Чем отличается универмаг от гастронома
Перейти к содержимому

Чем отличается универмаг от гастронома

  • автор:

Классификация объектов розничной торговли для целей налогообложения

Обобщая многочисленные мнения, высказанные в литературе, а также подводя некоторый итог сложившейся практики, можно выделить следующие типы магазинов розничной торговли.

Универмаг является магазином с торговой площадью от 3500 кв. м с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров и продовольственных товаров повседневного спроса. В зарубежной литературе указывается, что универмаги представляют собой крупные магазины с широким ассортиментом товаров, обязательно включающим одежду. В розничной торговле непродовольственными товарами за рубежом этот тип магазинов играет ведущую роль.

Универсам — предприятие с торговой площадью не менее 400 кв. м, работающий по методу самообслуживания. Ассортимент товаров включает свыше 2000 наименований. Отличительными особенностями универсамов являются: универсальность и полнота ассортимента полностью расфасованных продовольственных товаров, наличие в продаже непродовольственных товаров повседневного спроса.

Супермаркет — крупный магазин самообслуживания с площадью торгового зала не менее 400 кв. м, торгующий преимущественно продовольственными товарами, непродовольственные товары составляют в его ассортименте около 30%. За рубежом в супермаркете обеспечиваются более низкие цены, в России цены в этих магазинах достаточно высокие.

На протяжении ряда лет понятие «супермаркет» определялось по-разному. Когда супермаркеты только появились, это определение имело целью выделить их из распространенных в то время универсамов. Сегодня можно говорить о супермаркете как о магазине с большой ассортиментной насыщенностью, высоким качеством обслуживания и эффективным использованием площадей. Как правило, на той же площади, что и в универсаме, оборот в супермаркете в 3 — 5 раз больше.

В 1998 г. в Москве было 160 супермаркетов, что составляло больше половины общероссийского показателя. Сегодня в России 0,2% продовольственных товаров реализуется в супермаркетах, в США эта цифра достигает 70%, в Бразилии — 31%, в Польше — 13%.

Основная отличительная черта гипермаркета — доступные цены, а не разнообразие торгового обслуживания и дополнительных услуг. Гипермаркет отличается от супермаркета большими размерами (от 5 тыс. кв. м по российскому стандарту) и тенденцией установления прямой связи между изготовителем и потребителем. Все товары транспортируются поставщиками напрямую в гипермаркеты. Этот принцип прямых связей показателен для французской компании «Каррефур», владеющей огромным количеством гипермаркетов в разных странах мира. Ассортимент — от товаров повседневного спроса до предметов роскоши.

Гипермаркеты с общей площадью 10 — 50 тыс. кв. м представляют собой крупные рационально организованные предприятия. Номенклатура товаров — 25 — 35 тыс. наименований. Гипермаркеты преимущественно распространены в Германии, Франции, Бельгии.

Гастроном — это универсальный продовольственный магазин небольшой площади (от 400 кв. м), работающий традиционным методом. Как правило, в нем несколько необходимых секций: молочная, мясная, гастрономия, напитки, бакалея, хлебобулочные изделия (если хватает места), сопутствующие товары. Они работают и в те дни, когда более крупные магазины закрыты. Роль гастрономов в торговле продтоварами не уменьшается в связи с открытием более крупных продовольственных магазинов типа универсамов и супермаркетов. Поскольку размеры супермаркетов с каждым годом увеличиваются и расширяется зона, обслуживаемая каждым таким магазином, имеется потенциальная возможность развития сети гастрономов, расположенных «по соседству» с покупателями, где можно купить срочно понадобившиеся товары. В соответствии с требованиями стандарта в гастрономе должны реализовываться товары повышенного качества.

Мини-маркеты имеют небольшую площадь (60 — 400 кв. м). В них принят традиционный метод продажи, некоторые работают по методу самообслуживания. Товары поставляются от дистрибьюторов или оптовых магазинов.

Специализированные магазины работают с одной товарной группой или ее частью, товарооборот от товаров основного ассортимента составляет 80%. Основная отличительная черта их — насыщенность и глубина ассортимента и оказание сервиса при выборе товара.

Но у этих магазинов есть и недостатки: при специализации ограничивается комплексность покупки, что нередко создает неудобства покупателям, вызывая необходимость посещать несколько магазинов; ограниченный круг посетителей; конкуренция со стороны крупных супермаркетов, руководство которых постоянно работает над расширением и углублением товарных групп; продавцы должны обладать гораздо большими знаниями о товаре.

Специализированные магазины «Продукты» и другие продуктовые магазины составляют 80 — 90% общего числа розничных торговых точек России, и на них приходится приблизительно 60% общих объемов сбыта продуктов (не считая киосков и павильонов).

Магазин-склад — предприятие розничной торговли с торговой площадью от 650 кв. м, реализующее продовольственные и (или) непродовольственные товары универсального ассортимента по форме самообслуживания преимущественно из транспортной тары населению, предприятиям для последующей перепродажи, использования в мелком производстве для оказания услуг населению.

Дом торговли — предприятие розничной торговли с торговой площадью от 1000 кв. м, реализующее товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин, использующее различные методы продажи товаров.

Вышеуказанные типы предусмотрены российским стандартом. Проведенный анализ отечественной практики и зарубежной литературы показывает, что имеется большое количество других типов магазинов.

Торговый дом — многопрофильное торговое предприятие, интегрированное в производственную, финансовую и внешнеэкономические сферы. Первые торговые дома в России возникли в 50 — 60-х годах XIX в. Темпы их развития были высокие: если в 1851 — 1860 гг. их было лишь 2, то к 1890 г. — уже 138, а к 1915 г. — 6147. История российских торговых домов представляет собой ценнейшую составную часть опыта торгового предпринимательства, широко используемого во всем мире. В настоящее время торговые дома успешно функционируют в США, Японии, Франции, Южной Корее и других странах. В торговых домах реализуется широкий ассортимент непродовольственных товаров, имеются отделы продовольственных товаров, кафетерий.

За рубежом известны и другие типы магазинов, перечислим их ниже.

Суперсторы специализируются на продаже определенных товаров, но торгуют они не продовольственными, а потребительскими товарами. Разница между ними и гипермаркетами становится в чем-то ощутимой только при площадях последних свыше 5000 кв. м.

Суперетта (небольшие магазины): магазин самообслуживания с площадью торгового зала от 120 до 400 кв. м. Торгуют продовольственными товарами повседневного спроса.

Кауфхалле — магазин самообслуживания по торговле товарами повседневного спроса. В торговом зале площадью 200 — 300 кв. м продаются продовольственные и непродовольственные товары, последние занимают в товарообороте около 8%. Располагается в отдельно стоящих одноэтажных зданиях. В настоящее время построены кауфхалле с площадью торгового зала 1500 кв. м и более, приближающиеся по типу к супермаркетам. Распространены в Германии.

Суперонтер — магазин по торговле скоропортящимися товарами, располагающийся чаще всего вне города.

Конвиннесонтер — небольшой магазин с ограниченным ассортиментом продуктов высокой степени готовности (как дополнение к крупному магазину).

Бентам — мини-маркет с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, имеет площадь торгового зала 90 — 300 кв. м. В отличие от привычных для нас магазинов типа «Гастроном» или «Продукты» использует самообслуживание, рядом с магазином имеется место для парковки автомобилей. Режим работы — удобный для покупателей (часто круглосуточно и без выходных дней).

Супертриадо — новая модель крупного магазина, представляющая современный торговый центр с реализацией высококачественных дорогостоящих товаров, зону супермаркета-склада, зону продажи товаров улучшенного качества.

Арагонтер — розничное предприятие с высокой степенью автоматизации операций, где принимают кредитные и дебиторские карточки.

Другим широко распространенным видом продовольственных магазинов в США является «конвиниэнс стор» (удобный магазин) — небольшой продовольственный магазин самообслуживания с продленными часами работы и ограниченным ассортиментом продовольственных товаров. Торговая площадь этих магазинов колеблется в пределах 100 — 320 кв. м. Как правило, магазин располагается в легкодоступном и удобном месте, имеет небольшую стоянку для автомашин и часто реализует бензин, удельный вес в товарообороте страны составляет свыше 10%. Во многих странах Западной Европы и США функционируют специализированные магазины самообслуживания типа «Гарден-центр» с широким ассортиментом товаров для садоводства. Размещаются они на окраинах вблизи автомагистралей.

Обобщая научно-практический опыт, мы можем систематизировать классификацию субъектов розничной торговли.

Признак классификации Типы субъектов розничной торговли

Организационно-правовые ООО ЗАО МУП ПБОЮЛ

Особенности торгового торговля через торговля через торговля

обслуживания покупателей стационарную передвижную пересылкой

торговую (развозную и (оплаченных,

торговую сеть товаров

По месту в сфере занимающие занимающие занимающие

товарного обращения самостоятельное самостоятельное самостоятельные

место, место и не места

но связанные связанные с (торговые

с посредниками посредниками единицы)

По району деятельности действующие в пределах одной действующие в

По выполняемым функциям с полным с ограниченным с узким

набором набором набором

функций функций функций

Анализ отечественной и зарубежной теории и практики показывает, что различия в типизации обусловлены уровнем развития производства и торговли, жизненным уровнем населения, а признаки, характеризующие один и тот же тип магазина, могут не только не совпадать, но и противоречить друг другу.

Чем отличается универсам от универмага?

Главное отличие универмага от универсама в том, что универсам — это предприятие самообслуживания. В таком магазине покупатель сам выбирает товары, разложенные на полках в разных отделах, и рассчитывается на общей кассе при выходе из магазина. А в универсальном магазине или универмаге есть много отделов, в каждом из которых продавец может помочь покупателю выбрать нужный ему товар.

Вопрос-ответ

Какие еще есть отличия?

В отличие от универмага, универсам зачастую характеризуется низким уровнем издержек, более низкими ценами и большим объемом продаж.

Примером универмага можно назвать современный торговый центр со множеством разнообразных отделов и торговых павильонов, а универсама — современные гипермаркеты и супермаркеты (продуктовые, строительные, бытовой техники, мебельные).

Для роста прибыли и привлечения большего числа покупателей универсамы часто расположены в популярных среди населения местах. Помимо товаров широкого профиля они также предлагают услуги прачечных, химчистки, ремонта обуви и т.д.

Смотрите также:

  • Что делать, если цена на кассе не совпадает с ценником? →
  • Какая разница между сток-магазином и магазином аутлет? →
  • . Как не покупать лишнего в праздник? →

Чем отличается супермаркет, универсам и гастроном?

Гастроном — это магазин пищевых продуктов, в котором не продаются овощи или фрукты, но бакалейные товары (крупы, специи, соль, сахар), консервы и колбасы. В особо крупных бывали также хлебные отделы. Из гигиенических продуктов помню странную избирательность: мыло было, а зубной пасты или шампуня — нет. Словом, в нём продавали разнообразные продукты, но выбор был ограниченным.

Гастроном не был магазином самообслуживания, всё добро лежало в нём за прилавком. Добраться самостоятельно руками нельзя было ни до чего. Сыр и колбасу продавали на развес (мухлевали с весами, ясное дело, сахар вечно был мокрым). В принципе, если оставить без внимание фигели-мигели с обсчётом, советский гастроном был похож на своих западных собратьев, другое дело, что ушёл в историю намного позже.

гастроном

Универсам — это советский вариант супермаркета. Первые экспериментальные магазины самообслуживания появились в конце 50-х, но для того, чтобы стать явлением повсеместным, им понадобилось лет тридцать. Почему их стали называть на иностранный манер, сказать сложно. Видимо, последние советские государственные магазины ассоциировались у покупателей с очень пустыми полками, а первые частные, с дикими ценами и часто за «у. е.», то есть долларовые, усиленно подчёркивали «несоветскость» имиджа.

От гастронома к универсаму: как в позднесоветскую торговлю пришло самообслуживание

Послевоенная эпоха в СССР — это постоянный поиск новых решений в технологиях и методах жилья и обслуживания. Во второй половине 1950-х годов, после объявления постановления об архитектурных излишествах, Союз во многом начал перенимать практики западных капиталистических стран. Сам по себе отход от сталинских практик занял немного времени, всего несколько лет с 1955-го по 1960 год. Несмотря на применение новых решений (например, строительство панельных хрущевок с малогабаритными квартирами), во многом жилищное строительство еще соблюдало по инерции архитектурно-планировочные принципы эпохи 1930-х — 1950-х. Пятиэтажки, расставленные по квартальному принципу, с двориками-курдонерами в виде отступов от красной линии, и периметральной застройкой, магазины в первых этажах жилых домов, рассредоточение обслуживающей инфраструктуры по району.

Со временем, в начале 1960-х, в СССР устоялся микрорайонный принцип застройки со свободной расстановкой жилых домов. Хрущевские микрорайоны, в которых на постсоветском пространстве все еще живут десятки миллионов людей, снабжались одним-двумя гастрономами, почтой-телеграфом, магазином промтоваров (там советские люди могли купить что-то для хозяйства) и специализированным магазином — например, обувным или книжным. Все эти учреждения находились в разных домах, нередко — в разных концах жилого района. Чтобы сходить за покупками, отправить письмо и сдать вещи в химчистку, человеку из 1960-х приходилось обойти весь район.

Борщаговка, универсам № 1, 1979 год

От первых этажей к общественно-бытовым комплексам

Удачное решение для объединения всех сервисов в одном месте уже существовало, причем за века до Хрущева. Это рынки, рыночные площади и ярмарки, на которые горожане ходили и тысячу, и две тысячи лет назад. Как оказалось, новые города не требовали кардинально новых решений.

Магазины на первых этажах жилых домов в архитектурно-строительной среде начали критиковать уже в 1960-е годы. Хозяйственные площадки и разгрузка товаров никак не способствовали созданию уютного двора. По заветам «путеводной звезды» советской архитектуры, французского зодчего Ле Корбюзье, первый этаж не должен быть жилым. В 1920-х этот принцип в СССР более-менее соблюдали в некоторых конструктивистских зданиях. Первый этаж «вынимали», чтобы здание парило в воздухе, а окна квартир не выходили прямо на улицу. При Сталине торговля вновь вернулась на улицу — магазины вдоль Крещатика как иллюстрация такой планировки. И по инерции гастрономы появлялись в жилых домах до конца 1960-х.

К слову, гастроном — реакционное явление, по сути — это все тот же дореволюционный магазин с анфиладой отделов, в каждом из которых товар нужно оплачивать отдельно. Никаких социалистических новшеств, кроме доступности для всех категорий населения и географической близости к жилью в новых районах. Универсам, универсальный магазин самообслуживания, впервые появившийся в Ленинграде в 1970 году, сломал эту традицию. Аналогичные сети разворачивались и в других странах социалистического блока. Так, в ГДР работала сеть универсамов Kaufhalle. Ее магазины, как и в постсоветских странах, в 1990-х годах перешли к крупным западным сетям, например, Billa.

Гастроном на ул. Маршала Малиновского

Универсам — отдельное здание с торговыми залами на 2—3 тысячи квадратных метров, как правило, двухэтажное. На первом этаже торговали продуктами питания, на втором — промышленными товарами. Большинство универсамов строилось по типовым проектам, либо общесоюзным, либо местным. Брендирование магазинов было гораздо более интересное, чем сейчас — лишь в 2010-х годах украинские торговые сети перешли к индивидуальному оформлению супермаркетов. В 1970-х — 1980-х каждый универсам имел собственное оформление, часто привязанное к названию. Универсам «Фестивальный» на киевской Троещине был оформлен панно с изображением городов, принимавших Фестиваль молодежи; торговый зал соседнего универсама «Днепр» на улице Драйзера оформили зеркальными и синими поверхностями, имитировавшими водную гладь. А в бывшем «Олимпийском» на Левобережном массиве на лестнице до сих пор висит Олимпийская медаль игр 1980 года в Москве. К сожалению, большая часть оформления была утрачена в 2000-х, а здания перестроены и утратили свой первоначальный облик.

«Универсамы, построенные в жилых районах, становились теми центрами притяжения населения, которых не хватало в 60-х.»

Универсам — это продукт развития универмага, в который добавили функцию самообслуживания и значительно расширили географическое распространение по городу. Если в довоенную эпоху универмаги были одним из немногих современных вариантов советской торговли, то уже в 1960-х они постепенно превратились в анахронизм. У универмагов не было универсальных проектов. Так, существовали типовые проекты крупных универмагов для областных и районных центров, но в Киеве, в отличие от универсамов, универмаги были сборной солянкой из разных типов торговых центров. Существовал ряд универмагов в первых этажах жилых домов — «Спектр» на Борщаговской улице, Днепровский на Малышко, Жовтневый на проспекте Победы; универмаги располагались в отдельных зданиях — Московский, Дарницкий, Зализнычный. Параллельно с районными универмагами с 60-х в Киеве строили прообразы современных торговых центров — универмаг «Украина» на площади Победы, «Детский мир» на Комсомольском массиве. Аналогичные крупные универмаги должны были появиться на Минской площади и улице Драйзера.

Существовали и индивидуальные проекты универсамов. В Киеве таких успели построить четыре — универсамы на Оболони и Борщаговке архитектора Михаила Будиловского, универсам на Печерской площади архитекторки Аллы Анищенко и Центральный гастроном на Шулявке архитектора Владимира Шкрогаля, построенный на основе типового проекта универсама. Как рассказывал Михаил Будиловский в интервью изданию «Хмарочос», проект, разработанный при его участии, был вдохновлен зданием Бессарабского рынка в современных формах. А при сооружении универсама на Печерской площади использовалась инновационная технология с применением вантовых конструкций. При разработке этого проекта архитектора Алла Анищенко с командой определили, что круглое здание будет наиболее удобным в эксплуатации, а все технические помещения и разгрузочные площадки поместили на нижний уровень.

Универсам «Печерский»

Универсамы, построенные в жилых районах, становились теми центрами притяжения населения, которых не хватало в 60-х. На Радужном, Троещине, Харьковском массиве, Оболони универсамы строились сразу с общественно-бытовыми комплексами, в которых располагались спортивные залы, почтовые отделения, пункты обслуживания (химчистки, ателье), отделы проката вещей, аптеки. Такие комплексы до сих пор сохранились во всех спальных районах Киева и других городов.

Как располагались универсамы

Как того требовала плановая экономика, универсамы в новых жилых районах строились сразу же при постройке первого жилья, одновременно со школами и детскими садами. Здания универсамов размещались гибко, как вдоль улиц (Оболонь, Троещина), так и внутри микрорайонов вместе с комплексами бытовых услуг (Виноградарь, микрорайон Кибальчич на Воскресенке, Лесной массив). Большая часть торговых центров размещена удачно — на пути от основного транспортного узла района к жилью. Универсамы ставили возле конечных остановок общественного транспорта (например, на улице Кибальчича), у станций метро (универсам на проспекте Победы и бывший Центральный гастроном на Шулявке, в котором сейчас «Сильпо»).

Оболонь, площадь Новая. Универсам № 3

Но были и неудачные примеры размещения. Оба универсама Радужного массива («Радужный» и универсам на улице Вершигоры) размещены в стороне от пешеходно-транспортных потоков массива, и уже в конце 1990-х годов большая часть площади магазинов пустовала. Полностью сваливать вину на архитекторов не стоит — многие жилые массивы 1980-х годов так и не успели реализовать до конца, и здания универсамов остались вдали от сформировавшихся центров притяжения в виде рынков. Кроме того, крах Союза не дал достроить в городе несколько крупных торговых центров. Руины одного из них, Минского универмага, сохранялись на улице Маршала Тимошенко на Оболони до начала 2000-х годов, а торговый центр на улице Оноре де Бальзака построили с задержкой на десятилетие. Жилой массив Теремки-1, на котором изначально должны были построить крупный торговый и общественно-бытовой центр, 15 лет держался только на рынках и небольших магазинах, пока там не построили ТЦ «Магеллан».

Упадок 1990-х

В своем советском виде киевские универсамы просуществовали до середины 1990-х, в конце этой эпохи их добила коммерциализация. Большой торговый зал делился на участки. Часть сохранялась за умирающим самообслуживанием, часть отдавалась арендаторам. В конце 90-х годов в универсаме «Десна» отдел самообслуживания делил этаж с загородкой-минимаркетом (где также практиковалось самообслуживание, но на гораздо меньшей площади) и с колбасным отделом с собственной кассой.

«В своем советском виде киевские универсамы просуществовали до середины 1990-х, в конце этой эпохи их добила коммерциализация.»

Второй этаж с промтоварами становился подобием рынка, где даже ставили палатки-тенты. В начале 2000-х годов в универсаме «Радужный» на одноименной улице первый этаж с продовольствием опустел, там открылись детские гонки на небольших машинках; на втором этаже был рынок с палатками. А универсам на Вересневой улице вовсе превратился в авторынок, который там сохраняется до сих пор.

Переход к супермаркетам

В начале 2000-х универсамы массово закрываются. Их выкупают или берут в аренду формирующиеся торговые сети — «Фуршет», «Сильпо», «Эко». Внутренняя отделка и элементы оформления полностью уничтожаются, фасад закрывает металлическая вагонка в брендовых цветах сети. Советская сеть универсамов за несколько лет восстанавливается в прежнем виде, с цельными торговыми залами. Правда, теперь рынок поделен между несколькими сетями. Тогда же сеть более ранних гастронов делят между собой «Форы» и «Эко», а ближе к концу 2000-х — и «АТБ».

«Может быть, магазин будущего — это небольшая лавка с ассортиментом самой необходимой продукции, в то время как все остальные товары можно будет заказать в интернете?»

Постепенно рынок развивается, в районах появляются новые супермаркеты там, где это необходимо — в основном, у станций метро. Параллельно строятся крупные торговые центры, в каждом из которых обязательно открывается еще один супермаркет.

Перенасыщение рынка к концу 2010-х приводит к тому, что в одном доме могут работать два магазина одного формата, но разных сетей. Например, «Фора» и «АТБ» неподалеку от станции метро «Политехнический институт». Возле зданий бывших универсамов строятся новые супермаркеты конкурирующих сетей, в результате чего у одной станции метро появляются сразу четыре магазина — на «Героев Днепра» «Велика Кишеня», «АТБ», «Космос» и Varus. Это дает краткосрочный положительный эффект для трудоустройства местных жителей, однако в долгосрочном периоде он сомнителен. Отсутствие планирования и изучения спроса приводит к закрытию супермаркетов (так было с «Форой» на Дарницком бульваре, которая закрылась после открытия рядом «Сильпо»), а площадь, которую занимают конкурирующие сети на одном участке, могла бы использоваться для более эффективной задачи, чем открытие очередного супермаркета.

Никольская Борщаговка, 1975 год

Крупные государственные магазины остались в прошлом, и рефлексия по временам универсамов вряд ли что-то изменит. У советской торговли было множество недостатков — прежде всего, дефицит товаров, отсутствие разнообразия, спорный уровень сервиса со стороны продавцов. Часть этих проблем современная частная сфера торговли смогла решить, но в некоторых вопросах она зашла в тупик. Отсутствие центрального планирования в таких вопросах, как расположение магазинов, приводит к их неравномерному распределению — ведь каждой сети будет выгоден магазин у метро. Задача нынешнего рынка супермаркетов — отойти от бессмысленной гонки: не открывать магазины в том же доме, что и у конкурента, и прийти к более эффективным методам — социологическим, технологическим, с использованием больших данных (big data). Торговым сетям будущего еще предстоить решить, какие магазины больше востребованы — крупные или небольшие, придомовые, нужно ли вообще оставлять формат магазина, или перейти к доставке — курьерской или автоматизированной. Может быть, магазин будущего — это небольшая лавка с ассортиментом самой необходимой продукции, в то время как все остальные товары можно будет заказать в интернете? Но как бы не развивалась торговля, и как бы не порицали «совок», универсамы — короткий, но важный этап на пути от ярмарок к высокотехнологичной торговле будущего.

Статья подготовлена при поддержке Quebec Institute for International Research and Education

Читайте ещё:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *