Дельташлифмашина для чего нужна
Перейти к содержимому

Дельташлифмашина для чего нужна

  • автор:

Выбираем шлифмашину

Чтобы сделать выбор нужно четко понимать назначение каждого типа шлифовальной машины. На первый взгляд, принцип работы шлифовальных машин одинаковый — шлифовка поверхности материала с помощью абразивной оснастки. В каждой конкретной задаче один тип шлифмашин проявит себя блестяще, а другой не даст ожидаемого результата. Например, эксцентриковым машинкам недоступна обработка внутренних углов, а вибрационным шлифмашинкам это под силу. Разберем типы шлифовальных машин и определим область применения каждой из них.

Общие особенности

  • Большинство современных шлифмашин оборудовано системой пылеудаления: подключается строительный пылесос через специальный патрубок или в комплекте есть мешок для сбора пыли. Это делает процесс работы чище, сам инструмент контролируется лучше, а расход абразивной оснастки снижается.
  • По типу питания машинки делятся на сетевые и аккумуляторные. Преимущества и недостатки беспроводных шлифмашинок очевидны — мобильность и независимость от электросети, но время работы ограничено зарядом аккумулятора.

Эксцентриковые шлифовальные машины (орбитальные)

Эксцентриковые шлифашинки считаются самым эффективным и универсальным инструментом для полировки и шлифовки поверхностей. В промышленном производстве и в частном использовании они показывают самый лучший результат по качеству обработки поверхности.

Полировка и шлифовка возможны благодаря комбинации вращательных и эксцентриковых движений подошвы. Подошва совершает вращение по орбите и одновременно прокручивается вокруг своей оси. Такое сложное перемещение абразива позволяет эффективно шлифовать с минимальным количеством недостатков.

Машинка массой от 1 до 3 кг, оборудована круглой подошвой с липучкой, к которой крепится абразивный круг на войлочной основе. Подошвы бывают двух размеров — диаметром: 125 и 150 мм. Машинки с подошвой 125 мм легче, предназначены для меньшей площади и для более деликатных работ, чем шлифмашинки с подошвой 150 мм. Электродвигатели потребляют от 200 до 900 Вт — большая мощность обеспечивает большую производительность.
При установке оснастки важно чтобы отверстия на подошве шлифмашинки совпадали с отверстиями абразивного круга, иначе процесс пылеотведения будет затруднен.

Применяются для грубого или деликатного шлифования на больших поверхностях, для межслойной обработки материалов и покрытий, для полировки, обработки больших поверхностей вдоль и поперек волокон. Часто машинки такого типа используются в столярке и автомобильными малярами. С помощью ЭШМ обрабатываются объемные, профильные и криволинейные поверхности. Работая эксцентриковой шлифмашинкой маловероятно испортить заготовку: сделать затиры, сжечь материал или перестараться с глубиной шлифования. Уровень шума и вибрации меньше остальных типов шлифовальных машин.

Недостатки очевидные: эксцентриковые машинки не подойдут для обработки внутренних углов и углублений. Производительность небольшая, в сравнении с ленточными шлифмашинами.

Плоскошлифовальные шлифмашины (вибрационные)

Эти машинки имеют массу от 1 до 3 кг, оборудованы прямоугольной подошвой с прижимным механизмом по краям, который фиксирует шлифовальную бумагу. Есть модели с возможностью фиксировать оснастку к подошве с помощью липучки.

Подошва совершает возвратно-поступательные движения по кольцевой орбите, за счет этого осуществляется шлифовка или полировка. Мощность электромотора этого инструмента от 150 до 600 Вт. Подошва бывает двух типов: стандартная — 100 Х 200 мм, и мини — миниатюрные варианты с основанием около 100 Х 100 мм.

Здесь сделать выбор просто: мини плоскошлифовальные машинки подходят для узких мест, они легче и более маневренные стандартных.

Предназначена для деликатной обработки больших плоских поверхностей. Занимают промежуточное место по чистоте обработки деталей между ленточными и эксцентриковыми. С помощью плоскошлифовальной машинки осуществляют финишную шлифовку разных поверхностей: древесина, пластик, камень.

Преимущества: способность шлифовки и полировки внутренних углов, доступность расходных материалов и умеренная стоимость самой шлифмашины.

Недостатки: высокая шумность относительно орбитальных.

Дельтавидные виброшлифмашины

Особенность этого инструмента — компактный легкий корпус — масса инструмента до 1 кг; шлифовальная подошва дельтавидной формы, из-за которой эти машинки называют «утюг». Мощность электродвигателя до 300 Вт.
Шлифовка в труднодоступных местах осуществляется за счет того, что треугольная подошва совершает быстрые колебания с небольшой амплитудой. Оснастка(шлифлисты) на этот инструмент продается не везде и стоит дороже шлифленты на бумажной основе или шлифовальных кругов.

С помощью дельтавидной шлифмашинки выполняется тонкое шлифование выступов, глухих углов, кромок, профилей, зачистка выступившего клея, обработка предметов с небольшими деталями и сложных поверхностей.

Дельтавидная виброшлифмашина — особенно хороша в столярных работах, изготовлении мебели, лестниц, при автомобильных кузовных работах, используется как основной инструмент, так и в дополнение к эксцентриковым или виброшлифмашинам.

Ленточные шлифмашины

У ленточных шлифмашин оснастка, абразивная лента склеенная в виде бесконечного кольца, перемещается в одном направлении по двум концевым роликам, один ведущий, второй вращается свободно. Линейное шлифование и большая скорость движения абразива обеспечивает высокую производительность, но одновременно требует повышенного контроля над процессом шлифования. Весят ЛШМ до 7 кг, а мощность электродвигателя варьируется от 500 до 1500 Вт.

Три основных стандарта ленточных шлифмашин различают по длине шлифовальной ленты: 457 мм, 533 мм, 610 мм.

Ленточные шлифовальные машины годятся для грубого шлифования поверхностей из дерева, металла, пластика, минеральных строительных материалов. Часто используют при снятии старой краски или лака, выравнивания шпаклёвки. За счет высокой производительности быстро удаляется большое количество материала, а в сочетании с абразивом крупной зернистости ленточная шлифмашина может выполнять функцию электрорубанка. Качество шлифования — не лучший показатель этого инструмента, зачастую при обработке появляются раковины и царапины. Эффективны при шлифовке клееных щитов и обработке деталей выпуклой формы. Существуют модели с возможностью работы в перевернутом виде, стационарно.

Этот инструмент не подойдет для деликатной шлифовки и требует особого контроля при работе. Может оставлять углубления в материале и ввиду специфики подошвы ленточные шлифмашины недошлифовывают в углах. Высокий уровень шума и частое засорение пылеотвода — недостатки этого инструмента.

Электронапильник

Есть ленточные шлифмашины специального назначения, так называемые ленточные напильники или электронапильники. Часто применяются для зачистки сварных швов и шлифовки материалов в труднодоступных местах.
К электронапильникам подходит только определенная оснастка, шириной от 9 до 30 мм.
Весят такие ленточные шлифмашины значительно легче обычных — 1-2 кг.

Делаем выбор

  • Нужно быстро зачистить большую поверхность без особых требования по качеству, снять большой объем материала, выбираем ленточную шлифмашинку.
  • Требуется постоянно обрабатывать мелкие детали или шлифовать различные углы, выбираем дельтавидную шлифмашину.
  • Нужен универсальный инструмент для шлифования большого количества различных материалов, выбираем плоскошлифовальную машину.
  • Если инструмент должен быть универсальный, но есть высокие требования к качеству шлифования делаем выбор в пользу эксцентриковой шлифмашинки.

Определившись с задачей и типом делаем выбор в пользу конкретной модели шлифовальной машинки.
Если работать инструментом предстоит на весу, на вытянутых руках, нужно обратить внимание на габариты и массу шлифмашинки. Выбор лучше сделать в пользу легкой, компактной, более скоростной машинки, пусть и менее мощной. Если работы будут в основном на верстаке, выбирайте машину с большим весом, более мощную.
Не помешает повертеть в руках машинку перед покупкой, понять насколько удобны для вас рукоятки, удобно ли расположены переключатели, насколько быстро и просто меняется оснастка. Проверьте подвижные части на наличие люфта, визуально осмотрите корпус машинки, взгляните на точность подгонки деталей. Включите, хотя бы на холостом ходу, чтобы оценить уровень шума и вибрации. Заранее поинтересуйтесь наличием и стоимостью расходных материалов и оснастки, например запасной подошвы.

Смотрим видео и определяемся с выбором

Для чего нужна шлифовальная машина?

Во время любых строительных и ремонтных работ рано или поздно возникает необходимость в шлифовке поверхностей. Удалить старое покрытие, подготовить поверхность стен для последующей отделки, выровнять паркет или поверхность металла при сварке – все эти работы требуют применения шлифмашин. В этой статье мы поговорим о том, какие бывают шлифовальные машины и для каких работ используется каждая их разновидность.

Болгарки, или УШМ

угловые шлифовальные машины

Угловые шлифовальные машины (УШМ) – наиболее часто приобретаемая разновидность данного оборудования. Угловая шлифмашина нужна для большого количества работ, производимых как на строительной площадке, так и на приусадебном участке. Такая многофункциональность этого инструмента объясняется большим количеством сменных насадок:

  • круги для резки различных материалов;
  • металлические щетки;
  • эксцентриковые и наждачные насадки.

С их помощью можно отрезать, удалять старое лакокрасочное покрытие, шлифовать и полировать металл и дерево. Выполнить отделочные работы в доме, построить беседку на даче и даже заставить снова блестеть старые сковороды и кастрюли – все это вам поможет сделать угловая шлифовальная машина.

Эксцентриковые (орбитальные) шлифмашины

эксцентриковые (орбитальные) шлифмашины

Для чего нужна эксцентриковая шлифмашина? Ее используют в тех случаях, где необходима деликатная, высококачественная обработка. В отличие от других типов, рабочая поверхность эксцентриковой шлифмашины не только вращается, но и совершает колебательные движения. Заменив наждачное полотно на другую насадку с более мягкой структурой материала, можно сделать поверхность абсолютно гладкой, придать ей дополнительный блеск, например, отполировать паркет или покрытие автомобиля после окраски. А вот с мелкими углублениями или углами такая машина не справится, т.к. диск туда не достанет.

Виброшлифовальные машины

виброшлифовальные машины

Этот тип оборудования, благодаря возможности регулировать количество оборотов диска, может работать с такими материалами, как:

  • дерево;
  • камень;
  • пластик;
  • лакированные или окрашенные поверхности.

В быту их используют не часто, а вот у профессионалов строительного и ремонтного дела они популярны, т.к. позволяют качественно выполнять чистовую отделку больших поверхностей (стен, пола). У них имеется и дополнительный функционал – возможность подключения к пылесосу для сбора пыли, которая неизменно образуется при шлифовке любой поверхности.

Другие разновидности шлифмашин

  • Ленточные шлифовальные машины применяются для грубой первичной обработки поверхностей, но данная машина может оставлять следы от ленты (фактурить).
  • Полировальные шлифмашины чаще всего применяют для кузовных работ в автосервисах.
  • Дельташлифмашины способны обрабатывать такие труднодоступные места, как углы, мелкие детали резьбы.
  • Прямые шлифмашины (бормашинка) применяется для обработки (чаще металла) в труднодоступных местах, также позволяют работать с мелкими деталями различной формы. Рабочим сменным элементом прямых шлифмашин являются борфрезы, различных форм.

для чего нужна шлифовальная машина

На нашем сайте вы можете найти широкий ассортимент шлифовальных машин любых модификаций, которые подойдут вам и по стоимости, и по функциональности.

  • Инструкции
  • Каталоги продукции

Дельташлифмашина Black & Decker BDCDS18N

  • Дельташлифмашина Black & Decker BDCDS18N

Дельташлифмашина Black & Decker BDCDS18N предназначена для обработки различных поверхностей, в том числе дерева, камня, пластика, металла. Благодаря треугольной форме подошвы дает возможность шлифования предметов сложных форм, обработки узких или труднодоступных деталей. Преимущества инструмента: Предусмотрена регулировка оборотов. Частота колебаний достигает 12 тысяч в минуту. Шлифлист крепится на липучку. Оснащен пылесборником с тонкой сеткой. Есть возможность бесключевой замены оснастки. Угол колебания составляет 1 градус. Кнопка «Вкл/выкл» защищена от пыли. Прорезиненная рукоять обеспечивает надежный хват. Дельташлифмашина Black & Decker BDCDS18N поставляется в комплекте с тремя листами шлифовальной бумаги. Аккумулятор и зарядное устройство необходимо покупать отдельно.

Характеристики

Бренд Black & Decker Артикул производителя BDCDS18N-XJ Страна происхождения товара Китай Гарантия 2 года Тип продукта Дельташлифмашина Блокировка шпинделя при заклинивании диска нет Наличие пылесборника ? нет Регулировка оборотов ? нет Размеры упаковки (ШхВхГ), см 10 x 5 x 11

Отзывов пока нет

Вы можете первым добавить отзыв об этом товаре

* Словосочетание «лучшая цена» используется на сайте www.castorama.ru для обозначения товаров с самой низкой ценой среди товаров этой же категории, представленных на сайте www.castorama.ru в выбранном магазине.

Все цены указаны в рублях с учетом НДС. Цена товара не включает в себя стоимость аксессуаров и оснастки, если это специально не оговорено. Товары могут незначительно отличаться от изображения на сайте.

Наличие и цена товара в гипермаркетах Вашего города могут отличаться от указанных на сайте. Подробную информацию о характеристиках товаров, их наличии и стоимости уточняйте по телефонам, указанным на сайте www.castorama.ru.

Гипермаркеты Касторама оставляют за собой право в любое время изменять стоимость товаров, указанных в каталоге на сайте.

Цена товара, указанная за квадратный метр, предоставляется исключительно для ознакомления. Соответствующий товар реализуется только упаковками.

Шлифовальные машины. Часть 2: виброшлифмашины, дельташлифмашины, орбитальные или эксцентриковые шлифмашины, полировальные шлифмашины

В предыдущей статье, посвященной шлифмашинам, рассказ шел об угловых и ленточных шлифовальных машинах. Сегодня пришло время рассказать об остальных видах.

Вибрационные шлифмашины.

Применение этих машин связано с чистовыми отделочными работами различных поверхностей, от деревянных до металлических. Используются виброшлифмашины в большом спектре работ благодаря шлифлистам с различной зернистостью.

Принцип работы: вибрация шлифовальной плиты, обеспечивающейся вращением экцентрика, который закреплен на валу двигателя. Опорная плита прямоугольной формы делает возможной обработку большой площади.

Есть два способа крепления шлифлистов на поверхности опорной плиты: либо прижимными рычагами, либо липучкой, если есть сменная шлифплита, то могут быть использованы оба способа.

Основной технической характеристикой является мощность: мощность от 160 до 600 Вт. Другие важные особенности:

— Система отвода пыли. Благодаря подключенному пылесосу пыль с рабочей поверхности удаляется. Решений два – либо для этого предназначен специальный мешок-пылесборник, либо в шлифовальном листе проделываются отверстия.

— Устройство для регулирования числа оборотов двигателя, которым оснащены некоторые модели. Число оборотов двигателя колеблется от 14 до 20000, и в зависимости от особенностей обрабатываемой поверхности выставляется необходимое.

Дельташлифмашины

Принцип работы этих машин похож на принцип работы вибрационных. Они отличаются только особой формой шлифовальной плиты, позволяющей проводить обработку поверхностей в труднодоступных местах. Применяются дельташлифмашины в основном в реставрационных работах: оконные рамы, старая мебель, пластины жалюзи.

Мощность таких машин колеблется в диапазоне 100-280 Вт, скорость вращения двигателя тоже можно регулировать, они оснащены возможностью отводить пыль. А вот возможность крепления шлифовального полотна только одна – это липучка. Некоторые модели оснащены возможностью полного использования шлифовальной бумаги, благодаря поворотам шлифпластины на 120°. Дельташлифмашины используют не только шлифлисты, но и листы из других материалов. Например — из очистительных тканей, используя которые можно удалить ржавчину, структурировать небольшие и труднодоступные участки деревянных рам, матировать лак. Для насадок, собранных из пластин, не помеха даже самые узкие щели. Округлые и вогнутые формы поддаются обработке шлифпластинами с плоским или овальным язычком.

Орбитальные или эксцентриковые шлифмашины.

Применяются в очень широком спектре работ. Дело в том, что от прочих видов шлифмашин их отличает одна особенность: в работе используется два вида движения шлифовальных плит: эксцентриковое движение и вращение. Таким образом, шлифовка получается очень тонкой и без рисок, хотя производительность съема при этом достаточно велика. Отдельные модели оснащены круглой шлифплитой (или «шлифовальной тарелкой»), благодаря чему возможно обработать выпуклые и вогнутые поверхности. Потребляемая мощность таких машин – от 155 до 400 Вт. Как и у других видов шлифмашин регулируется скорость двигателя (и, соответственно, скорость обработки) и предусмотрена возможность отвода пыли сквозь отверстия в шлифлистах. Дополнительная рукоятка делает работу более удобной. Некоторые модели имеют систему притормаживания, что заметно смягчает рывок при запуске. В других моделях встроена система плавного набора оборотов.

Для орбитальных шлифмашин выпускаются полотна различной зернистости, давая широкие возможности по обработке различных материалов; шлифовальные ткани, предназначенные для матирования лаков и очистки металлов от ржавчины; шерстяные колпаки и полировальные губки для наведения глянца на чувствительных поверхностях. Способ крепления любых полотен – это липучки.

Полировальные шлифмашины.

Этот вид шлифовальных машин по конструкции похож на углошлифмашины или «болгарки», но в отличие от последних имеет более низкую скорость и более высокий крутящий момент. Полировальные шлифмашины, как и следует из названия, применяются для полировки и шлифовки поверхностей разных видов: керамических, деревянных, металлических и других. Отдельные модели оснащены системой регулировки скорости и стабилизации оборотов под нагрузкой. Дугообразна рукоятка над редуктором делает работу более удобной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *