков, присущий всем пиломатериалам, изготовленным из цельного массива дерева — усадка и риск деформации при несоблюдении строительных норм.

Наши проекты домов из профилированного бруса

Наши проекты домов из профилированного бруса

Дом «Аттика»

от 2 922 500 р.
от 3 507 000 р.

Дом «Элен»

от 4 210 500 р.
от 5 052 600 р.

Дом «Бриз»

от 7 820 000 р.
от 9 384 000 р.

Дом «Анисья»

от 8 184 000 р.
от 9 820 800 р.

Клееный брус: особенности

Очень распространён в частном домостроении. Его особенностью является то, что он изготавливается не из цельного массива, а из отдельных досок (ламелей). Заготовки начисто строгают, после чего пропитывают специальными составами и склеивают. Учитывая технологию производства, отличается низким содержанием влаги и доступен в самых разных вариантах (в продаже есть балки длиной до 12–18 м). Поэтому клееный брус не только более практичен, но и даёт полную свободу в выборе проекта.

Наши проекты домов из клееного бруса

Наши проекты домов из клееного бруса

Дом «Аттика»

от 2 922 500 р.
от 3 507 000 р.

Дом «Элен»

от 4 210 500 р.
от 5 052 600 р.

Дом «Бриз»

от 7 820 000 р.
от 9 384 000 р.

Дом «Анисья»

от 8 184 000 р.
от 9 820 800 р.

Клееный и профилированный брус — сравнительный обзор характеристик

Характеристики Профилированный Клееный
Влажность 15–18% 10–14%
Усадка 5–8% 0,5–2%
Экологичность На 100% натуральный и экологичный. Экологическая безопасность зависит от смол, которые использовались при склеивании ламелей и состава защитных пропиток.
Прочность Средняя Высокая
Долговечность Зависит от состояния древесины и соблюдения технологии строительства. При несоблюдении стандартов возможна деформация, а также появление трещин и зазоров Практически не деформируется со временем
Биологическая устойчивость Изначально невысокая. Для предотвращения порчи, нуждается в химической обработке Пропитывается защитными составами ещё при изготовлении, поэтому надёжно защищён от гнили и насекомых
Пожароопасность Без обработки антипиренами, подвержен горению Опасность возгорания не исключена полностью, но гораздо ниже чем у других пиломатериалов
Теплоизоляция Хотя соединение гарантирует непродуваемость стыков, после усыхания древесины возможно появление небольших зазоров. Поэтому при сборке сруба желательно использовать специальные уплотнители, чтобы потом не пришлось принимать дополнительные меры по утеплению Благодаря минимальной усушке, надёжность соединений не нарушается. Теплоизоляция требуется только в регионах с суровым климатом и длительным периодом холодов
Экономичность Цена одна из самых низких на рынке Дороже остальных пиломатериалов на 30–80%
Воздухообмен Поддерживает естественный газообмен Использование смол и клеев хоть и не препятствует газообмену целиком, но снижает его как минимум вполовину
Эстетика Ввиду неизбежной усушки и использования уплотнителей, желательна наружная и внутренняя отделка стен Не теряет свой первоначальный внешний вид в процессе эксплуатации, поэтому может считаться максимально эстетичным решением

Что лучше — объективные плюсы и минусы обоих вариантов

Вопрос, какой брус лучше профилированный или клееный слишком субъективен и в каждом конкретном случае ответ на него может быть разным. Поэтому мы советуем взвесить объективные преимущества обоих и сделать выбор исходя из своих насущных потребностей.

Если говорить вкратце о преимуществах клееного, то это:

  • чистая и гладкая поверхность;
  • минимальная усадка;
  • разнообразие вариантов;
  • эстетичность;
  • неприхотливость в эксплуатации.

Негативные моменты — это высокая рыночная стоимость и риск купить некачественное изделие, при изготовлении которого использовались токсичные клеящие смолы и пропитки.

Профилированный брус не обладает такими блестящими характеристиками, однако, имеет два очень весомых плюса — низкую цену и 100% экологичность. Приобретая его, каждый может сам выбрать средства обработки и быть полностью уверенным в их экологической безопасности.

Что можем посоветовать мы?

Наше мнение таково: каждый материал хорошо смотрится на своём месте. И выбирая между ними, в первую очередь нужно учитывать свойства каждого. К примеру, профилированный максимально прост в обращении и продаётся по сравнительно невысокой цене. Поэтому основная область его применения — бюджетная стройка. Здесь с ним может конкурировать только каркасная технология. Другое дело — клееный брус. Он относится к другой ценовой категории и ближайшие его соперники — ячеистые бетоны. На западе его часто применяют для возведения коммерческих зданий (сауны, гостиницы, гостевые домики ). Впрочем, популярен он и при возведении элитных загородных коттеджей.

Так что мы уверено можем рекомендовать оба материала. Главное, чтобы древесина была качественной и поставлялась проверенными производителями с хорошей репутацией. А какой вид бруса купить каждый уже решит сам, отталкиваясь от своих желаний и потребностей.

Клееный брус или обычный. Что выбрать?

v-img.jpg

Сегодня строительство частных домов и дач из натуральных материалов крайне популярно. Все устали жить в коробках из бетона, поэтому в строительстве домов часто используют дерево. Поэтому особую актуальность приобрел вопрос: «Какой брус лучше, клееный или обыкновенный?».

Но ответ на вопрос, свой для каждого проекта дома, и подбирать вид бруса следует исходя из его основных характеристик.
Рассмотрим основные характеристики обыкновенного бруса.
Цельный брус заслужил свою популярность благодаря бюджетной стоимости. Его производят с помощью метода окантовки бревна по четырем сторонам. Один из недостатков сразу становится очевидным – отсутствие ровного сечения. Большая часть деревьев имеем естественные изгибы, искривления и неровности. Существуют также несколько скрытых минусов, которые могут обнаружиться уже в процессе эксплуатации. Поэтому данный материал – отличный вариант для строительства небольшого дачного домика.

Основные положительные характеристики обычного бруса:
1. Материал широко распространен. Его легко и быстро можно приобрести в нужных объемах.
2. Экологически чистый материал.

Минусы обычного бруса:
1. Требуется дополнительно проводить работу по отделке и острожке.
2. Внешний вид готового сооружения требует дополнительных трудозатрат по отделке и утеплению швов, так как характера усушка данного вида материала. Только при таких дополнительных работах вид дома сможет отвечать хотя бы средним эстетическим требованиям.
3. Через некоторое время, в доме появятся трещины, обусловленные высыханием материала.
4. Для того чтобы грибки и плесень не размножались, необходимо провести дополнительную обработку.
5. Дополнительные затраты на отопление.
6. Удастся сэкономить только на брусе, но уйдет много средств и времени на дополнительные работы по отделке.

Второй популярный материал – профилированный клееный брус и благородные породы дерева.

Сухой профилированный брус изготавливают из таких пород как ель, сосна, лиственница, кедр. В процессе производства брусу предают нужные формы. Геометрически правильные формы считаются более удобными для строительства, чем классические цилиндры. Внутренняя сторона бруса ровная , а внешняя изготовлена в виде полуовала. Но существует вариант с двумя ровными сторонами. С боков предусмотрены специальные пазы и шипы, которые позволяют быстро скреплять материал. Но стоит помнить, что данный вид бруса, обладает всеми характеристиками натурального дерева, а значит, и всеми проблемами с ним связанными.

Клееный брус и его характеристики.
Технология производства бруса достаточно сложная, и включает несколько этапов:
1. Изготовление досок из бревен.
2. Процесс просушивания.
3. Обработка.
4. Склейка и вырезка.

Благодаря наличию нескольких склеенных ламелей, такой брус более надежен и долговечен, чем обыкновенный. Этот вариант превосходно подойдет для возведения добротного дома, или модного экокоттеджа.

Преимущества клееного бруса:
1. Четкая геометрия бруса способствует повышению скорости строительства объекта.
2. Высокие показатели эстетики здания сохраняются в процессе его эксплуатации.
3. Прочный материал.
4. Не подвергается усадке.
5. Антисептическое покрытие, которое уже нанесено, препятствует образованию грибка и плесени.
6. При производстве учтены все особенности эксплуатации деревянных домов.
7. Не содержит вредных и опасных для человека веществ.
8. Минимальные затраты на отделочные работы.
9. Дом теплый.

Минусы клееного бруса:
1. Несколько дороже чем обычный брус, но минимизация затрат на отделку, полностью окупает его стоимость.
2. Отсутствует циркуляция воздуха и пара через клееный брус, что несколько ухудшает микроклимат в помещении.

Преимущества данного вида материала перед обыкновенным брусом очевидны. Дом из клееного бруса предназначен для круглогодичного проживания.
Существует ещё один интересный ход в строительстве – совмещение клееного бруса с обыкновенным брусом.

Где купить?
Как избежать подводных камней при покупке клееного бруса:
1. Заказывайте материал только в проверенных точках продаж, а в идеале у производителя.
2. Проверяйте качество и размеры материала перед погрузкой. Спилы должны быть ровными. На клееных досках не должна быть видна кора.
3. Также важно проверить качественность использованного клея. Ведь именно от него зависит долговечность и эстетические свойства материала. Вам понадобится срезать небольшую часть бруса, взвесить её, и сохранить результат. Затем варите данную часть в воде 120 минут. После просушки качественный материал снова вернет свой вес. И некачественный, ещё и расклеится.
4. Упакованный в пленку брус не всегда качественный, его также необходимо проверять.
На производстве качество априори контролируется технологами, и проходит все необходимые итоговые проверки. Производитель работает на репутацию, постоянных клиентов, и крупных заказчиков, поэтому все технологии отрабатываются полностью, и используется только качественное оборудование.

Можно подвести итог. Если вы планируете построить полноценный жилой дом, то оптимальный выбор — клееный брус. А для строительства летнего дачного домика, или хозяйственного помещения вполне подойдет и обыкновенный брус. Также хорошая идея для строительства дома грамотное сочетание двух видов материала.

  • Мы работаем на рынке уже тринадцать лет.
  • Используем только экологически чистые материалы.
  • Ценообразование прозрачное, и понятно для клиента.
  • Также вы получаете возможность лично убедиться в качестве материала и работ, есть возможность оценить дома, которые построены нашей компанией тринадцать лет назад.

Клееный брус и брус камерной сушки. Сравнение

Деревянное строительство. Сегодня эта отрасль терпит подъема и, надо сказать, заслугой этому является использование совершенно новых пиломатериалов. Прежде, чем заговорить о них, хотим напомнить, что раньше для возведения деревянных домов использовались бревна и цельный брус.

Оба пиломатериала отличаются друг от друга, однако у них есть и одна общая черта. Нет, речь идет не о лесном происхождении (хотя, это качество является основополагающей общностью двух древесин). На самом деле мы хотим подчеркнуть определенный процент влаги внутри бревен и бруса, который со временем имеет свойство уменьшаться и, наоборот, увеличиваться. Колебания уровня влаги изменяют форму древесины. За этим меняется конструкция деревянного дома, его проемы сужаются или наоборот расширяются. Данный цикл называется усадкой, и пока он происходит, человеку лучше не заселяться в доме. Ведь при заселении нужно ставить новые двери, окна и т.д. При усадке монтаж, как вы понимаете, нежелателен.

Сухой профилированный брус

У каждого пиломатериала, в зависимости от ее обработки и породы, есть свой определенный процент усадки. Нам же нужно, чтобы его вообще не было. По этой причине для деревянного домостроения специалисты разработали два новых пиломатериала – брус камерной сушки и клееный брус. Изготовление бруса идет сейчас на многих современных предприятиях и познакомимся с ними поближе необходимо для лучшего понимания свойств этого материала.

Брус камерной сушки

Данный брус является усовершенствованным вариантом знакомого нам цельного профилированного бруса. Усовершенствование заключается в устранении влажности внутри структуры бруса посредством сушильной камеры. Как правило, изготовление бруса этого типа предусматривает применение хвойных пород. Они наиболее влагостойкие и недорогие. Еще хвоя хорошо обрабатывается.

Вернемся к обработке бруса. Надо сказать, что кроме сушки заготовка проходит обработку поверхности, которая позволяет достигнуть четырехкантного бруса. Такая форма пиломатериала значительно упрощает его использование. К тому же не будем забывать, что благодаря обсушиванию уровень усадки бруса достигает 2-5%.

Клееный брус

Брус

Второй вид – клееный брус. Его получают из нескольких ламелей путем их склеивания друг с другом. Причем ламели идут разными. То есть для внешних сторон клееного бруса используются ламели крепких пород, чтобы поверхность будущего дома была устойчивой перед механическими повреждениями, а вот внутренняя основа – это уже ламели хвойных пород, устойчивых к влаге.

В целом все ламели влагоустойчивы, потому что до момента своего склеивания они проходят сушку. Вдобавок к этому их пропитывают специальными растворами. Затем клееному брусу задается особая поверхность, пазы и гребни, которые значительно упрощают кладку данного материала.

Итак, подведем вывод. Если вы хотите сразу заселяться в деревянном доме и при этом не волноваться за то, что он будет время от времени изменяться под воздействием влаги, то используйте клееный брус или брус камерной сушки. Последний дешевле первого, потому что он цельный. Из-за этого его процент усадки и другие технические параметры улучшены не до конца. Клееный брус – это стопроцентное качество, которое, разумеется, стоит больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *