Чем очистить ржавый унитаз
Перейти к содержимому

Чем очистить ржавый унитаз

  • автор:

3 народных способа очистить унитаз от ржавчины

Многие хозяйки часто сталкиваются с ржавчиной сантехники. Для удаления налета можно попробовать использовать проверенные народные способы, а не бежать за специальными средствами в магазин.

Первый способ – нагреть до кипения стакан столового уксуса и добавить туда соду. Далее нужно нанести эту смесь на ржавчину в унитазе на 3-4 часа либо на ночь и потом смыть водой.

Для второго способа подойдут лимонная кислота и уксус. Понадобится также пульверизатор – туда нужно залить треть стакана уксуса. Затем нужно взять пару пакетиков лимонной кислоты и засыпать в унитаз. При этом участки с ржавчиной должны быть сухими. На порошок следует побрызгать уксус. Затем необходимо оставить смесь на несколько часов и впоследствии вымыть.

Самый простой способ удалить свежие потеки – насыпать в унитаз два пакета лимонной кислоты. Можно оставить порошок на ночь, а затем протереть места с ржавчиной ершиком.

Как отмыть ржавчину с унитаза

Вследствие интенсивной эксплуатации сантехнические приборы постепенно теряют изначальный внешний вид. Нередко на внутренней поверхности унитаза начинает проступать ржавчина, доставляя эстетический дискомфорт. Ниже наведены методы, что позволяет сохранить чистоту и отличный внешний вид сантехники как можно дольше.

Причины появления ржавчины

Ржавчина на поверхности унитаза возникает вследствие воздействия ряда факторов, ключевым из которых остается повышенная концентрация солей железа в водопроводной воде. Решением станет покупка капсул или таблеток, под воздействием которых меняется химический состав воды.

Во многих случаях источником ржавчины выступают не оцинкованные стальные трубы, что эксплуатируются на протяжении длительного времени. Оптимальным решением является добавление в бачок вышеуказанных таблеток. При отсутствии должного эффекта потребуется установка полипропиленовых или металлопластиковых труб.

Интенсивному появлению пятен способствует шероховатая поверхность унитаза. В частности, это касается фаянсовых экземпляров. При этом фарфоровые унитазы отличаются более гладкой поверхностью, что не так сильно подвергается загрязнению.

Ржавые следы возникают вследствие протекания бачка. Необходимо как можно быстрее устранить неполадок, ведь в противном случае пятна вскоре возникнут вновь.

Удаление ржавчины путем применения бытовой химии

Данные средства включают в себя следующие разновидности:

  1. Абразивные. В указанную группу входят средства, очищающее действие которых вызвано механическим воздействием частиц порошка на загрязненные участки. Вещества наносят на тряпку либо губку, затем интенсивно протирают пятно до его исчезновения. Несмотря на положительный результат, процесс уборки займет продолжительное время. Существует большая вероятность повреждения целостности поверхности унитаза мелкими острыми частицами порошка.
  2. Щелочные. Средства указанной группы не наносят повреждений поверхности сантехники. Ими следует покрыть пятно, а через 10-15 минут смыть остатки вещества водой. Следует учесть, что щелочная бытовая химия бессильна по отношению к въевшимся загрязнениям.
  3. Кислотные. Под воздействием данных веществ загрязнения попросту растворяются. Они отлично справляются с различными видами пятен. Следует учесть тот факт, что применение указанных средств в домашних условиях требует соблюдения правил безопасности. Перед уборкой необходимо позаботиться о наличии перчаток. Непосредственно в процессе следует не допускать попадания химически агрессивного вещества на кожу и в глаза. Кислоты подходят как для фаянсовых, так и фарфоровых унитазов. При этом стоит отказаться от их применения для удаления пятен с эмалированной ванны, ведь они растворяют эмаль.

На заметку! Не стоит одновременно использовать разные средства бытовой химии. Это не только может вызвать непредсказуемые химические реакции, но и повредить поверхность унитаза.

  • Смочить в уксусе тряпку и положить на загрязненный участок. Спустя 30 минут или час надо это место хорошо промыть водой.
  • Смешать перекись и нашатырный спирт в соотношении 1:10. Полученной смесью обработать пятно и оставить на несколько часов.
  • Покрыть пятна ржавчины щавелевой кислотой. Спустя час надо протереть данный участок смоченной в нашатыре губкой, а после ― обильно промыть водой.
  • Загрязнение требуется аккуратно залить соляной кислотой на несколько минут, а затем ―хорошо промыть водой.

Маленькие хитрости

При отсутствии чистящего средства очистить поверхность унитаза от пятен ржавчины можно следующим образом:

  1. Нанести на нужный участок зубную пасту и почистить щеткой.
  2. Смочить тряпку таким напитком, как «Кола», «Спрайт» или «Фанта», поместив ее на загрязненную зону. Спустя некоторое время надо сполоснуть это место водой.
  3. Покрыть пятно электролитом из аккумуляторов. Через 15 минут смыть жидкость.
  4. Если чтото не получилось — заказать уборку квартиры у нашей клининговой компании. Уборка санузла входит в любой с пакетов.

Чтобы сантехника как можно дольше сохраняла первоначальный вид, необходимо регулярно проводить уборку и вовремя ликвидировать возможные поломки. На этапе покупки сантехнических приборов уместно остановить выбор на экземплярах с наличием водоотталкивающей глазури, что препятствует возникновению загрязнений.

Чем отмыть ржавчину в унитазе в домашних условиях?

Ржавый налет на поверхности унитаза образуется из-за низкого качества воды и износа неоцинкованных водопроводных труб и других элементов системы водоснабжения. Если бачок подтекает, это также способствует появлению ржавых пятен. Справится с загрязнением помогут народные методы и средства бытовой химии. В статье рассказывается, как очистить унитаз от ржавчины быстро и эффективно.

  1. Лимонная кислота — удаление свежих пятен
  2. Лимонная кислота с уксусом — простой способ вернуть чистоту
  3. Сода и уксус — два метода очистки
  4. Электролит — устранение стойких загрязнений
  5. Domestos — эффективное средство от ржавчины и налета
  6. Cillit BANG — быстрое удаление ржавчины
  7. Sarma — порошок для чистки и дезинфекции

Лимонная кислота — удаление свежих пятен

Если ржавчина образовалась на поверхности сантехники недавно, справиться с ней можно с помощью лимонной кислоты, которая есть в запасе у каждой хозяйки.

Потребуется 2-3 пакета лимонки и необходимый для уборки ершик. Ни в коем случае нельзя использовать металлические щетки и губки, поскольку они приводят к образованию царапин и пор, в которых в дальнейшем будут скапливаться трудновыводимые загрязнения.

  • Для того, чтобы очистить ржавчину в унитазе, нужно по возможности удалить из него воду и высыпать туда лимонную кислоту.
  • Затем нужно закрыть крышку и оставить средство на 3-4 часа. Может потребоваться больше времени, чтобы удалить сильно въевшуюся ржавчину.
  • По прошествии этого времени необходимо смыть лимонную кислоту и почистить сантехнику ершиком, чтобы удалить оставшийся налет.

Лимонная кислота от ржавчины

Унитаз до и после очистки лимонной кислотой

Лимонная кислота с уксусом — простой способ вернуть чистоту

В домашних условиях можно легко приготовить эффективное средство для удаления ржавчины в унитазе. Для этого потребуется лимонная кислота и уксус.

  • В пульвелизатор нужно налить 1/3 стакана столового уксуса.
  • Два пакета лимонки необходимо всыпать в сухой унитаз.
  • Затем нужно распылить по его поверхности уксус. Реакция этих двух веществ приведет к вспениванию порошка лимонной кислоты.
  • Смесь необходимо оставить на стенках сантехники на 4 часа. За это время ржавый налет станет мягким, и его с легкостью можно будет удалить ершиком.

Уксус и лимонная кислота против ржавчины

Унитаз до и после чистки лимонной кислотой и уксусом

Сода и уксус — два метода очистки

С помощью этих веществ быстро избавиться от ржавых подтеков в чаше унитаза. Действовать можно двумя способами.

  1. Доведите до кипения 1 стакан столового уксуса. Пока он не остыл, добавьте соду. Горячую смесь нанесите на участки со ржавчиной. Через 2-3 часа промойте поверхность унитаза проточной водой.
  2. Залейте соду небольшим объемом воды и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная паста. Нанесите состав на загрязненную поверхность и оставьте на час. Налейте в распылитель уксус и смочите им стенки сантехники. Когда химическая реакция закончится, и смесь перестанет шипеть, смойте воду из бачка.

В обоих случаях можно в завершении обработать поверхность унитаза мыльным раствором. Для его приготовления подойдет любое жидкое мыло.

Уксус и сода для удаления ржавого налета

Унитаз до и после чистки содой и уксусом

Электролит — устранение стойких загрязнений

Если стенки сантехники утратили свою белизну, исправить ситуацию поможет электролит. Вещество, которое является важнейшим компонентом аккумулятора автомобиля, содержит в своем составе серную кислоту. Она активно взаимодействует с оксидами и солями.

Поскольку электролит ядовит, во время уборки не стоит пренебрегать защитными аксессуарами. Потребуются не только перчатки и маска для лица, но и респиратор. Защищать органы дыхания нужно не только из-за неприятного запаха, но и потому что вдыхать мельчайшие частицы электролита опасно для здоровья.

Состав, нанесенный на загрязненные участки, мгновенно запускает химическую реакцию. Электролит смывается уже через 15 минут, при необходимости остатки ржавчины удаляются ершиком.

Поскольку чистящий состав токсичен, рекомендуется использовать его только в том случае, если слой ржавого налета очень велик, а денег на приобретение качественной бытовой химии нет. Не стоит применять электролит, если унитаз соединен с системой канализации полипропиленовыми трубами.

Электролит для чистки унитаза

Унитаз до и после чистки электролитом

Domestos — эффективное средство от ржавчины и налета

Такая бытовая химия позволяет с легкостью очистить чашу унитаза от рыжих подтеков и налета от воды. В составе средства отсутствует хлор, а основным веществом, оказывающим очищающий эффект, является соляная кислота. В отличие от щелочных составов, гель на кислотной основе не только помогает в борьбе со ржавчиной, но и убивает бактерии.

Чистящее средство работает даже под водой. Благодаря густой консистенции, гель расходуется экономично и равномерно распределяется по поверхности во время уборки.

Чтобы удалить ржавчину с унитаза и продизенфицировать его, средство наносят на поверхность, не забывая про участки под ободком, и оставляют на 30 минут. Затем чистят сантехнику ершиком и промывают водой.

Domestos антиржавчина

Унитаз до и после чистки средством Domestos

Cillit BANG — быстрое удаление ржавчины

Преимуществом жидкого моющего средства является то, что оно не царапает поверхность сантехники. Гель Cillit BANG восстанавливает первозданную чистоту обрабатываемых поверхностей, убирая налет и рыжие подтеки от жесткой воды. С помощью кислотного моющего средства можно отмыть ржавчину в унитазе, вернуть блеск хромированным деталям.

Концентрированная химия может разъесть покрытие из хрома, перед применением лучше протестировать действие средства на небольшом участке.

  • Для очистки сантехники необходимо нанести гель на загрязненное место всего на 1 минуту.
  • По прошествии этого времени следует промыть обрабатываемый участок и протереть его салфеткой.
  • Если ржавый налет очень стойкий и не удаляется с первого раза, процедуру нужно повторить.
  • Работать с агрессивным чистящим средством предстоит в перчатках.
  • Перед уборкой обязательно изучите инструкцию и меры предосторожности.
  • Благодаря экономичному расходу, бытовой химии хватит надолго.

Cillit BANG от налета и ржавчины

Унитаз до и после чистки гелем Cillit BANG

Sarma — порошок для чистки и дезинфекции

Абразивное средство не только эффективно борется со ржавым налетом, но и устраняет бактерии.

  • Порошок необходимо насыпать на места с налетом.
  • На влажных участках средство сразу изменяет цвет на голубой.
  • Нужно тщательно тереть щеткой или губкой обрабатываемые участки.
  • Чтобы смыть порошок, проточной воды недостаточно, поскольку его остатки после высыхания проявятся в виде белесых пятен.
  • После уборки необходимо промыть сантехнику проточной водой и протереть тряпкой.

К достоинствам чистящего средства относится его пригодность для уборки не только в туалете и ванной комнате, но и на кухне. Такая бытовая химия удаляет ржавчину и жир, обладает отбеливающим эффектом. Благодаря своей универсальности и приятному насыщенному аромату свежести, чистящий порошок Sarma обязательно найдет применение в хозяйстве.

Чистящий порошок Sarma антиржавчина

Унитаз до и после чистки порошком Sarma

В следующем видео даются дополнительные рекомендации о том, как очистить ржавчину в унитазе. Простые советы помогут быстро справится с грязью.

После того, как удалось убрать ржавчину с унитаза, необходимо принять профилактические меры, которые не позволят ржавым пятнам появиться снова. Важно, чтобы бачок не подтекал. Еженедельно необходимо обрабатывать сантехнику средством с хлоркой. Можно приобрести специальные таблетки, которые крепятся на унитаз или помещаются в бачок. Также нужно по мере необходимости чистить бачок белизной или уксусом. Соблюдая эти рекомендации, вам больше не придется беспокоиться о том, как отмыть ржавчину в унитазе.

Как убрать ржавчину с унитаза: названы 6 самых эффективных средств

Очистить унитаз от ржавчины и старого налета можно с помощью простых домашних средств.

Чем отмыть унитаз / фото ua.depositphotos.com

Желтые разводы и ржавчина на унитазе образуется из-за плохого качества водопроводной воды. Очень часто бытовая химия бессильна против желтых разводов. В таком случае удалить ржавчину можно с помощью народных средств. При работе обязательно защитите руки резиновыми перчатками, а также используйте щетку для унитаза с грубыми ворсинками.

Чем удалить ржавчину с унитаза — лучшие средства

  • Лимонный сок и соль . Смешайте равные части лимонного сока и соли, чтобы получилась густая паста. Нанесите пасту на пятна ржавчины и оставьте на 1 час, а затем сотрите щеткой.
  • Белый уксус . Уксус является мощным природным очистителем, который хорошо удаляет ржавчину. Просто нанесите уксус на пятна ржавчины, оставьте на несколько часов, а затем протрите унитаз щеткой.
  • Пищевая сода и перекись водорода . Мешайте равные части пищевой соды и перекиси водорода, чтобы получилась паста. Нанесите пасту на пятна ржавчины и оставьте минимум на 1 час. Затем протрите загрязнения щеткой.
  • Марганцовка . Марганцовка хорошо удаляет ржавчину, но найти её в украинских магазинах уже нельзя. Если у вас осталась марганцовка в домашней аптечке — смешайте её с водой до получения густой пасты, нанесите на ржавчину и оставьте на 30 минут, затем протрите грубой щеткой.
  • Газировка . Такие газировки, как «Фанта» или «Кока-кола», могут удалить свежие полосы ржавчины, а также хорошо борются с налетом.
  • Химические чистящие средства . Бытовая химия от ржавчины в унитазе бывает трех видов: абразивные порошки, жидкие щелочные и жидкие кислотные средства. Каждое средство имеет свои особенности и недостатки. Абразивные порошки удаляют только свежую грязь и могут оставить царапины на унитазе. Щелочные средства не могут справиться с большим количеством загрязнения и имеют сильный запах. Кислотные средства удаляют даже старую ржавчину, но они опасны для кожи.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Как домашними средствами прочистить слив: лучшие советы по устранению засоров раковины
  • Как очистить ручки у плиты народными средствами: 7 простых и дешевых способов
  • Как стирать белье, чтобы оно было мягким: советы, которые пригодятся всем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *