Чем должны быть оснащены места хранения автотранспортных средств
Перейти к содержимому

Чем должны быть оснащены места хранения автотранспортных средств

  • автор:

III. Требования охраны труда, предъявляемые к площадкам для хранения транспортных средств

17. Площадки для хранения транспортных средств должны располагаться отдельно от производственных зданий и сооружений.

18. В зимнее время поверхность площадок должна очищаться от снега и льда.

19. Площадки для хранения транспортных средств должны иметь разметку, определяющую места установки транспортных средств и границы проездов. Расстояние между двумя параллельно стоящими транспортными средствами должно обеспечивать свободное открывание дверей кабин автотранспортных средств.

20. При хранении транспортных средств во внерабочее время, транспортных средств, а также агрегатов, подлежащих ремонту или списанию, должны устанавливаться специальные противооткатные упоры, подставки и подкладки для исключения самопроизвольного перемещения транспортных средств и падения агрегатов.

21. При хранении на площадках транспортных средств запрещается:

1) устанавливать на площадках транспортные средства в количестве, превышающем предусмотренное проектной документацией, нарушать утвержденный план их расстановки, уменьшать установленное расстояние между транспортными средствами. План расстановки транспортных средств на площадках их хранения утверждается руководителем транспортного предприятия или должностным лицом, назначенным ответственным за расстановку приказом (распоряжением) руководителя;

2) загромождать выездные (въездные) ворота огороженных площадок, проезды и проходы;

3) производить на площадках кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообрабатывающие работы, а также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

4) оставлять на площадке транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при обнаружении утечки топлива и масла;

5) заправлять транспортные средства топливом и сливать топливо из транспортных средств;

6) хранить на площадках топливо и тару из-под топлива и масла;

7) подзаряжать аккумуляторы транспортных средств;

8) подогревать двигатели транспортных средств открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), применять открытые источники огня для освещения;

9) осуществлять совместное хранение транспортных средств, предназначенных для перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов, с другими транспортными средствами.

Статья 18. Площадки автостоянок, размещение и хранение транспортных средств на территории муниципальных образований

1. На территории муниципального образования предусматриваются следующие виды автостоянок: кратковременного и длительного хранения автомобилей; уличные (в виде парковок на проезжей части, обозначенных разметкой); внеуличные (в виде «карманов» и отступов от проезжей части); гостевые (на участке жилой застройки); для хранения автомобилей населения (микрорайонные, районные); приобъектные (у объекта или группы объектов); прочие (грузовые, перехватывающие и др.).

2. Не допускается проектировать размещение площадок для автостоянок в зоне остановок пассажирского транспорта. Организацию заездов на автостоянки предусматривают не ближе 15 м от конца или начала посадочной площадки.

3. Обязательный перечень элементов благоустройства территории на площадках автостоянок включает: твердые виды покрытия (железобетонное, бетонное, асфальтобетонное или щебеночное покрытие); элементы сопряжения поверхностей; разделительные элементы; осветительное и информационное оборудование; подъездные пути с твердым покрытием. Площадки для длительного хранения автомобилей могут быть оборудованы навесами, легкими ограждениями боксов, смотровыми эстакадами.

Сопряжение покрытия площадки с проездом выполняется в одном уровне без укладки бортового камня.

Разделительные элементы на площадках могут быть выполнены в виде разметки (белых полос), озелененных полос (газонов), мобильного озеленения.

Информация об изменениях:

Законом Московской области от 23 марта 2017 г. N 28/2017-ОЗ в часть 4 статьи 18 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу на следующий день после официального опубликования названного Закона

4. Размещение и хранение личного легкового автотранспорта на дворовых и внутриквартальных территориях допускаются в один ряд в отведенных для этой цели местах, при этом собственники (правообладатели) транспортных средств должны размещать свои транспортные средства способом, обеспечивающим беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники по указанным территориям.

Размещение (за исключением погрузки или разгрузки) и хранение транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов (за исключением прицепов к легковым пассажирским транспортным средствам), на дворовых и внутриквартальных территориях не допускается.

5. При обнаружении брошенных, разукомплектованных транспортных средств, органы местного самоуправления инициируют обращения в суд для признания таких транспортных средств бесхозяйными.

Транспортное средство, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке бесхозяйным, в месячный срок подлежит вывозу в специально отведенные места. Порядок вывоза и места утилизации транспортных средств определяются органами местного самоуправления.

6. Порядок установки боксовых гаражей, «ракушек», «пеналов» определяется органами местного самоуправления.

7. Расстояние от наземных и наземно-подземных гаражей и станций технического обслуживания, автомобильных моек до жилых домов и общественных зданий, а также до участков школ, детских яслей-садов и лечебных учреждений стационарного типа, размещаемых на селитебных территориях, должно соответствовать санитарным нормам и требованиям.

Площадки для дрессировки собак Статья 19. >>
Основные требования по организации освещения
Содержание
Закон Московской области от 30 декабря 2014 г. N 191/2014-ОЗ «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства.

IV. Требования охраны труда, предъявляемые к помещениям и площадкам для стоянки и хранения транспортных средств

22. В помещениях для стоянки и хранения транспортных средств должны быть вывешены на видном месте план расстановки транспортных средств и схема их эвакуации, освещаемые в ночное время.

23. Помещения для стоянки и хранения транспортных средств должны иметь непосредственный выезд через ворота, открывающиеся наружу. Для прохода работников в помещения в воротах или отдельно должны быть установлены двери.

24. В помещениях для стоянки и хранения транспортных средств вдоль стен должны быть установлены колесоотбойные брусья.

25. Высота помещений для стоянки и хранения транспортных средств от пола до выступающих элементов перекрытий, покрытий должна быть не менее чем на 0,2 м больше высоты наиболее высокого транспортного средства, но не менее 2,2 м.

26. Пол в помещениях должен иметь разметку, определяющую места стоянки транспортных средств.

Ширина проездов и расстояние между местами стоянки транспортных средств устанавливаются с учетом видов и типов транспортных средств с целью обеспечения безопасности при въезде (выезде) и открывании дверей кабин.

27. Для стоянки электропогрузчиков и электрокаров следует выделять помещение, расположенное вблизи зарядной аккумуляторной станции.

Стоянка электропогрузчиков и электрокаров в производственных или вспомогательных помещениях допускается на специально выделенных площадках, обеспечивающих безопасность содержания и исключающих возможность несанкционированного использования их посторонними лицами.

28. Стоянка транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов, и транспортных средств с двигателями, работающими на газообразном топливе, должна осуществляться раздельно друг от друга и от других транспортных средств.

29. Помещения для стоянки и хранения транспортных средств должны быть оборудованы вентиляционными системами в случае, если оборудование помещения вентиляционными системами соответствует требованиям строительных норм и правил, санитарных норм проектирования организаций, государственных стандартов и межотраслевых правил по охране труда.

30. В помещениях для стоянки и хранения транспортных средств запрещается:

1) производить ремонт и техническое обслуживание транспортных средств;

2) пользоваться открытым огнем, производить сварочные и паяльные работы;

3) производить зарядку (подзарядку) аккумуляторных батарей;

4) применять бензин, растворители и другие легковоспламеняющиеся жидкости для протирки и обезжиривания деталей, протирки рук и чистки одежды;

5) хранить топливо в любых количествах в канистрах и других емкостях.

31. Площадки для стоянки и хранения транспортных средств должны располагаться отдельно от производственных зданий и сооружений за пределами проезжей части дорог, иметь твердое ровное покрытие с уклоном для стока воды.

Площадки должны регулярно очищаться от мусора, в теплое время года в сухую погоду периодически поливаться водой, а зимой — очищаться от снега. В случае обледенения площадки должны посыпаться песком или обрабатываться противогололедными средствами.

Площадки должны иметь разметку, определяющую места стоянки транспорта и границы проездов.

32. Площадки для стоянки и хранения транспортных средств, перевозящих ядовитые и инфицирующие вещества, фекальные жидкости и мусор, должны располагаться не менее чем в 10 м от площадок для стоянки и хранения других транспортных средств.

33. При хранении на площадках транспортных средств, а также агрегатов, подлежащих ремонту или списанию, должны устанавливаться специальные упоры, подставки и подкладки для исключения самопроизвольного перемещения транспортных средств и падения агрегатов.

Чем должны быть оснащены места хранения автотранспортных средств

Герб

Администрация Октябрьского района г. Могилева

Адрес: 212002, г. Могилев, ул. Чигринова, 8А

Телефон приемной:
8-0222 42-40-42
Факс: 8-0222 42-40-60

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Данный электронный адрес не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику «Электронные обращения«

НовостиНовости
АдминистрацияАдминистрация
Экономика Экономика
Социальная защитаСоциальная защита
ОбразованиеОбразование
ЖКХЖКХ
Трудовые книжкиТрудовые книжки
МолодежьМолодежь
«Одно окно» «Одно окно»
День информированияДень информирования
Доска почетаДоска почета
Кадровая политикаКадровая политика
Надзорная деятельность Надзорная деятельность
Налоги и сборыНалоги и сборы
Депутатский корпусДепутатский корпус
МЧС информируетМЧС информирует
СамоуправлениеСамоуправление
Филиал ГУ «Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций»Филиал ГУ «Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций»
Госпромнадзор информируетГоспромнадзор информирует

Карта района

Просмотры и посетители на сайте

Прямая линияГородское пространство: взгляд в будущеес Коронавирус Стоп насилию! Стань заметней в темноте! Ответственность родителей за воспитание детей Мы выбираем жизнь! Наша гордость Материалы, регулирующие вопросы труда молодежи Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время Дадому.бай Здоровые города и поселки Культура здоровья Новая тематическая подборка «Здравоохранение» Информиция для ЮР и ИП

Информация Департамента охраны

Метеорологическая информация Виртуальная выставка предприятий

Главная arrowНадзорная деятельность arrowДепартамент государственной инспекции труда arrowСтатья «Требования к местам хранения (стоянки) транспортных средств»

Статья «Требования к местам хранения (стоянки) транспортных средств» Печать E-mail

Требования безопасности к местам хранения (стоянки) транспортных средств определены Правилами по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 06.12.2022 № 78/104.

Хранение (стоянка) транспортных средств допускается в помещениях и на специально отведенных для хранения (стоянки) транспортных средств площадках (открытых или с навесами).

Площадки и полы в помещениях для хранения (стоянки) транспортных средств должны иметь разметку, определяющую места расстановки и проездов транспортных средств.

Расстановка транспортных средств в местах хранения (стоянки) осуществляется в порядке, определяемом работодателем.

Места хранения должны предусматривать возможность отбуксировки транспортных средств автомобилем-тягачом (при необходимости).

Помещения и открытые площадки для хранения транспортных средств должны быть оснащены буксирными тросами и жесткими буксирными устройствами (штангами) из расчета один трос или штанга на 10 автомобилей (троллейбусов).

Помещения для хранения (стоянки) транспортных средств должны иметь ворота, открывающиеся наружу и фиксируемые в открытом положении. Проезд перед воротами должен постоянно оставаться свободным.

Ширина проезда между транспортными средствами в помещениях для хранения (стоянки) должна быть достаточной для свободного въезда транспортного средства на свое место (за один маневр).

После постановки транспортного средства в помещение для хранения (стоянки) двигатель должен быть выключен, транспортное средство должно быть заторможено стояночным тормозом.

Хранение (стоянка) автомобилей, автобусов, работающих на газомоторном топливе, осуществляется в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов в области пожарной безопасности, настоящих Правил и других технических нормативных правовых актов.

При хранении (стоянке) автомобилей, автобусов, работающих на газомоторном топливе, подогрев газового оборудования транспортного средства разрешается производить только с помощью горячей воды, пара или горячего воздуха.

На стоянку в закрытое помещение автомобили, работающие на газомоторном топливе, разрешается ставить только с технически исправной (герметичной) газовой аппаратурой, после выработки газа из системы питания (до полной остановки двигателя) производя заезд на жидком моторном топливе.

Транспортные средства, требующие ремонта, должны храниться отдельно от исправных транспортных средств.

При хранении транспортных средств, подлежащих ремонту или списанию, под их колеса должны устанавливаться противооткатные упоры.

При хранении автомобильного транспорта на площадках не допускается:

— устанавливать транспортные средства в количестве, превышающем план расстановки автомобильных транспортных средств, уменьшать установленное расстояние между автомобильным транспортом;

— загромождать въездные ворота огороженных площадок, проезды и проходы;

— производить ремонтные работы на транспортных средствах, за исключением мелких технических неисправностей (неполадок);

— оставлять транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при обнаружении у них утечки топлива и масла;

— заправлять автомобильные транспортные средства топливом и сливать топливо из них;

— подзаряжать аккумуляторы транспортных средств.

При постановке трамвая, троллейбуса на место хранения (стоянки) транспортных средств водитель трамвая, троллейбуса должен:

— затормозить трамвай, троллейбус стояночным тормозом;

— выключить электрооборудование трамвая, троллейбуса;

— поставить рукоятку контроллера в нулевое положение;

— снять ручку реверсора (ручку контроллера или ключи от выключателя зажигания);

— снять токоприемники с контактных проводов;

— опустить штанги токоприемников и закрепить их;

— закрыть окна и двери кабины и салона трамвая, троллейбуса;

— отключить аккумуляторную батарею.

Главный государственный инспектор отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда

Могилевского областного управления

Департамента государственной инспекции труда

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *