Чем закрыть края ламината на стене
Перейти к содержимому

Чем закрыть края ламината на стене

  • автор:

Чем закрыть края ламината на стене?

На мой взгляд, важно учитывать как именно отделывалась стена ламинатом.

Если ламинат устанавливался на стену всплошную, то есть стена отделана полностью от пола и до потолка, то видимые края ламината будут только на стыке стена-потолок и стена — пол.

В этом случае края ламината закрываются плинтусами.

В случае с полами используются напольные плинтуса (например деревянные с креплением гвоздями к полу), а в случае с потолком края ламината закрываются багетами (они же потолочные плинтуса.

Вместо багета можно использовать декоративные планки, они же молдинги.

Если облицована (отделана) ламинатом лишь часть стены, и закрыть нужно ламинат с торца, то важно учитывать следующее:

Ламинат это многослойный материал, основа ламината это или ДСП, или МДФ, или ХДФ (это древесно — волокнистая плита высокой плотности).

То есть торец ламината можно закрыть мебельной кромочной лентой для ДСП, МДФ и.т.д.

Мебельные кромочные ленты могут быть бумажными, меламиновыми, ПВХ (поливинилхлорид), АБС (пластик), или же речь о шпоне (тонкий срез древесины).

Перед установкой кромочной ленты, срезаем замок ламината, то есть торец должен быть ровным.

Помимо кромочной ленты можно закрыть края при помощи вот такого «П — образного»

окантовочного уголка (точней, профиля).

Профиль (уголок) выбираем под цвет ламината, материал изготовления уголка пластик, или же алюминий, дерево.

У себя я устанавливал пластиковые (ПВХ) уголки, крепятся на клей «жидкие гвозди», при монтаже уголков будьте внимательны, клей не должен попадать на лицевую сторону ламината.

Если речь о наружных углах на стене, то торцы ламината можно закрыть при помощи вот такого

отделочного (наружного) уголка, чаще это пластиковые уголки, но есть и иные варианты.

Как и в случае с «П -образными» уголками, наружный крепится клеевым способом.

Если речь о внутренних углах (отделывались ламинатом все стены в помещении), то угол можно заделать герметиком, например паркетным (акриловым) «Соудал», есть выбор по цвету, при необходимости акриловый герметик (в отличие от силиконового) можно покрасить.

Такой герметик используется для заделки щелей и ламинированных поверхностей в том числе.

Чем закрыть края ламината на стене?

Всем привет!
Провожу вместе с сыном ремонт в его новой квартире. Вот только закончили монтаж ламината в гостиной и в принципе выглядит очень достойно, практически как на картинке в интернетах, но появилась проблема – открытые края ламината на стене.
Подумали и в голову приходит только плинтусом, но это как-то банально, а принимать другие решения без опыта как-то стремновато. Посоветуйте, что лучше сделать, чтобы выглядело не скучно и не развалилось через неделю?

30/06/2022 отвечает Гарик

Ну привет, тоже возился с такой проблемой в прошлом году.
Смотрел про заделку стыков и в интернете и в гостях), но самое адекватное мне сказал мой сосед, используй простой накладном уголок. Это быстро, дешево и смотрится довольно неплохо.
Главное – подобрать уголок в тон с самим цветом ламината. Хотя на практике это не составило особой проблемы, поскольку купил практически идентичный уголок в местном строительном магазине.
Вся процедура подготовки и установки заняла порядка часа. Нужно просто пластиковый уголок вымерять по периметру твоей конструкции и отрезать ровно.
На будущее, на стыках делай угол в 45°, чтобы привлекательнее смотрелось. Срез легко делается простым канцелярским ножом, главное не спешить, чтобы на стыке не образовались щели. А так все элементарно.
Видел, как делают края из металлических и деревянных уголков, но это значительно дороже. Хотя и мой вариант по внешнему виду точно не уступает. А так смотри сам.

Чем закрыть края ламината на стене?

30/06/2022 отвечает Коля

Я заделывал края ламината обычным силиконом. Желательно выбрать силикон в тон с твоим ламинатом, чтобы смотрелось гармоничнее. Сам процесс простой – берешь пистолет с силиконом и равномерно наносишь на торцы.
И самое главное, советую стену и сам ламинат оклеить малярной лентой, поскольку изначально я поспешил и немного запачкал поверхность. Хорошо, что с угла начал. В общем сложности заклей поверхности и можно работать. Еще один совет, чтобы швы по итогу получились ровные и четкие, все элементы равномерно разглаживал резиновым шпателем. В результате остался доволен общей картиной.

Чем закрыть края ламината на стене?

29/06/2022 отвечает Мердок

А мне при выборе ламината продавец посоветовал сразу купить пробковый компенсатор, который отлично закрывает края. Говорит – это точно понадобиться.

В магазине, где покупал материал пробковые компенсаторы были представлены в разной толщине, вроде от 5 до 10 миллиметров. Я взял 7 миллиметровый и не прогадал, все четко закрыло края и несильно заметно на общем фоне.
Но только есть момент, если ты уже закрепил ламинат на стену, то установить компенсаторы, наверное, будет проблематично. Лично я их крепил в процессе монтажа самих досок, а в конце просто аккуратно подрезал края.

Да и при подрезке лучше что-то подложить, чтобы не поцарапать покрытие. По итогу получилось вполне достойно.

Чем закрыть края ламината на стене?

29/06/2022 отвечает Ирина

Я нанимала бригаду мастеров не только для установки ламината на стену но и для всего ремонта в квартире. Не считаю правильным экономить на ремонте и самостоятельно все делать. Так ребята мне предлагали несколько вариантов: уголок, какая-то лента и плинтус.
Я остановилась на последнем варианте, поскольку предложенные мастерами декоративные плинтуса четко походили под общий стиль моей комнаты.
Да и классика проверенная годами.
Не могу сказать за какие-либо нюансы монтажа, но все сделали быстро и симпатично. Я однозначно за плинтус.

29/06/2022 отвечает Андрей Ситаев

И вам привет) недавно закончили ремонт на даче и была аналогичнач проблема. Соседка сказала, что можно просто толстой веревкой по краям пройтись и приклеить. На озоне или вб можете глянуть декоративный канат или шпагат както так понабирайте разные варианты. Единственное диаметр лучше побольше возьмите.

Чем закрыть края ламината на стене

Для оформления стен используются различные материалы. Нередко выбор делается в пользу ламината. С его помощью можно сформировать красивое и оригинальное полотно, гармонично вписывающееся в определенное стилистическое направление. До того, как монтаж будет завершен, стоит задуматься о способе декорирования торцов. Сделать это можно по-разному. Каждый вариант заслуживает самого пристального внимания.

Оставляем так как есть

Самый простой способ не делать ничего, оставив пространство между стеной и закрепленной панелью таким, как оно получилось. Вариант стоит рассматривать в двух случаях:

  • Крайняя панель отрезана ровно, по краю нет никаких видимых дефектов;
  • Внутренний угол качественно зашпаклеван и покрашен. Если это не сделать, при случайном взгляде в указанное место можно будет увидеть штукатурку. При окрашивании место стыка не будет отличаться по цвету от всей стены.

Используем силикон

Работы начинаются с выбора силикона. Большинство полагает, что производители предлагают исключительно прозрачный состав.

На самом деле ассортимент намного шире и представлен большой цветовой гаммой. Так, компания Ceresit предлагает качественный силикон различного цвета. Можно подобрать не только цвет, но и близкий оттенок.

Чтобы аккуратно нанести состав, надо подготовить:

  • Пистолет;
  • Резиновые шпатели;
  • Малярную ленту.

Работы выполняются в следующей последовательности:

  • По всему периметру ламината наклеивается малярная лента. Ее крепят к самой стене и декоративному покрытию. Оставляют только небольшое пространство, куда и будет заливаться силикон;

  • С помощью пистолета оставленная область заполняется силиконом. Его количества должно быть немного больше, чем требуется, чтобы не допустить образования пропусков;
  • Излишнее количество состава убирается при помощи шпателя. В результате получается достаточно ровный и красивый шов.

Внимание! Выполнять оформление надо постепенно, чтобы исключить заветривание силикона.

Сформированный слой позволит не только красиво оформить вставку из ламината, но и будет воспринимать нагрузку, возникающую при сезонном изменении геометрических параметров материала.

Применяем пробковый компенсатор

В качестве альтернативного варианта может выступать пробковый компенсатор. Производители предлагают материал различной толщины. В зависимости от величины образовавшегося зазора, выбор может быть сделан в пользу полосы толщиной 5, 7 либо 10 мм. Два первых типоразмера наиболее востребованы.

О таком варианте декорирования следует задуматься еще до начала монтажных работ. Сначала между стеной и будущей декоративной вставкой закладывается пробковый компенсатор. После этого крепится сам ламинат.

Избыточное количество материала, выступающего над поверхностью, срезается ножом. Действовать следует предельно осторожно, чтобы сохранить целостность как ламинированной поверхности, так и сопряженной с ней стеной. Для этого между стеной и пробковой вставкой можно разметить шпатель.

В результате получается достаточно ровный и красивый стык. При необходимости его можно окрасить в другой цвет.

Устанавливаем внешний накладной уголок

Самое бюджетной решение. Приобретается уже готовый пластиковый уголок подходящего цвета. Одна из сторон обрезается по всей длине под толщину ламинированных панелей. Допустимо использование декоративных вставок из различных материалов, но предпочтительным вариантом являются пластиковые изделия.

Сопрягаемый уголки аккуратно срезаются под углом 45 градусов. Вставка закладывается в пространство между стеной и досками и приклеивается к стене. Клеить уголок к ламинату не следует, так как на протяжении года материал сохраняет подвижность.

Закладываем декоративную веревку

Еще одно простое и доступное решение. Приобрести веревку можно в любом строительном магазине. Закладку производят на этапе монтажа. После завершения работ никаких манипуляций производить не надо.

Существуют и другие способы оформления торцов. Возможно использование П-образных окантовочных панелей, кромочной ленты. Какой способ окажется подходящим, будет зависеть исключительно от личных предпочтений.

Кромочная лента

Кромочная, или торцевая лента для изделий из ДСП отлично подходит для отделки краёв стенного ламината. Такие ленты изготавливаются из поливинилхлорида, меламина, пластика АБС. Она обладает не только декоративными, но и защитными свойствами. Торцевые ленты влагостойки и имеют обширную базу оттенков, что упрощает задачу сокрытия торцов.

Как положить ламинат на стену своими руками?

Отделка стен ламинатом позволяет создать модный дизайн внутри любого помещения. Эффектный вид древесины поможет расставить стильные акценты и сформировать уникальную атмосферу уюта. Рассмотрим, как положить ламинат на стену своими руками.

Как выбрать ламинат для стен?

На стены для создания декоративного покрытия можно крепить самый тонкий и дешевый 21-22 класс, противоскользящее покрытия здесь тоже ни к чему. Не стоит переживать за дальнейшее состояние покрытия, ведь на стене ламинату никаких нагрузок испытывать не придется.

Лучше выбирать европейского (Швеция, Германия) или российского производителя, это как правило материалы высокого качества по доступной цене.

Тип соединений необходимо подбирать с учетом технологии монтажа:

  • для монтажа на клей можно приобретать модели без замкового соединения;
  • шпунтованные плашки подходят для укладки на каркас из дерева;
  • ламинат с Click-замками используют при укладке на металлические направляющие.

Идеи оформления стен ламинатом

image9.pngimage5.png

Этапы подготовка стен для монтажа ламината: рекомендации и советы

  • Нельзя укладывать ламинат в сырых комнатах или вне помещений. Стены для монтажа должны быть ровные, без царапин, выпуклостей, ямок и должны сохранять сухость в течение длительного времени. Такая отделка подходит для акцентной стены только при использовании в помещениях с контролируемым климатом (относительная влажность 35-65%). Он не подходит для наклонных стен, потолка или перекрытий.
  • Основание должно быть чистым, а обои, старую краску следует снять. Допускаются неровности размером до 1–2 мм, а более 5 мм должны быть должным образом выровнены.
  • Отключите розетки и выключатели.
  • Если планируется монтаж на клей, то поверхность не только выравнивают, но и обязательно грунтуют. Возможен монтаж на гипсокартон.

Варианты укладки ламината на стену

Укладывать ламели на стену можно по диагонали, вертикально и горизонтально. Монтаж ламината на стену в горизонтальном случае укладывают от пола до потолка, в вертикальном – от одной стены до другой, в диагональном – от одного угла до другого.

Вертикальная укладка

image11.png

Вертикальный монтаж визуально увеличит высоту потолков. Такая укладка выполняется быстрее, чем горизонтальная. Не подходит для комнат, в которых есть неровные углы, так как вертикальные линии сильно подчеркивают дефекты помещения.

Горизонтальная укладка

image10.png

Горизонтально смонтированный ламинат зрительно расширит пространство. Однако не подойдет для помещения с невысокими потолками.

Диагональная укладка

image7.png

Размещение плиток по диагонали – самый сложный способ монтажа, c которым можно создать невероятный акцент и визуально расширить пространство комнаты. Рисунок позволяет скрыть изъяны вроде асимметрии окон или неровных стен. При диагональной укладке гораздо менее заметен эффект перехода пола между двумя смежными помещениями.

Способы монтажа ламината на стену

Смонтировать ламинат на стену своими руками можно несколькими способами, используя клей, каркас, обрешетку и кляймеры:

  1. На клей или жидкие гвозди на гипсокартон или ровную стену;
  2. На металлический каркас (обрешетку);
  3. На деревянную обрешетку;
  4. Кляймеры.

На клей или жидкие гвозди

Самая быстрая технология — это крепление на жидкие гвозди или клей для ламината на стену, но нужны абсолютно ровные стены, без перепадов. Максимально возможное отклонение на 1 метр погонный – не более 0,3 см. Поэтому, если на поверхности есть сколы, трещины, выбоины, замаскируйте их шпаклевкой, после чего обработайте поверхность грунтовкой глубокого проникновения. Плюсы метода: неплохая гидроизоляция, возможность хорошей герметизации стыковых областей, отсутствие деформации и устойчивость к смене температурного режима. Такой монтаж провести можно достаточно легко и просто.

На обрешётку

image2.png

Использование деревянного каркаса поможет сэкономить время и средства на выравнивание стен. Как закрепить ламинат на стену? Рейки перпендикулярно направлению ламелей крепят к стене, а по краям крепят рамку.

Важно: монтируются с шагом, который равен половине ламели.

На алюминиевый профиль

На неровных стенах используют каркасное крепление панелей к стене с применением алюминиевого профиля. Полосы скрепляют между собой креплениями и герметиком, а затем монтируют на каркас. При этом методе надо учитывать направление фиксации изделий. Так при вертикальном способе решетка должна располагаться горизонтально, и наоборот при горизонтальном методе — вертикально. При этом способе монтажа можно дополнительно шумоизолировать комнату, утеплить стены, спрятать проводку.

Крепление с помощью кляймеров

image3.png

Отделка стен ламинатом своими руками возможна без обрешетки, главное — наличие идеально ровной стены. Крепежные пластины надежно удерживают ламели, обеспечивая небольшую подвижность. Пластины бывают разных размеров, сверху имеют антикоррозионное покрытие.

Отделка стен ламинатом на клей: пошаговая инструкция

Необходимый инструмент: герметик, нож, карандаш/мел, прокладки 15 мм, складной метр, уголок, строительный уровень, молоток, скобопистолет, малярная лента, молдинги для обрамления акцентной стены. Кроме того, отрезной инструмент, шуруповёрт, перчатки, защитные очки и маска, строительный уровень, молоток, пила для распила ламината.

  • Измерьте длину ламинатной доски и длину стены, вычислите общую площадь. Закажите соответсвующее количество материала +10% под неправильные разрезы.

image4.png

Измерьте расстояние, равное вашей ламинатной доске, + 2,5 см. Отметьте карандашом. С помощью уровня определите ровное размещение панели, отметьте. Отрежьте необходимую длину.

  • Начните монтаж с левой стороны, короткой стороной вверх и длинной стороной к стене. При горизонтальной укладке нижний ряд соединяется (как на фото ниже), переворачивается декоративной стороной, а с тыльной стороны волнообразно наносится герметик. Снизу, через каждые 40 см, вкручиваются саморезы для жесткости конструкции.

image8.png

При вертикальном монтаже доска устанавливается поштучно (фото 3). Затем фиксируется сверху и снизу саморезами (потом закрывается плинтусом).

  • Плотно прижмите к стене.
  • Аналогичным образом приклейте остальные плашки.

Чем закрыть края ламината на стене?

  • П-образные окантовочные панели из алюминия, пластика, древесины. Панели не мешают ламинату расширяться и служат даже при резкой смене температур. Кроме того имеют отличную палитру цветов, поэтому выбрать можно максимально приближенный оттенок и надежно закрыть торец.
  • Кромочная (торцевая) лента из меламина, поливинилхлорида, пластика. Выделяется декоративными и защитными свойствами. Влагостойкие торцевые ленты имеют много оттенков, что позволяет сделать край незаметным.

© «Сильный пол» 2010 — 2023 УНП 191466506, Дата регистрации 04.07.2019. Юр. адрес: г. Минск,ул. Ириновская, д.19, каб. 4. Регистрационный номер в Торговом реестре №437761 от 11.01.2019 Контакты для замечаний и предложений: info@spol.by моб.: +375 44-518-44-40 Качанович С.М.
Номера контактных телефонов местных исполнительных и распорядительных органов: Главное управление торговли и услуг Мингорисполкома пр. Независимости, д.8, 220040, г. Минск, кабинет 213, телефон +375172180037

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *