Что такое приведенная толщина металла при огнезащите
Перейти к содержимому

Что такое приведенная толщина металла при огнезащите

  • автор:

Приведенная толщина металла

Согласно НПБ 236-97, приведенная толщина металла определяется, как отношение площади поперечного сечения металлической конструкции к обогреваемой части ее периметра. В виде формулы это можно представить следующим образом:

Fпр= S * 10 / P

Fпр — приведенная толщина металла, мм

S — площадь поперечного сечения, см2

P — обогреваемый периметр, см

Приведенная толщина металла — отношение площади поперечного сечения металлической конструкции к обогреваемой части её периметра.

Предел огнестойкости конструкции — показатель огнестойкости конструкции, определяемый временем от начала огневого испытания при стандартном температурном режиме до наступления одного из нормируемых для данной конструкции предельных состояний по огнестойкости.

Расчетные таблицы показателей приведенной толщины металла для некоторых металлоконструкций:

Калькулятор приведенной толщины металла
Расчет расхода огнезащиты ТЕРМОБАРЬЕР по ТР ЕАЭС 043/2017

Приведенная толщина металла (ПТМ) – важнейший параметр, на основе которого рассчитывается огнезащита несущих металлоконструкций.

Приведенная толщина металла определена в п. 3.10 ГОСТ 53295-2009 и НПБ 236-97, как отношение площади поперечного сечения металлоконструкции к обогреваемому периметру.

Расчет приведенной толщины

Данный калькулятор позволяет оперативно произвести расчет приведенной толщины для основных строительных профилей: двутавра, швеллера, уголка, замкнутого квадратного и прямоугольного профиля, трубы в различный вариантах обогрева конструкции.

Расчет расхода огнезащитной краски и конструктивной огнезащиты ТЕРМОБАРЬЕР

Рассчитав приведенную толщину, на основе результатов сертификационных испытаний выбирается необходимая толщина огнезащитного покрытия ТЕРМОБАРЬЕР для доведения предела огнестойкости конструкции до заданного в проекте значения. Данный калькулятор позволяет рассчитать толщину сухого слоя, расход материала на 1м² поверхности, расход на 1м профиля и расход на 1т профиля. Эти параметры помогают быстро рассчитать количество огнезащитного материала на основе спецификации металлопроката проекта.

Порядок работы c программой расчета приведенной толщины металла и расхода материалов ТЕРМОБАРЬЕР:

  1. Выбор типа профиля и стандарта. Внимание: размеры профилей с одинаковыми названиями из разных стандартов могут отличаться!
  2. Выбор названия профиля (для горячекатанных двутавров и швеллеров), длинны, высоты и толщины (для уголков и прямоугольных и квадратных замкнутых профилей) правой таблице или ввод геометрических размеров (для сварных двутавров и круглых труб). Выбранный профиль отмечен оранжевым цветом. На схематическом изображении профиля указываются размеры для уверенности в правильном выборе названия и стандарта.
  3. Установка обогреваемого периметра на схематическом изображении профиля осуществляется мышью (не доступно для круглых труб). Обогреваемый периметр отмечен оранжевым цветом. По-умолчанию самый распространенный случай – обогрев конструкции со всех сторон.
  4. На основе выбранных данных рассчитываются и выводятся справа от изображения приведенная толщина металла, обогреваемый периметр, площадь защищаемой поверхности на один погонный метр профиля и площадь на одну тонну профиля. Вычисления осуществляются сразу после изменения любого параметра.
  5. Под изображением профиля выбирается необходимый огнезащитный материал:
    • ТЕРМОБАРЬЕР – огнезащитная краска для металлоконструкций по ТР ЕАЭС 043/2017;
    • ТЕРМОБАРЬЕР 2 – атмосферостойкий огнезащитный состав по ТР ЕАЭС 043/2017;
    • ТЕРМОБАРЬЕР К – двухслойная конструктивная огнезащита по СП 2.13130.2020 (Имеет заключение ФГБУ ВНИИПО МЧС России) и ТР ЕАЭС 043/2017.
    • ТЕРМОБАРЬЕР К2 – атмосферостойкая двухслойная конструктивная огнезащита по СП 2.13130.2020 (Имеет заключение ФГБУ ВНИИПО МЧС России) и ТР ЕАЭС 043/2017.
  6. В таблице под названием материала выводятся: необходимая толщина огнезащитного покрытия ТЕРМОБАРЬЕР, расход на один кв. метр, на одну тонну и на один погонный метр профиля для достижения огнестойкости 15, 30, 45, 60, 90, 120 и 150 минут выбранного профиля с учетом установленного обогреваемого периметра.

Расчет приведенной толщины металла онлайн. Калькулятор расхода огнезащитных красок

Калькулятор толщины покрытия

Позвонить WhatsApp

Определение толщины покрытия (расхода) огнезащитного материала осуществляется на основе расчета приведенной толщины металла.

Приведенная толщина металла (ПТМ) вычисляется при проведения огнезащитных работ в соответствии с НПБ 236-97 и представляет собой отношение площади поперечного сечения металлической конструкции к периметру обогреваемой области.

На основе приведенной толщины металла и обогреваемого периметра подбирается необходимая толщина слоя огнезащитного состава КМД-О-МЕТАЛЛ для достижения заданного предела огнестойкости конструкции.

Online калькулятор расчета толщины покрытия и расхода огнезащитной краски КМД-О-МЕТАЛЛ

Выберите тип проката, номер (размеры) профиля

ООО Брандтрейд

  • Юридический адрес: 111558, Москва, Федеративный проспект, д. 48, корп. 1, пом. 1/1
  • Офис: Москва, Ленинградский пр., д. 37А, стр. 32
  • Мы работаем: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
  • +7 495 798 17 85
  • brandtreyd@bk.ru
  • Адрес производства: Беларусь, Минская обл., г.п. Свислочь, ул. Партизанская 34Б
  • Материалы для наливных полов
  • Огнезащитные составы и штукатурки
  • Гидроизоляция и защита бетона от коррозии
  • Попробовать бесплатно

Приведенная толщина металла — ПТМ. Расчет

Приведенная толщина металла (ПТМ) для проведения огнезащитной обработки определена в НПБ 236-97, как отношение площади поперечного сечения металлоконструкции к обогреваемому периметру, и рассчитывается по формуле:

x = S * 10 / P

  • x – приведенная толщина, мм;
  • S – площадь поперечного сечения профиля, см 2 (определяется путем расчета или по сортаменту ГОСТ на металлический профиль);
  • P – обогреваемый периметр профиля, см (периметр или его часть, на которую возможно воздействие огня или высокой температуры).

На основе приведенной толщины металла и обогреваемого периметра выбирается необходимая толщина нанесения огнезащитной краски для достижения заданного предела огнестойкости металлоконструкции.

Онлайн расчет приведенной толщины металла и расхода огнезащиты

Программа расчета приведенной толщины металла

  • ШВЕЛЛЕР ГОСТ 8240-97
  • ДВУТАВР СТО АСЧМ 20-93
  • ДВУТАВР ГОСТ 26020-83
  • ДВУТАВР ГОСТ 8239-89
  • УГОЛОК ГОСТ 8509-93
  • УГОЛОК ГОСТ 8510-86
  • ПРОФИЛИ КВАДРАТНЫЕ И ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ГОСТ 30245-2003
  • ТРУБА

Расчет обогреваемого периметра для различных профилей

Упрощенные формулы расчета обогреваемого периметра, не учитывают скругления углов профилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *