Чем отличается ножовки для продольного и поперечного пиления
Перейти к содержимому

Чем отличается ножовки для продольного и поперечного пиления

  • автор:

Как отличить ножовку по дереву для продольного и поперечного пиления по форме зуба?

Какие ножовки следует иметь в домашней мастерской, чтобы не просто висели на стене, а были востребованы?

комментировать
в избранное
Ким Чен Ын [572K]
3 года назад

Моё мнение, продольный рез лучше осуществлять при помощи электроинструмента, например использовать циркуляционную пилу, а не ручную ножовку по дереву.

Но если нужен именно ручной инструмент (хотя такая ножовка не является универсальной, сфера её использования, ограничена), то можно приобрести ножовку отталкиваясь от формы её зубьев.

Если у ножовки по дереву зубья в форме «крючков» (ну или по внешнему виду они напоминают косоугольный треугольник, профиль зубьев наклонный иными словами), то это ножовка для продольного реза, чаще всего рез осуществляется только в одном направлении.

Если форма зубьев ножовки похожа на треугольник (равнобедренный) то это ножовка для поперечного реза.

Есть ещё универсальные ножовки по дереву для смешанного пиления (ножовки с такими зубьями, более универсальный инструмент), вот фото

для ознакомления.

При выборе ножовки по дереву, нужно учитывать и размер зубьев и шаг между ними.

Так же учитывается длина полотна и даже форма ручки ножовки.

Плюс зубья ножовки могут быть закалённые, такую ножовку не возможно заточить, если со временем заточка затупится.

Или же ножовки с не закалёнными зубьями, такую пилу можно подправить при необходимости.

Так же играет роль влажность древесины, не любая ножовка по дереву предназначена для распила сырой древесины.

То есть ориентироваться только на форму зуба ножовки, не совсем правильно.

Если Вы занимаетесь профессионально, к примеру изготовлением мебели, то лучше приобрести электроинструмент, а ручные ножовки использовать как вспомогательный (не основной).

Пилы и пиление

Пилы и пиление. Пилы изготовляют из высококачественной стали с нарезанными зубьями. Для плотничных и столярных работ используют широкую ножовку, ножовку с обушком, узкую ножовку; пилу с ограничителем глубины пиления (наградку), лучковую пилу, а также фанерную пилку (нож) (рис. 1).

Широкую ножовку изготовляют из стальной ленты длиной 0,7 м, шириной у рукоятки 11 см и на узком конце 2…7 см. Рукоятка бывает деревянной, металлической или пластмассовой. Узкая ножовка служит для выпиливания криволинейных сквозных отверстий в деталях большой ширины. Лобзик (рис.2) имеет узкую и тонкую (толщиной 0,3 мм, шириной 1…2 мм) пилку с мелкими зубьями. Пилка закреплена в дугообразной рамке и легко вынимается. Лобзиком выпиливают тонкие детали (фанеру) криволинейной формы. До начала работы конец пилки вставляют в заранее сделанное отверстие, а другой конец закрепляют в рамке. Пиление ведут по разметке. По окончании работы освобождают конец пилки и убирают ее из отверстия детали.

Ножовки с обушком применяют для неглубокого пиления, например пропиливания пазов в широких заготовках, для подгонки деталей при их сборке. Верх полотна усилен стальным обушком, увеличивающим жесткость полотна. Мелкие зубья имеют форму равнобедренного треугольника. Ножовкой пилят в обоих направлениях (рис. 1, в).

По форме зубьев различают пилы для продольного, смешанного и поперечного пиления (рис. 3).

Для пиления вдоль волокон используют пилы с косоугольными зубьями. Они режут древесину в одном направлении – от себя. Впадину между зубьями называют пазухой. Шагом зуба называют расстояние между вершинами смежных зубьев. Высота зуба равна перпендикуляру, проведенному из вершины зуба к его основанию. В зубе пилы три кромки (рис. 3, а). В пилах для продольного пиления резание выполняет короткая режущая часть – передняя кромка, а боковая кромка только отделяет волокна древесины.

Рис. 1. Пила : а– широкая ножовка: б – то же, узкая; в – обушковая ножовка; г – наградка; д – фанерная пилка.
Рис. 2. Лобзик. Рис. 3. Элементы и углы зубьев пил : а – элементы пил; б – углы зубьев пил; I – для продольного пиления; II – для смешанного пиления; III – для поперечного пиления: 1 – боковые режущие кромки; 2 – передняя грань; 3 – передняя режущая кромка; 4 – шаг; 5 – вершина; 6 – пазуха; 7 – высота; 8 – линия основания зубьев.

Для продольного и поперечного пиления служит лучковая пила. Она состоит из рамы-лучка с натянутым пильным полотном. Последнее выполняют из стальной ленты длиной около 1 м, шириной 45…60 и толщиной 0,4…0,7 мм. Шаг зубьев 4…5 мм, высота зубьев 5…6 мм. Концы пильного полотна закреплены внизу стоек рамы-лучка. Полотно натягивают тетивой из бечевки, закрепленной между верхними концами стоек и закрутки. Поворот пильного полотна ведут с помощью ручек. Такой пилой может работать один человек. Пропил получается гладким и ровным. Зубья пил для поперечного пиления режут волокна, боковые кромки зубьев, а передняя кромка их только отделяет. В пилах для продольного пиления режет древесину передняя кромка зуба. Это учитывают при определении углов заточки зубьев пил для поперечного и продольного пиления.

Рис. 5. Подставки: а – деревянная с передвижной опорой: б – металлическая с роликом; в – деревянная с роликом.

Рис. 6. Пиление лучковой пилой вдоль волокон при вертикальном закреплении материала: а – положение рук рабочего во время пиления; б – то же, ступней ног.

У пил для продольного пиления мягкой древесины угол заточки 40…45°, у пил для твердой древесины – до 70°, в пилах поперечного пиления угол между режущими кромками зубьев 60…70°, а угол заточки – 45… 80°. У пил для смешанного пиления угол заточки 50… 60°. Углы зубьев пил следующие: для продольного пиления – 60…80°, для поперечного – 90 –120°, для смешанного – 90°.Для пропиливания неглубоких пазов и гнезд шиповых соединений используют так называемую наградку. Для регулирования глубины пропила она имеет передвижной упор. Толщина пильного полотна 0,4… 0,7 мм, длина –100…120 мм.

Виды и приемы пиления. По виду закрепления детали в верстаке различают: горизонтальное пиление вдоль волокон, вертикальное пиление вдоль волокон, горизонтальное пиление поперек волокон и пиление под углом. При горизонтальном пилении вдоль волокон заготовку закрепляют, прижимая ее к столу струбцинами (рис. 4), чтобы отпиливаемая часть выступала за пределы края верстака. Корпус рабочего при этом должен быть несколько наклонен вперед, пилу надо держать вертикально. Вначале делают запил, двигая пилу несколько раз вверх, после того, как запил станет глубоким, начинают пиление, двигая пилу вверх и вниз. Клин, вставленный в пропил, предупреждает зажатие полотна пилы.

При вертикальном пилении вдоль волокон заготовку закрепляют в верстаке передним или задним зажимом (рис. 6). На рисунке показано положение ног рабочего в процессе пиления. Распиливая тонкую доску, ее зажимают так, чтобы она не гнулась, поднимая вверх по мере пропиливания. Пиление начинают с запила, после чего работают на полный размах полотна пилы, не нажимая на нее. Короткие заготовки распиливают начиная с одного конца, а затем, перевернув заготовку, с другого. Распиловку длинных досок (вдоль волокон) выполняют, опирая их концы на подставки (см. рис. 5).

Рис. 8. Виды пиления : а – правильно; б – неправильно (угол пиления слишком большой); в – занозистый пропил, из-за неправильного пиления возможны отщепы и повреждение кромок; г – пиление вдоль волокон ножовкой; д – пиление лучковой пилой с использованием шаблона (стусла); е – пиление узкой ножовкой через высверленные отверстия; ж – шаблон для торцовки концов досок, уложенных в пакеты; 1 и 2 – боковые стойки – направляющие для пилы; 3 – доска, прикрепленная к стойкам; 4 – закрепляющий гвоздь вспомогательного устройства; деталь А – положение руки на раме лучковой пилы во время пиления.

Распиливая заготовку поперек волокон, отпиливаемый конец выдвигают за край верстака (рис. 7). До начала пиления выполняют запил, в процессе пиления следят за положением и наклоном пильного полотна и чтобы пропил был прямым, а отпиливаемая поверхность ровной.

Во избежание отщепа отпиливаемую часть заготовки (рис. 7, б) в конце пиления следует поддерживать рукой. Для шиповых соединений или других деталей, требующих сопряжений под углом 45 или 90°, используют шаблон (стусло) (рис. 8, д). При многократном пользовании пропилы на стенке стусла могут стать чрезмерно широкими и оно не будет давать точного размера угла. Для продления долговечности стусла его боковые стенки выполняют из досок твердолиственных пород. Для торцовки досок (одной ширины) используют специальный шаблон (рис. 8, яс). Боковые стойки шаблона служат направляющими для пилы, их выполняют из твердой древесины. Для досок определенной ширины необходим индивидуальный шаблон. Распиловка древесины вручную допустима при небольших объемах работ.

Чем отличается ножовки для продольного и поперечного пиления

г. Новосибирск, ул. Большевистская, 101, офис 602, info@ac-techno.net

8 800 101 6859 Получите консультацию
пн-пт: 8:00-18:00
сб-вс: выходной

ул. Большевистская, д. 101, офис 602,
info@ac-techno.net

info@ac-techno.net
Канал YouTube
Instagram
Файлы для скачивания
ОГРН 1185476030937
ИНН 5405022587
КПП 540501001
Адрес 630009 г. Новосибирск, ул. Большевистская, 101, оф.603

Cтатьи » Поперечное и продольное пиление древесины

Участвуем в выставке ExpoDrev в Красноярске с 3.09. по 06.09.19г

ООО АСТехнология группа компаний участвует в выставке в Красноярске с 3.09. по 06.09.19г.

Наше место Павильон 2, место Б101.

Производим сушильные камеры

Понимание процесса сушки определяет не только технологические решения, но и экономическую целесообразность решений, особенно в долгосрочной перспективе.

Поперечное и продольное пиление древесины

Одной из наиболее важных и ответственных операций в процессе обработки древесины является ее пиление. Неправильная, некачественная распиловка способна испортить все на самом начальном этапе. От того, насколько качественно пройдет обработка с помощью пил, зависит, сколько древесины удастся сэкономить, а сколько уйдет в мусор, и насколько качественные детали потом удастся изготовить из древесины.

Правильно выполненная распиловка помогает уменьшить припуски, которые потребуется отмечать при последующем строгании, а значит, и уменьшит время, нужное для изготовления детали.

Есть различные виды пиления. Их различают в зависимости от того, как плоскость пилы располагается по отношению к волокнам древесины:

  1. Продольное;
  2. Поперечное;
  3. Смешанное.

Давайте рассмотрим особенности продольного и поперечного пиления.

Продольное

При этом методе распиловки плоскость пилы располагается параллельно волокнам древесины. Это не обязательно четкая параллель, хотя бы приблизительная. Какие инструменты работают по такому принципу? Лесопильные рамы, ленточнопильные и круглопильные станки. На этих станках бревно или брус распускается на доски, пиломатериал раскраивается в продольном направлении по толщине или длине.

Поперечное

Отличие этого метода – плоскость пилы расположена перпендикулярно (или приблизительно перпендикулярно) древесным волокнам распиливаемого материала. Как выполняется такое пиление? Вручную поперечными пилами или ножовками. Кроме того, поперек волокон распиливают древесину торцовочные станки, с помощью которых выкраиваются круглые сортименты и удаляются пороки древесины с заготовки, выполняется подгонка материала под параметры заданной длины и качества.

Чем отличается ножовки для продольного и поперечного пиления

Автор: Станислав Раитин Опубликовано: 17 августа 2016

Пропилом называется щель, образующаяся в древесине при срезании зубьями режущего инструмента узких стружек и опилок. У пропила можем выделить несколько параметров с которым взаимодействуют зубья режущего инструмента, таких как боковые стенки и дно. Так же ширина пропила, определяющая количество древесного материала отправляемого в отходы, которая в свою очередь обусловлена размером режущей части инструмента.

Из за особенностей структуры древесного материала различают пиление направленное вдоль волокон, пиление поперек волокон и смешанное пиление.

Пиление в направлении вдоль волокон древесины, так и называется «продольным». При продольном пилении древесины главная режущая кромка резца, а это один зуб пилы, осуществляет торцевое или продольно-торцевое резание. Боковые кромки зуба пилы при этом производят поперечное или продольно-поперечно резание. Пример продольного пиления — раскрой лафета на доски на многопильном станке, пиление бревна на необрезные доски на ленточнопильном станке или обрезка кромки необрезной доски на специализированном кромко-обрезном станке.

Пиление в направлении поперек волокон древесины называется «поперечным». При поперечном пилении древесины главная режущая кромка зуба пилы режет поперек волокон., а боковые кромки в торец. Примером поперечного пиления является операция «торцевания» заготовок, осуществляемое на торцовочных станках.

В случае смешанного резания или резания под углом к направлению волокон древесины главная режущая кромка зуба пилы производит торцово-поперечное или торцово-поперечно-продольное резание. Боковы кромки зуба пилы производят поперечно-торцевое резание.

Пиления при раскрое различных древесных материалов, таких как фанера, древесностружечные или древесноволокнистые плиты, всегда будет смешанным. Это обусловлено разнонаправленной ориентацией составляющих плиту волокон по толщине обработки.

Инструменты для пиления — Пилы.

Пиление древесины принято производить специальным инструментом для пиления, т.е. пилами. Пила это режущий инструмент оснащенный множеством резцов, установленных на полотне пилы один за другим. Пилы бывают нескольких в той или иной степени отличающихся видов — рамные, ленточные, цепные и дисковые.

Пиление древесины и пилы различных видов

Рамные пилы представляют собой конечное, относительно жесткое полотно с установленными с одной стороны зубьями -резцами. Пример рамной пилы — двуручная пила для домашнего использования. Пиление рамными пилами производится при прямолинейно-возвратном движении полотна пилы.

Ленточные пилы по своей структуре близки к рамным. Отличие в том, что тело ленточной пилы более узкое и гибкое и может быть сварено в кольцо. Тем самым образуется инструмент, с бесконечным рядом зубьев-резцов, пиление которым производится благодаря непрерывному вращению в одну сторону.

Цепные пилы по принципу работы близки к ленточным пилам, хотя устройство их, конечно, отличается кардинально. Это бесконечная вращающаяся последовательность зубьев, установленная на специальный носитель — цепь.

И наконец — дисковые пилы. У инструмента этого вида зубья-резцы располагаются по внешней стороне диска, как правило стального. Диаметры дисков для пил этого вида могут быть самыми различными, что в сочетании с комбинацией количества самих зубьев дает возможность использовать их в самых различных областях применения.

Некоторые общие особенности пил.

Конструктивное исполнение вышеуказанных видов пил будет описано в отдельных статьях на нашем сайте, здесь коснусь только о некоторых общих моментов. Зона пилы, где установлены зубья носит название «зубчатый венец». Профиль зуба пилы может быть с прямой заточкой, применяется для продольного пиления, с косой заточкой, для поперечного, применяются так же и более сложные профили, а так же их комбинации.

При пилении боковые режущие кромки зубьев пилы оказывают давление на стенки пропила. После прохода зубьев пилы стенки пропила частично восстанавливаются, сокращается расстояние между ними, что может привести к зажатию полотна пилы в пропиле. При трении пилы о стенки пропила возрастает нагрузка на механизмы, приводящие пилу в движение, а пила может нагреться до потери устойчивости.

Пиление древесины и пилы различных видов

Для обеспечения свободного движения полотна пилы во время пиления и исключения потерь мощности от трения боковых стенок пропила о полотно пилы нeoбходимо, чтобы ширина пропила превышала толщину полотна пилы. Одним из способ обеспечения этого условия стал, так называемый «разводом» зубьев пилы, т.е. чередующимся отгибанием зубьев наружу. В случае применения в качестве резцов пилы напаянных пластинок твердого сплава, их размер должен превышать толщину тела пилы.

Важной характеристикой пилы любого вида является такой параметр как «вместимость межзубной впадины». Производительность при пилении характеризуется величиной подачи на зуб, определяемой как раз по вместимости межзубной впадины, заполняемой образовавшимися при пилении опилками. Существуют созданные на основании многочисленных исследований рекомендации для расчета подачи на зуб по заполнению впадин опилками и о них мы поговорим при описании особенностей пиления конкретными видами пил.

Некоторые особенности пиления.

Пиление может осуществляться по индивидуальному или групповому плану. При индивидуальном пилении исходный древесный материал распиливается одной пилой и отдельными резами, что позволяет учесть его индивидуальные особенности.

Индивидуальное пиление характерно для обработки на круглопильных, ленточнопильных вертикальных или горизонтальных станках и эффективен при распиловке древесины ценных пород, раскрое бревен большого диаметра и бревен со значительными пороками.

В остальных случаях возможно групповое пиление, для этого применяются лесопильные рамы, многопильные круглопильные и ленточнопильные, а также фрезерно- пильные станки.

Процессы пиления древесных материалов это сложный физико-механический процесс разрушения не только обрабатываемого материала, но и самого режущего инструмента, под воздействием сбегающей стружки и поверхности резания на рабочие грани инструмента.

Сложность процесса резания определена непостоянством свойств древесины и древесных материалов, изменением режущей способности резца из-за нарушения геометрии лезвия, многообразием технологических факторов и их сложными взаимосвязями. Об этом мы еще будем говорить в следующих статьях.

Другие Статьи Категории

  • Немного теории раскроя бревна при лесопилении. / 20-мая-2019 /
  • Об износе деревообрабатывающего инструмента. / 19-окт-2018 /
  • Обеспечение взаимозаменяемости при производстве деталей из древесины. / 20-нояб-2017 /
  • Окорка — важная операция в технологическом процессе деревообработки. / 17-июнь-2018 /
  • Основы резания древесины резцами деревообрабатывающего инструмента. / 21-мая-2016 /
  • Особенности облицовывания плит ДСП, МДФ в прессах. / 07-июль-2018 /
  • Пиление древесины и пилы различных видов / 17-авг-2016 /
  • Пиление древесины круглыми пилами / 29-нояб-2016 /
  • Пиление ленточными пилами, преимущества. / 21-янв-2018 /
  • Повышение стойкости деревообрабатывающего инструмента / 20-янв-2019 /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *