Циклевка паркета что это такое
Перейти к содержимому

Циклевка паркета что это такое

  • автор:

Циклевка и шлифовка паркета – в чем разница?

Алексей

Внешний вид паркета во многом зависит от того, как качественно он будет отциклеван или отшлифован. Принято считать, что циклевка паркета и шлифовка – это одно и то же. В каком-то смысле это правда: и циклевка, и шлифовка – это обработка паркета, снятие старого лака, краски, грязи, придание покрытию гладкости и новизны. Однако существуют едва различимые некоторые тонкости в обоих этих действиях. Скорее не тонкости, а различие в используемых инструментах. Благодаря научно-техническому прогрессу с каждым годом появляется множество новых вещей, которые способны облегчить жизнь современному человеку. Так, например, лет тридцать назад для шлифования полов из древесины использовали такой инструмент, как цикль (металлическая остро заточенная пластина с ручкой). С помощью него тонко срезали верхний неровный слой деревянного настила, делая его более гладким. Отсюда и название такой обработки – циклевка. Когда появилась шлифовальная машина, по сути, выполняющая ту же самую функцию, что и цикль, данную обработку деревянных полов (паркета) стали называть шлифовкой. Хотя в разговорной речи частенько встречается и слово «циклевка», подразумевающее то же, что и «шлифовка». Единственное отличие лишь в том, что в шлифовальных машинах используются абразивные материалы, а не ножи. Благодаря чему поверхность паркета становится более гладкой и ровной. Обработка циклевальной машиной – более грубая, но в некоторых случаях применяется и она – для удаления старого лака, грязи или краски. А в довершение пол дополнительно обрабатывается шлифовальной машиной с использованием мелкозернистой, среднезернистой или крупнозернистой шлифовальной бумаги. Идеальный результат дает мелкозернистая бумага – ее применяют на заключающем этапе шлифовки паркета. Последнее новейшее изобретение для шлифовки пола – дисковая шлифовальная машина. Она лучше барабанной тем, что позволяет идеально обработать большую площадь, не оставляя следов, перепадов, продольных полос вдоль движения (какие часто остаются после обработки барабанной машиной). Хотя такой вариант обработки паркета и будет стоить подороже, зато результат превзойдет все ожидания!

Заказать вызов технолога

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, и соглашаетесь на обработку персональных данных

  • Услуги
  • Цены
  • Оборудование
  • Вопрос-ответ
  • Карта сайта
  • Вакансии
  • Представительства
  • Отзывы пользователей
  • Статьи

© 2005-2024 «Сервис Паркета» — циклевка старого паркета
Все права защищены.
Используя сайт, вы соглашаетесь с Положением о политике конфиденциальности

Звоните нам ежедневно с 9.00 до 20.00
+7 (495) 120-09-50

Адрес: г. Москва, ул. Карьер, д. 2а, стр. 1, офис 319

Что такое циклевка паркета

Циклевка паркета

На сегодня существует большой выбор всевозможных отделочных материалов, в особенности это касается напольного покрытия. Но, в независимости от огромного выбора, существуют некоторые материалы, которые на протяжении многих лет не теряют своей актуальности, а наоборот, становятся все более и более популярными. Как раз таким напольным покрытием является паркет.

Паркет во все времена был показателем отменного качества, престижа и долговечности. Ведь натуральное дерево, это один из лучших природных материалов, который излучает тепло и уют. Но все-таки по истечении некоторого времени паркет может утратить свою привлекательность и потерять внешний вид. Для того чтобы привести его в порядок и придать должного вида необходимо воспользоваться циклевкой.

Чтобы спасти пол из паркета нужно произвести его циклевку. Циклевка паркета, достаточно эффективный и несложный процесс, который значительно продлевает жизнь деревянному полу. Поэтому данная процедура необходима паркету. Циклевка — это снятие верхнего тонкого слоя паркета специальным аппаратом. При помощи циклевочной машины, на которой закреплены остро заточенные металлические ножи, снимется весь лак, а также верхний слой древесины. Этот процесс позволяет доводить паркет практически до идеальной ровности и высокой плотности. Есть некоторые рекомендации по данной процедуре, которые необходимо знать.

Паркет после циклевки

  1. Когда паркет очень старый и неровный, то лучше всего работу производить при помощи барабанной машины. Она очень аккуратно снимает лак и тонкий слой, и не снимает ничего лишнего.
  2. В тех случаях, когда битум выходит между щелями плашек, шлифовальная шкурка загрязняется очень быстро, поэтому ее необходимо чаще менять.
  3. Также необходимо учитывать, что различные породы дерева имеют свои особенности при циклевке. Особенно это касается экзотических пород.
  4. Большим врагом этого напольного покрытия является влага. Если пол влажный циклевку делать нельзя, покрытие может деформироваться. Паркет должен быть абсолютно сухой.
  5. Также в помещении, где проводиться циклевка, должно быть тепло и сухо.

Как выполняется циклевка

В самом начале работ необходимо убрать всю пыль с паркетного пола, удалить деревянные напольные плинтуса. Также нужно исследовать пол на наличие торчащих гвоздей или саморезов, если таковые имеются обязательно убрать.

  1. Первый этап — это так называемая грубая циклевка, при помощи которой убираются большие неровности и старый лак. Для этого этапа работ, чаще всего, применяют барабанные машины или же плоскошлифовальные. Давление барабана машины регулируется винтом. Сначала проходят первый ряд по диагонали и таким способ циклюют весь пол. Хотя направление циклевки может зависеть от нескольких факторов: направление древесных волокон, света
  2. Второй этап включает в себя работы по устранению всех неровностей. Шпаклевкой по дереву заделывают все швы, соединения и неровности.
  3. Третий этап. Вторичная шлифовка паркетного пола. Для данного этапа необходима специальная наждачная бумага, если пол сильно поврежден, то бумага нужна более сильная. Работы выполняют вдоль плашек. Благодаря таким работам паркет приобретает совершенно гладкий вид, устраняются наименьшие дефекты, выступившая шпаклевка. Это самый ответственный и важный момент в циклевке паркетного пола. От качества выполненной работы во многом будет зависеть конечный результат.
  4. Последний этап — это покрытиепаркеталаком. Многие специалисты рекомендуют покрывать паркет как минимум в три слоя лака, для того чтобы создать прочное и долговечное покрытие. Кроме этого, можно придать полу особый оттенок, для этого проводят колеровку. Это способ, который позволяет при помощи лака создавать оттенок, этот так называемый последний штрих в реставрации паркета.

Для чего нужна циклевка паркета

Паркет

Реставрация паркета необходима в следующих случаях.

Довольно длительный срок службы материала приводит к изнашиванию. На поверхности паркета появляются мелкие царапины и трещины, лак тускнеет и покрытие теряет свой внешний вид. В данном случае требуется незначительная циклевка, так как серьезных проблем нет.

По истечении времени на паркете могут появляться крупные царапины, от каблуков, когтей животных, покрытие может повреждаться ножками мебели Циклевке уделяют больше внимания. Расшатывания планок, скрип пола — признаки того, что нужно производить циклевку.

Кроме этого, при укладке нового пола без циклевки паркета, то же не обойтись. Он придаст полу гладкости и сделает поверхность идеально ровной.

Оборудование для циклевки

Для того, чтобы провести грамотные качественные работы необходимо иметь специальное оборудование для циклевки паркета. Это довольно — таки дорогое оборудование, если данные работы проводить своими руками, лучше всего его арендовать. Это достаточно экономичный и выгодный способ провести данные работы.

Оборудование для циклевки

  1. В первую очередь понадобиться циклевочная машина барабанного типа она обязательно нужна на первом этапе работы. Благодаря установленным ножам, снимается верхний поврежденный слой деревянного пола.
  2. Во-вторых не обойтись и без плоскошлифовальной машины для циклевки данного пола. Она предназначена для выравнивания, после того как пол был обработан машиной барабанного типа.
  3. Недавно появилось новое оборудования для циклевки паркета по углам. Если такое оборудование трудно найти, то можно обойтись ручной циклей или же болгаркой со специальной насадкой.
  4. Также обязательно будет необходима наждачная бумага в рулонах. Понадобится несколько ее видов, для грубой обработки и для шлифовки.
  5. В качестве дополнительного оборудования нужно иметь: мощный строительный пылесос, ножницы для наждачной бумаги и некоторые другие инструменты.

Стоимость данной процедуры

Стоимость циклевки паркета зависит от некоторых факторов.

Главная составляющая — это площадь помещения. Безусловно, выполнять работы в маленьких помещениях намного проще и легче, нежели в больших залах.

Одним из важных факторов является состояние покрытия. Чем больше повреждения на паркете, тем больше нужно провести работ и вложить сил. Ну и стоимость, конечно же, будет зависеть от степени проведения восстановительных работ.

Также нужно обращать внимание и на древесину, из которой изготовлено данное напольное покрытие. Есть некоторые породы дерева, которые требуют особого подхода и бережного обращения. На такие работы уходит много времени и соответственно затрат.

Очень сложно назвать стоимость вышесказанных работ, в каждом случает это индивидуально, так как она зависит от многих факторов.

Как сделать циклевку паркета своими руками

Реставрирование паркета

Имея желания и силы, циклевку паркета можно произвести и самостоятельно. Хотя процесс довольно-таки трудоемкий и требует много времени и некоторых навыков.

Для того, чтобы выполнять эту работу, необходимо иметь несколько видов циклевальных машин и дополнительное оборудование и инструменты.

Также нужно знать последовательность работ:

  1. Всю поверхность пола тщательно изучают и проверяют, удаляют пыль, мусор, затем моют.
  2. Перед началом работ хорошо открыть окна и закрыть все двери. Начинают первый этап — грубую циклевку, при этом труднодоступные места не трогают. При необходимости барабан регулируют.
  3. Тщательно заделывают все выбоины и швы, они должны хорошо просохнуть.
  4. Затем выполняют шлифовку. Удаляют все погрешности и тщательно выравнивают поверхность, эта процедура выполняется с небольшим нажимом на барабан.
  5. При помощи «сапожка» — специальный циклевочный станок, обрабатывают труднодоступные места. Если нет этого оборудования, можно взять болгарку и шлифовальные насадки.
  6. После вышесказанных работ с пола удаляют весь мусор и пыль строительным пылесосом, затем моют его. После этого можно приступать к нанесению лака.
  7. Лак необходимо наносить в несколько слоев, об этом было уже сказано выше.
  8. Нужно не забывать, что успех циклевки паркета во многом зависит от заточки инструмента, ширину лезвия выбирают от размера паркетной доски.

Циклевка паркета — это единственный необходимый способ, который вернет привлекательности и превосходный внешний вид паркету. А если данные работы провести грамотно, то паркетный пол прослужит много десятков лет.

Аватар Морозова Эльза

Морозова Эльза

Циклевка паркета без пыли

Циклевание паркета без пыли возможно только при использовании современного шлифовального оборудования, со встроенными пылесосами. Наши мастера применяют для циклевки шлифмашины немецкой компании Леглер, такие как Хуммель, Флип и Трио. Данные машины собирают всю пыль в специальные пылесборники и она не попадает в воздух.

Тарифы на беспылевую циклевку

  • Ленточ. шлифовка HUMMEL
  • Углошлифовка FLIP
  • Три слоя лака
  • Ленточ. шлифовка HUMMEL
  • Углошлифовка FLIP
  • Дисковая шлифовка TRIO
  • Три слоя лака
  • Ленточ. шлифовка HUMMEL
  • Углошлифовка FLIP
  • Дисковая шлифовка TRIO
  • Два слоя масла
  • Ленточ. шлифовка HUMMEL
  • Углошлифовка FLIP
  • Дисковая шлифовка TRIO
  • Тонировка Columbus
  • Два слоя масла или лака

При выполнении работ по циклевке паркета наши специалисты используют только современное немецкое шлифовальное оборудование компании Леглер, которое проводит циклевку без пыли, так как аккуратно собирает ее с помощью встроенного пылесоса в специальный мешок. Таким образом, пыль не оседает ни на стенах, ни на мебели или потолке.

После снятия лака

Обработка углов и примыканий

Полировочные работы

Особенности проведения работ по циклевке паркета без пыли

На первом этапе циклевки удаляется старое лаковое покрытие с помощью ленточной шлифовальной машины Хуммель, которая в отличии от барабанной отечественной машины, проводит все работы аккуратно и ровно, не оставляя углублений и неровностей.

Примыкания со стенами обрабатывают углошлифовальной машиной Флип, которая обрабатывает все труднодоступные места.

Полировка паркета осуществляется уникальной шлифовальной машиной Трио, которая используя систему из трех независимых полировальных дисков, идеально полирует поверхность паркета.

Стоит отметить, что пылесосами оборудованы все используемые машины, от больших до малых, которые принимают участие в работе.

На последнем этапе машинной обработки малейшие частицы удаляются с помощью промышленного пылесоса и только после этого приступают к нанесению лака.

После окончания работ мы оставляем в квартире идеальную чистоту, убирая всю пыль, которая образуется в результате работ. Тем самым услуга циклевки пола без пыли экономит Ваше время и силы.

Лакировка паркета

Специалисты компании “Паркетный метр” рекомендуют использовать экологически чистые лаки для квартир, так как только они не оказывают негативного воздействия на организм человека и домашних животных и не обладают резким запахом.

WS 2k Fusion

Паркетный, экологически чистый лак Optifinish от компании Loba

Для паркетов испытывающих большие нагрузки, например в общественных помещениях, рекомендуется использовать алкидные лаки.

Лак наносится минимум в три слоя. Такое количество позволяет создать на поверхности пола достаточную пленку, чтобы сохранить красоту вашего пола на многие годы.

Проведя циклевку паркета и вы вернете красоту своему паркетному полу, за короткий срок, без пыли и недорого.

Чем отличается циклевка от шлифовки паркета

Несмотря на то, что паркет – качественный и современный вид напольного покрытия, время от времени требуется реставрация паркета. Для выравнивания поверхности могут использоваться два метода механической обработки: циклевка деревянного покрытия или его шлифование.

Разница между этими двумя процессами для многих незаметна, но она существует.

Что такое шлифовка?

Фактически шлифование – один из этапов циклевки. Суть процесса заключается в том, что, используя специальные машины или наждачную бумагу (ручная шлифовка), удаляются шероховатости на поверхности паркета. С помощью шлифовки невозможно устранить существенные дефекты древесины, но можно немного освежить ее внешний вид, вернуть блеск и гладкость. Также если вы хотите обновить слой лака, изменить оттенок напольного покрытия, предварительно нужно отшлифовать пол.

Некоторые ошибочно называют шлифовкой процесс циклевания. Шлифовка паркета не способна устранить все дефекты, от которых можно избавиться методом циклевания за 1 день.

Особенности циклевки деревянного пола

Циклевка деревянного пола представляет собой механическую обработку напольного покрытия, при которой снимается верхний слой древесины. Она бывает двух видов: ручной и машинной. Машинный вариант имеет аналогичный со шлифовкой паркета принцип воздействия на поверхность. По этой причине эти два разных процесса путают.

При шлифовке используются мелкозернистые абразивы, задача которых – убрать незначительную шероховатость. Во время машинной циклевки обработку деревянного покрытия выполняют специальными аппаратами, которые бывают нескольких типов:

Верхний слой паркета снимается в несколько этапов. Сначала мастер использует шкурку с крупной зернистостью (не более 40Р). Это позволяет убрать хорошо заметные следы от мебели, каблуков, царапины и различные механические повреждения, а также устранить существующие перепады по высоте. Но такая грубая обработка оставляет на паркете царапины и следы. Чтобы их удалить, выполняют шлифовку с использованием более мелкой зернистости абразива (60-80Р). На последнем этапе (перед нанесением лакокрасочного покрытия) паркет нужно еще раз отшлифовать. Именно этот заключающий этап и считается шлифовкой. Мастера знают все эти нюансы разных процессов. А потому выполнение таких работ лучше доверить им.

Также качественная циклевка паркета предусматривает устранение дефектов напольного покрытия (щели, трещины, углубления), которые не удалось удалить, когда был снят верхний слой деревянных покрытий. Для этого пустое пространство заполняется шпаклевочным материалом (может использоваться специальная мастика по дереву), после поверхность шлифуется.

Ручная циклевка предусматривает использование специального инструмента (ручная цикля). Он представляет собой деревянную ручку с прикрепленным на конце лезвием, которым и снимают верхний древесный слой. Чаще всего циклю задействуют при циклевании небольшой площади или участков в труднодоступных местах, так как это достаточно длительный и трудоемкий процесс.

Преимущества циклевания паркета

Циклевка паркета без покрытия лаком, будь то паркет, ламинат или просто деревянная доска, считается одним из наиболее эффективных методов реставрации пола. С его помощью можно:

· выровнять поверхность пола;

· вернуть покрытию блеск, гладкость;

· устранить различные дефекты и механические повреждения (трещины, царапины, следы);

· укрепить пол, сделав идеально ровное покрытие, повысить его эксплуатационные характеристики и срок службы.

Заказать профессиональное эконом-циклевание деревянного пола можно в компании «Паркетное дело». В работе мы используем качественные материалы и современное оборудование. На сайте можно ознакомиться с выполненными работами. Для заказа услуги, уточнения информации звоните по контактным номерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *