Чем откачать воду из подвала какой насос
Перейти к содержимому

Чем откачать воду из подвала какой насос

  • автор:

Чем откачать грязную воду

чем откачать грязную воду

Каждому хозяину частного дома периодически приходится организовывать откачку воды из затопленного подвала или уличного бассейна, поливать огород из естественного водоема. Для таких задач не подходят скважинные насосы, которые перекачивают питьевую воду: они ломаются даже из-за мелкого песка, не говоря об иле, листьях и другом мусоре. Откачать воду из затопленного подвала, колодца или уличного бассейна можно специальными дренажными насосами. Существует несколько видов насосов для разных типов откачиваемой воды: колодезные, фекальные, дренажные, скважинные.

Когда нужен дренажный насос

Эти агрегаты необходимы для обслуживания загородных коттеджей и дач. Если на участке есть колодец, насос откачает из него воду перед чисткой, вытянет жидкость из пруда или накопительного бака.

Еще дренажный насос выручит в таких случаях:

  • уровень грунтовых вод повысился, и колодец, подвал или погреб оказались затопленными;
  • прошел паводок или прорвало трубу, требуется разобраться с последствиями;
  • долго шли дожди, на придомовой территории накопилось много воды;
  • нужно наполнить или осушить фонтан или бассейн.

Также дренажный насос быстро поливает сады, парки, большие огороды.

Виды дренажных насосов

Дренажные насосные станции предназначены не только для грязной воды, но и для вязких сред вроде хозяйственных стоков и содержимого выгребных ям. На рынке представлены такие виды устройств:

  • Колодезные — втягивают ил со дна колодцев.
  • Фекальные — оборудованы фильтрами для задержки волокнистых примесей вроде шерсти животных, ниток, волос.
  • Дренажные — откачивают средне загрязненную воду из подвалов и бассейнов.
  • Скважинные — удаляют песок и ил из скважин, дающих техническую воду.

Дренажные насосы делят на поверхностные и погружные.

Поверхностные насосы

Второе название этих устройств — садовые насосы. Они не забиваются от примесей, размеры которых не больше 1 см. Поверхностный насос прикрепляют к площадке, рукав спускают в воду — например, в затопленный подвал.

Поверхностные насосы служат недолго, если владелец пользуется ими каждый день. Они рассчитаны на периодическую эксплуатацию, поэтому не подходят для осушения общественных бассейнов.

Плюсы. Поверхностными насосами легко пользоваться и чинить их. Они работают всюду, где есть розетка.

Минусы. Агрегаты такого типа не справятся с откачкой воды из резервуара глубиной больше пяти метров. Они недолговечны, шумны, если корпус металлический, и быстро выходят из строя, если корпус сделан из пластика.

Зимой поверхностный насос нельзя включать на улице. Перед холодным сезоном с него необходимо сливать воду, просушивать все узлы и положить на хранение в помещение с плюсовой температурой.

Погружные насосы

Такие устройства гораздо надежнее поверхностных. Перед пуском их ставят на дно емкости с грязной водой. Примеси размером до пяти сантиметров свободно пройдут через агрегат и не выведут из строя его узлы.

Погружные насосы делят на бытовые и промышленные. Бытовые подходят для откачки грязной воды из подвала или бассейна частного дома, для полива сада из естественного водоема или колодца. Промышленные предназначены для непрерывного осушения больших и глубоких резервуаров с грязными жидкостями — например, строительных котлованов. Дачнику они не нужны: выгоднее купить бытовую модель.

Еще погружные дренажные насосы бывают центробежными и вибрационными. Центробежные мощнее и дороже вибрационных, служат дольше.

Плюсы. Погружные насосы — надежные и универсальные агрегаты. В каких бы количествах ни скопилась грязная вода, они точно справятся с ее перекачкой.

Минусы. Эти агрегаты дорогие. Чтобы купить подходящий насос, придется учитывать все его многочисленные технические характеристики.

Перед покупкой погружного насоса владельцам дома нужно определиться с такими параметрами:

  1. Где находится водозаборное отверстие. Если оно располагается низко, вся вода и грязь со дна будут затянуты в устройство, и в конце пол остается сухим и чистым. Но если предстоит осушить водоем со слоем ила на дне, придется ставить насос на подставку, чтобы непрерывный поток вязкой грязи не забил устройство, или найти модель с всасывающим отверстием в верхней части корпуса.
  2. Есть ли автоотключение. Это довольно дорогая функция, которая экономит хозяевам время. Когда вода в резервуаре кончится, датчик-поплавок сам отключит устройство. Владельцам не придется следить за насосом лично.
  3. Производительность. Если насос нужен для полива, стоит купить модель с производительностью 120—150 л/мин. Если предстоит осушить подвал, бассейн или пруд, лучше найти более мощное устройство.

Фекальный насос — что это?

Универсальные фекальные насосы предназначены для откачки вязкого содержимого выгребных ям, септиков, бассейнов, илистых водоемов. Их полностью погружают в жидкость и держат в ней до тех пор, пока вся она не пройдет через насос. В корпусе стоит измельчитель, который справляется с твердыми частицами.

Плюсы. Фекальные насосы мощные, надежные и долговечные. Они подходят для перекачки очень грязной воды.

Минусы. В 9 из 10 случаев эти устройства дорогие.

Выводы

Дачнику, который собирается откачивать не сильно загрязненную воду и хочет сэкономить на покупке вспомогательной техники, подойдет поверхностный дренажный насос.

Во всех остальных случаях лучше купить погружную модель, выбрав ее по расположению всасывающего отверстия, производительности и наличию автоматического отключения.

ООО «Интернет-магазин «ТАЭН», ИНН 6671041359

ул. Академика Вонсовского, д.1АШ, склад-офис 65

Пн-пт: 09:00-19:00, Сб: 09:00-16:00

Насос для откачки воды: виды дренажных насосов, как выбрать, какую модель

Откачать воду из затопленного подвала, осушить канаву на даче или выкачать воду из бассейна поможет дренажный насос. Однако из-за разнообразия моделей разбегаются глаза. Непонятно, на что смотреть и какой агрегат подойдет лучше. Что представляет собой дренажный насос и как правильно его выбрать, расскажем в этой статье.

Зачем нужен дренажный насос

Основная функция дренажных насосов – откачка чистой воды или сточных вод с инородными примесями из канав, ям, затопленных подвалов и погребов. «Дренажники» также могут быть использованы, например, для забора воды из загрязненных водоемов, перекачки воды из бассейнов и иных емкостей. Широкая линейка дренажных погружных насосов Denzel позволяет подобрать модель под конкретные потребности.

Основные характеристики насосов

При выборе дренажного насоса важны три характеристики. ✅ Производительность (расход) – это объем воды, который насос способен передать за единицу времени. Обычно она измеряется в л/ч. ✅ Напор – это высота, на которую насос способен вытолкнуть столб воды вертикально вверх. Измеряется в метрах. ✅ Мощность – это потребление энергии необходимое для получения значений производительности и напора. Насосы также могут отличаться друг от друга материалами корпуса и системами выключения. Особенностью дренажных насосов является то, что они при очень высокой производительности обеспечивают небольшой напор, поэтому они не могут подавать воду на большие расстояния или высоко вверх.

Какой насос выбрать для откачки для чистой воды

Для откачки чистой или грязной воды с включениями до 5 мм подойдет дренажный насос Denzel DP500E. Корпус «дренажника» изготовлен из прочного пластика, а вал из нержавеющей стали, что обеспечивает надежность и долгий срок службы. Мощность насоса 500 Вт обеспечивает производительность 7000 л/ч и напор 7 м. Denzel DP500E оборудован электронным автоматическим выключателем, который обеспечивает своевременное отключение насоса и исключает работу на сухом ходу.
Еще один насос для откачки чистой воды – Denzel DP600X имеет стальной корпус и оборудован поплавковым выключателем, который отключает электропитание насоса при падении уровня воды ниже заданного уровня.
За счет мощности 600 Вт Denzel DP600X способен перекачивать 8500 л/ч с максимальным напором 7,5 м.

Каким насосом лучше откачивать грязную воду

В линейке Denzel представлено несколько моделей дренажных насосов для перекачки грязной воды с включениями неабразивной грязи до 40 мм. Максимальная глубина для погружения всех насосов Denzel составляет 7 метров. Младшая модель линейки – насос Denzel DPХ950 950 Вт пригодится для откачивания грязной воды из помещений, канав или колодцев. «Дренажник» быстро справляется с осушением благодаря производительности 15500 л/ч и напору 8,5 м. Встроенный автоматический регулируемый выключатель и принудительный режим позволяют откачать воду практически до уровня пола.
Самый мощный насос в линейке Denzel DP1400X справится с откачкой загрязненной воды с твердыми включениями до 40 мм. Он подойдет для работы в водоеме с частицами ила или растений. Благодаря мощности 1400 Вт насос работает с производительностью 25000 л/ч и напором 11 м.

Универсальный насос для чистой и грязной воды

Универсальный насос Denzel DP900S справится с откачиванием как чистой воды, так и воды с содержанием твердых включений до 30 мм, благодаря сменному основанию. В комплекте их два. Менять основания нужно в зависимости от степени загрязнения воды, предварительно отключив насос и вынув его из воды. Производительность «дренажника» – 18000 л/ч, высота подъема – 9 м. Защиту от сухого хода обеспечивает поплавковый механизм.

Вывод

Выбрать дренажный насос для дома или даче становится проще, когда известны все нюансы и тонкости использования такого оборудования.
Если сомневаетесь, какой насос вам подойдет, можете написать нам свои вопросы в комментариях. Все характеристики моделей дренажных насосов Denzel можно посмотреть на нашем сайте. Читайте также: Бензиновый, электрический или аккумуляторный? Выбираем триммер для сада Без какой аккумуляторной техники не обойтись на даче: ТОП-5 полезных садовых гаджетов Как выбрать мотоблок для работы на даче, разбираем на линейке DENZEL

Какой насос выбрать для откачки воды из подвала, погреба?

Весной — половодье, летом и осенью — дожди, зимой — таяние снега. А это значит, что есть риск затопления подвалов, погребов. В низинах могут подтапливаться и жилые дома. И эту проблему нужно решать. Тут встанет вопрос: “Какой насос выбрать для откачки воды из подвала, погреба?”. На что нужно обратить внимание при выборе такого агрегата?

затопленное помещение

Есть два типа насосов — погружные и поверхностные — с помощью которых можно выкачать воду из подвала или погреба.

Поверхностные

Из названия понятно что поверхностные насосы остаются на поверхности и в воду опускается только шланг. У поверхностных насосов есть большие плюсы. Они способны создавать высокое давление в системе, отлично подойдут для полива, подачи воды. Они незаменимы когда нужно транспортировать воду на большое расстояние 20, 50, 100 метров и больше. Их проще обслуживать, поскольку все части в открытом доступе.

затопленное помещение

Подойдут ли эти насосы для откачки воды из емкостей и резервуаров? Да, если глубина емкости небольшая и там чистая вода. Если же нужно осушить глубокий подвал или погреб, выкачать воду из бассейна или ямы, то тут поверхностный насос ненадежный помощник. Гораздо лучше с этим справится погружной насос.

Погружные

Погружные насосы компактные, работают себе на дне тихонько и незаметно. Важный плюс в том что они могут работать автоматически. Это происходит благодаря выключателю-поплавку. Внутри поплавка находится металлический шар-рычаг и микропереключатель. Когда у нас падает уровень воды насос не работает. Как только вода поднимается, шарик надавливает на рычаг и включается насос. Можно отрегулировать уровень поплавка соответственно от уровня воды в подвале, погребе. Дренажный насос с поплавком вы можете просто опустить в погреб, подвал, протянуть шланг в ливневку или сточную канаву и спокойно уехать по своим делам. Насос откачает воду при необходимости и выключится. Если же по каким-то причинам вдруг опять появится вода, допустим дождь пошел или снег подтаял, он сам включится и снова начнет откачивать воду.

затопленное помещение

Погружных насосов десятки. Как выбрать дренажный насос для откачки воды из подвала, погреба? Очень просто. Для начала смотрим насколько грязная вода которую мы собираемся откачивать. Если это талая вода в чистом подвале или вы собираетесь осушать бассейн то с этим вполне справятся насосы для чистой воды или насос с функцией откачки до дна. Такие трудятся пости до последней капли, поскольку забор воды у них расположен снизу. Главное не допускать попадания в него грязи, посторонних предметов. Иначе долго такой трудяга не протянет. Насос лучше подвесить на определенной высоте остатки воды удалить вручную.

Если есть органические включения в перекачиваемой воде не более пяти миллиметров или же вода грязная, с мусором, прошлогодними листьями, комьями грязи или еще чем похуже тут лучше доплатить за модель способную перекачивать крупные фракции. Чем больше входные отверстия таких насосов тем больше калибр отходов он сможет переместить. Насосы для грязной воды обычно способны перекачивать жидкость с допустимым размером частиц в диапазоне от 15 до 40 миллиметров.

Если ситуация с со сточными водами совсем плохая, то можно взять насосы с измельчителем Снизу у него находятся ножи, перемалывают все что находится в воде и выбрасывают потом на необходимую высоту.

Таким образом, погружные насосы для откачки воды из погреба, подвала делятся на дренажные и дренажно-фекальные.

Ключевые характеристики дренажных и дренажно-фекальных насосов

Основной из параметров это производительность насоса. Он указывает на то, сколько кубов воды в час перекачивает наш насос. Само собой рост производительности будет расти с ростом мощности двигателя. Вряд ли кто-то будет стоять с секундомером у затопленного подвала и засекать за сколько минут насос откачает воду. Производительность бытовых дренажных насосов обычно от 6 до 18 метров кубических час что вполне достаточно для частого использования. Мощность двигателей бытовых дренажных насосов обычно варьируется от 250 до 700-800 ватт.

Очень важно знать какой напор способен поддерживать насос или на какую высоту он может поднять откачиваемую воду.

Это важно! Правило 10 метров — длина шланга проложенного по горизонтали соответствует одному метру шланга проложенному вертикально.

Например, подвал 3 метра глубиной. Шланг поднимается из колодца и тянется 40 метров по участку и уходит в ливневку. К 3 прибавляем 4 и получаем нужную высоту подъема 7 метров. Обычная бюджетная модель вполне справится с этой задачей. Как правило, напор бытовых дренажных насосов составляет от 7 до 12 метров. Не забудьте что напор указанный на насосе это максимальное значение при нулевом расходе.

Глубина погружения насоса воду как правило это от 3 до 5-8 метров ниже зеркала воды. Узнать эту характеристику можно прочитав инструкцию для конкретного насоса.

Материал

Понятно что модели из нержавейки дороже и надежнее, но современные модели из прочного и устойчивого к агрессивной среде пластика мало чем им уступают.Такие насосы довольно живучие и чтобы угробить их нужно очень постараться.

Нельзя вытаскивать погружной насос за шнур питания. Его нужно поднимать за трос или веревку. Нельзя оставлять насос на морозе с водой внутри и качать воду температурой выше 35 градусов. Запечатанный в герметичную капсулу двигатель внутри корпуса охлаждается потоком перекачиваемой жидкости Если соберетесь откачивать кипяток из прорванной тепломагистрали лучше использовать модель из профессиональной линейки.

Цены на дренажные и дренажно-фекальные насосы

Самый дешевый дренажный насос в нашем магазине мощностью 250 Ватт Pedrollo TOP-1 обойдется вам примарно в 100USD.

Продвинутая модель с измельчителем с подобными напорно-расходными характеристиками стоит в два-три раза дороже.

В нашем интернет-магазине вы можете подобрать насос для откачки воды из подвала, погреба, гаража, а наши менеджеры помогут сделать это правильно.

Чем откачать воду из подвала какой насос

  • Насосы
  • Вихревик
  • Водомет
  • Водомет 3Д
  • Водомет 3ДК
  • Водомет ПРОФ
  • Джамбо
  • Дренажник
  • Качан
  • Тугунок
  • Циркуль
  • Фекальник
  • Скважинный
  • Колодезный
  • Дренажный
  • Фекальный
  • Циркуляционный
  • Магистральный
  • Насосные станции
  • Погружной
  • Поверхностный
  • Центробежный
  • Гидроаккумуляторы
  • Вертикальные
  • Горизонтальные
  • С пластиковым фланцем
  • С металлическим фланцем
  • Расширительные баки
  • Плоские
  • Цилиндрические
  • Цилиндрические на ножках
  • С пластиковым фланцем
  • С металлическим фланцем
  • Оголовки для скважин
  • Пластиковые
  • Чугунные
  • С базовой частью и клемной коробкой
  • Труба ПНД
  • 20 мм
  • 25 мм
  • 32 мм
  • 40 мм
  • Фитинги для труб ПНД
  • Фильтрация Картриджи
  • Slimline 10″
  • BIG CLEAR 10″
  • BIG CLEAR 20″
  • Механическая очистка
  • Сорбиционная очистка
  • Умягчение воды
  • Очистки воды от железа
  • Корпуса для фильтров
  • Шланги
  • Комплектующие для водоснабжения
  • Комплектующие для насосов
  • Греющий кабель IQ PIPE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *