Что крепче сталь или алюминий в стремянке
Перейти к содержимому

Что крепче сталь или алюминий в стремянке

  • автор:

Какую стремянку лучше выбрать алюминиевую или стальную

Какую стремянку лучше выбрать алюминиевую или стальную

Выбирая лестничное оборудование для подъема и работы на заданной высоте, обращают внимание на четыре главных параметра:

  • Рабочая высота;
  • Материал;
  • Тип конструкции;
  • Грузоподъемность.

Лестница должна быть качественно изготовлена с надежными фиксаторами, широкими рифлёными ступеньками, противоскользящими насадками на ножках. Все это гарантирует безопасность эксплуатации, что важно для предотвращения травмирования работника.

В этой статье хочется акцентировать внимание именно на материале. Какая стремянка лучше алюминиевая или стальная волнует практически каждого, кто намерен ее купить. Подробно разобравшись в плюсах и минусах предложенных вариантов, можно быстро определиться с решением.

Стремянка – это Л-образная конструкция с одно- или двухсторонним подъемом. Модели, представленные на современном рынке, отличаются рабочей высотой, количеством ступенек, максимальной нагрузкой, предназначением. Они бывают бытовыми, полупрофессиональными, профессиональными. Применяются при выполнении садовых, монтажных, строительных, ремонтных работ, полезные помощники по дому.

Лестница-стремянка из алюминия

  • Конструкция легкая, комфортная в транспортировке и эксплуатации;
  • Стенки профиля толщиной не меньше 1,5 мм обеспечивают высокую механическую прочность и жесткость устройства;
  • Коррозионностойкая, не боится воды и сырых помещений;
  • Грузоподъемность до 150 кг. Максимальный вес, который она выдерживает и который нельзя превышать.

Несмотря на свою легкость, алюминий очень крепкий, практически не подвергается коррозии. Он покрыт тонкой, но прочной оксидной пленкой и не реагирует с окислителями. За счет этого алюминиевые конструкции служат долго, не привередливы к условиям хранения и применения.

  • Высокая стоимость.

В случаях профессионального применения алюминиевая стремянка не столь надежна и долговечна, как хотелось бы, поэтому больше подходит для домашнего пользования и умеренных нагрузок. В быту с ней легко справляются женщины, а также люди пожилого возраста.

Лестница-стремянка из стали

  • Высокопрочная, стенки профиля толщиной минимум 1 мм.
  • Надежная даже при максимальных нагрузках.
  • Выдерживает груз до 200 кг.
  • Невысокая стоимость. Модель с теми же параметрами, что из алюминия будет в разы дешевле, что временами является решающим фактором для покупателя.
  • Тяжелая;
  • Подвергается коррозии.

При тех же параметрах, что и алюминиевая, металлическая стремянка будет весить вдвое больше. Для многих это станет решающим фактором не в пользу стали, поскольку таскать тяжести в одиночку никому не доставляет удовольствие. Но, если речь идет, например, о стройплощадке, где трудится бригада, тогда это вполне нормальный вариант.

Со временем металл разрушается коррозией. Продлить его срок службы можно с помощью защитных антисептиков. Их наносят на металлическую поверхность, чтобы предотвратить или остановить воздействие агрессивной среды. Стальную лестницу рекомендуется хранить и использовать в сухом помещении. При повышенной влажности металл начинает разрушаться. Конечно, за месяц этого не произойдет, но все же стоит взять на заметку.

Поскольку алюминий мягче, чем сталь, есть вероятность, что вскоре он расшатается или прогнется. Поэтому очень важно не превышать допустимые нагрузки на приспособление, а также использовать конкретную модель строго по назначению. Критерию «надежность» на все 100% отвечает железная стремянка. Она не погнется и не сломается, поэтому полностью безопасна для работы.

Вывод из всего вышесказанного: выбирайте обдуманно, а в эксплуатации соблюдайте меры безопасности. Многие покупают именно алюминиевую лестницу-стремянку только за легкий вес, но в профессиональной сфере применения главное — это надежность конструкции, ведь условия работы сложнее, высота больше. Покупая стремянку, поинтересуйтесь, какой вес она выдерживает, проверьте фиксаторы секций, наличие антискользящих насадок, прочность ступенек. Для дома выбирайте модели на 3-4 ступеньки. Они станут практичными помощниками во многих бытовых делах, пригодятся в саду.

Если вам нужна стремянка алюминиевая или стальная, тогда ассортимент интернет-магазина С Торгом вас обязательно заинтересует. В продаже бытовые и профессиональные модели торговых марок ЗИО, ПРАКТИКА, Кентавр, Krause, Werk, Forte, Intertool, Miol, ITOSS, STS, VIRASTAR и др. Покупая лестницу, лучше выбрать изделие проверенного производителя, который предоставит сертификат качества и соответствия нормам безопасности по ГОСТу и международным стандартам.

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.

Какая стремянка лучше: стальная или алюминиевая?

Стремянка в классическом варианте – это раскладная переносная лестница, состоящая из раздвижных опор со ступеньками. Производители предлагают эти приспособления в широком ассортименте конструктивных исполнений и размеров, что позволяет выбрать лестницу-стремянку, наиболее подходящую для конкретной области применения. При производстве таких изделий используют разные материалы, но наиболее распространены модели из алюминиевых сплавов и оцинкованной стали.

Помимо оцинкованных металлических стремянок есть стремянки окрашенные, без цинкового покрытия, а также комбинированные: алюминий и сталь.

Конструктивные варианты лестниц-стремянок

В зависимости от запланированного назначения можно выбрать одну из следующих конструкций:

  • Односторонние лестницы-стремянки. Ступеньки расположены с одной стороны, с другой – опорная рама. Часто применяются в домашних условиях, в архивах, библиотеках, магазинах, складских помещениях. Наиболее удобны и безопасны модели с широкими ступенями, профессиональные складные односторонние платформы с поручнями.

Односторонние лестницы-стремянки

  • Двухсторонние стремянки с верхней платформой. Удобный вариант для ведения отделочных работ двумя работниками. Чаще всего используются внутри помещений.

Двухсторонняя стремянка

  • Вышки-стремянки на колесах. Востребованы при ведении ремонтно-строительных работ, в складских и производственных помещениях.

Двухсторонняя стремянка на колесах

Какая стремянка лучше – стальная или алюминиевая

У покупателей пользуются спросом и стальные, и алюминиевые модели. Первые более востребованы в строительной и промышленной сфере, вторые – в бытовой.

Стальные стремянки

Стальные стремянки лучше алюминиевых по следующим параметрам:

  • Несущая способность. Модели, изготовленные из стального профиля, способны выдерживать более высокие нагрузки, они прочнее и надежнее по сравнению с алюминиевыми стремянками.
  • Долговечность. При условии надежной антикоррозионной обработки, изделия из стали отличаются высокой стойкостью к механическим повреждениям и длительным периодом эксплуатации.
  • Стоимость. Стальные конструкции стоят немного дешевле аналогичных по размерам алюминиевых лестниц-стремянок.

Основной минус стремянок из стали по сравнению с изделиями из сплавов на основе алюминия – больший вес, затрудняющий процессы перемещения лестницы-стремянки на новое место проведения работ.

Лестницы-стремянки из алюминиевых сплавов

Конструкции, изготовленные из современных алюминиевых сплавов, прочных и легких одновременно, имеют целый комплекс эксплуатационных преимуществ, среди них:

  • Способность выдерживать существенные нагрузки. Стандартные модели рассчитаны на груз массой до 150 кг, но в продаже имеются и стремянки, способные выдерживать нагрузку в 250-300 кг. Высота – до 10 м.
  • Небольшой вес. Плотность алюминия и сплавов на его основе почти в 3 раза меньше, чем плотность стали. Большинство алюминиевых моделей имеет массу, не превышающую 6-7 кг.
  • Устойчивость к коррозии. На алюминиевых сплавах образуется поверхностная оксидная пленка, которая предотвращает возникновение и развитие очагов коррозии. Для повышения коррозионной стойкости используют различные способы гальванической обработки. Алюминиевые лестницы можно использовать как внутри помещений, так и на открытом пространстве.

Алюминиевые лестницы необходимо защищать от ударов тяжелыми предметами, которые могут повредить конструкцию Не рекомендуется допускать перегруз. Для профессионального применения в условиях высоких нагрузок и возможных ударных усилий больше подходят стальные лестницы-стремянки.

Качественные лестницы изготавливают из алюминиевых сплавов, основными легирующими элементами которых служат магний и кремний, – АД31, 6060, 6063. Магний и кремний образуют соединение силицид магния, обеспечивающий возможность термического упрочнения сплавов. Преимущество этих материалов – простота прессования с закалкой непосредственно на прессе, что исключает операцию отдельного нагрева под закалку и, тем самым, снижает себестоимость металла и изделий из него.

Какую купить стремянку – стальную или алюминиевую – в зависимости от области применения

Если планируется заниматься масштабными профессиональными работами, то целесообразно приобрести надежную конструкцию из стали. Помимо высоких прочности, надежности и долговечности, стальные модели предоставляют еще одно преимущество – на таких лестницах разрешается работать с перфоратором.

Для проведения ремонтно-строительных и других работ в квартирах, частных домах, небольших складских помещениях, архивах лучше подходят не стальные, а легкие алюминиевые стремянки. Для домашнего ремонта, сбора урожая или ухода за плодовыми деревьями обычно достаточно пятиступенчатых моделей.

Общие требования к стальным и алюминиевым стремянкам

При выборе подходящей лестницы-стремянки необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • В верхней части любой лестницы между боковыми направляющими должна сохраняться дистанция 29,2 см.
  • В конструкции должны присутствовать надежные фиксирующие элементы, способные надежно удерживать секции лестницы в открытом состоянии.
  • Ступеньки – металлические с рифленой поверхностью или покрытые нескользящими материалами, опоры – одинаковой высоты.
  • Ширина платформы – не менее 45 см.
  • В металлических моделях на колесном ходу должны быть предусмотрены надежные фиксаторы колес.
  • Если ступени закреплены на опорах с помощью сварки, то необходимо осмотреть сварные швы. Грубо выполненное сварное соединение часто свидетельствует о ненадежности конструкции.
  • Если ступени прикреплены к направляющему профилю завальцовкой, необходимо осмотреть все соединения, чтобы убедиться в их качестве. Щели между ступенями и направляющим профилем должны отсутствовать.
  • От моделей с поврежденным антикоррозионным покрытием лучше отказаться сразу.
  • Необходимо осмотреть все пластиковые элементы и убедиться, что между ними и профилем нет зазоров. Детали из пластика должны быть твердыми и прочно сидеть в профиле.

Основные правила применения стремянок

Для обеспечения полной безопасности работ на высоте при использовании лестниц-стремянок необходимо:

  • Перед применением осмотреть все элементы лестничной конструкции и убедиться, что на них нет повреждений – сколов, заломов. Крепежи должны быть крепкими и надежными.
  • Не ставить стремянку рядом с дверным полотном.
  • Работать в одежде без отделочных элементов, которые могут зацепиться за ступеньки или направляющий профиль.
  • Устанавливать лестницу-стремянку только на твердой ровной поверхности. Подкладывать под опорные стойки мелкие предметы для выравнивания положения конструкции запрещено.

Желательно, чтобы кто-нибудь внизу страховал работника, стоящего на лестнице. Если конструкция рассчитана только на одного человека, то стоять на ней вдвоем строго запрещено.

Какая стремянка лучше: алюминиевая или стальная

Все о дизайне, отделке, ремонте и мебели

Отделка

На чтение 2 мин

Работы на большой высоте невозможно полноценно выполнить без использования дополнительных инструментов, оборудования и инвентаря. К ним можно отнести знакомую всем начинающим и профессиональным строителям лестницу – стремянку. Она используется не только в строительной, но и бытовой сфере. В особенности это касается частного сектора.

Стремянки могут быть изготовлены из разных материалов:

  • Дерева;
  • Стали;
  • Алюминия;
  • Комбинированных и диэлектрических составов.

Последние модели характеризуются наличием дополнительной изоляции, покрывающей корпус и защищающей от поражений электрическим током.

На рынке большой популярностью пользуются алюминиевые и стальные стремянки. В то же время многие потребители задаются вопросом, какое изделие лучше. Поэтому стоит сравнить их основные преимущества и недостатки.

Преимущества алюминиевых стремянок

Данные виды конструкций подойдут для бытовых нужд и для поднятия на высоту не более чем 4 м. Основными преимуществами являются небольшой вес, стойкость к коррозии и наличие страховочной фиксации.

При эксплуатации алюминиевых стремянок важно помнить о том, что они не могут выдерживать вес более 100 кг. Для проведения более масштабных и профессиональных работ необходимо использовать конструкции из стали.

Особенности стальных стремянок

Такие конструкции могут выдерживать вес до 150 кг и комплектуются дополнительным оборудованием.

  • Специальные держатели, позволяющие надежно установить емкости со строительными материалами;
  • Покрытие, предотвращающее скольжение;
  • Элементы для дополнительной фиксации на поверхности и обеспечения повышенной устойчивости;
  • Платформы.

Стальные стремянки более выносливые своих алюминиевых собратьев, а потому их рекомендуется использовать в процессе проведения масштабных строительных работ.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что выбор стремянки напрямую зависит от особенностей ее последующей эксплуатации, уровня предполагаемой нагрузки и прочих факторов. Также стоит обращать внимание на указанный производителем срок использования лестницы. В некоторых случаях использование стремянки по истечении срока годности может нести потенциальную опасность для человека. Немаловажно регулярно проверять инвентарь на наличие видимых и невидимых повреждений, что позволит обезопасить работников и создать им должные условия для труда.

Какая стремянка лучше: стальная или алюминиевая?

Стремянка может пригодиться не только на производстве, но и во время ремонта квартиры или дома, строительстве, а также в быту. Например, чтобы заменить лампочку, поклеить обои или заняться уборкой на верхних полках шкафов. виды стремянок виды стремянок

Разновидности

  • профессиональные;
  • бытовые для домашнего использования;
  • специальные, например, библиотечные, больничные.

По материалу, из которого изготовлены:

  • алюминиевые;
  • стальные.

По конструктивным особенностям:

  • раскладные;
  • односторонние;
  • двусторонние;
  • складные трансформеры;
  • разносекционные;
  • выдвижные.

Кроме того, есть различия между разными моделями. Одни подножки прикрепляют методом клепки, другие развальцовкой, на подножках против скольжения может быть пластик или резина. Дуга безопасности может отсутствовать или присутствовать, а длина и ширина самой стремянки также могут сильно отличаться.

Алюминий

Это легкий и одновременно довольно прочный металл. Независимо от конструктивных решений алюминиевая лестница стремянка отличается малым весом, а также удобством при переноске, так как она легко раскладывается и собирается даже в одиночку.

лестница стремянка алюминиевая

Стальные конструкции

Сталь – прочный металл, выдерживающий большие нагрузки, но такая конструкция может иметь большой вес. Кроме того, железо ржавеет. Поэтому лучше выбирать стремянку из нержавеющей стали, не уступающей по прочности и долговечности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *