Чем заделать трещины в брусе снаружи дома
Перейти к содержимому

Чем заделать трещины в брусе снаружи дома

  • автор:

Как заделать трещины в брусе?

Образование продольных трещин в брусе является нормальным процессом, который невозможно исключить полностью. Его можно только минимизировать путём подбора древесины с минимальной влажностью, а также изготовлением компенсационных пропилов на этапе производства. Так или иначе, даже при описанном подходе трещины неизбежны. Поэтому владельцам домов из профилированного бруса полезно будет знать, как с ними бороться. В статье рассказано, какие инструменты и материалы понадобятся, а также поэтапно расписан весь процесс заделки трещин.

Трещины в брусе

Краткая информация о растрескивании бруса

Для начала следует разобраться, из-за чего появляются трещины даже в самом качественном профилированном брусе, когда можно приступать к их заделке. Образование трещин связано с естественной усушкой древесины. Даже если сруб собран из бруса камерной сушки, в нём всё равно имеется остаточная влага, которая будет интенсивно выходить из древесины в первый год эксплуатации дома. Параллельно происходит усадка венцов. В результате этого внутри материала накапливаются напряжения, что и приводит к растрескиванию.

Исходя из этой информации можно сделать вывод, что к заделке трещин в брусе нецелесообразно приступать ранее, чем закончится наиболее интенсивная усадка. Спешка приведёт к тому, что уже заделанные дефекты вновь расширятся, а также рядом образуются новые. Соответственно, работу придётся повторять.

К тому же, заделкой трещин в брусе принято заниматься непосредственно перед финишной отделкой стен дома. То есть, перед покраской, лакированием или пропиткой маслами. Делается это тоже только после завершения наиболее интенсивной усадки сруба — через год-полтора после строительства.

В дальнейшем трещины могут образовываться снова. Хотя их размеры и интенсивность будут уже не такими большими, как в первый год. В таких случаях дефекты заделываются повторно, а работа совмещается с обновлением покрасочного слоя. Как правило, делается это не чаще, чем раз в 5-7 лет.

Инструменты и материалы

Наиболее доступным и эффективным материалом для заделки трещин в брусе является специальная шпатлёвка по дереву. Она имеет оптимальный состав и пластичность, не взаимодействует и не влияет на древесину, прочно удерживается после нанесения, легко скрывается под финишной покраской.

Для работы понадобятся такие инструменты, как:

  • резиновый или силиконовый шпатель;
  • шлифовальная машинка орбитального типа;
  • эксцентриковая шлифовальная машинка для упрощения шлифования фасок и углов.

Категорически не рекомендуется использовать классические металлические шпатели, так как после них на древесине могут оставаться глубокие заметные царапины с задиры. Что касается шлифовального инструмента, то работу вполне реально выполнить и вручную. Но времени это потребует несоразмерно больше.

Поэтапная технология заделки трещин в брусе

Процесс заделки трещин условно делится на три этапа, если не брать в расчёт финишную отделку бруса. Рассмотрим вкратце суть и особенности каждого этапа.

Этап первый: подготовка

Для начала необходимо правильно выбрать шпаклёвку для заделки трещин. Помимо того, что она должна быть предназначена для работы по дереву, также важен её цвет. В стандартном виде шпатлёвки по дереву идут белого цвета. Такой вариант подойдёт лишь в тех случаях, когда стены сруба будут окрашиваться в белый цвет.

Если же вы планируете сохранить естественный оттенок древесины, шпаклёвку нужно подбирать в соответствии с цветом бруса. При этом надо иметь в виду, что после шлифовки тон древесины довольно сильно изменится. Чтобы избежать несовпадений, рекомендуется перед покупкой шпаклёвки зашлифовать небольшой участок стены, чтобы увидеть реальный оттенок древесины.

Этап второй: шпаклёвка трещин

Для выполнения этой работы подготовленная шпатлёвка небольшими порциями набирается на шпатель и закладывается в трещины. После заполнения дефекта поверхность разглаживается. Излишки шпатлёвки вдоль заделанных трещин можно пока не трогать. Аналогично можно устранить все мелкие неровности на брусе, отверстия от выпавших сучков, брак производства, борозды и прочие дефекты.

Этап третий: Шлифовка

Выполняется после высыхания шпатлёвки. Для шлифовки плоской части бруса эффективнее всего применять орбитальную шлифовальную машинку. Она обладает высокой производительностью, благодаря чему сократится время работы. Шлифовать нужно не только зашпаклёванные участки, а всю поверхность. В противном случае стены будут иметь неоднородный оттенок. Фаски между венцами, углы и другие труднодоступные места удобнее шлифовать эксцентриковой шлифовальной машинкой с рабочей площадкой в виде утюжка.

Оптимальная зернистость наждачной бумаги — от 80 до 150 единиц.

Заключение

После шлифовки желательно сразу же приступать к финишной отделке бруса, пока он не покрылся опять тёмным твёрдым слоем из-за воздействия атмосферы. Вместо специальной шпатлёвки по дереву можно также применять цветные или прозрачные герметики, для получения однородной текстуры добавлять в них мелкие древесины опилки.

Полезные статьи

Фронтоны деревянного дома: каркасные или из бруса?

Пространство чердака в деревянном доме часто используется для обустройства дополнительного жилого помещения. В этом случае особое внимание нужно уделить обустройству фронтонов, позаботившись об их надежности .

22 / 11 / 2020

Как защитить деревянный дом от пожара?

Деревянные дома выглядят солидно и красиво. Постройки из цельного профилированного бруса или возведенные по каркасной технологии отличаются экологической чистотой, надежностью и долговечностью. Дерево в качестве .

22 / 11 / 2020

Покраска стен каркасного дома

Покраска стен каркасного дома осуществляется сразу по завершению отделочных работ, и далее в процессе эксплуатации по мере необходимости. Первоочерёдная задача — защитить отделочный материал от пагубного .

Как заделать трещины и щели в брусе?

На венцах сруба из профилированного бруса нередко появляются трещины. Причин для этого достаточно – от повышенной влажности материала, выбранного для строительства, до перегрузки каркаса или преждевременного включения отопления после постройки.

  • ухудшают теплоизоляционные свойства стен;
  • снижают эксплуатационный срок дома;
  • формируют среду для активного развития грибка и плесени;
  • уменьшают прочность бруса;
  • делают внешний вид стен менее эстетичным.

Появившиеся трещины следует своевременно устранять, чтобы предотвратить их расползание и углубление.

Популярные средства для борьбы с трещинами в брусе

Каждую трещину следует заполнить материалом, близким по плотности к древесине, который не пропускает влагу.

Опилки или древесная пыль

Мелкие отходы древесины смешивают с клеем ПВА либо столярным клеем. Густой массой заполняют трещину, используя шпатель, излишки удаляют. После высыхания поверхность бруса шлифуют. Состав подходит для ремонта небольших неглубоких трещин.

Шпонки-бабочки и щепки

Шпонки особой формы, толщиной 1-1,5 см, либо щепки подходящего размера, вставляют в крупную щель таким образом, чтобы ее заполнить. Предварительно щепки или шпонки смазывают клеем ПВА.

Тырса

Это смесь мелких опилок с известняковой пылью, которая остается после обработки породы механическим инструментом. До 10% состава этой пыли составляет глина, что придает смоченной тырсе плотность. Влажной тырсой заполняют трещину, после высыхания поверхность шлифуют.

Шпаклевка для древесины

Материал, изготовленный на основе акриловых или алкидных смол, склонен к усадке и растрескиванию, если нанесен толстым слоем. Поэтому шпатлевкой заполняют только мелкие трещины глубиной до 3 мм. Шпатлевка бывает однокомпонентной и двухкопонентной, разных цветов. Выбирают материал, близкий по оттенку к цвету стены.

Арбогипс

Смесь на основе алебастра готовят непосредственно перед началом работ. Алебастр разводят с водой в пропорции 2:1. Добавляют опилки или их заменитель – три части на одну часть алебастра. Заменителем описок может служить сечка соломы, тырса, дробленая кора. Чтобы повысить пластичность добавляют немного щелочи – мыла, средства для мытья посуды.

Приготовленная масса должна быть однородной, без комков. Она подходит для заполнения глубоких трещин. Материал не дает усадку, не растрескивается, хорошо скрепляет древесину.

Эпоксидная смола

Вязкая эпоксидная смола хорошо сцепляется с древесиной, препятствуя дальнейшему распространению трещины. Смолой полостью заполняют трещину, после застывания шлифуют. Рекомендуется смешать эпоксидку с клеем. Материал не склонен к усадке.

Акриловый герметик

Герметиком заполняют небольшие и средние трещины глубиной до 5 мм. Предварительно раскол обрабатывают, удаляя слабо держащиеся фрагменты древесины. Глубокие трещины ремонтируют герметиком, предварительно уложив внутрь раскола шнур из силикона или полимера.

Герметиком удобно ремонтировать длинные трещины, материал заполняет расколы целиком и быстро высыхает. Он эластичен и не растрескивается. Притом важно учесть, что такой ремонт ухудшает влагообмен в брусе и под шнуром, в глубине трещины, может начаться процесс гниения.

Восковой корректор

Пигментированный воск предназначен для ликвидации мелких дефектов. Цвет корректора подбирается в соответствии с цветом стены. Для получения нужного оттенка можно смешать несколько разных корректоров.

Наружный ремонт

Для заделки щелей с внешней стороны дома рекомендуется использовать щепки, тырсу, смесь опилок с ПВА, арбогипс, герметик на акриловой основе.

Чем заделать трещины в брусе дома

Дом из бруса, возведенный по всем правилам из высококачественного сырья, — это строение, которое прослужит не одному поколению семьи. Но, к сожалению, иногда в брусе появляются трещины, которые могут привести даже к разрушению строения. Существует несколько способов, которые позволяют их заделать и сохранить при этом все положительные качества экологичного и красивого здания.

Чем заделать трещины в брусе дома

Способы заделки трещин

Самым современным является использование такого заделочного материала, как акриловый герметик. Есть специальные средства, которые предназначены как раз для трещин в дереве — изначально он используется при заделке межвенцовых стыков на этапе возведения, а после этого, если появилась такая неприятность, как трещины, — чтобы от нее избавиться. Существует несколько разновидностей такого герметика, который производится разными фирмами, выбор между ними стоит делать, руководствуясь индивидуальными параметрами. В любом случае важно обращать внимание даже на маленькие трещины в брусе, потому что они со временем рискуют разрастись в большую и глубокую угрозу.

Небольшие трещинки внимательных хозяин может удалить и вручную, используя для этого наждачную бумагу — чем жестче древесина, тем более крупной она должна быть. При этом герметикам служат опилки — при ошкуривании они закрывают трещину и делает более эффективной всю последующую обработку — а ошкуренный брус надо заново обработать антисептиком, пропиткой и покрыть лаком.

Для средних трещин (глубиной не более 7 миллиметров) можно использовать не только акриловый герметик, но и арбогипс. Эта смесь алебастра с деревянными опилками позволяет заполнить трещину по принципу пломбы в зубе. И также требует предварительной подготовки. Обязательно нужно очистить трещину от пыли и обработать ее — или медным купоросом, или гашеной известью, чтобы гипс плотно связался с брусом. После этого трещина заполняется разведенным в воде составом и спустя несколько дней полностью застывает. Такой способ лучше использовать для наружных работ, внутри же трещины среднего размера лучше заделывать более экологичным и эстетичным акриловым герметиком.

Для пола обычно используют смесь опилок и столярного клея, который благодаря своей текучести эффективно заполняет полости и закрывает трещину. При этом снаружи работы с ним будут затруднены из-за текучести, хотя некоторые хозяева предпочитают эту смесь всем остальным вариантам.

Итак, трещина в брусе дома может стать настоящей проблемой, если своевременно не обратить на нее внимание. Конечно, лучше всего заделывать ее, когда она небольшая, поскольку это потребует минимальных затрат времени и материалов, но современные технологии позволяют заделать и глубокие трещины, главное — выбрать качественный акриловый герметик.

Правильный и своевременный уход за домом из бруса — это гарантия его долгой службы, а появление в нем трещин — не повод для паники, ведь сегодня их можно заделать, не затрачивая много сил и денег.

Как заделать трещины в брусе снаружи дома

На протяжении первого года эксплуатации деревянного дома на бревне появляется больше всего трещин. Заделать их можно с помощью декоративной заделки, конопатки с использованием джгута, смолы, мастики, герметика, монтажной пены, отходов древесины и столярного клея. Рассмотрим самые популярные и эффективные варианты заделки.

Мы заранее готовим брус, чтобы минимизировать риски возникновения трещин и тщательно выверяем проект дома из профилированного бруса на возможные нагрузки.

Щепки

В то место, где образовалась трещина, необходимо поместить щепки древесины как можно плотнее друг к другу. Их нужно зафиксировать при помощи столярного клея.

Акриловый герметик

Акриловым герметиком необходимо наполнить трещину, но не очень плотно. Толщина слоя не должна превышать 5 мм, иначе надежность крепления будет недостаточной. Если трещина намного больше, рекомендуется внутрь закладывать жгут из полиэтилена, а затем наносить герметик.

Шпаклевка

Если глубина трещины превышает 3 мм, то шпаклевка после затвердения начинает трескаться. Поэтому таким образом можно заделывать проемы шириной и глубиной до 3 мм. Наносить ее удобно при помощи специального резинового шпателя.

Продаются специальные шпаклевки для древесины разных цветов. Они быстро твердеют, устойчивы к влаге, низким температурам и солнцу.

Арбогипс

Водный раствор гипса с опилками, дробленой корой деревьев (арбогипс) – надежный и долговечный материал, идеально подходящий для заделывания трещин в древесине. После замешивания массы необходимо убедиться в отсутствии комочков, а только потом приступать к наполнению трещин.

Укладка выполняется при помощи шпателя. После заделки необходимо дождаться полного высыхания. Так как смесь быстро сохнет, ее нужно использовать сразу же после замешивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *